
Рим., 90 зач., V, 17 - VI, 2.
17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
20 Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, 21 дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.
Глава 6.
1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Говорят, что, если у представителя племени австралийских аборигенов спросить как его зовут, он назовет вам не свое личное имя, а имя своего рода. Для него не свойственно мыслить о себе как об отдельном индивидууме. Он член общины. Это общинное мышление характерно для древнего человека. Именно его отражение мы видим в Священном Писании. Сила Израильского народа в его единстве. Каждый отдельный еврей мыслил себя членом богоизбранной нации. В этом был смысл его личного существования. Не для себя, но для общей цели, ради общей идеи. Откуда же проистекает это мироощущение?
Для библейского сознания стремление к единству заложено в самой природе человека. Ведь как говорит Писание, все мы созданы по образу и подобию Божию. А Бог Троичен. Отец, Сын и Святой Дух. Не будет преувеличением сказать, что это образец идеальной общины, где Трое, говоря языком сегодняшнего отрывка, живут в послушании Друг у Друга. То есть живут не ради Самих Себя, а ради Двух Других. Если не будет этого послушания, то и общины не будет. Как не будет семьи, если муж перестанет уступать жене, а жена будет бесконечно настаивать на своем. Люди, прожившие в браке долгие годы, умеют слушать друг друга и быть послушными друг другу.
Грех первого человека, Адама, заключался в том он захотел жить обособлено от всех. Ради самого себя. Поставил себя в центр мира. Он перестал отдавать, вместо этого стал потреблять. Иными словами, проявил крайнее самоволие, непослушание. Это и есть источник греха, который как зараза перекинулся на все человечество, посеял в нем вражду против друг друга и против Бога.
Христос и пришел для того, чтобы восстановить утраченное единство. Помимо того, что Он соединил в Самом Себе Бога и человека, Он еще и Своим личным примером дал образец послушания Богу и тем, кто нас окружает. Именно церковные таинства, основные из которых Крещение и Евхаристия, — это источник той силы, которая помогает нам возрастать в этом послушании и хранить его. А, следовательно, жить одной семьей в мире с собой, своими ближними и нашим общим Творцом.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема