
Рим., 85 зач., III, 28 - IV, 3
28 Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
29 Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников, 30 потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру.
31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.
Глава 4.
1 Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти?
2 Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом.
3 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
При чтении любого текста необходимо держать в памяти того, кому адресован этот текст, а также то, по какому поводу он был написан. Если же этого не делать, то велика вероятность неправильного понимания. Или же абсолютного непонимания. Послание апостола Павла к Римлянам было написано до его личного знакомства с этими самыми римлянами. И несмотря на надписание — «к Римлянам» — адресаты вовсе не те, кого можно считать предками современных итальянцев. Апостол писал, в-первую очередь, к живущим в Риме христианам из числа иудеев. При чтении нужно помнить и о причине появления того или иного текста. Павел был известен. Его знали, о нем говорили, его слова обсуждали и делали выводы о нем самом и о его учении еще до личного с ним встречи. В Рим апостол стремился. Там был центр империи. В Риме о нем знали, но знание это было не совсем верным. Вокруг его имени и его учения было немало кривотолков, далеко не все хотели понять его правильно. Особое же место занимала дискуссия о соотношении веры во Христа и закона Моисея. Именно поэтому апостол Павел пишет в Рим свои знаменитые слова, которые мы только что услышали: «мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона». Можно сказать, что все послание апостола Павла к Римлянам посвящено разъяснению этой мысли. Конечно, он сильно рисковал, ведь закон Моисея — это основа основ. Это то, ради чего многие иудеи без колебаний шли на смерть. Слова апостола звучат как вызов. Любопытно, что они до сих пор не утратили своей актуальности и до сих пор провозглашение этих слов весьма неприятно очень многим людям. И речь идет вовсе не об иудеях, а о христианах. Закон, исполнение формальных религиозно-обрядовых предписаний, устоявшийся язык богослужения и проповеди — это то, что ни в коем случае нельзя трогать, это то, о чем позволительно говорить лишь в положительном ключе. Тот, кто рискнет немного выйти за рамки, неизбежно навлечет на себя шквал негативных эмоций и прямых оскорблений. Примеров такого рода очень много. Любой интересующийся может сам их найти и изучить: для этого достаточно поискового запроса о богослужебном языке Русской Церкви. Конечно, апостол Павел имел в виду совершенно определенные обрядовые действия, те, которые давно неактуальны в христианской среде: обрезание, почитание субботы и новомесячия, то есть празднование начало нового месяца по лунном календарю. Но вера выше и превосходнее любого культового действия и ритуального предписания. О том же самом, но с другой стороны, писал и апостол Иаков: «как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2:26). Вера — источник добрых дел, добрые дела только тогда имеют смысл, когда в их основе лежит вера. Это самый главный вопрос: что стоит за тем или иным нашим благим действием? Услаждение от собственной праведности или, все же, вера во Христа Иисуса Господа нашего?
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема