
Рим., 89 зач., V, 10-16.
10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
11 И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.
12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.
13 Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.
14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.
15 Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.
16 И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление — к осуждению; а дар благодати — к оправданию от многих преступлений.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, весьма насыщен по своему богословскому содержанию. Его основная мысль заключается в том, что как через одного человека, Адама, все люди стали грешниками и были отлучены от Бога, так через одного человека, Иисуса Христа, все были оправданы и получили прощение. Это утверждение может показаться нам довольно странным. Мало того, что отношения между Богом и людьми описываются при помощи юридических терминов: суд, наказание, преступление и т.д. Получается, что каждый из живших на земле виноват, а потом еще и получил прощение за то, что никогда не совершал. В чем логика?
Необходимо учитывать особый язык этого послания. Оно написано к римлянам. Римский гений — это гений права. Именно Рим дал нам образец совершенной юридической системы, на основе которой возникли практически все до сих пор существующие европейские системы законодательства. А потому и мышление римлян было насквозь пропитано юридическими образами. Апостол Павел прекрасно это знает, а потому и использует язык, который будет понятен адресату его послания, римской общине. Адам нарушил закон, Бог как праведный судия гневается на него, Христос — это выкуп, который необходимо принести, чтобы человечество получило прощение. Все бы хорошо, но остается совершенно непонятным, почему же за преступление одного страдают все.
Для того, чтобы объяснить этот факт, на православном востоке используют иной образный ряд. То, что совершил Адам — это не просто нарушение закона. Первый человек открыл ящик Пандоры и заразился смертельным вирусом. Основные симптомы этой болезни заключаются в том, что теперь Адаму стало дискомфортно находиться рядом с Творцом. Ему стало приятнее делать запретное, то, что уводит от Бога, а, следовательно, от источника жизни. Этот душевный недуг Адам и передал своим детям, а они своим. Иными словами, люди лично не виноваты в том, что сделал первый человек. Просто все мы несем на себе последствия его проступка. Нас привлекает грех. Это как родовая травма. Вот именно от нее нас и пришел спасти Христос. Он не просто принес выкуп за грехи. Став человеком, Он в самом Себе исцелил больное человеческое естество. Не случайно на православном востоке Его иногда называют врачом и целителем. В Церковных таинствах, первые из которых Крещении и Евхаристия, мы таинственным образом соединяется со Христом. Так мы словно получаем порцию чудесной сыворотки, которая дает нам силы не совершать грех, а, следовательно, здесь на земле жить с Богом, в полноте Его благодати, в том чудесном месте, где когда-то жил первый человек.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема