
Джованни Лоренцо Бернини
В истории Церкви известно много первохристиан, которые за веру во Христа и проповедь Его учения подвергались гонениям, мучениям и смертной казни. Один из них — Лонгин сотник, римский офицер.
Лонгин служил в римской армии военачальником — сотником. Во время Распятия Христа он со своим отрядом стоял на страже возле Голгофы, и здесь, у самого подножия Креста, стал свидетелем последних минут жизни Спасителя, Его смерти и последующих чудесных знамений.
Затмение солнца и землетрясение привели Лонгина и всех присутствующих в ужас и трепет. По принятому обычаю, сотник пронзил копьем рёбра Христа и от крови Господа тут же получил исцеление от болезни глаз, которой страдал много лет. Прозревший физически и духовно, Лонгин произнес: «Воистину Он был Сын Божий».
Довелось Лонгину быть и у Гроба Господня, где на его глазах произошло невероятное — Воскресение Христово. С этого момента начинается путь проповедника: окончательно уверовав, Лонгин и ещё двое бывших с ним воинов, возвестили об увиденном Пилату и архиереям. Те же пытались подкупить воинов, предлагая денежное вознаграждение взамен на то, чтобы они говорили людям, будто тело Христа похитили Его ученики. Но ни за какие деньги и другие блага Лонгин не захотел утаить чуда Воскресения. Всем и всюду стал он рассказывать о том, что видел собственными глазами.
Своими открытыми проповедями о Христе Лонгин вызвал гнев Пилата и иудеев, но начальство уже не имело над сотником власти: он оставил воинскую службу, принял крещение от апостолов и посвятил себя миссионерскому служению.
С Благой вестью Лонгин отправился на свою родину — в Каппадокию. Двое его соратников, которые тоже были у Гроба Господня и уверовали, пошли с ним. Пламенное слово свидетелей великих событий в Иерусалиме не оставило каппадокийцев равнодушными. Тысячи людей обратились от языческих заблуждений к Богу после проповедей о Распятии, Погребении и Воскресения Иисуса Христа. Христианство стало распространяться в Каппадокии.
Узнав об успехе проповедей Лонгина, иудейские старейшины убедили Пилата направить в Каппадокию отряд воинов, чтобы найти и убить бывшего сотника и его сподвижников. Святой сам вышел навстречу своим палачам и пригласил их в дом. За трапезой воины рассказали о цели своего прибытия, не зная, что гостеприимный хозяин — и есть человек, которого они хотят убить. Тогда Лонгин и его друзья назвали себя и просили потрясенных солдат исполнить свой долг. Воины хотели отпустить их и даже советовали им бежать, но святые проявили твердую волю принять смерть за Христа и склонили головы под меч.
Православная Церковь чтит память святого мученика Лонгина сотника 29 октября. В Иерусалиме один из приделов Храма Гроба Господня посвящен этому святому, который произнеся на Голгофе «Воистину Он был Сын Божий», пронес это свидетельство через всю свою жизнь, приведя к вере тысячи людей.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема