
Гал., 211 зач., IV, 28 - V, 10.
28 Мы, братия, дети обетования по Исааку.
29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне.
30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.
31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной.
Глава 5.
1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, 5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
7 Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?
8 Такое убеждение не от Призывающего вас.
9 Малая закваска заквашивает все тесто.
10 Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Проблематика соотношения закона и благодати, о которых столько пишет апостол Павел сегодня оказывается понятна немногим. Несмотря на то, что Павел называется апостолом язычников, его послания свидетельствуют о борьбе, существовавшей в христианских общинах. Иудеи, ставшие христианами, не считали, что их иудейство и в частности отношение к закону должно измениться. Они видели во Христе лидера, но не видели спасителя, не понимали подлинного значения смерти и воскресения. Зато образы Сары и Агари, жены Авраама и ее рабыни были им понятны. Один сын свободной, другой сын рабыни… С первым, рожденным чудесным образом по Божиему благословению, апостол ассоциирует духовную свободу, со вторым — сыном рабыни — рабство закону. Для нас сегодня это сравнение довольно нейтрально, хотя для его соплеменников оно могло быть возмутительным. Закон, который был для иудеев основой их мировоззрения вдруг сравнивается с рабством, в то время как новая жизнь во Христе называется свободой. Впрочем, сколько бы ни были возмутительны сравнения — Павел их не боится. Дух Божий — дух свободы — кто в Духе, тот исполняет правду Божию не оглядываясь на закон. Когда-то, для людей вышедших из языческого Египта закон был вершиной, он был освобождением от плена, но по сравнению с Духом Свободы он рабские оковы. Понимая это апостол Пишет: стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства".
В чем же заключается эта свобода? В том, что единственным основанием твоих действий оказывается любовь.
Если человек желает спастись исполнением ритуала, он отказывается от подвига Христова, но вместе с тем должен понимать, что выбирая закон, нельзя выбрать его часть. Если ты хочешь жить под законом — ты должен исполнить его полностью… Если же ты поверил во Христа — ты ожидаешь праведности от веры. Потому что веры достаточно для того, чтобы Свяжать Духа.
Однако, чтобы это последнее утверждение не было воспринято как отказ от реальных дел, Павел уточняет: главное, что имеет силу для верующего — это вера действующая любовью. В таком случае праведность не повисает в воздухе, но вырастает из дел любви, оказывается не мнимой, но подлинной.
В наше время эти слова приобрели особую актуальность. Многие, говоря о своей вере, подчеркивают, что, хотя в Бога они веруют — религии при этом не исповедуют. Жизнь такого верующего обычно не отличается от жизни неверующего, хотя совесть его оказывается успокоенной. Такая обедненная вера существует, но по факту остается бесплодной, и только вера, которая действует любовью имеет силу.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема