
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Идея закона, идея строго следования предписаниям — очень понятная, близкая каждому человеку идея. Именно поэтому большинство возникающих в нашей христианской и даже в околохристианской среде вопросов имеют своим предметом культовые предписания. Чем питаться? Как правильно вести себя в храме? Что делать, если в пятницу забылся и выпил кофе с молоком? Можно ли в таком случае причащаться в воскресенье? На каком языке совершать богослужение и домашнюю молитву? Каким святым в каких случаях сколько свечек ставить? А какая свече лучше всего?
Со дня крещения Руси прошло более тысячи лет, а вопросы ритуала по-прежнему стоят более остро, чем вопросы собственно духовной жизни. Всем нам хочется четких инструкций и твердых гарантий. Тем более такой подход к религиозной жизни был близок гражданам Галатии, которых апостол Павел в сегодняшнем отрывке называет «несмысленными Галатами».
Большинство членов галатских христианских общин были из числа язычников, но встречались среди них и выходцы из иудейской среды. Этим последним далеко не все нравилось в проповеди апостола Павла и через какое-то время недопонимание и недоверие к апостолу выросло в открытое противостояние и даже вражду. Противники апостола оспаривали его полномочия и истинность его благовествования, так как он учил, что вера во Христа отменяет обрезание, и не требовал от тех, кто принял крещение, исполнение обрядовых и бытовых предписаний закона Моисея. Вчерашние язычники тоже примкнули к этой позиции: для них религия казалась неразрывно связанной со строгим ритуальным регламентом. Павлова проповедь духовной свободы и спасения человека через веру была им гораздо менее понятна, чем идея закона. Все это и послужило к написанию столь горьких слов апостола. Он обращается к человеческой памяти и логике через очень простой вопрос: «через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?» Ответ очевиден: через наставление в вере. Более того, сами дела закона стали им интересны и привлекательны лишь после получения Духа. А до этого большинство из них ничего не слышали про закон Моисея и про его разветвленное прочтение. С одной стороны, закон никуда не делся, ведь десять заповедей — это не что-то внешнее, это всего лишь фиксация того нравственного закона, который вложен в каждого человека Богом. С другой — закон имеет временный характер и нужен для подготовки человека к встрече со Христом. Когда же эта встреча произошла, когда человек принял Духа Святого, то этот закон со своей внешней стороны теряет всякое значение, так как Бог Сам Духом Своим вселяется в сердце и подсказывает как жить и как поступать.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема