
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Идея закона, идея строго следования предписаниям — очень понятная, близкая каждому человеку идея. Именно поэтому большинство возникающих в нашей христианской и даже в околохристианской среде вопросов имеют своим предметом культовые предписания. Чем питаться? Как правильно вести себя в храме? Что делать, если в пятницу забылся и выпил кофе с молоком? Можно ли в таком случае причащаться в воскресенье? На каком языке совершать богослужение и домашнюю молитву? Каким святым в каких случаях сколько свечек ставить? А какая свече лучше всего?
Со дня крещения Руси прошло более тысячи лет, а вопросы ритуала по-прежнему стоят более остро, чем вопросы собственно духовной жизни. Всем нам хочется четких инструкций и твердых гарантий. Тем более такой подход к религиозной жизни был близок гражданам Галатии, которых апостол Павел в сегодняшнем отрывке называет «несмысленными Галатами».
Большинство членов галатских христианских общин были из числа язычников, но встречались среди них и выходцы из иудейской среды. Этим последним далеко не все нравилось в проповеди апостола Павла и через какое-то время недопонимание и недоверие к апостолу выросло в открытое противостояние и даже вражду. Противники апостола оспаривали его полномочия и истинность его благовествования, так как он учил, что вера во Христа отменяет обрезание, и не требовал от тех, кто принял крещение, исполнение обрядовых и бытовых предписаний закона Моисея. Вчерашние язычники тоже примкнули к этой позиции: для них религия казалась неразрывно связанной со строгим ритуальным регламентом. Павлова проповедь духовной свободы и спасения человека через веру была им гораздо менее понятна, чем идея закона. Все это и послужило к написанию столь горьких слов апостола. Он обращается к человеческой памяти и логике через очень простой вопрос: «через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?» Ответ очевиден: через наставление в вере. Более того, сами дела закона стали им интересны и привлекательны лишь после получения Духа. А до этого большинство из них ничего не слышали про закон Моисея и про его разветвленное прочтение. С одной стороны, закон никуда не делся, ведь десять заповедей — это не что-то внешнее, это всего лишь фиксация того нравственного закона, который вложен в каждого человека Богом. С другой — закон имеет временный характер и нужен для подготовки человека к встрече со Христом. Когда же эта встреча произошла, когда человек принял Духа Святого, то этот закон со своей внешней стороны теряет всякое значение, так как Бог Сам Духом Своим вселяется в сердце и подсказывает как жить и как поступать.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема