
Фото: Nicola Nuttall/Unsplash
Писательница Гузель Яхина одним из своих любимых авторов и главных ориентиров в творчестве называет Гоголя. Её произведения — а молодая писательница успела выпустить два больших романа — действительно, чем-то неуловимо похожи на творчество Николая Васильевича. Они наполнены неким волшебством. Знакомые и обыденные реалии нет-нет, да и удивят читателя неожиданно фантастическими деталями. Но, учась у лучших, писательница остаётся самобытной и яркой. Её глубокая, драматичная, но светлая проза глубоко трогает и побуждает к серьёзным размышлениям. Именно таков роман, который называется «Дети мои».
Сама Яхина в одном из интервью довольно сдержанно отозвалась о своём труде. Она призналась, что просто хотела рассказать о жизни русских немцев Поволжья. Но с первых же страниц книги становится ясно, что рассказала она, безусловно, о гораздо большем. Например, о способности человека быть милосердным, сострадать и заботиться о других, даже в самые трудные времена.
Сюжет романа разворачивается на фоне тяжёлых исторических и социальных катаклизмов 20-х-30-х годов прошлого столетия: Гражданской войны и голода. В центре повествования — Гнадента́ль, небольшое немецкое поселение на Волге, и один из его обитателей — человек по имени Якоб Бах, сельский школьный учитель и большой мастер сочинять сказки. У этих сказок есть одна необычная особенность: в скором времени они начинают сбываться.
Именно так, по предсказанию Баха, наичнается страшный голод в Поволжье. Ради куска хлеба люди идут на преступления. Однажды ночью бандиты проникли и в дом Баха, и не только забрали последние запасы, но и надругались над его женой Кларой. Вскоре рождается ребёнок — девочка, а Клара погибает при родах. Бах хочет избавиться от чужого ему младенца, он оставляет его на ступенях ки́рхи — немецкой церкви, но в последний момент что-то происходит в его душе, и Якоб... возвращается. Так в его доме появляется дочка, которую он называет А́нче. Это, пожалуй, один из самых сильных и эмоциональных эпизодов романа «Дети мои». Гузель Яхина передала душевную борьбу героя настолько осязаемо, что замирает сердце. Якоб заботится об Анче как о родной, а вскоре в дом проникает ещё один вор: на сей раз это мальчишка, маленький беспризорник Васька. Но вместо того, чтобы выгнать его или сдать в милицию, Бах оставляет Ваську у себя и заботится о нём наравне с Анче. Писательнице удалось невероятно глубоко раскрыть самоотверженность и милосердие героя. И на этом фоне меркнут даже мощные исторические вставки, повествующие о том суровом времени.
Возможно, кого-то удивит необыкновенный, почти фантастический финал романа, да и на протяжение всего повествования подобных моментов читатель встретит немало. Они делают произведение необычным, придают ему изюминку. И ничуть не мешают книге Гузели Яхиной «Дети мои» оставаться пронзительным романом о милосердии и жертвенной любви.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал