
Гал., 211 зач., IV, 28 - V, 10.
28 Мы, братия, дети обетования по Исааку.
29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне.
30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.
31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной.
Глава 5.
1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, 5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
7 Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?
8 Такое убеждение не от Призывающего вас.
9 Малая закваска заквашивает все тесто.
10 Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Проблематика соотношения закона и благодати, о которых столько пишет апостол Павел сегодня оказывается понятна немногим. Несмотря на то, что Павел называется апостолом язычников, его послания свидетельствуют о борьбе, существовавшей в христианских общинах. Иудеи, ставшие христианами, не считали, что их иудейство и в частности отношение к закону должно измениться. Они видели во Христе лидера, но не видели спасителя, не понимали подлинного значения смерти и воскресения. Зато образы Сары и Агари, жены Авраама и ее рабыни были им понятны. Один сын свободной, другой сын рабыни… С первым, рожденным чудесным образом по Божиему благословению, апостол ассоциирует духовную свободу, со вторым — сыном рабыни — рабство закону. Для нас сегодня это сравнение довольно нейтрально, хотя для его соплеменников оно могло быть возмутительным. Закон, который был для иудеев основой их мировоззрения вдруг сравнивается с рабством, в то время как новая жизнь во Христе называется свободой. Впрочем, сколько бы ни были возмутительны сравнения — Павел их не боится. Дух Божий — дух свободы — кто в Духе, тот исполняет правду Божию не оглядываясь на закон. Когда-то, для людей вышедших из языческого Египта закон был вершиной, он был освобождением от плена, но по сравнению с Духом Свободы он рабские оковы. Понимая это апостол Пишет: стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства".
В чем же заключается эта свобода? В том, что единственным основанием твоих действий оказывается любовь.
Если человек желает спастись исполнением ритуала, он отказывается от подвига Христова, но вместе с тем должен понимать, что выбирая закон, нельзя выбрать его часть. Если ты хочешь жить под законом — ты должен исполнить его полностью… Если же ты поверил во Христа — ты ожидаешь праведности от веры. Потому что веры достаточно для того, чтобы Свяжать Духа.
Однако, чтобы это последнее утверждение не было воспринято как отказ от реальных дел, Павел уточняет: главное, что имеет силу для верующего — это вера действующая любовью. В таком случае праведность не повисает в воздухе, но вырастает из дел любви, оказывается не мнимой, но подлинной.
В наше время эти слова приобрели особую актуальность. Многие, говоря о своей вере, подчеркивают, что, хотя в Бога они веруют — религии при этом не исповедуют. Жизнь такого верующего обычно не отличается от жизни неверующего, хотя совесть его оказывается успокоенной. Такая обедненная вера существует, но по факту остается бесплодной, и только вера, которая действует любовью имеет силу.
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди







