
Рим., 85 зач., III, 28 - IV, 3
28 Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
29 Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников, 30 потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру.
31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.
Глава 4.
1 Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти?
2 Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом.
3 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
При чтении любого текста необходимо держать в памяти того, кому адресован этот текст, а также то, по какому поводу он был написан. Если же этого не делать, то велика вероятность неправильного понимания. Или же абсолютного непонимания. Послание апостола Павла к Римлянам было написано до его личного знакомства с этими самыми римлянами. И несмотря на надписание — «к Римлянам» — адресаты вовсе не те, кого можно считать предками современных итальянцев. Апостол писал, в-первую очередь, к живущим в Риме христианам из числа иудеев. При чтении нужно помнить и о причине появления того или иного текста. Павел был известен. Его знали, о нем говорили, его слова обсуждали и делали выводы о нем самом и о его учении еще до личного с ним встречи. В Рим апостол стремился. Там был центр империи. В Риме о нем знали, но знание это было не совсем верным. Вокруг его имени и его учения было немало кривотолков, далеко не все хотели понять его правильно. Особое же место занимала дискуссия о соотношении веры во Христа и закона Моисея. Именно поэтому апостол Павел пишет в Рим свои знаменитые слова, которые мы только что услышали: «мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона». Можно сказать, что все послание апостола Павла к Римлянам посвящено разъяснению этой мысли. Конечно, он сильно рисковал, ведь закон Моисея — это основа основ. Это то, ради чего многие иудеи без колебаний шли на смерть. Слова апостола звучат как вызов. Любопытно, что они до сих пор не утратили своей актуальности и до сих пор провозглашение этих слов весьма неприятно очень многим людям. И речь идет вовсе не об иудеях, а о христианах. Закон, исполнение формальных религиозно-обрядовых предписаний, устоявшийся язык богослужения и проповеди — это то, что ни в коем случае нельзя трогать, это то, о чем позволительно говорить лишь в положительном ключе. Тот, кто рискнет немного выйти за рамки, неизбежно навлечет на себя шквал негативных эмоций и прямых оскорблений. Примеров такого рода очень много. Любой интересующийся может сам их найти и изучить: для этого достаточно поискового запроса о богослужебном языке Русской Церкви. Конечно, апостол Павел имел в виду совершенно определенные обрядовые действия, те, которые давно неактуальны в христианской среде: обрезание, почитание субботы и новомесячия, то есть празднование начало нового месяца по лунном календарю. Но вера выше и превосходнее любого культового действия и ритуального предписания. О том же самом, но с другой стороны, писал и апостол Иаков: «как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2:26). Вера — источник добрых дел, добрые дела только тогда имеют смысл, когда в их основе лежит вера. Это самый главный вопрос: что стоит за тем или иным нашим благим действием? Услаждение от собственной праведности или, все же, вера во Христа Иисуса Господа нашего?
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов