
Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Господь устраивает всё таким образом, чтобы мы оказались там, где требуется наша помощь. Так однажды я встретила девушку, которой стало плохо в метро. Несмотря на то, что была очень уставшая, просто не могла пройти мимо. После этого происшествия мы с ней даже созванивались и тепло общались, как хорошие знакомые. Было радостно знать, что человек теперь находится в добром здравии.
Похожая история произошла с моей знакомой Ириной. Холодным осенним вечером она возвращалась к себе домой. Неспешно и осторожно шла по дороге, покрытой льдом. Ирина на тот момент была в положении, поэтому старалась особенно внимательно смотреть под ноги и по сторонам. Вдруг женщина заметила, что под лавкой в сквере, мимо которой она проходила, лежит человек. Ей стало жаль его, ведь на улице было очень холодно. Женщина подошла ближе и увидела, что это прилично одетый парень. Моя знакомая не сразу поняла, что с ним случилось. Скорую вызвать она не могла, так как забыла свой мобильный. Ирина взяла телефон юноши, который выпал у него из кармана и лежал рядом. Она увидела множество пропущенных звонков от его мамы. Ира сразу ей перезвонила и рассказала, где они находятся. Мама незнакомца уже впала в отчаяние, так как никто не мог сказать ей, где сын, а он не отвечал на звонки. Голос Ирины стал для неё настоящим спасением. Она пообещала приехать как можно скорее и забрать сына домой.
Моя знакомая осталась рядом с ним и дождалась приезда матери. В это время парень понемногу начал приходить в себя. Он рассказал, что был с друзьями и они отмечали важное для него событие. Сам молодой человек никогда не употреблял алкоголь, а в этот раз его угостили ребята, и он не смог отказать. Но организм не выдержал такой нагрузки и юноше стало плохо. Он потерял сознание прямо по дороге домой.
Когда приехала мама и увидела своего сына, попавшего в беду, она расплакалась. Затем, немного успокоившись, вызвала такси. С помощью Ирины усадила парня в подъехавшую машину, обняла девушку на прощание и уехала. А моя знакомая пошла домой. По дороге Ира думала о том, как хорошо, что она оказалась в нужную минуту рядом с тем, кто кому действительно была необходима помощь и самое главное — не прошла мимо!
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема