
Здравствуйте. С вами Алексей Дементьев.
В этой программе вы не услышите рассуждений профессионального киноведа. Я просто делюсь впечатлениями благодарного кинозрителя, регулярно пополняющего свою домашнюю видеоколлекцию. Это разговор о фильмах, которые посмотрев однажды время от времени пересматриваешь и каждый раз находишь для себя что-то новое. Итак, мотор.
«Замечая на своём пути забытых, заблудших детей, чтобы дать им другое будущее...»
В финале картины «Хористы» французского режиссёра Кристофа Барратье главный герой, подведя черту под очередным этапом в своей жизни, грустно подытожит: «Меня зовут Клеман Матьё. Я — неудавшийся музыкант и безработный воспитатель». Фраза, с которой вряд ли согласится неравнодушный зритель, наблюдавший за происходящим на экране. Не согласится — и будет прав.
Скромный учитель Клеман Матьё, отчаявшись найти работу, поступает на службу в закрытый интернат для трудных подростков. Мрачная обстановка, жесткая дисциплина и равнодушный персонал во главе со злобным директором напоминают скорее тюрьму, чем учреждение для перевоспитания детей. Не сложно быть «трудным» в такой обстановке. Но Матьё, благодаря чуткому сердцу, обнаруживает вокруг себя не преступников, а лишь одиноких сирот, обделённых любовью и вниманием. Закрывая глаза на детские шалости, порой очень обидные, добродушный Матьё проявляет удивительное смирение. Он не только прощает воспитанников, но и пытается подружиться с ними.
Однажды мальчишки похищают портфель учителя, после чего Матьё решается на кардинальные меры. Будучи музыкантом, он придумывает оригинальный метод взаимодействия с воспитанниками. В принудительном порядке он назначает ребятам внеурочные хоровые занятия.
«Они поют не очень хорошо, но они поют. Неужели с этими мальчишка ничего нельзя сделать. А я поклялся никогда больше не доставать свои ноты. Никогда не говори „никогда“. Всегда можно начать с начала».
Матьё, вдохновлённый детским расположением, вновь берётся за нотную тетрадь. Занятие любимым делом помогает ему обрести веру в себя.
Осознавая свою значимость и ответственность за общее дело, дети удивительным образом преображаются. Как просто, оказывается, договориться с человеком, действуя с любовью и добротой. А личным примером и вовсе можно изменить чью-то жизнь. Та истина, которую так и не смог понять директор интерната — Рашен, властный и жестокий человек, уверенный в том, что агрессию можно подавлять лишь агрессией.
«Детское счастье слишком быстро забывается.
Золотистый свет горит не угасая…»
Все песни в фильме «Хористы» режиссёра Кристофа Барратье исполнил детский ансамбль колледжа Святого Марка в Лионе. Пронзительное пение детского хора побуждает сопереживать героям с особой силой. Не случайно автор музыки к фильму стал обладателем престижной премии Европейской Академии кино.
«Хористы» — трогательная кинолента, поучительная, христианская по духу, простая для понимания и наполненная тонким юмором. В кругу семьи, с друзьями, или наедине с собой этот фильм захочется пересматривать снова и снова.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема