
Псалмы или духовные песнопения во славу Бога, написанные в ветхозаветные времена царём Давидом, являются шедевром мировой поэзии. С давних времён в разных странах мира поэты делали переложения библейских псалмов на язык своего народа. Поэтическими переводами песнопений Давида богата и русская литература.
Сегодня мы говорим о праведном Давиде Псалмопевце и стихотворении Льва Мея «Псалом Давида на единоборство с Голиафом».
Давид, восьмой и последний сын старейшины города Вифлеема, в Отроческом возрасте был пастухом. Он любил в уединении петь и играть на на псалтири — струнном инструменте, наподобие гуслей.
Свои музыкальные дарования Давид обратил на служение Богу, воспевая премудрость Творца, обращая к Господу свои прошения и благодарственные молитвы.
Вот как говорится об этом в стихотворении русского поэта 19 века Льва Мея «Псалом Давида на единоборство с Голиафом».
МЕЙ:
Я меньше братьев был, о Боже,
И всех в дому отца моложе,
И пас отцовские стада;
Но руки отрока тогда
Псалтирь священную сложили,
Персты настроили её
И имя присное Твоё
На вещих струнах восхвалили.
И кто о мне Тебе вещал?
Ты Сам услышать соизволил,
И Сам мне ангела послал,
И Сам от стад отцовских взял…
Давиду исполнилось восемнадцать лет, когда на Израильскую землю напали филистимляне — соседнее воинственное племя. Старшие братья Давида отправились на битву.
Когда два войска выстроились друг против друга в ожидании сражения, из лагеря филистимлян вышел воин огромного роста в тяжелых доспехах. Это был известный своей силой единоборец Голиаф. «Выберите у себя человека, — стал выкрикивать Голиаф громким голосом, — и если он победит меня, мы все сдадимся, а если я одержу победу, то вы будете нашими рабами».
Никто из израильтян не мог отважиться выйти на битву с таким силачом. Как раз в это время в воинском стане находился Давид, который пришёл из Вифлеема и принёс братьям еду. Безоружный юноша-пастух услышал слова Голиафа — и принял его вызов. Давид взял в руки пастушеский посох, набрал камней из ручья и вышел на поединок с Голиафом.
«Ты идешь на меня с мечом и щитом, а я на тебя — во имя Господа, и Он предаст тебя в мои руки», — сказал Давид силачу.
Разъяренный Голиаф двинулся на безоружного юношу. Давид побежал ему навстречу, на бегу достал из своей сумки камень, кинул его при помощи пращи (так называется древнее ручное орудие для метания) и попал прямо в лоб противнику.
Голиаф упал на землю поверженный. Увидев, что в единоборстве победил Давид, филистимляне бежали прочь.
Стихотворение Льва Мея «Псалом Давида на единоборство с Голиафом» является поэтическим переложением псалма, в котором Давид благодарит Господа за победу над филистимлянами.
МЕЙ:
Велики братья и красивы,
Но неугодны пред Тобой…
Когда ж Израиля на бой
Иноплеменник горделивый
Позвал — и я на злую речь
Пошел к врагу стопою верной,
Меня он проклял всею скверной,
Но я исторгнул вражий меч
И исполина обезглавил,
И имя Господа прославил.
Победу израильскому войску принес не самый физически сильный, а тот, кто обладал крепкой и нерушимой верой в Бога.
После победы над Голиафом восемнадцатилетний Давид заслужил всеобщую любовь народа.
Позднее Давид станет могущественным царём израильтян. До конца своих дней он будет сочинять и петь псалмы.
В Православной Церкви его так и называют: праведный царь Давид, псалмопевец.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема