
1 Кор., 124 зач., I, 10-18.
10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
12 Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов».
13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, 15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.
17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Не ошибусь, если предположу: стоит задать случайному прохожему очень простой вопрос — «Ты чей?» — как ответ будет предсказуемым: «В каком это смысле — „чей?“ Я — сам по себе, я „ничей“!» Ну, разве только всё ещё влюблённый молодожён пафосно скажет: «Я — муж своей жены!» И даже сама постановка вопроса может показаться кому-то унизительной: разве мы не свободные люди в свободной стране?
Для античного, да и для средневекового человека вопрос — «ты чей?» — был вполне правомочен. Можно долго расспрашивать человека о том, где он живёт, чем занимается, да и счастлив ли он — но большая часть вопросов быстро отпадает, как только выясняется, кто его господин. В определённом смысле это сохраняется внутри церковной системы: когда встречаются незнакомые священники, первый вопрос — не в каком храме служишь, или какое у тебя духовное образование, или сколько у тебя детей. Вопрос всегда один: из какой ты епархии? И сразу всё становится понятно.
Апостол Павел сегодня с любовью, по-отечески, укоряет Коринфян за те разделения, которые быстро появились в этой Церкви. Причина — запущенный лжеучителями среди коринфян слух о том, что Павел — никакой не апостол: ведь он не был учеником Христа и не был Им избран! Павел — это самозванец, который проповедует своё собственное, а не Христово, учение. Некоторых эта мысль побудила причислить себя к ученикам кого угодно из семидесяти апостолов, только не Павла, кого-то, напротив, укрепила в верности Павлу. Другие — решили быть преданными только Самому Христу. Учитывая, что перед нами — время радикальных перемен в религиозных ориентирах, последствия такого разногласия становились катастрофическими. Фактически, каждый мог подобрать себе учителя по своему вкусу — сообразно привычкам. А то и даже немощам и страстям.
Своими словами апостол проводит «обеззараживание» слуха о себе: его цель — не крестить — в смысле «делать своей собственностью», присоединять к своей общине. Его цель — свидетельствовать, и не о себе, а только о Христе Спасителе. Его мысль очень проста для понимания слушателями: раб принадлежит тому, кто его выкупил. Христос заплатил за каждого человека Своей Кровью на Кресте. Это — самая дорогая цена во всей Вселенной. Жизнь Богочеловека, невинно убитого. И поэтому только Ему и может принадлежать христианин.
Часто ли мы вспоминаем, что в Крещении мы перестали быть «сами по себе» и стали Христовыми? Или, быть может, мы порой даже стесняемся признаться в этом? Как тот самый муж, который давно разлюбил свою жену — но никак развестись с ней не соберётся?
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема