
1 Кор., 146 зач., X, 23-28.
23 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.
24 Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.
25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; 26 ибо Господня земля, и что́ наполняет ее.
27 Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.
28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное,- то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что́ наполняет ее.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Некоторые проблемы, которые были актуальны для церкви древности, вновь начинают беспокоить некоторых христиан. В том числе одной из таких проблем — было общение христиан с язычниками, мера допустимого в этом общении, общие работы, общие праздники, но не общие цели, не общее представление о смысле жизни...
Проблема, которую ставит апостол заключалась в том, что на городском рынке продавалось мясо, которое было частью ритуальных жертвоприношений. Иудеи, естественно не могли есть подобную пищу, потому что она считалась скверной. Христиане, которые прежде были язычниками и еще не осознали до конца, что идолы — простые истуканы, за которыми не стоит никакой реальности, так же боялись этой пищи... Боялись, что это будет для них возвращением к языческому прошлому и отпадением от Бога.
Однако, находились среди них и те, кто понимал, что став христианами — они оказались свободны от языческих предрассудков. Они не боялись есть то, что многим казалось скверным, что само по себе было неплохо, но они не боялись так же того, что смущают этим других. — Я знаю, что я прав, а как это выглядит в глазах других — не важно. Поймут ли другие, что лежит в основании моих поступков? Это уже не мое дело!
Иногда апостол обращался к тем, кто не все до конца понял, но в данном случае для него важнее было вразумить наиболее просвещенных.
Вступая с ними в заочный диалог он высказывает их мысли и тут же несколько ее корректирует.Все мне позволительно — как бы говорят они...
Не оспаривая этого, он продолжает их мысль: но не все полезно.Все мне позволительно — но не все назидательно.
Причем, если под пользой можно было бы увидеть пользу для себя, то в назидательности — научение другого.
Наконец он говорит: «Никто не ищи своего, но каждый пользы другого». Сказанные по совершенно конкретному поводу, эти слова выражают важнейший принцип всей христианской жизни. Ее суть не столько в правильном знании, сколько в той пользе, которую оно может принести. Эгоизм, который лежит в основе многих наших поступков, устраняется жертвенностью и любовью к ближнему.
Он позволяет есть всякую пищу, пока это не смущает ближнего. Земля действительно вся божия и все, что ее наполняет тоже. Но если ближнего смущает твой поступок — задумайся... Как поступить, чтобы сохранив свою свободу, не повредить ближнему.
Ставившее подобные вопросы, древнее христианство со временем стало господствующей религией империи. С рынков исчезли язычники, продающие еду, которая посвящена ложным богам... Проблемы, о которых писал апостол не беспокоили не только византийцев, но христиан живущих на Руси, а потом и в Российской империи.
В конце ХХ века на постсоветском пространстве стали происходить сложные и противоречивые религиозные процессы. С одной стороны, огромное количество людей обратилось к православной вере, появилось такое давно забытое явление как неофиты — люди, которые восприняли все, что узнали о вере максимально серьезно, решили строго исполнять все правила... С другой стороны, появилось большое количество самых невероятных учений, языческих и околохристианских культов... Для многих воцерковившихся людей взаимоотношения с миром стали настоящей проблемой. Как относиться к миру нецерковной культуры, нецерковной жизни?
Принцип, который выработал постол Павел помогает ответить на этот вопрос. Непредвзятый взгляд на светскую культуру говорит о том, что многое в ней не является греховным, но важно ориентироваться не только на себя, но и на пользу ближнего.
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Брянск. Преподобный Поликарп Брянский

Фото: Mariana Mishina / Unsplash
Преподобный Поликарп вошёл в историю Русской церкви как основатель Брянского Спасо-Преображенского монастыря. Большинство исторических документов, свидетельствующих о святом, были утрачены в Смутное время. А в конце девятнадцатого века брянский краевед Павел Тиханов сопоставил немногие известные о подвижнике факты. И с уверенностью предположил, что преподобный Поликарп — не кто иной, как князь Пётр Иванович Барятинский. Князь жил в шестнадцатом веке, участвовал в Ливонской войне. Попал в плен, а по возвращении на родину принял постриг с именем Поликарп. На свои средства построил Спасо-Преображенскую обитель, вёл там строгую жизнь, был похоронен в монастырском соборе. В 1897 году Церковь прославила преподобного Поликарпа в лике святых. Мощи праведника почивали под спудом в храме Преображения Господня. В 1968 году эту церковь взорвали безбожники, место захоронения преподобного затерялось. Но память о нём православные бережно хранят. Преподобному Поликарпу посвящён один из приделов Брянского собора Покрова Пресвятой Богородицы.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM