
Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Господь устраивает всё таким образом, чтобы мы оказались там, где требуется наша помощь. Так однажды я встретила девушку, которой стало плохо в метро. Несмотря на то, что была очень уставшая, просто не могла пройти мимо. После этого происшествия мы с ней даже созванивались и тепло общались, как хорошие знакомые. Было радостно знать, что человек теперь находится в добром здравии.
Похожая история произошла с моей знакомой Ириной. Холодным осенним вечером она возвращалась к себе домой. Неспешно и осторожно шла по дороге, покрытой льдом. Ирина на тот момент была в положении, поэтому старалась особенно внимательно смотреть под ноги и по сторонам. Вдруг женщина заметила, что под лавкой в сквере, мимо которой она проходила, лежит человек. Ей стало жаль его, ведь на улице было очень холодно. Женщина подошла ближе и увидела, что это прилично одетый парень. Моя знакомая не сразу поняла, что с ним случилось. Скорую вызвать она не могла, так как забыла свой мобильный. Ирина взяла телефон юноши, который выпал у него из кармана и лежал рядом. Она увидела множество пропущенных звонков от его мамы. Ира сразу ей перезвонила и рассказала, где они находятся. Мама незнакомца уже впала в отчаяние, так как никто не мог сказать ей, где сын, а он не отвечал на звонки. Голос Ирины стал для неё настоящим спасением. Она пообещала приехать как можно скорее и забрать сына домой.
Моя знакомая осталась рядом с ним и дождалась приезда матери. В это время парень понемногу начал приходить в себя. Он рассказал, что был с друзьями и они отмечали важное для него событие. Сам молодой человек никогда не употреблял алкоголь, а в этот раз его угостили ребята, и он не смог отказать. Но организм не выдержал такой нагрузки и юноше стало плохо. Он потерял сознание прямо по дороге домой.
Когда приехала мама и увидела своего сына, попавшего в беду, она расплакалась. Затем, немного успокоившись, вызвала такси. С помощью Ирины усадила парня в подъехавшую машину, обняла девушку на прощание и уехала. А моя знакомая пошла домой. По дороге Ира думала о том, как хорошо, что она оказалась в нужную минуту рядом с тем, кто кому действительно была необходима помощь и самое главное — не прошла мимо!
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM