
Здравствуйте. С вами Алексей Дементьев.
В этой программе вы не услышите рассуждений профессионального киноведа. Я просто делюсь впечатлениями благодарного кинозрителя, регулярно пополняющего свою домашнюю видеоколлекцию. Это разговор о фильмах, которые посмотрев однажды время от времени пересматриваешь и каждый раз находишь для себя что-то новое. Итак, мотор.
«Замечая на своём пути забытых, заблудших детей, чтобы дать им другое будущее...»
В финале картины «Хористы» французского режиссёра Кристофа Барратье главный герой, подведя черту под очередным этапом в своей жизни, грустно подытожит: «Меня зовут Клеман Матьё. Я — неудавшийся музыкант и безработный воспитатель». Фраза, с которой вряд ли согласится неравнодушный зритель, наблюдавший за происходящим на экране. Не согласится — и будет прав.
Скромный учитель Клеман Матьё, отчаявшись найти работу, поступает на службу в закрытый интернат для трудных подростков. Мрачная обстановка, жесткая дисциплина и равнодушный персонал во главе со злобным директором напоминают скорее тюрьму, чем учреждение для перевоспитания детей. Не сложно быть «трудным» в такой обстановке. Но Матьё, благодаря чуткому сердцу, обнаруживает вокруг себя не преступников, а лишь одиноких сирот, обделённых любовью и вниманием. Закрывая глаза на детские шалости, порой очень обидные, добродушный Матьё проявляет удивительное смирение. Он не только прощает воспитанников, но и пытается подружиться с ними.
Однажды мальчишки похищают портфель учителя, после чего Матьё решается на кардинальные меры. Будучи музыкантом, он придумывает оригинальный метод взаимодействия с воспитанниками. В принудительном порядке он назначает ребятам внеурочные хоровые занятия.
«Они поют не очень хорошо, но они поют. Неужели с этими мальчишка ничего нельзя сделать. А я поклялся никогда больше не доставать свои ноты. Никогда не говори „никогда“. Всегда можно начать с начала».
Матьё, вдохновлённый детским расположением, вновь берётся за нотную тетрадь. Занятие любимым делом помогает ему обрести веру в себя.
Осознавая свою значимость и ответственность за общее дело, дети удивительным образом преображаются. Как просто, оказывается, договориться с человеком, действуя с любовью и добротой. А личным примером и вовсе можно изменить чью-то жизнь. Та истина, которую так и не смог понять директор интерната — Рашен, властный и жестокий человек, уверенный в том, что агрессию можно подавлять лишь агрессией.
«Детское счастье слишком быстро забывается.
Золотистый свет горит не угасая…»
Все песни в фильме «Хористы» режиссёра Кристофа Барратье исполнил детский ансамбль колледжа Святого Марка в Лионе. Пронзительное пение детского хора побуждает сопереживать героям с особой силой. Не случайно автор музыки к фильму стал обладателем престижной премии Европейской Академии кино.
«Хористы» — трогательная кинолента, поучительная, христианская по духу, простая для понимания и наполненная тонким юмором. В кругу семьи, с друзьями, или наедине с собой этот фильм захочется пересматривать снова и снова.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема