
1 Кор., 131 зач., IV, 9-16.
9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, 12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; 13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.
14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.
15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Апостол Павел называет себя и других апостолов «позорищем для мира, для Ангелов и человеков» (1 Кор. 4, 9). То есть апостолы были для современного им мира зрелищем. Не тем зрелищем, на которое окружающие смотрят с восхищением и воодушевлением, а кровавым и жестоким зрелищем на арене древнего цирка. Очевидно, что у апостола Павла были веские основание сказать именно так. И повод для этих жёстких слов дали адресаты апостольского послания: жители Коринфа. В их представлении христианская жизнь была поводом для гордыни и привилегий. Но для апостола Павла и для других апостолов христианство заключалось в самозабвенном служении Христу с постоянной готовностью умереть за Него.
В словах преподобного Исаии Отшельника к своим ученикам есть такая мысль: «Четыре добродетели по Боге помогают юности: поучение на всякий час, неутомимость, бдение и умение не мерить себя». Если первые три добродетели интуитивно понятны: поучение — это стремление к постоянному совершенствованию своих знаний о Христе; неутомимость — это бдительность человеческого духа, которая состоит в том, чтобы все делать в подобающее время; бдение — стойкость и постоянство в молитве, то с последним — с умением не мерить себя — не все так просто. У преподобного Исаии речь идёт о том, чтобы не рассматривать того, где ты сейчас, чего достиг, что сделал. Авва Исаия говорит, что христианину не стоит пытаться анализировать насколько он приблизился к своим идеалам, исполнил ли свои желания, достиг ли того, к чему он стремился в своей жизни, духовной или физической. Конечно, прежде всего речь идёт о том, чтобы не сравнивать себя с кем бы то ни было. Ведь даже в том случае, если человек сравнивает себя с самим собой, то результатом будет либо гордость от своих успехов, либо уныние от неудач и от несоответствия тому, чего мы сами от себя ожидаем. Нет необходимости говорить о пагубности как одного, так и другого состояния. Как гордости, так и уныния. Те коринфяне, к которым сегодня обращает свои слова апостол Павел, были готовы к учению, неутомимы в подвиге и молитве, но им не хватало умения не соотносить себя самих с окружающими и с самими собой. И именно это неумение коринфян послужило поводом к столь неприятным словам апостола Павла. Святой апостол указал им на то, чем являются Христовы благовестники в глазах других людей. В жизни апостолов не было места для проявления гордыни и превозношения, ведь человеку, который ожидает каждый день смерти довольно сложно заниматься исследованием себя самого и своих успехов.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема