Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…
Узнаете? Это начало поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри». И это – об одном из монастырей в окрестностях Мцехты.
Мцхета. Небольшой городок в нескольких километрах от Тбилиси. По преданию, он был основан в I тысячелетии до нашей эры, и стал первой столицей Грузии. Однако в 736 году после во время войны был полностью разрушен и статус города вновь получил лишь тысячу двести лет спустя, в 1956-м.
Сегодня Мцхета одна из главных достопримечательностей Грузии, а городской собор Светицховели (переводится как «животворящий столб») на протяжении почти тысячи лет является духовным центром страны.
Для справки. Грузинская православная церковь - одна из древнейших христианских церквей. В I веке в Закавказье проповедовал Апостол Андрей, а в 324 году трудами святой Нины православие в Грузии стало государственной религией.
Собор построен из тесаного гранита в греческом стиле с готическими украшениями. Надпись на фасаде гласит, что здание было возведено в 1029 году. Однако, храм стоял здесь ещё в IV веке, на месте, где по легенде, была укрыта риза Христова.
За годы своего существования Свети-цховели не раз разрушался и перестраивался, поэтому дошедшие до нас фрески датируются XVI веком. На одной из них сразу возле входа в храм - лик Иисуса Христа, занимающий всю алтарную нишу.
С древних времен Свети-цховели служил местом коронации и погребения представителей царского рода Багратионов. И сегодня здесь хоронят представителей рода Багратионов-Мухранских. Кстати, самый известный в России этого рода, герой Отечественной войны 12-го года, Петр Багратион покоится не здесь, а на Бородинском поле.
На горе над Мцхетой стоит монастырю Джвари (в переводе - крест). Ну, от монастыря остался только собор с пристройками. Он был воздвигнут в 604 году и с тех пор облик остался практически тем же. По преданию, на этом месте стоял крест, воздвигнутый здесь Святой Ниной. Собор Джвари идеально вписан в окружающий ландшафт и от него открываются потрясающие виды на «холмы Грузии».
Среди множества достопримечательностей стоит еще упомянуть монастырь Самтавро. Он был заложен в IV веке, на том месте, где жила Святая Нина. В главном храме обители, Преображенском соборе, хранится множество святынь, почитаемых православием.
А закончим мы, пожалуй, как и начали, строками великого поэта:
Кругом меня цвел божий сад;
Растений радужный наряд
Хранил следы небесных слез,
И кудри виноградных лоз
Вились, красуясь меж дерев
Прозрачной зеленью листов;
И грозди полные на них,
Серег подобье дорогих,
Висели пышно, и порой
К ним птиц летал пугливый рой…
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема