
В нашей студии был настоятель храма благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутово, духовник Олимпийской сборной России протоиерей Андрей Алексеев.
Разговор шел о сочетании спорта, веры и духовной жизни, а также о новой книге нашего гостя: «Дневник духовника Олимпийской сборной России».
Ведущий: Александр Ананьев
Гость: Протоиерей Андрей Алексеев
А. Ананьев
– Добрый вечер, дорогие друзья. Вы слушаете светлое радио, радио «Вера». В студии я, Александр Ананьев. Я очередной раз выступаю в роли неофита. И так получилось, что сегодня я выступаю в роли не только неофита в духовном смысле, но и неофита в спортивном смысле. И это придает особое значение программе «Вопросы неофита» в «Светлом вечере». Потому что у меня в гостях очень особенный гость – настоятель храма в честь святого князя Дмитрия Донского в Северном Бутове, и духовник Олимпийской сборной России, и замечательный поэт, протоиерей Андрей Алексеев. Добрый вечер, батюшка.
Протоиерей Андрей
– Добрый светлый вечер, дорогой Александр, дорогие друзья, рад вас слышать.
А. Ананьев
– К сожалению, вы друзья, не видите, но здесь сейчас перед нами в студии радио «Вера» лежит пахнущая типографской краской потрясающая книга, которая называется «Дневник духовника Олимпийской сборной России», написанная вами буквально во время Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане, вот буквально совсем недавно.
Протоиерей Андрей
– Да, это так.
А. Ананьев
– Расскажите об этой книге.
Протоиерей Андрей
– Вы знаете, для меня вообще сама вот такая стезя удивительная, вдохновенна. И тогда это было для меня неожиданностью, когда первый раз в жизни тебе Патриарх звонит по телефону, и говорит, что как вы смотрите на то, если мы вас отправим в Бразилию на Олимпийские игры? Вы занимаетесь вопросами спорта, молодежью... А у меня через три дня корабль, взятый в аренду, полный людей которые с тобой вместе должны плыть по акватории Онеги и Ладоги – Соловки, Валаам, много детей...
А. Ананьев
– Кижи.
Протоиерей Андрей
– Ну что вы, ну естественно. По той самой вот уже дорожке, которая запланирована, это твой отпуск. Вы знаете, я скажу честно: для меня это большая честь (я так и сказал) и огромная ответственность. Вот так прошли первые Олимпийские игры мои. И после этого уже родилась идея вести дневник.
А. Ананьев
– Скажите, а вас что-то связывало со спортом вот до вот этого предложения, от которого невозможно было отказаться?
Протоиерей Андрей
– Конечно. Ну во-первых, в моей жизни спорт всегда занимал большое место и в детстве, и в юности. Я не предполагал, что в церковной жизни я стану директором спортивного комплекса, который построен с помощью Божией и трудами и заботами прихожан, где 26 видов спорта и много детей, молодежи, взрослые приходят туда для того, чтобы пообщаться. Не только прийти для того, чтобы позаниматься, что, безусловно, важно, но и это центр работы просветительской, миссионерской.
А. Ананьев
– А я вот сейчас чувствую, как слушатели радио «Вера» сделали приемник погромче. Потому что каким-то образом спорт и вера, которые обычно находятся ну если не в конфронтации, то в каком-то противоречии, сплелись воедино в вашем лице. И вот вопросы о вашей книге и вашей деятельности я буду перемежать вопросами об отношении к спорту.
Протоиерей Андрей
– С радостью.
А. Ананьев
– В здоровом теле здоровый дух?
Протоиерей Андрей
– В зависимости от того, хочет ли человек, чтобы у него было здоровье. Это ведь тоже момент такой значимый. Помните, когда сказано: «Кто хочет идти за Мной», – Христос говорит? «Кто хочет идти за Мной», – это первый момент. Если не хочешь, то как это может ни с того ни с сего появиться. Ведь заметьте, когда человек имеет желание и готовность получить здоровое тело и трудится, а у него потрясающий режим, как они, знаете, стараются – это потрясающе. Это такие колоссальные усилия, чтобы получить виртуозное умение, мастерство владеть этим телом. А вот духовная жизнь-то ведь тоже составляющая очень интересная – пока не захотел, никто не заставит. И вот тут вот, в зависимости от желания, будет ли оно, тогда начинается процесс постепенного возрастания в каком-то мастерстве и искусстве.
А. Ананьев
– Духовная жизнь, она сродни тренировке.
Протоиерей Андрей
– Конечно.
А. Ананьев
– Мне эта аналогия пришла в голову довольно давно. Если ты регулярно занимаешься, ты нарабатываешь какой-то опыт. А вот стоит тебе немножко забросить ходить там на исповедь, на причастие, на службу – и все, и ты опускаешься медленно себе на дно. Эта аналогия мне пришла в голову уже давно. Но что делать, если спорт становится культом?
Протоиерей Андрей
– В любой ситуации, независимо от того, с чем мы имеем дело, когда что-то начинает идти не туда, мы называем это своими именами, теми именами, которые присущи этому уклонению в сторону. Это может быть не только спорт. Это может быть все что угодно, когда человек начинает творить кумира из чего бы то ни было – из своего чрева, из своей какой-то страсти, которая близка и становится вот такой, знаете, навязчивой идеей, мечтой. Все что угодно. Поэтому спорт, ну может быть и спорт для кого-то подобным. Но ведь посмотрите, мне приходилось бывать в разных ситуациях, в том числе и на разных программах, в том числе и светских телевизионных. Помню одну передачу у Юрия Дудя – «Удар головой» была передача – мы обсуждали тему футбола, сборной. И один из присутствовавших мне вопрос задал: а что вот священник, зачем приходит в команду? Я, прошу прощения, уточнил у него: вот скажите, а ведь есть тренеры, которые отвечают за физподготовку? Ну конечно, сказал он. А кто-то за совесть, за душу должен отвечать? Да, сказал он. Тогда вы получили ответ на ваш вопрос. Мы должны понимать, что вот то самое, что требует похода внимательного, системного, предполагает работу над собой основательную, и причем не фрагментарную. Я вспомнил один случай, мне он очень интересен. И я как-то студентам в семинарии, где преподаю, рассказывал, а потом стало это уже общим местом, он такой, знаете, очень наглядный. Мы были с группой в Венеции, и нас водил по городу интересный собеседник, экскурсовод, рассказывал много такого яркого. И я спросил его: скажите, вы христианин? Да, сказал он, но я не практикую. Вот вы знаете...
А. Ананьев
– Много таких христиан.
Протоиерей Андрей
– Да, вот важно практиковать. Как только ты начинаешь практиковать, ты ощущаешь, как ты начинаешь набирать форму. В том числе и во внутренней работе.
А. Ананьев
– Итак, вы уже обладаете огромным опытом работы или это служение, наверное, правильно назвать – духовник сборной России, Олимпийской.
Протоиерей Андрей
– Это огромная часть, это чем дальше, тем больше ощущение, что в этот мир Господь ведет тебя и Он распоряжается тобою. И это потрясающее состояние. Потому что предполагая, как будет проходить твой следующий день, ты только отчасти намечаешь перспективу движения. Дальше Он ведет тебя. И соприкосновение с судьбами людей – это встречи, это их внутренний мир. Более того, ведь путевые заметки, это вот дневник – такой жанр, который, между прочим, востребован. Я обратил внимание...
А. Ананьев
– Он востребован, он еще и редок сейчас стал очень. В XIX веке это уже был популярный жанр.
Протоиерей Андрей
– Это правда, да.
А. Ананьев
– А сейчас у нас что вместе дневников? Правильно: блоги и Твиттер.
Протоиерей Андрей
– Есть такое. Ну вот дорогой Александр, опять же заданное направление, предполагающее, с одной стороны, корректность, деликатность, есть то, о чем говорить нельзя. Есть то, что только можно между людьми оставить наедине, и есть, по существу, тайна исповеди, хотя, может быть, не все всегда это в таком виде происходит там. Но ты понимаешь, что опыт твоего служения и здесь пригождается, чтобы приоткрыть что-то для назидания и сокрыть что-то. И вот здесь, вы знаете, вы вопрос задали, который прямое отношение имеет к тому, о чем мы уже говорили – к благословению Святейшего Патриарха. Потому что без его вот этого первосвятительского отношения и посыла для меня бы ничего бы не было. То есть ты оказываешься в сложнейших ситуациях, и мысль твоя человеческая вопрошает: что ты здесь делаешь сейчас, в каком-то месте, и вот что это? Особенно в Бразилии. В Пхенчхане такого не было. Где ты сейчас?! Потому что в какой-то момент ощущаешь, что ты в аду, в аду – вот с этими брызгами карнавала. И ты опускаешь в пол глаза, берешь четки и молишься. Ты пришел сюда к душам тех людей, к которым тебя направил Святейший отец. И я прошу прощения, ну вот мы о творчестве заговорили, я стихи вспомнил, которые написал, на коленке, после службы со Святейшим, перед вылетом в Пхенчхан. Можно?
А. Ананьев
– Да, конечно. Сочту за честь большую.
Протоиерей Андрей
– Они пригождались мне тогда, да и сейчас пригождаются.
Сегодня много разных разговоров,
Позиций, мнений, взглядов и речей.
Позвольте предложить уйти от споров,
Вопросов, кто есть кто и кто есть чей.
Есть день сегодняшний – события и люди,
Мир внутренний и внешний, ты и я.
Есть Родина, которую мы любим,
Мы здесь живем, мы все одна семья.
Что говорить, уже корабль в море –
То штиль, то шторм, погода не вполне.
Кто мудр, кто смел, а кто заснул в дозоре,
Но на волне, мой друг, как на волне.
И тот, кто в плаванье ходил, конечно, знает:
Пусть холод, пусть жара, дожди идут –
Матроса сердце, что, брат, согревает?
Что дома помнят, любят, верят, ждут.
Святейший Патриарх со мной в соборе
О мире и единстве говорил.
Чтоб с Богом быть и радости, и в горе,
С командою лететь благословил.
Гражданства нет у совести и чести,
Но должно дорожить своей страной.
Позвольте предложить: быть всем нам вместе,
Быть, с Божией помощью, командою одной.
Пройдут года, и станут ближе дали,
Прольются слезы, пот, вино и кровь.
Но вечность сохраняет не медали,
А лишь надежду, веру и любовь.
А. Ананьев
– Это прекрасно и сразу заставляет задуматься очень о многом. Например, как честь родины связана с душой человека.
Протоиерей Андрей
– Конечно.
А. Ананьев
– И как же?
Протоиерей Андрей
– А вы знаете, если позволите, в стихах.
А. Ананьев
– Да, конечно.
Протоиерей Андрей
– Это другая история. Это уже Минские игры, это то, что было совсем недавно. Это девчонки, которые пришли в часовню с просьбой помолиться перед важной игрой, проигранной ими. Ведь, знаете, одно дело – праздновать победу и триумф. Другое дело – утешать, и слезы вытирать, и поддерживать тех, которые проиграли и более того, выбыли уже с соревнований, и сейчас они не вернутся. Я посвятил эти стихи нашим девушкам. Это баскетбол три на три. Вперед к победе. Посвящается Анне Поздняковой, Юле Козик, Кате Поляшовой и Жене Фролкиной.
Девчонки, вы честно сегодня старались,
И вас упрекнуть не посмеет никто.
Вы в мирных спортивных границах сражались,
И вряд ли кому-то неясно, за что.
Когда еще в детстве ты ставишь задачу
Добиться высоких и славных побед,
То в жизни потом не сумеешь иначе –
Вполсилы, нечестно, неискренне, нет.
Ты в сердце положишь родителей слово
И родину будешь любить глубоко.
А коль упадешь, то поднимешься снова,
К вершинам добраться всегда нелегко.
Мы с вами молились, чтоб Бог нас услышал.
Поверьте, у Бога случайностей нет.
Трудитесь, стремитесь быть чище и выше,
И мы не пройдем мимо ваших побед.
А. Ананьев
– О вершинах спортивных достижений и о вершинах духовного роста мы сегодня беседуем с духовником Олимпийской сборной России, настоятелем храма в честь святого князя Дмитрия Донского в Северном Бутове, протоиереем Андреем Алексеевым. И у меня есть к вам, отец Андрей, очень важный вопрос, ответ на который я, правда, не знаю. Нередко бывает так, что в интервью задают вопрос, и как-то уже знают этот ответ – ну просто надо задать. А я, правда, не знаю. Вот я прихожу на исповедь к священнику, вообще каждый раз, когда я прихожу в храм, я прихожу с чувством смирения, с чувством покаяния. Я понимаю, что я не просто нехороший, а возможно, я хуже всех. И мне очень важно это осознать. И вот перед ключевым состязанием, матчем, игрой к вам приходят вот эти прекрасные девчонки, волейболистки, наши футболисты, хоккеисты. Они же приходят с пониманием, что они лучше всех. Они приходят с пониманием, что они заслуживают победы. И они приходят просить вашего благословения на то фактически, чтобы победить вот тех парней. Как это соотносится?
Протоиерей Андрей
– Замечательный вопрос. А вот в этом и заключается задача священника: для того чтобы пришедших к тебе сейчас и заряженных на победу... Давайте будем с вами отделять одно от другого. Человек, который заряжен на победу, он двигается к достижению большой цели. И это хорошо, когда он двигается к тому, чтобы достичь определенной цели. Вопрос в том, какое целеполагание он осознает главным в жизни для себя. Что сейчас произойдет, если это не будет победой? То есть ведь поймите, и эти соревнования, и эти игры или другие мероприятия спортивные – это этап в жизни, который, в конце концов, подготавливает человека к вечности. И вот здесь переориентация для того, чтобы эти ценности были поставлены на должную высоту и на нужное место – вот задача священника. В конец концов, сейчас что-то может произойти. Я помню нашу гандбольную сборную – триумф в Рио, а потом победа среди прочих матчей была сложнейшая игра, ключевая тогда, с Норвегией – десять лет норвежки не проигрывали никому. И эта было потрясающе, это был триумф, победа во Франции, Олимпийские награды были впервые за долгие годы советского периода. И вот они возвращаются через какое-то время на площадку и этим же норвежкам проигрывают в скорости – 34:17. То есть ну разгромный счет. И вы знаете, мне очень понравилось, что сказала Майя Петрова. Мы общаемся, дружим, они приезжали из Ростова семьей, у нас очень теплые отношения с тех пор. «Батюшка, ну это же спорт, это же игра. Сегодня может быть так, а может быть иначе. Мы к этому стараемся правильно относиться, у нас другие задачи. Мы продолжаем идти для того, чтобы себя превозмогать». И вот эта задача – победа над собою. Можно победить, впасть в состояние страшной гордыни, забыть о Том, Кто дал тебе это и зачем Он это тебе дает. Ты сейчас какую-то ступенечку преодолеваешь для того, чтобы что-то в жизни еще произошло, чтобы потом, по окончании, возможно, пути спортивного дальше продолжить жизнь свою. А не карьеру того, кто да, может быть, добился сверхуспехов, потому что это особенные люди. Но вы знаете, Александр, признаюсь честно, мне легко общаться со спортсменами, честно скажу. Потому что это люди, которые привыкли к режиму жизни. Они привыкли к строгости к себе, они уже заряжены на то, чтобы преодолевать. И заметьте, это ведь те азы определенного делания, которые полагают люди святой жизни в основание всякого серьезного дела – системного подхода, понимаете. Не фрагментарное восприятие происходящего, а целостный подход, поступательный и постепенный, от меньшего к большему. И когда ты начинаешь с ними рассуждать на языке естественных понятий, для них очень воспринимаемых, но сдобренных духовной солью, для значительного числа людей это сразу становится возможностью над чем-то большим задуматься. Конечно, не для всех, но для многих.
А. Ананьев
– То есть если я понимаю правильно: ваша, одна из ваших задач это настроить спортсменов таким образом, чтобы они с равной благодарностью воспринимали и победу и проигрыш?
Протоиерей Андрей
– Учились этому искусству. Потому что, конечно, они желают победить. И естественно, пришли, возможно, впервые в часовню к тебе, а кто-то не впервые, потому что уже есть какой-то опыт, есть годы взаимодействия, есть те, с кем ты уже общаешься не первый день, не первый год, и кто приезжает к тебе за благословением. Вот как совсем недавно: сейчас идут соревнования, и приезжала чемпионка мира, Европы, София Позднякова. И мы служили, вот совсем буквально на днях, в мой выходной – не было другого варианта у меня, она улетает. Я приехал вечером поздно, она приехала поздно, храм, мы открыли его, и отслужили молебен, она улетела. И вот мы с ней на связи сейчас, в эти дни, я поддерживаю ее. Но сколько было таких моментов, когда она не выигрывала. Ей нужно общение естественное и живое, которым каждый из нас дорожит и бережет в сердце ту тайну, которую ты не разгласишь. Потому что есть душа человеческая, есть очень деликатная тема ее жизни, требующая вот этого нравственного, целомудренного характера понимания трепета этой души верующей девушки, очень верующей. Это к примеру. Так вот это путь, где ты привратник – ты открываешь человека для того, чтобы он вступил в тот диалог с Богом, который уже у него, конечно, отчасти был. Но ты помогаешь ему разобраться в этом более основательно. Ты для этого и поставлен сюда. Поэтому и твоя учеба в духовных школах, и преподавание в семинарии, и не только, это опыт, который пригождается здесь и это работает. Кстати, как и творчество.
А. Ананьев
– Я так прямо вот чувствую в вас столько жизненной энергии. И я так понимаю, у вас идет взаимный обмен с этими молодыми ребятами и девчонками...
Протоиерей Андрей
– Конечно.
А. Ананьев
– И вы от них просто заряжаетесь вот этим вот драйвом каким-то хорошим, спортивным.
Протоиерей Андрей
– Вы знаете, я пришел после долгого тяжелого дня и, хотя очень сильно хотел спать, не мог не написать. Это было в Минске, в июне.
Ночь пронеслась и утро настает,
Заря несет мне новые надежды,
Чтобы облечься в светлые одежды
И продолжать к спасению поход.
Дай, Господи, мне мухою не стать,
Которая и на лугу цветущем,
В земном уделе, к небесам зовущим,
Навоз отыщет, чтоб над ним летать.
Дай, Боже, на пчелу похожим быть,
Которая на гноище убогом,
Средь нечистот с усердием премногим
Цветок найдет, чтобы нектар испить.
Затихло утро, день вступил в права,
И нужно семя веры сеять в души.
Отверзи, Господи, людей глаза и уши,
Чтоб проросли в сердцах Твои слова.
А. Ананьев
– Прекрасно. И это рождено отчасти благодаря вот этим ребятам, с которыми вы каждый день общаетесь.
Протоиерей Андрей
– Конечно.
А. Ананьев
– Я не могу считать себя хоть сколько-нибудь и спортивным человеком, и болельщиком (я, к сожалению, не слежу за спортивными соревнованиями), но каждый раз, когда я бросаю взгляд, я понимаю, что все те ребята, которые сейчас выступают за честь страны, они ну в два раза моложе меня точно. Все. И я чувствую себя в этот момент глубоко старым человеком. Но когда ты понимаешь, что вот эта вот девчонка, которая поднялась на подиум на первое место и получает золотую медаль – ей 22 года всего лишь, и это какое-то чудо! Откуда столько мудрости и духовной зрелости у этих молодых ребят, скажите мне, пожалуйста? Потому что вот то, как вы о них рассказываете – я вот сейчас полистал книгу вашу, в которой, кстати, друзья (я сейчас обращаюсь к слушателям), обязательно почитайте. Это просто невероятный мир, о котором ни я, ни вы не имеем вообще никакого представления. Вот благодаря отцу Андрею, который приоткрывает дверь в этот мир, мы можем с ним познакомиться. Откуда в этих молодых девчонках и парнях столько духовной зрелости?
Протоиерей Андрей
– Я бы не назвал это духовной зрелостью, я бы назвал это часто готовностью к тому, чтобы зачерпнуть из этого источника. Понимаете, вот эта подготовка к серьезным испытаниям, это основательное лишение себя многого из того, что хочется. Я прошу прощения, но давайте будем рассуждать с точки зрения даже этимологии: «аскео» – что это такое? Это упражняться, тренироваться. Это уже люди, которые во многом себя ограничивают. И порой вот это доброе слово, это присутствие священника, оно очень значимо там, где нужно сказать верное слово после того, что уже сказано было и родителями, и тренерами, воспитателями, начальниками команд – это люди, которые формируют в человеке предрасположенность к чему-то. Но и сами эти очень необычные ребята и девушки, потому что это ведь выдающиеся люди, которые многого уже добились даже в детские годы свои. Я бывал и бываю на спортивных мероприятиях, где совсем юные выступают. Это отдельная стезя. Они нуждаются особенно в укреплении. Я не забуду в Дьере, как одна девочка просила прийти меня в гимнастический зал, а у меня было мероприятие параллельно – я бежал по лестнице, просто вот влетел в зал за секунду до момента выступления. Она не в тебе нуждалась, а в Божией поддержке, которую через тебя желала получить. Это была секунда, ее уже объявили. Она посмотрела в твою сторону, она собралась, она выступила лучше всех. И потом, когда побежала к тебе, обнимать тебя, как отца, она сказала: «Вы не представляете себе, как я вас ждала! Я ощутила уверенность и я смогла. С Божией помощью».
А. Ананьев
– Я вот сейчас о чем задумался. По моим наблюдениям ну и по тем исследованиям, социологических служб, которые проводятся, среди населения России лишь 2%, ну так приблизительно, начерно, 2% являются, считают себя людьми верующими и хоть какую-то духовную жизнь ведут. Я не говорю там, раз в год зайдут в храм, поставят свечку или освятить куличи. Ну вот так ходят в храм. Какой процент (я примерно догадываюсь, каким будет ваш ответ), какой процент верующих ребят среди наших спортсменов вот Первой лиги?
Протоиерей Андрей
– Вы знаете, позвольте сказать так. Я со многими незнаком, и я не считал. Но судя по тому, что я вижу, потребность в общении с Богом есть у всех, так или иначе. Причем, знаете, когда ко мне подошел наш замечательный спортсмен, прекрасный тренер, Таймураз Тигиев, и попросил прийти и поддержать на вольную борьбу. Ведь в команде много мусульман, да, но что мешает человеку, если мы речь не ведем о тех моментах, которые отношения наши складывают в традиции церковной, где в храме мы не молимся о тех, кто не христиане. А что мешает позвать Господа в помощь к тому твоему собрату, который является частью нашей большой семьи человеческой? И ты подходишь, и ты поддерживаешь его, и жмешь его руку, и обнимаешь, и слова добрые произносишь. И он тебя слышит и потом выходит и делает то, что он делает. Ты просто подошел подставить плечо. А разве недавнее евангельское чтение о вере сотника римского, разве это не пример, что такой веры Он и в Израиле не нашел, Спаситель, когда увидел в нем? Даже, говорит, не приходи ко мне в дом, слово скажи, и исцелеет мой отрок, мой слуга. Вы знаете, сколько таких встреч удивительных. Я не забуду, вот в Минске я иду, вдруг слышу, по-английски меня зовут: Father! Я вначале не понял. Оборачиваюсь – из окна четвертого этажа чья-то голова, ну судя по окрасу, то ли швед, какой-то скандинав, белая голова. И он протягивает руки под благословение оттуда. Я благословляю его, он целует свою руку, прикладывает ее потом ко лбу, и исчезает голова.
А. Ананьев
– Фантастика.
Протоиерей Андрей
– Ты просто оказался в этот момент там, где кто-то искал этой поддержки. И еще. Вы знаете, к слову о вольной борьбе. Вдруг это было в очередной из дней соревнований, вечер точнее. Вдруг звонок. Мне из посольства звонят и говорят: вы знаете, вот окошко, наш чрезвычайный полномочный посол, Мезенцев Дмитрий Федорович, вас приглашает сегодня. Вы можете прямо сейчас? Он недавно вступил в должность, только 2 июня прилетел в Минск и ждет вас. Машина готова стартовать за вами прямо сейчас. Я говорю: конечно. А у меня Дворец спорта прямо пред гостиницей. Я успел выйти, взять подарок. И мы пообщались с удивительным человеком. К слову о процентном соотношении и о том, как вокруг нас Господь устрояет те или иные встречи. Я познакомился с его супругой, Евгений Евгеньевной. Удивительная семья людей, продолжающих свой путь в Церкви, ощущающих Бога и свое служение как назначение оттуда, сверху. Я вернулся после этой встречи и ночью написал стихи, посвященные этому государственному человеку.
Служение государственного мужа
Есть Божий дар и подвиг, несомненно,
Отечеству во все эпохи нужно.
И если рассуждая откровенно,
Мы обратимся к сущности вопроса,
Определим масштаб и перспективы,
То убедимся: в жизни больше спроса
С тех, кто постиг духовные мотивы.
Тогда и цели выше, и задачи,
И осознанье есть, Кем ты направлен.
И совесть не позволит на удачу
Надежды возложить. План Тем составлен,
Кто создал вас и мудро вел по жизни.
Дай Бог вам сил, таланта и смиренья,
Чтоб крест нести служения Отчизне,
Приняв осознанно небес благословение.
А. Ананьев
– И все эти стихи можно найти в вашей новой книге, которая сейчас лежит передо мной...
Протоиерей Андрей
– Нет.
А. Ананьев
– Или это написано...
Протоиерей Андрей
– Это вот написано совсем недавно, в Минске.
А. Ананьев
– Ну тогда я буду надеяться, что это войдет в следующую книгу.
Протоиерей Андрей
– К Рождеству она выйдет.
А. Ананьев
– К Рождеству она выйдет.
Протоиерей Андрей
– Уже в работе.
А. Ананьев
– Ровно через минуту мы продолжим разговор о большом служении и большом спорте с нашим сегодняшним гостем, протоиереем Андреем Алексеевым.
А. Ананьев
– Вы слушаете светлое радио, радио «Вера». Меня зовут Александр Ананьев. И мы продолжаем разговор о большом спорте с нашим большим гостем, настоятелем храма в честь святого князя Дмитрия Донского в Северном Бутове, духовником Олимпийской сборной России, протоиереем Андреем Алексеевым. Неспроста я вас, отец Андрей, спросил про вот это вот процентное соотношение. Вопрос мог показаться довольно поверхностным, но мне вдруг стало очевидно то, о чем я не задумывался еще полчаса назад. Если человек так пристально и с таким вниманием относится к каждой своей минуте, к каждому своему дню, к каждому своему шагу, к своему телу, неизбежно следующей ступенью становится то, что он задумывается о своей душе, о своем духе, о смысле каждого дня. И если вдруг (я сейчас, наверное, обращаюсь к родителям), если вы хотите, чтобы ваш ребенок задумывался о душе и о духе, вполне можно начинать именно с тела. Я правильно понимаю?
Протоиерей Андрей
– Вы сейчас затронули важнейшую тему, которая меня лично очень беспокоит как священника, как воспитателя, преподавателя, ну да, в данном случае директора целого центра. И сама идея создания этого центра у нас на Патриаршем подворье, в храме святого Димитрия Донского в Северном Бутове, она стала вот в такой степени реализовываться семь лет назад. И сейчас более тысячи детей в этом центре, есть свой дошкольный лицей, своя гимназия, по системе русской классической школы. Есть школа искусств и свой оркестр профессиональный, есть различные классы музыкальных инструментов, есть спортивный комплекс. Это все модель, которая в церковной среде для того присутствует, чтобы человеку, начав с самого малого, юного периода его жизни, уже поступательно от меньшего, от того что должно иметь отношение к качественным моментам искусства, элементам культуры, которая формирует сознание человека, которая, безусловно, связана с культурой физической, потому что она очень важна. Давайте посмотрим на философские школы, которые были в Греции и какие предметы изучали эти молодые люди, которые приходили туда. Понимаете, нельзя не дать, тем более на этом этапе, когда только формируется человек, чтобы постепенно вести его от одних ступеней, от меньшего к большему. Речь идет о строгости, безусловно. Потому что это определенные правила, это определенный подход, это отношение родителей и готовность учиться, работать в команде, учиться сподвигать себя к тому, чтобы в этом во всем проявлять свои к себе серьезные требования – это постепенное развитие личности человека, формирование ее. И вы знаете, когда я испросил Патриаршего благословения, я вошел, по милости Божией и благословению Святейшего отца, в Общественную палату при уполномоченном при президенте по правам ребенка. И я прихожу туда для того, чтобы и там, находясь среди ученых людей, неравнодушных к воспитанию детей, влиять на процессы и законодательного характера.
А. Ананьев
– Вы даже не представляете, как важно то, что я сейчас услышал. Я это только что осознал. Да не даст мне соврать моя жена, не так давно я ей задал неожиданный вопрос, я ее спросил: слушай, а почему нет православных видов спорта? Мне кажется, это очень не хватает нашей вере. Она удивилась, говорит: это что за вопрос такой, что значит православные виды спорта? Все виды спорта... Я говорю: нет, ну ты подумай. Вот есть образ православного человека, да, – это либо бабушка в платочке, либо, ну будем откровенны, сорокалетний мужик с растрепанной бородой и лишним весом, который старается никого не обижать, не есть того, что не положено в пост и ходить в церковь. Но это точно не спортивный человек. Например, тот же Федор Емельяненко – это скорее исключение.
Протоиерей Андрей
– Знаете, опять же давайте будем с вами откровенны. Ведь в церковной жизни постепенно и поступательно после известных очень непростых лет, которые переживала вся страна и Церковь вместе со страною в период активного безбожия и гонений, мы не можем преодолеть быстро последствия от того, что происходило. И вот сейчас ведь Святейший создал комиссию. Патриаршая комиссии по вопросам физкультуры и спорта, которую возглавляет митрополит Митрофан, и я являюсь заместителем председателя этой комиссии. И это большая работа, которая началась. Замечательный ответственный секретарь Дмитрий Иванович Петровский – уникальный специалист Отдела внешних церковных связей, большая умница, и вообще просто образованный человек, умный человек. И вот те члены комиссии, которых собрал Святейший, в первом вот таком, начальном этапе, на первом этапе развития данной деятельности это сейчас люди, которые на местах уже что-то создали в разных епархиях. Идут сейчас большие, удивительные и глубокие, проникновенные совершаются действия, связанные с тем, что напрямую имеет отношение к созданию таких мест, таких организаций, отделов, комиссий, которые работают в эту сторону, формируя в том месте, где есть очаги этой жизни, возможность людей прийти и чем-то заниматься. Но под руководством тех людей, которые направляют к главному, но ведут постепенно, начиная с малого.
А. Ананьев
– Мне очень не хватало в моем тренажерном зале, куда я безрезультатно ходил полгода, вместе большого плаката с каким-то накачанным дядькой, покрытым капельками пота, иконы. Вот я подумал: если бы там была икона, у меня было бы другое отношение. А туда же приходили люди, ну вы знаете, о чем я говорю, они...
Протоиерей Андрей
– Конечно.
А. Ананьев
– Они, знаете, чем занимались? Ну 50% времени они, конечно, поднимали тяжелые вещи, а 50% времени они фотографировали себя на телефон. И я понимал, что это какое-то, ну простите, небогоугодное дело. Неправильно, неверный стимул, не ради этого надо заниматься спортом. А они делали это ради этого. Возможно, поэтому я его и бросил.
Протоиерей Андрей
– Вы знаете, у нас есть такой день, среда... Ну сейчас лето, у нас короткие каникулы, и мы уже 14 августа их завершаем. У нас снова продолжится, ну вообще уже процесс спортивный на летнее время немножко в нашем зале затихает, учитывая летнюю причину опять же. Но вот скоро начнутся и наши футбольные матчи. Каждую среду в 23.00 мы начинаем футбол – это ночной восход, так мы называем его, до двух часов ночи – это хорошее время для общения. Да, есть футбол, есть зал, куда приезжают мужчины, молодые люди – уже не мальчишки, это не детское время. Они успели поужинать с семьей, уложить детей. И мы общаемся, мы беседуем, мы играем – это целое вот такое знаете действие, где можно о многом поговорить, и откуда для кого-то начинается путь к чему-то большему. Сколько таких примеров прихода к исповеди первой или к тому, чтобы вспомнить, что есть такая Божия заповедь: шесть дней трудись, седьмой – Господу Богу твоему. Это хорошая площадка, одна из них, где об этом можно говорить.
А. Ананьев
– Не сочтите за провокационный вопрос, отец Андрей. Однако в чудесном храме в честь святого князя Дмитрия Донского в Северном Бутове, в трапезной, смотрят футбольные трансляции?
Протоиерей Андрей
– А вы знаете, мы не только в трапезной их можем смотреть. Когда был чемпионат мира, у нас ведь свой театральный концертный зал с профессиональным кинотеатром, куда мы приглашали и смотрели...
А. Ананьев
– Серьезно?
Протоиерей Андрей
– Да. Вы знаете, мне сказал мой духовник так: сегодня многие порой ругают, недовольны чем-то, кем-то, кто кого – кто соседа, кто главу управы, кто префекта – ну и далее по списку, без остановок, к сожалению. Что сделал ты, чтобы стало лучше? Вот лично ты пойди и что-нибудь начни делать. И ты почувствуешь, что Господь с тобою. Ты ощутишь, как это все будет развиваться. То что построено сегодня у нас – на это потрачены сотни миллионов. Без копейки бюджетных средств. Откуда приходили эти деньги?
А. Ананьев
– Вы имеете в виду ваш спортивный центр вот этот.
Протоиерей Андрей
– И вообще наш центр, не только спортивный, ведь это большой центр, ведь больше тысячи только детей.
А. Ананьев
– Кстати, где он находится?
Протоиерей Андрей
– Северное Бутово.
А. Ананьев
–– Северное Бутово.
Протоиерей Андрей
– Да. Вы знаете, да, есть свои правила, есть определенные двери. Более широкие – в спортивный комплекс, в школу искусств. Построже правила, безусловно, –дошкольный лицей и школа воскресная. А еще более строгие правила – это гимназия. И это потрясающий стимул для родителей. Причем, вы знаете, работают модельеры, дизайнеры, одежда такая у этих мальчиков и девочек. Они учатся отдельно друг от друга, хотя общаются, безусловно. Но это замечательные моменты, когда ты можешь у кого-то из прежнего опыта взять и эти элементы, связанные с культурой воспитания отдельно мальчиков и девочек. Это тоже возможность, которой можно воспользоваться. Так вот, вы подняли тему, связанную с потрясающим моментом стимула для людей. Нужно поискать, как их заинтересовать, во все в это ввести, они начинают этого хотеть. Вопрос «чем помочь?» я слышу постоянно. Потому что в этом хочется участвовать. И сюда приходят люди разные, очень разные: есть очень богатые и очень бедные, есть многодетные, малоимущие, есть состоятельные. Но, так или иначе, люди в большинстве совсем состоялись в жизни и хотят что-то делать. Более того, я сейчас скажу для кого-то, может быть, своеобразные слова, но поверьте мне, ведь они являются основой христианского делания: люди готовы к служению, они готовы к тому, чтобы отдавать. Твое то, что ты отдал. Более того, вы знаете, ведь работает: отдавая, ты получаешь больше, несравнимо больше. Сколько было событий за эти семь лет здесь, на этом поле, где был пустырь. Когда чудесным образом Господь послал тебе и людей, и возможности, и идеи, которые Он давал для того, чтобы людей объединить вот в этом стремлении и желании, но трудиться над собой, в первую очередь. Потому что без самопожертвования ничего не будет. Более того, ты заражаешься этой готовностью и чувствуешь ее от других людей исходящей, и ты принимаешь ее, и они принимают, и вместе это огромная сила. Это очень интересно, это потрясающие возможности. И ты чувствуешь, Кто всем этим руководит. Не ты. Господь. А еще, я прошу прощения, но поверьте мне, я нисколько не лукавлю и не преувеличиваю, мы все ощущаем там, на этом поле, присутствие святого князя Димитрия Донского. И вообще этой потрясающей семьи. Ведь мы рассуждаем с вами о тех, на кого мы должны ориентироваться в жизни. Князь Димитрий – это воин, это семьянин, это правитель, это христианин. Спортсмен тоже. Он хорошо владел и душою и телом. И зачем нам быть похожими на Спайдермена или на Бэтмена, у нас есть настоящие герои. Поэтому в каждом классе, в каждом кабинете резной красивый, дорогой работы киот деревянный и писаная икона святых князей Димитрия и Евдокии. Четырнадцать детей родили. Не дожил до сорока, а вошел в историю. И как вошел, сколько всего сделал. Великий человек.
А. Ананьев
– Вот, друзья – я сейчас обращаюсь к слушателям радио «Вера», – большой спорт это вовсе не спорт-бары, как многие привыкли думать. Большой спорт имеет и вот такое отражение, оно куда как важнее чем то, что мы с вами привыкли наблюдать, наблюдая вот за раскрасневшимися болельщиками очередной футбольной команды с кружками чего-нибудь. Однако спорт невозможно представить без азарта?
Протоиерей Андрей
– Да.
А. Ананьев
– Но азарт – это очень опасная тропинка...
Протоиерей Андрей
– Конечно. Вопрос в том, куда направить эту силу. И вот это уже задача тех самых тренеров, с которыми ты тоже работаешь, они же тоже в пути. Давайте будем мы с вами объективны: всякое действие имеет начало, продолжение и финальную часть. И понятно, что приходящему сейчас человеку сразу что-то можно не понять из главных задач. Но ведь Господь нас ведет и дает нам возможность, это осознавая в себе, продолжать воспитывать и вести других в эту сторону. И еще, дорогой Александр, я понимаю для себя и тоже вижу, что порой, в том числе и в нашей церковной среде, люди, усвоив некую малую толику, тот, знаете, такой, в светском джентльменский набор. У нас это иначе, такой, знаете, церковный набор некоторых правил – когда уже и понятийный аппарат меняется, и можно сослаться на кого-то из святых отцов, даже на Священное Писание, причем не всегда правильно применяя это в своей жизни. Не практиковать дальше, не работать над собой в отношении той борьбы со страстями, которая требует постепенного подхода к тем границам, которые сразу незаметны для человека. Потому что Господь, подводя к этому человека, Он уже видит то состояние, в котором человек готов большее воспринимать. И начинается вот это с малого, а подходя к большему, ты, естественно, от чего-то начинаешь отказываться и чего-то желать, и это невозможно передать сразу тому, кто только делает первые шаги. Но без усилий, и еще, я в этом убедился, без готовности человека в себе самом что-то прижимать, что-то бороть, что-то убирать, как-то подстраиваться под других. То самое, как сказано у апостола Павла: «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов». Учиться в команде работать.
А. Ананьев
– Вы хотите сказать, что, допустим, финал чемпионата мира по футболу с участием сборной России вы смотрите вот с таким холодным рассудком и спокойствием?
Протоиерей Андрей
– Ну во-первых, вы сказали: по футболу финал...
А. Ананьев
– К примеру. Это самый понятный мне пример. Это единственное, что я смотрел.
Протоиерей Андрей
– Ну я скажу, что я смотрел финал по гандболу, я смотрел финал по хоккею – я заканчивал на коленях и вслух молился. Прямо на трибуне. И для меня, я же только инструмент: ты пришел сейчас в то место, куда послал тебя Патриарх, ты должен поститься, как положено – это была первая неделя поста и мы заканчивали в день Торжества православия. И когда залетела эта шайба за 50 секунд, Никита Гусев ее забросил, он потом сам рассказывал, что как это? И специалисты ведь тоже, которые видели: так не бывает. Но вот так оно случилось. Каждый делает свое дело. И ты находишься в том напряжении своем, в этом служении, которое ты сейчас имеешь, посланный сюда для того, чтобы в этом месте сделать свое маленькое, но важное дело. Каждому быть инструментом в том месте, куда Господь поставил тебя, быть частью большого целого. Ты напряжен в том напряжении, которое должен явить сегодня здесь именно ты, а они – в своем. И вместе вы одна команда. С Божией помощью.
А. Ананьев
– Вы слушаете радио «Вера», «Светлый вечер». Я продолжаю задавать вопросы неофита своему дорогому гостю, протоиерею Андрею Алексееву, настоятелю храма в честь святого князя Дмитрия Донского в Северном Бутове и духовнику Олимпийской сборной России, удивительному поэту и автору книги, которая лежит передо мной – «Дневник духовника Олимпийской сборной России». Прежде чем я задам следующий вопрос, отец Андрей, скажите, пожалуйста, где наши слушатели могут найти это издание? Потому что оно удивительно, в равной степени будет безумно интересно как поклонникам российского спорта, болельщикам, тем, кто занимается спортом, так и людям, которые каждую субботу и воскресенье приходят в храм.
Протоиерей Андрей
– Вы знаете, сейчас только в нашем храме. Поскольку это первый тираж, и он был выпущен к Пасхе, хотелось успеть, как дорого яичко к красному дню. Я получил несколько позднее гриф, все уже было заряжено, уже она была на согласовании, эта книга, проходила комиссию и получила в Издательском Совете должные рекомендации. Она будет переиздаваться, безусловно. И мы посмотрим, это будет какое издательство, поскольку сейчас предполагаем и получить все выходные данные необходимые, чтобы это было в библиотеках, все как положено. Поэтому несколько позднее она будет представлена более широко, а пока только у нас в храме.
А. Ананьев
– Ну в этой книги потрясающие фотографии, стихи и даже заголовки написаны – дайте угадаю, – вашей рукой.
Протоиерей Андрей
– Таков был элемент работы дизайнера. И мы старались, чтобы это было красиво. Кстати, опять же стечение обстоятельств: дизайнер вошла в тройку лучших в мире дизайнеров и получила соответствующую награду. Кстати, в Корее – такое совпадение. Светлана Махрова.
А. Ананьев
– Господь собирает вокруг вас, отец Андрей, лучших. И это неслучайно. Вопрос. Возвращаясь к большому спорту. Священник храма в честь иконы Божией Матери – я просто готовясь к нашей беседе, обнаружил удивительный факт. Священник храма в честь иконы Божией Матери «Балыкинская» города Нелидово, Тверской области, священник Сергий Акимов, мастер спорта по боям без правил. И он выходит на ринг и перед боем он молится, чтобы никого не покалечить. Вы знали об этой удивительной совершенно истории? И я даже видел фотографии, там действительно молодой батюшка в этих перчатках...
Протоиерей Андрей
– Вы знаете, лично с ним не знаком. Но знаю удивительных людей из мира большого спорта, и не только большого спорта, имеющих отношение к спорту, которые, придя в церковную жизнь, будучи призванными Богом, несут ту миссию, то Божие слово, которое необходимо в тех местах, где люди готовы слышать это слово, где они открываются для него. И вы знаете, порой бывают потрясающие встречи, и ты по прошествии времени вдруг обнаруживаешь, насколько вот эта вот неземная связь соединяет людей, порой через поколения. Мен пришлось утешать еще одного человека, который достиг большой высоты и потом оттуда опустился вниз. Мне довелось общаться в эти дни в Минске с тренером, который создал команду по пляжному футболу – это Михаил Лихачев, она стала победителем предыдущего турнира подобного уровня в Баку. И вот вдруг (я видел все матчи), знаете, полумоменты какие-то, ситуации, обстоятельства – и вот они даже из группы не вышли. Конечно, это тяжело. И вместе с тем этот человек продолжал приходить в часовню каждое утро и молиться. Можно прочитаю стихи, посвященные ему?
А. Ананьев
– Да, конечно.
Протоиерей Андрей
– Называются «Тренеру, который проиграл, но не сдался».
Вкусив от радости побед и слов признанья,
С надеждой ожидали продолженья.
Но попустил Господь вам испытанья
И пьете вы из чаши пораженья.
Как больно, как обидно и досадно:
Громадный труд – и нету результата.
Душа скорбит и сердце безотрадно,
Да, высока за пораженье плата.
Советуют наставники святые
В себе самом всегда искать причину,
Пусть вас утешат их слова простые.
Они сподвигнут сильного мужчину
И потерпеть, и больше потрудиться,
Превозмогая искушений беды.
Тому, кто с пораженьем не смирится,
Господь подарит новые победы.
Но очень важно было прокомментировать и поискать те причины, которые мы уже стали обнаруживать в процессе движения, ото дня ко дню проходя вместе с тренером те испытания внутренние, которые меняли даже внешне его. Он приходил всякий раз в другом состоянии. И вот какие-то моменты тех изменений, которые он уже вносит в свою тренерскую жизнь и в командную жизнь, происходят. А скоро мы с ним встречаемся в храме, чтобы пообщаться дальше.
А. Ананьев
– Любой профессиональный спорт – это всегда спорт экстремальный. Разумно ли, с точки зрения пастыря, рисковать жизнью – ради чего? Ради спортивных достижений.
Протоиерей Андрей
– Замечательный вопрос. А знаете, я вспоминаю свое детство. Честно скажу, я понимаю сегодня для себя, что я настолько глупо рисковал порой своим здоровьем – я залезал на такие макушки деревьев, я прыгал чрез такие заборы... Вы знаете, я не мог ходить практически. Мне рассказывала мама: ты бегал везде, даже будучи младенцем, просто вот бегал и падал, набивая себе и коленки, так сказать, шишки, разбивая коленки и локти. И мои фотографии детские – чаще всего я стою с какими-то перевязанными руками или залитыми зеленкой или с бинтами. Вы знаете, конечно, все это имеет место быть в жизни человека. Но знаете, вот, наверное, как и всякую историю нужно просматривать в целом –историю жизни, историю деятельности любой, в разных сферах жизнедеятельности человека, так и здесь важно просматривать и понимать, что Господь хранит каждого из нас в жизни. Порой потрясающе. Я помню, как вот Господь меня хранил в армии. Я служил в советской армии, и были случаи, когда ты должен был погибать, и не только в армии, а Господь тебя хранил удивительным образом. Для того, чтобы что-то вот произошло в твоей жизни дальше. Я понимаю, почему – сейчас, как священник, но тогда ведь я не сознавал этого, я не думал о священстве в своем детстве, хотя и был верующим человеком, но не церковным. Это в юности уже произошло, осознанный приход к тому, чтобы сейчас вот так стараться, пытаться жить. Так вот, действительно это все требует индивидуального рассмотрения и целостного восприятия. Потому что когда мы рассуждаем в студии, или неважно где, о жизни человека, не проживая вместе с ним что-то, мы каких-то вещей не понимаем. И ведь он, постепенно в себе развивая что-то, к чему-то приходит. И кто-то на каком-то этапе жизни – бабушка, тренер, воспитатель, учительница, случайный прохожий, сосед, – что-то подскажет. А потом, по прошествии лет ты понимаешь, что тебя, возможно, это удержало от чего-то, направило и сегодня к осмыслению чего-то привело. Вот это такие тонкие вещи. И позвольте вот тут маленькую ремарочку. Есть то, что Господь открывает для человека, то что откровенно. Есть то что прикровенно, только отчасти открыто, а есть то что сокровенно. И вот столько всего таинственного. Важно, чтобы были те, кто направляют и ведут, помогают человеку идти к главной цели, к главной победе.
А. Ананьев
– Если человек хочет заняться спортом и задает себе вопрос: для чего мне заниматься спортом, – какой должен быть все-таки правильный ответ? Чтобы быть здоровым? Ну по большому счету для этого не надо заниматься спортом, для этого надо просто следить за здоровьем. Чтобы всех победить? Это же довольно глупо. Чтобы у тебя были рельефные мышцы, и чтобы ты нравился всем вокруг? Но это тоже странно. Так зачем же?
Протоиерей Андрей
– Давайте сразу договорим так, что не всякий себе задаст подобный вопрос.
А. Ананьев
– Ну я задаю себе.
Протоиерей Андрей
– Нет, я не ухожу от ответа. Не всякий его правильно себе задаст, с тем подтекстом, который, дорогой Александр, вы включаете в ваши слова. И не всякий получит тот ответ, который сейчас дам ему я. Но всякого Господь будет готов исправить и направить в верное русло – я хочу эту преамбулу ввести сюда. А вот теперь ответ. Вы знаете, это инструмент – спорт. И вот в каких руках он находится, кто как направляет этот инструмент в нужное русло, да, в какую-то определенную сторону, тот и будет получать разное. Но опять же и здесь Бог будет исправлять. Ведь и ножом можно хлебушек нарезать, а можно нанести кому-то травму. Вот так и здесь. Это путь. И я бы пожелал тому, кто об этом думает, осознать, что есть замечательное средство, которым можно воспользоваться и получить большую пользу. А если неверно, немудро пользоваться, можно, конечно получить и немалый вред.
А. Ананьев
– У нас осталось лишь несколько минут для того, чтобы услышать последнюю, даже не точку, а многоточие нашей беседы.
Протоиерей Андрей
– Если позволите стихи, написанные после соревнований. Больших соревнований.
Давайте Бога поблагодарим –
Он помнит всех, Он каждому дал много.
Уходит в вечность добрых дел дорога
И мы молитву Господу творим.
Твое лишь то, что ближнему отдал.
Служа другим, духовно укрепляйся,
От праздности и лени удаляйся,
Чтоб в суете умом ты не блуждал.
А благодарность потому нужна,
Что сподвигает душу к покаянью
И вдохновляет к большему старанью.
Тогда на сердце мир и тишина,
Горит неугасимый Божий свет,
Господь идти к вершинам призывает.
Спаситель нас ведет и окрыляет,
Его любовь – источник всех побед.
А. Ананьев
– О том, что большой спорт может быть большой дорогой к Богу, сегодня мы беседовали с духовником Олимпийской сборной России, настоятелем храма в честь святого князя Дмитрия Донского в Северном Бутове, удивительным собеседником, поэтом и писателем, протоиереем Андреем Алексеевым. Спасибо вам огромное.
Протоиерей Андрей
– Помощи Божией всем нам с вами, дорогие братья и сестры. До свидания.
А. Ананьев
– С вами был Александр Ананьев. До новых встреч.
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Пасхальные часы. 20 апреля 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Пасхальные часы.
Часы Пасхальные поются полностью (без чтения).
Вме́сто 1 ча́са
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Благослови́.
Ма́лый воскре́сный отпу́ст:
Иерей выйдя на амвон с крестом без трисвечника:
Воскресы́й из ме́ртвых Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Вме́сто 3 ча́са
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Вме́сто 6 ча́са
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Полунощница перед Пасхальным богослужением. 20 апреля (19 апреля) 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Полунощница перед Пасхальным богослужением.
При закрытых царских вратах и завесе:
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (12 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Прииди́те, поклони́мся Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Христу́, Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Самому́ Христу́, Царе́ви и Бо́гу на́шему.
Псало́м 50:
Поми́луй мя, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, и по мно́жеству щедро́т Твои́х очи́сти беззако́ние мое́. Наипа́че омы́й мя от беззако́ния моего́, и от греха́ моего́ очи́сти мя; я́ко беззако́ние мое́ аз зна́ю, и грех мой предо мно́ю есть вы́ну. Тебе́ Еди́ному согреши́х и лука́вое пред Тобо́ю сотвори́х, я́ко да оправди́шися во словесе́х Твои́х, и победи́ши внегда́ суди́ти Ти. Се бо, в беззако́ниих зача́т есмь, и во гресе́х роди́ мя ма́ти моя́. Се бо, и́стину возлюби́л еси́; безве́стная и та́йная прему́дрости Твоея́ яви́л ми еси́. Окропи́ши мя иссо́пом, и очи́щуся; омы́еши мя, и па́че сне́га убелю́ся. Слу́ху моему́ да́си ра́дость и весе́лие; возра́дуются ко́сти смире́нныя. Отврати́ лице́ Твое́ от грех мои́х и вся беззако́ния моя́ очи́сти. Се́рдце чи́сто сози́жди во мне, Бо́же, и дух прав обнови́ во утро́бе мое́й. Не отве́ржи мене́ от лица́ Твоего́ и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене́. Возда́ждь ми ра́дость спасе́ния Твоего́ и Ду́хом Влады́чним утверди́ мя. Научу́ беззако́нныя путе́м Твои́м, и нечести́вии к Тебе́ обратя́тся. Изба́ви мя от крове́й, Бо́же, Бо́же спасе́ния моего́; возра́дуется язы́к мой пра́вде Твое́й. Го́споди, устне́ мои́ отве́рзеши, и уста́ моя́ возвестя́т хвалу́ Твою́. Я́ко а́ще бы восхоте́л еси́ же́ртвы, дал бых у́бо: всесожже́ния не благоволи́ши. Же́ртва Бо́гу дух сокруше́н; се́рдце сокруше́нно и смире́нно Бог не уничижи́т. Ублажи́, Го́споди, благоволе́нием Твои́м Сио́на, и да сози́ждутся сте́ны Иерусали́мския. Тогда́ благоволи́ши же́ртву пра́вды, возноше́ние и всесожега́емая; тогда́ возложа́т на олта́рь Твой тельцы́.
Канон, по традиции, читает один из священнослужителей перед Плащаницей.
Песнь 1:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Го́споди Бо́же мой,/ исхо́дное пе́ние, и надгро́бную Тебе́ песнь воспою́,/ погребе́нием Твои́м жи́зни моея́ вхо́ды отве́рзшему,// и сме́ртию смерть и ад умертви́вшему. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Горе́ Тя на Престо́ле и до́ле во гро́бе,/ преми́рная и подзе́мная, помышля́ющая Спа́се мой,/ зы́бляхуся умерщвле́нием Твои́м:// па́че ума́ бо ви́ден был еси́ мертв, Живонача́льниче. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися.
Песнь 3:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О́бразы погребе́ния Твоего́ показа́л еси́, виде́ния умно́жив./ Ны́не же сокрове́нная Твоя́ богому́жно уясни́л еси́, и су́щим во а́де Влады́ко,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющим. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Просте́рл еси́ дла́ни, и соедини́л еси́ дре́вле разстоя́щаяся./ Одея́нием же Спа́се, е́же в плащани́це и во гро́бе,/ окова́нныя разреши́л еси́,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющия. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Седа́лен, глас 1:
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Песнь 4:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Седьмы́й день днесь освяти́л еси́,/ его́же дре́вле благослови́л еси́ упокое́нием дел:/ прево́диши бо вся́ческая и обновля́еши,// суббо́тствуя Спа́се мой, и назида́я. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Си́лою лу́чшаго, победи́вшаго Тебе́,/ от пло́ти душа́ Твоя́ раздели́ся,/ растерза́ющи бо обоя́ у́зы,// сме́рти и а́да, Сло́ве, держа́вою Твое́ю. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
Катава́сия, глас 6:
На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен.
Песнь 5:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Новотвори́ши земны́я Созда́телю, пе́рстен быв,/ и плащани́ца и гроб явля́ют е́же в Тебе́ Сло́ве, та́инство./ Благообра́зный бо сове́тник, Тебе́ Ро́ждшаго сове́т образу́ет,// в Тебе́ велеле́пно новотворя́щаго мя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Сме́ртию сме́ртное,/ погребе́нием тле́нное прелага́еши,/ нетле́нно твори́ши бо,/ боголе́пно безсме́ртно творя́ прия́тие,/ плоть бо Твоя́ истле́ния не ви́де Влады́ко,// ниже́ душа́ Твоя́ во а́де странноле́пно оста́влена бысть. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
Катава́сия, глас 6:
Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются.
Песнь 6:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бие́н был еси́, но не раздели́лся еси́ Сло́ве,/ ея́же причасти́лся еси́ пло́ти:/ а́ще бо и разори́ся Твой храм во вре́мя стра́сти,/ но и та́ко еди́н бе соста́в Божества́ и пло́ти Твоея́.// Во обои́х бо Еди́н еси́ Сын, Сло́во Бо́жие, Бог и Челове́к. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Человекоуби́йственно, но не богоуби́йственно бысть прегреше́ние Ада́мово:/ а́ще бо и пострада́ Твоея́ пло́ти пе́рстное существо́,/ но Божество́ безстра́стно пребы́сть,/ тле́нное же Твое́ на нетле́ние преложи́л еси́,// и нетле́нныя жи́зни показа́л еси́ исто́чник Воскресе́нием. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
Катава́сия, глас 6:
Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Конда́к Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Бе́здну заключи́вый, мертв зри́тся,/ и сми́рною и плащани́цею обви́вся,/ во гро́бе полага́ется я́ко сме́ртный Безсме́ртный:/ жены́ же приидо́ша пома́зати Его́ ми́ром,/ пла́чущия го́рько и вопию́щия:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с усну́в, воскре́снет тридне́вен.
И́кос:
Содержа́й вся на Крест вознесе́ся,/ и рыда́ет вся тварь, Того́ ви́дящи на́га ви́сяща на дре́ве,/ со́лнце лучи́ сокры́, и зве́зды отложи́ша свет:/ земля́ же со мно́гим стра́хом поколеба́ся, и мо́ре побеже́,/ и ка́мение распаде́ся, гро́би же мно́ги отверзо́шася,/ и телеса́ воста́ша святы́х муже́й./ Ад ни́зу сте́нет,/ и иуде́е сове́туют оклевета́ти Христо́во Воскресе́ние./ Жены́ же взыва́ют:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с, усну́в, воскре́снет тридне́вен.
Песнь 7:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Уязви́ся ад, в се́рдце/ прие́м Уя́звеннаго копие́м в ре́бра,/ и воздыха́ет огне́м Боже́ственным иждива́емь,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бога́т гроб,/ в себе́ бо прии́м я́ко спя́ща Соде́теля,/ жи́зни Боже́ственное сокро́вище показа́ся,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Зако́ном уме́рших/ е́же во гро́бе положе́ние, всех прие́млет Жизнь,/ и сего́ исто́чника показу́ет воста́ния,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Катава́сия, глас 6:
Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́.
Песнь 8:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Разруши́ся Пречи́стый храм,/ па́дшую же совозставля́ет ски́нию:/ Ада́му бо пе́рвому Вторы́й, И́же в вы́шних Живы́й,/ сни́де да́же до а́довых сокро́вищ./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Преста́ де́рзость ученико́в,/ Аримафе́й же изря́дствует Ио́сиф:/ ме́ртва бо и на́га зря, над все́ми Бо́га,/ про́сит и погреба́ет, зовы́й:/ о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие, превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Благослови́м Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, Го́спода.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
Катава́сия, глас 6:
Хор: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
В начале 9-й песни, по традиции, отверзаются царские врата. Совершающий полунощницу иерей с диаконом, совершив каждение вокруг Плащаницы.
Песнь 9:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: В стра́ннем Твое́м рождестве́,/ боле́зней избежа́вше па́че естества́,/ ублажи́хся Безнача́льне Сы́не:/ ны́не же Тя Бо́же мой,/ бездыха́нна зря́щи ме́ртва,/ ору́жием печа́ли растерза́юся лю́те,// но воскресни́, я́ко да возвели́чуся. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Земля́ покрыва́ет Мя хотя́ща,/ но устраша́ются а́довы вра́тницы,/ оде́яна ви́дяще оде́ждею окровавле́ною, Ма́ти, отмще́ния:/ враги́ бо Кресто́м порази́в я́ко Бог,// воскре́сну па́ки, и возвели́чу Тя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
При пении катавасии 9-й песни иерей с диаконом поднимают Плащаницу и вносят в алтарь. Вслед за этим царские врата закрываются. Плащаницу полагают на святой престол, где она должна оставаться до отдания Пасхи.
Катава́сия, глас 6:
Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь.
Тропа́рь, глас 2:
Хор: Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́./ Егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́,/ вся Си́лы Небе́сныя взыва́ху:// Жизнода́вче, Христе́ Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Ма́лая сугу́бая ектения́:
Иерей: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Иерей: Еще́ мо́лимся о Вели́ком господи́не и отце́ на́шем, Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или архиепископе, или преосвященнейшем епископе) имярек, и о всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся за всю бра́тию и за вся христиа́ны.
Иерей: Я́ко ми́лостив и человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Сла́ва Тебе́, Христе́ Бо́же, Упова́ние на́ше, сла́ва Тебе́.
Хор: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (Трижды) Благослови́.
Отпу́ст Литурги́и Вели́кой Суббо́ты.
Иерей: Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Светлая Пасхальная Заутреня. 20 апреля 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Светлая Пасхальная Заутреня.
Предстоятель принимает в левую руку Крест с пасхальным трисвещником, в правую — кадило.
Ровно в 12 часов (по местному времени) при закрытых царских вратах и завесе священнослужители поют первый раз стихиру:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
При каждом пении стихиры предстоятель в предшествии диакона со свечой совершает каждение вокруг престола.
Открывается завеса.
Во второй раз стихиру поют немного громче:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
Открываются царские врата, и остаются открыты до конца Светлой Седмицы.
В третий раз стихира поется громко и до половины:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/
Хор завершает:
И нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
Кре́стный ход:
Духовенство выходит из алтаря.
Начинается крестный ход, во время которого все непрерывно поют стихиру:
Люди: Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
В крестном ходе впереди несут фонарь, за ним несут парой запрестольный Крест и запрестольный образ Божией Матери (таким образом, чтобы тот, кто смотрит на приближающийся крестный ход, видел их расположенными также, как в алтаре (запрестольный Крест — справа, образ Божией Матери — слева)). Далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники, младшие впереди. В последней паре священников идущий справа несет Евангелие, идущий слева — икону Воскресения. Завершает шествие предстоятель с трисвещником и Крестом. Там, где один священник, допускается мирянам нести на пелена́х иконы Воскресения Христова и Евангелие. (Артос на этом крестном ходе не носят, поскольку он еще не освящен.)
Крестный ход в обычном порядке идет вокруг храма при непрерывном трезвоне.
Обойдя храм, крестный ход останавливается пред закрытыми западными дверями храма. Носящие святыни останавливаются около дверей лицом к западу в следующем порядке: фонарь (по центру, непосредственно перед дверями), затем (от южной стороны к северной) запрестольный Крест, Евангелие, икона Воскресения, запрестольный образ Божией Матери, по сторонам становятся хоругвеносцы и свещеносцы. Предстоятель и сослужа́щие священники становятся пред святынями по чину.
Трезвон прекращается.
Настоятель, приняв от диакона кадило, при полной тишине совершает каждение святынь, духовенства, певцов и предстоящих и, в заключение, диакона.
Диакон принимает кадило, кадит предстоятеля и возвращает ему кадильницу.
Предстоятель, трижды (а не один раз) крестообразно назна́меновав кадилом затворенные церковные двери, возглашает велегласно:
Иерей: Сла́ва Святе́й и Единосу́щней и Животворя́щей и Неразде́льней Тро́ице, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Пасха́льное нача́ло:
Духовенство, велегласно:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Духовенство: Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́,/ и да бежа́т от Лица́ Его́ ненави́дящии Его́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут,/ я́ко та́ет воск от лица́ огня́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Та́ко да поги́бнут гре́шницы от Лица́ Бо́жия,/ а пра́ведницы да возвеселя́тся.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Сей день, его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся вонь.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в
Хор: И су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Открываются двери храма. Все входят в храм и поют праздничный тропарь:
Люди: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
И поют, пока диакон не выйдет на великую ектению.
Духовенство входит в алтарь.
Вели́кая ектения́:
Диакон: Ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На каждое прошение)
Диакон: О Свы́шнем ми́ре и спасе́нии душ на́ших, Го́споду помо́лимся.
О ми́ре всего́ ми́ра, благостоя́нии Святы́х Бо́жиих Церкве́й и соедине́нии всех, Го́споду помо́лимся.
О святе́м хра́ме сем и с ве́рою, благогове́нием и стра́хом Бо́жиим входя́щих в онь, Го́споду помо́лимся.
О вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем, Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епископе) имярек, честне́м пресви́терстве, во Христе́ диа́констве, о всем при́чте и лю́дех, Го́споду помо́лимся.
О Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, Го́споду помо́лимся.
О гра́де сем (или: О ве́си сей), вся́ком гра́де, стране́ и ве́рою живу́щих в них, Го́споду помо́лимся.
О благорастворе́нии возду́хов, о изоби́лии плодо́в земны́х и вре́менех ми́рных, Го́споду помо́лимся.
О пла́вающих, путеше́ствующих, неду́гующих, стра́ждущих, плене́нных и о спасе́нии их. Го́споду помо́лимся.
О изба́витися нам от вся́кия ско́рби, гне́ва и ну́жды, Го́споду помо́лимся.
Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко подоба́ет Тебе́ вся́кая сла́ва честь и поклоне́ние, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Далее — Пассхальный канон, который полностью поется хором: и ирмосы, и припевы, и тропари, и катавасии.
На каждой песни канона совершается каждение.
При соборном служении каждение совершают все иереи поочередно (а при большом числе иереев — попарно).
Песнь 1:
Канон Пасхальный, глас 1:
Ирмос: Воскресе́ния день,/ просвети́мся, лю́дие./ Па́сха, Госпо́дня Па́сха:/ от сме́рти бо к жи́зни,/ и от земли́ к небеси́,/ Христо́с Бог нас преведе́,// побе́дную пою́щия. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Очи́стим чу́вствия, и у́зрим/ непристу́пным све́том/ Воскресе́ния, Христа́/ блиста́ющася,/ и ра́дуйтеся, реку́ща,/ я́сно да услы́шим,// побе́дную пою́ще. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Небеса́ у́бо досто́йно да веселя́тся,/ земля́ же да ра́дуется,/ да пра́зднует же мир,/ ви́димый же весь и неви́димый:/ Христо́с бо воста́,// весе́лие ве́чное. (6 раз)
Катава́сия:
Воскресе́ния день,/ просвети́мся, лю́дие./ Па́сха, Госпо́дня Па́сха:/ от сме́рти бо к жи́зни,/ и от земли́ к небеси́,/ Христо́с Бог нас преведе́,// побе́дную пою́щия. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Для произнесения ектений и совершения каждений диакон (со свечой в руке) во всех случаях
исходит из алтаря царскими вратами (во всю Светлую седмицу).
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Твоя́ держа́ва и Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 3:
Ирмос: Прииди́те, пи́во пие́м но́вое,/ не от ка́мене непло́дна чудоде́емое,/ но нетле́ния исто́чник/ из гро́ба одожди́вша Христа́,// в Не́мже утвержда́емся. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Ны́не вся испо́лнишася све́та,/ не́бо же и земля́, и преиспо́дняя:/ да пра́зднует у́бо вся тварь/ воста́ние Христо́во,// в не́мже утвержда́ется. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Вчера́ спогребо́хся Тебе́ Христе́,/ совостаю́ днесь/ воскре́сшу Тебе́,/ сраспина́хся Тебе́ вчера́,// Сам мя спросла́ви Спа́се во Ца́рствии Твое́м. (6 раз)
Катава́сия:
Прииди́те, пи́во пие́м но́вое,/ не от ка́мене непло́дна чудоде́емое,/ но нетле́ния исто́чник/ из гро́ба одожди́вша Христа́,// в Не́мже утвержда́емся. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Ты еси́ Бог наш и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Хор: Предвари́вшия у́тро я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго,/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Песнь 4:
Ирмос: На Боже́ственней стра́жи/ богоглаго́ливый Авваку́м/ да ста́нет с на́ми, и пока́жет/ светоно́сна А́нгела,/ я́сно глаго́люща:/ днесь спасе́ние ми́ру,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко всеси́лен. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Му́жеский у́бо пол,/ я́ко разве́рзый де́вственную утро́бу,/ яви́ся Христо́с:/ я́ко челове́к же,/ А́гнец нарече́ся:/ непоро́чен же,/ я́ко невку́сен скве́рны,/ на́ша Па́сха,/ и я́ко Бог и́стинен// соверше́н рече́ся. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Я́ко единоле́тный а́гнец,/ благослове́нный нам вене́ц Христо́с,/ во́лею за всех закла́н бысть,/ Па́сха чисти́тельная,/ и па́ки из гро́ба кра́сное// пра́вды нам возсия́ Со́лнце. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Богооте́ц у́бо Дави́д/ пред се́нным ковче́гом скака́ше игра́я,/ лю́дие же Бо́жии святи́и,/ образо́в сбытие́ зря́ще,/ весели́мся Боже́ственне,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко Всеси́лен. (4 раза)
Катава́сия:
На Боже́ственней стра́жи/ богоглаго́ливый Авваку́м/ да ста́нет с на́ми, и пока́жет/ светоно́сна А́нгела,/ я́сно глаго́люща:/ днесь спасе́ние ми́ру,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко всеси́лен. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Благ и Человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 5:
Ирмос: У́тренюем у́треннюю глубоку́,/ и вме́сто ми́ра песнь принесе́м Влады́це,/ и Христа́ у́зрим/ пра́вды Со́лнце,// всем жизнь возсия́юща. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Безме́рное Твое́ благоутро́бие,/ а́довыми у́зами содержи́мии зря́ще,/ к све́ту идя́ху Христе́,/ весе́лыми нога́ми,// Па́сху хва́ляще ве́чную. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Присту́пим свещено́снии,/ исходя́щу Христу́ из гро́ба, я́ко жениху́,/ и спра́зднуем любопра́зднственными чи́нми// Па́сху Бо́жию спаси́тельную. (6 раз)
Катава́сия:
У́тренюем у́треннюю глубоку́,/ и вме́сто ми́ра песнь принесе́м Влады́це,/ и Христа́ у́зрим/ пра́вды Со́лнце,// всем жизнь возсия́юща. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко святи́ся и просла́вися пречестно́е и великоле́пое и́мя Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 6:
Ирмос: Снизше́л еси́ в преиспо́дняя земли́,/ и сокруши́л еси́ вереи́ ве́чныя,/ содержа́щия свя́занныя, Христе́,/ и тридне́вен, я́ко от ки́та Ио́на,// воскре́сл еси́ от гро́ба. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Сохрани́в це́ла зна́мения Христе́,/ воскре́сл еси́ от гро́ба,/ ключи́ Де́вы не вреди́вый в рождестве́ Твое́м,// и отве́рзл еси́ нам ра́йския две́ри. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Спа́се мой,/ живо́е же и неже́ртвенное заколе́ние,/ я́ко Бог Сам Себе́/ во́лею приве́д Отцу́,/ совоскреси́л еси́ всеро́днаго Ада́ма,// воскре́с от гро́ба. (6 раз)
Катава́сия:
Снизше́л еси́ в преиспо́дняя земли́,/ и сокруши́л еси́ вереи́ ве́чныя,/ содержа́щия свя́занныя, Христе́,/ и тридне́вен, я́ко от ки́та Ио́на,// воскре́сл еси́ от гро́ба. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Ты бо еси́ Царь ми́ра и Спас душ на́ших и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу,/ и воскре́сл еси́, я́ко победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся,/ и Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
И́кос:
Е́же пре́жде со́лнца Со́лнце заше́дшее иногда́ во гроб,/ предвари́ша ко у́тру, и́щущия я́ко дне мироно́сицы де́вы,/ и друга́ ко друзе́й вопия́ху:/ о други́ни! Прииди́те, воня́ми пома́жем те́ло живоно́сное и погребе́ное,/ плоть воскреси́вшаго па́дшаго Ада́ма, лежа́щую во гро́бе./ И́дем, потщи́мся я́коже волсви́, и поклони́мся,/ и принесе́м ми́ра я́ко да́ры, не в пелена́х, но в плащани́це обви́тому,/ и пла́чим, и возопии́м: о Влады́ко, воста́ни,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Воскре́с Иису́с от гро́ба,/ я́коже прорече́,/ даде́ нам живо́т ве́чный// и ве́лию ми́лость. (Трижды)
Песнь 7:
Ирмос: О́троки от пе́щи изба́вивый,/ быв Челове́к,/ стра́ждет я́ко сме́ртен,/ и стра́стию сме́ртное,/ в нетле́ния облачи́т благоле́пие,/ Еди́н благослове́н// отце́в Бог, и препросла́влен. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Жены́ с ми́ры богому́дрыя в след Тебе́ теча́ху:/ Его́же, я́ко ме́ртва, со слеза́ми иска́ху,/ поклони́шася ра́дующияся Живо́му Бо́гу,/ и Па́сху та́йную// Твои́м, Христе́, ученико́м благовести́ша. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Сме́рти пра́зднуем умерщвле́ние,/ а́дово разруше́ние,/ ино́го жития́ ве́чнаго нача́ло,/ и игра́юще пое́м Вино́внаго,/ Еди́наго благослове́ннаго// отце́в Бо́га, и препросла́вленнаго. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Я́ко вои́стинну свяще́нная,/ и всепра́зднственная сия́ спаси́тельная нощь,/ и светоза́рная,/ светоно́снаго дне,/ воста́ния су́щи провозве́стница:// в не́йже безле́тный Свет из гро́ба пло́тски всем возсия́. (4 раза)
Катава́сия:
О́троки от пе́щи изба́вивый,/ быв Челове́к,/ стра́ждет я́ко сме́ртен,/ и стра́стию сме́ртное,/ в нетле́ния облачи́т благоле́пие,/ Еди́н благослове́н// отце́в Бог, и препросла́влен. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Бу́ди держа́ва Ца́рствия Твоего́ благослове́нна и препросла́вленна, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 8:
Ирмос: Сей нарече́нный и святы́й день,/ Еди́н суббо́т Царь и Госпо́дь,/ пра́здников пра́здник/ и торжество́ есть торже́ств,// во́ньже благослови́м Христа́ во ве́ки. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Прииди́те, но́ваго виногра́да рожде́ния,/ Боже́ственнаго весе́лия,/ в наро́читом дни Воскресе́ния,/ Ца́рствия Христо́ва приобщи́мся,/ пою́ще Его́// я́ко Бо́га во ве́ки. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Возведи́ о́крест о́чи твои́, Сио́не, и виждь:/ се бо приидо́ша к тебе́,/ я́ко богосве́тлая свети́ла,/ от за́пада, и се́вера, и мо́ря,/ и восто́ка ча́да твоя́,// в тебе́ благословя́щая Христа́ во ве́ки. (4 раза)
Припев: Пресвята́я Тро́ице, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Троичен: О́тче Вседержи́телю, и Сло́ве, и Ду́ше,/ треми́ соединя́емое во Ипоста́сех Естество́,/ Пресу́щественне и Пребоже́ственне,/ в Тя крести́хомся,// и Тя благослови́м во вся ве́ки. (4 раза)
Катава́сия:
Сей нарече́нный и святы́й день,/ Еди́н суббо́т Царь и Госпо́дь,/ пра́здников пра́здник/ и торжество́ есть торже́ств,// во́ньже благослови́м Христа́ во ве́ки. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко благослови́ся и́мя Твое́ и просла́вися Ца́рство Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 9:
Диакон: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Хор:
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ во́лею страда́вша, и погребе́на,// и воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́. (Дважды, с припевом)
Припев: Христо́с но́вая Па́сха,/ Же́ртва жива́я,/ А́гнец Бо́жий,// взе́мляй грехи́ ми́ра.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Дважды, с припевом)
Припев: А́нгел вопия́ше Благода́тней:/ Чи́стая Де́во, ра́дуйся!/ И па́ки реку́: ра́дуйся!/ Твой Сын воскре́се/ тридне́вен от гро́ба,/ и ме́ртвыя воздви́гнувый:// лю́дие, весели́теся.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Дважды, с припевом)
Припев: Возбуди́л еси́ усну́в ме́ртвыя от ве́ка,// ца́рски рыка́вый я́ко от Иу́ды лев.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Здесь и далее по единожды)
Припев: Магдали́на Мари́я притече́ ко гро́бу,/ и Христа́ ви́девши,// я́ко вертогра́даря вопроша́ше.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся.
Припев: А́нгел облиста́яй жена́м вопия́ше:// преста́ните от слез, я́ко Христо́с воскре́се.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Христо́с воскре́се, смерть попра́вый,/ и ме́ртвыя воздви́гнувый,// лю́дие весели́теся.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Днесь вся́ка тварь весели́тся и ра́дуется:// я́ко Христо́с воскре́се, и ад плени́ся.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Днесь Влады́ка плени́ а́да,// воздви́гнувый ю́зники, я́же от ве́ка имя́ше лю́те одержи́мыя.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́// Триипоста́снаго и Неразде́льнаго Божества́ держа́ву.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Ра́дуйся, Де́во, ра́дуйся,/ ра́дуйся, Благослове́нная,/ ра́дуйся, Препросла́вленная!// Твой бо Сын воскре́се тридне́вен от гро́ба.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ во́лею страда́вша, и погребе́на,// и воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Катава́сия:
Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́. (Единожды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Тя хва́лят вся Си́лы Небе́сныя, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и Тебе́ сла́ву возсыла́ют, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ексапостила́рий Па́схи:
Пло́тию усну́в,/ я́ко мертв,/ Царю́ и Го́споди,/ тридне́вен воскре́сл еси́,/ Ада́ма воздви́г от тли,/ и упраздни́в смерть:/ Па́сха нетле́ния,// ми́ра спасе́ние. (Трижды)
Хвали́тны псалмы́, глас 1:
Хор: Вся́кое дыха́ние да хва́лит Го́спода./ Хвали́те Го́спода с небе́с,/ хвали́те Его́ в вы́шних.// Тебе́ подоба́ет песнь Бо́гу.
Хвали́те Его́ вси А́нгели Его́,/ хвали́те Его́ вся си́лы Его́.// Тебе́ подоба́ет песнь Бо́гу.
Стихиры воскресные, глас 1:
Стих: Хвали́те Его́ на си́лах Его́,/ хвали́те Его́ по мно́жеству вели́чествия Его́.
Стихира: Пое́м Твою́, Христе́, спаси́тельную страсть,// и сла́вим Твое́ Воскресе́ние.
Хвали́те Его́ во гла́се тру́бнем,/ хвали́те Его́ во псалти́ри и гу́слех.
Стихира: Крест претерпе́вый, и смерть упраздни́вый,/ и воскресы́й из ме́ртвых,/ умири́ на́шу жизнь, Го́споди,// я́ко Еди́н Всеси́лен.
Стих: Хвали́те Его́ в тимпа́не и ли́це,/ хвали́те Его́ во стру́нах и орга́не.
Стихира: А́да плени́вый и челове́ка воскреси́вый,/ Воскресе́нием Твои́м, Христе́,/ сподо́би ны чи́стым се́рдцем,// Тебе́ пе́ти и сла́вити.
Стих: Хвали́те Его́ в кимва́лех доброгла́сных, хвали́те Его́ в кимва́лех восклица́ния,/ вся́кое дыха́ние да хва́лит Го́спода.
Стихира: Боголе́пное Твое́ снизхожде́ние сла́вяще,/ пое́м Тя, Христе́:/ роди́лся еси́ от Де́вы,/ и неразлуче́н был еси́ от Отца́:/ пострада́л еси́ я́ко челове́к,/ и во́лею претерпе́л еси́ Крест,/ воскре́сл еси́ от гро́ба я́ко от черто́га произше́д,/ да спасе́ши мир,// Го́споди, сла́ва Тебе́.
Стихиры Пасхи, глас 5:
Стих: Да воскре́снет Бог,/ и расточа́тся врази́ Его́.
Стихира: Па́сха/ свяще́нная нам днесь показа́ся;/ Па́сха но́ва свята́я;/ Па́сха та́инственная;/ Па́сха всечестна́я./ Па́сха Христо́с Изба́витель;/ Па́сха непоро́чная;/ Па́сха вели́кая;/ Па́сха ве́рных./ Па́сха две́ри ра́йския нам отверза́ющая.// Па́сха всех освяща́ющая ве́рных.
Стих: Я́ко исчеза́ет дым,/ да исче́знут.
Стихира: Прииди́те/ от виде́ния жены́ благове́стницы,/ и Сио́ну рцы́те:/ приими́/ от нас ра́дости благове́щения, Воскресе́ния Христо́ва:/ красу́йся, лику́й/ и ра́дуйся, Иерусали́ме,/ Царя́ Христа́ узре́в из гро́ба,/ я́ко жениха́ происходя́ща.
Стих: Та́ко да поги́бнут гре́шницы от Лица́ Бо́жия,/ а пра́ведницы да возвеселя́тся.
Стихира: Мироно́сицы жены́,/ у́тру глубоку́,/ предста́вша гро́бу Живода́вца,/ обрето́ша А́нгела/ на ка́мени седя́ща,/ и той провеща́в им,/ си́це глаго́лаше:/ что и́щете Жива́го с ме́ртвыми?/ Что пла́чете Нетле́ннаго во тли?// Ше́дше, пропове́дите ученико́м Его́.
Стих: Сей день, его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся в онь.
Стихира: Па́сха кра́сная,/ Па́сха, Госпо́дня Па́сха!/ Па́сха всечестна́я/ нам возсия́. Па́сха,/ ра́достию друг дру́га обы́мем./ О Па́сха!/ Избавле́ние ско́рби,/ и́бо из гро́ба днесь,/ я́ко от черто́га/ возсия́в Христо́с,/ жены́ ра́дости испо́лни, глаго́ля:/ пропове́дите апо́столом.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Стихира: Воскресе́ния день,/ и просвети́мся торжество́м,/ и друг дру́га обы́мем./ Рцем бра́тие,/ и ненави́дящим нас,/ прости́м вся Воскресе́нием,/ и та́ко возопии́м:/ Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в,// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Во время пения стихир Пасхи священнослужители начинают христосоваться между собою в алтаре.
Священнослужители, похристосовавшись между собой в алтаре, исходят на солею.
Предстоятель выходит с Крестом и трисвещником, произносит от себя краткое общее приветствие предстоящим и заканчивает его троекратным осенением Крестом и трисвещником на три стороны возглашая каждый раз:
Иерей: Христо́с воскре́се!
Люди: Вои́стину воскре́се!
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, неспешно)
Предстоятель относит Крест с трисвечником в алтарь и выходит на амвон для чтения Огласительного слова свт. Иоанна Златоустого.
Сло́во огласи́тельное Иоа́нна Златоу́стого:
Иерей: И́же во святы́х отца́ на́шего Иоа́нна, Архиепи́скопа Константинопо́льскаго, Златоу́стаго, сло́во Огласи́тельное во святы́й и светоно́сный День пресла́внаго и спаси́тельнаго Христа́ Бо́га на́шего Воскресе́ния.
А́ще кто благочести́в и боголюби́в, да наслади́тся сего́ до́браго и све́тлаго торжества́. А́ще кто раб благоразу́мный, да вни́дет ра́дуяся в ра́дость Го́спода своего́. А́ще кто потруди́ся постя́ся, да восприи́мет ны́не дина́рий. А́ще кто от пе́рваго часа́ де́лал есть, да прии́мет днесь пра́ведный долг. А́ще кто по тре́тием часе́ прии́де, благодаря́ да пра́зднует. А́ще кто по шесто́м часе́ дости́же, ничто́же да сумни́тся, и́бо ничи́мже отщетева́ется. А́ще кто лиши́ся и девя́таго часа́, да присту́пит, ничто́же сумня́ся, ничто́же боя́ся. А́ще кто то́чию дости́же, и во единонадеся́тый час, да не устраши́тся замедле́ния: любочести́в бо Сый Влады́ка, прие́млет после́дняго я́коже и пе́рваго: упокоева́ет в единонадеся́тый час прише́дшаго, я́коже де́лавшаго от пе́рваго часа́. И после́дняго ми́лует, и пе́рвому угожда́ет, и о́ному дае́т, и сему́ да́рствует, и дела́ прие́млет, и наме́рение целу́ет, и дея́ние почита́ет, и предложе́ние хва́лит. Те́мже у́бо вни́дите вси в ра́дость Го́спода своего́: и пе́рвии и втори́и, мзду приими́те. Бога́тии и убо́зии, друг со дру́гом лику́йте. Возде́ржницы и лени́вии, день почти́те. Пости́вшиися и непости́вшиися, возвесели́теся днесь. Трапе́за испо́лнена, наслади́теся вси. Теле́ц упита́нный, никто́же да изы́дет а́лчай, вси наслади́теся пи́ра ве́ры: вси восприими́те бога́тство бла́гости. Никто́же да рыда́ет убо́жества, яви́ся бо о́бщее Ца́рство. Никто́же да пла́чет прегреше́ний, проще́ние бо от гро́ба возсия́. Никто́же да убои́тся сме́рти, свободи́ бо нас Спа́сова смерть. Угаси́ ю́, И́же от нея́ держи́мый. Плени́ а́да, Соше́дый во ад. Огорчи́ его́ вкуси́вша пло́ти Его́. И сие́ предприе́мый Иса́иа возопи́: ад, глаго́лет, огорчи́ся, срет Тя до́ле. Огорчи́ся, и́бо упраздни́ся. Огорчи́ся, и́бо пору́ган бысть. Огорчи́ся, и́бо умертви́ся. Огорчи́ся, и́бо низложи́ся. Огорчи́ся, и́бо связа́ся. Прия́т те́ло, и Бо́гу прирази́ся. Прия́т зе́млю, и сре́те Не́бо. Прия́т е́же ви́дяше, и впаде́ во е́же не ви́дяше. Где твое́, сме́рте, жа́ло; где твоя́, а́де, побе́да? Воскре́се Христо́с, и ты низве́рглся еси́. Воскре́се Христо́с, и падо́ша де́мони. Воскре́се Христо́с, и ра́дуются А́нгели. Воскре́се Христо́с, и жизнь жи́тельствует. Воскре́се Христо́с, и ме́ртвый ни еди́н во гро́бе. Христо́с бо воста́в от ме́ртвых, Нача́ток усо́пших бысть. Тому́ сла́ва и держа́ва, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.
Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!
Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.
Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!
Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь.
Тропа́рь Иоа́нна Златоу́стого, глас 8:
Хор: Уст твои́х, я́коже све́тлость огня́/ возсия́вши, благода́ть вселе́нную просвети́:/ не сребролю́бия ми́рови сокро́вища сниска́,/ высоту́ нам смиреному́дрия показа́,/ но твои́ми словесы́ наказу́я, о́тче Иоа́нне Златоу́сте,// моли́ Сло́ва, Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим.
Ектения́ сугу́бая:
Диакон: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Еще́ мо́лимся о Вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епископе) имярек, и всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся о блаже́нных и приснопа́мятных созда́телех свята́го хра́ма сего́, и о всех преждепочи́вших отце́х и бра́тиях, зде лежа́щих и повсю́ду, правосла́вных.
Еще́ мо́лимся о ми́лости, жи́зни, ми́ре, здра́вии, спасе́нии, посеще́нии, проще́нии и оставле́нии грехо́в рабо́в Бо́жиих настоя́теля, бра́тии и прихо́жан свята́го хра́ма сего́.
Еще́ мо́лимся о плодонося́щих и доброде́ющих во святе́м и всечестне́м хра́ме сем, тружда́ющихся, пою́щих и предстоя́щих лю́дех, ожида́ющих от Тебе́ вели́кия и бога́тыя ми́лости.
Иерей: Я́ко Ми́лостив и Человеколю́бец Бог еси́, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ектения́ проси́тельная:
Диакон: Испо́лним у́тренюю моли́тву на́шу Го́сподеви.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Дне всего́ соверше́нна, свя́та, ми́рна и безгре́шна у Го́спода про́сим.
Хор: Пода́й, Го́споди. (На каждое прошение.)
Диакон: А́нгела ми́рна, ве́рна наста́вника, храни́теля душ и теле́с на́ших, у Го́спода про́сим.
Проще́ния и оставле́ния грехо́в и прегреше́ний на́ших у Го́спода про́сим.
До́брых и поле́зных душа́м на́шим и ми́ра ми́рови у Го́спода про́сим.
Про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и покая́нии сконча́ти у Го́спода про́сим.
Христиа́нския кончи́ны живота́ на́шего, безболе́знены, непосты́дны, ми́рны и до́браго отве́та на Стра́шнем Суди́щи Христо́ве про́сим.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́, и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Бог ми́лости и щедро́т и человеколю́бия еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Мир всем.
Хор: И ду́хови твоему́.
Диакон: Главы́ на́ша Го́сподеви прикло́ним.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Твое́ бо есть, е́же ми́ловати и спаса́ти ны, Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Диакон: Прему́дрость.
Хор: Благослови́.
Иерей: Сый благослове́н Христо́с Бог наш, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Утверди́, Бо́же, святу́ю правосла́вную ве́ру, правосла́вных христиа́н во век ве́ка.
Иерей держа Крест с трисвечником поет в алтаре со всем духовенством:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в//
Хор: И су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Отпу́ст Па́схи:
Иерей выйдя на амвон с крестом и трисвечником:
Христо́с воскресы́й из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́вый и су́щим во гробе́х живо́т дарова́вый: и́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
И осеняет предстоящих Крестом и трисвещником на три стороны, громко произнося при каждом осенении:
Иерей: Христо́с воскре́се!
Люди: Воистину воскресе!
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
И нам дарова́ живо́т ве́чный, покланя́емся Его́ тридне́вному Воскресе́нию.
Многоле́тие:
Хор: Вели́каго Господи́на и Отца́ на́шего Кири́лла,/ Святе́йшаго Патриа́рха Моско́вскаго и всея́ Руси́,/ и Господи́на на́шего (Высоко-) преосвяще́ннейшаго имярек,/ (архи-)епи́скопа (митрополита (титул)),/ богохрани́мую страну́ на́шу Росси́йскую,/ настоя́теля, бра́тию и прихо́жан свята́го хра́ма сего́/ и вся правосла́вныя христиа́ны,// Го́споди, сохрани́ их на мно́гая ле́та.