
Сегодня 9 июня. Православная Церковь празднует Обретение святых мощей преподобного Нила Столобенского. Об истинном духовном смысле бытия и подвиге Нила Столобенского, — протоиерей Артемий Владимиров.
Золотая рыба

Фото: Rohit Khadgi / Unsplash
На берегу большой реки жили в ветхом шалаше старик да старуха. Бедно они жили. Каждый день старик отправлялся на реку рыбу ловить, его жена эту рыбу варила или на углях пекла, тем и сыты были. А если улова не случалось, старики и вовсе голодали.
Вот однажды потянул старик сети из реки, вытащил на берег — и глаза зажмурил от яркого блеска! Лежала в его сетях большая рыбина, вся будто из чистого золота отлитая.
— Не убивай меня, старик, отпусти на волю, а за это проси у меня чего хочешь, — сказала вдруг рыба человеческим голосом:
— Чего же мне попросить у тебя, чудо-рыба? — задумался старик. — Нет у меня ни дома хорошего, ни риса, чтобы голод утолить, ни одежды, чтобы в люди выйти. Если ты по великой милости хоть что-нибудь из этого мне пожалуешь, я тебе до самой смерти благодарен буду.
Отпустил старик рыбу в реку, пошёл домой, а там вместо шалаша стоит изба из крепких бревен. На столе расставлены блюда из белого риса, на лавках лежат одежды нарядные. Рассказал старик жене, какое сегодня с ним чудо приключилось, а та говорит сердито:
— Глупая твоя голова, разве так надо было просить? Ну съедим мы рис, одежду сносим, а дальше-то что?.. Сейчас же ступай обратно, и проси у золотой рыбы, чтобы она тебя в нашей округе старостой сделала, дала слуг в дом, риса полные амбары, десять упряжек буйволов, а мне — сундук с украшениями из драгоценных камней.
Не хотелось старику к реке идти, но спорить с женой он не стал. Сел на берегу, позвал рыбу и перечислил ей всё то, что старуха велела просить. Выслушала его золотая рыба, махнула хвостом, сказала: «Пусть все так и будет!» — и обратно в реку нырнула.
Пошел старик домой. А по дороге его встречают односельчане с трубами и барабанами, несут богатые подарки, гирлянды цветов и кричат:
— Староста! Идёт наш новый староста!..
Посадили старика под музыку в разукрашенный паланкин, и мужчины на плечах его до дома донесли, где всякого добра стало больше прежнего.
Никогда прежде не жили старики так богато и в таком почёте, но совсем скоро жена заявила старику:
— Раз твоя рыба всё может, пусть она меня снова молоденькой сделает, да уж тогда и тебя заодно. Надоело мне быть старухой, ни одно украшение к морщинам не идёт!
— Что ты такое говоришь? — испугался старик. — Разве можно годы вспять повернуть? Один только Бог знает, кому как время отпущено...
Но старуха целыми днями его пилила, и старик снова пошёл к реке. Но сколько он ни звал золотую рыбу — так и не появилась она из глубины.
Вернулся старик домой, и увидел ветхий шалаш, возле которого, пригорюнившись, сидела его старуха в лохмотьях.
— Эх, жена, жена, — вздохнула старик. — Говорил ведь я тебе: не проси слишком много, не жадничай, а ты меня не слушала. Так чего теперь зря горевать?
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Ленивая пчёлка

Жила-была в одном улье пчела, которая очень не любила работать. Она летала с дерева на дерево, с цветка на цветок, собирая нектар, но, вместо того чтобы делать мёд, лакомилась им сама. Другие пчёлы без отдыха трудились, наполняя соты медом для малышей, только что родившихся на свет. И лишь одна пчёлка думала лишь о своих удовольствиях.
Все сердились на ленивую сестрицу, и однажды старые и опытные пчёлы, охранявшие вход в улей, сказали ей строго:
— Ты тоже должна работать, лентяйкам здесь не место. Предупреждаем, что следующий раз, если ты вернёшься без цветочной пыльцы, мы не пустим тебя домой.
— Не задерживайте меня, — сказала им пчёлка. — Я целый день летала, устала и хочу спать.
Старые пчёлы пропустили её в улей, но лентяйка продолжала вести себя по-прежнему.
И однажды случилось то, о чём её предупреждали старшие. Подул холодный ветер, и ленивая пчёлка поспешила к своему улью, представляя, как дома ей будет тепло и уютно. Но охранявшие вход сторожевые пчёлы-не пустили её, сказав:
— Этот улей принадлежит пчёлам-труженицам. Подумай над своим поведением.
— Я завтра же начну работать! — сказала пчёлка, но ей никто не поверил, потому что она уже говорила это много раз.
Наступила ночь и пошёл дождь. У пчёлки промокли крылышки, она больше не могла летать, и поползла, сама не зная куда. Шла она, шла, и вдруг провалилась в темноту, в какую-то пещеру.
А когда открыла глаза, то увидела перед собой большую зелёную ящерицу. Пчёлке было известно, что ящерицы питаются насекомыми, и стала прощаться с жизнью. Но эта ящерица почему-то её не тронула, а сердито проворчала:
— Кто тут свалился на мою голову? Пчела? Мы, игуаны, не едим насекомых, а питаемся только листьями, цветками и плодами растений. Зато утром ко мне заглянет подружка ящерка, которая не откажется от такого угощения...
Всю длинную, бесконечную ночь ленивая пчёлка провела без сна, забившись в самый дальний угол норы. С тоской вспоминала она о своей жизни в тёплом и безопасном улье, и только теперь поняла, чего лишилась. Ей случайно повезло, что она упала в нору к игуане, а не к ящерицам или змеям, но ведь второй раз такое может не повториться.
От каждого шороха пчёлка вздрагивала — уж не ящерица ли это бежит в нору? Она без устали дула на свои крылышки, чтобы их просушить — ведь теперь от этого зависело её спасение.
Когда наступило утро и выглянуло солнышко, пчёлка собралась с силами и сумела вылететь из ямы. Она хотела направиться к своему улью, но потом передумала и полетела собирать пыльцу с цветов. Вечером наша пчёлка принесла в улей на лапках так много цветочного нектара, что сторожа без лишних слов пропустили её домой.
«Милые сестрицы, я буду с радостью трудиться!» — сказала пчёлка, заползая в улей, и поведала всем, какой урок она получила за одну ночь.
(по мотивам бразильской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Сылу-краса-жемчужная коса

Фото: Dmytro Bukhantsov / Unsplash
В давние времена жил в одном городе юноша, который смолоду научился из лука метко стрелять.
А в центре города, рядом с дворцом падишаха, было большое красивое озеро. Шёл как-то юноша мимо этого озера, и вдруг из камышей утка выпорхнула и полетела прямо над его головой. Не растерялся охотник: достал свой лук, спустил тетиву — упала птица к его ногам. Да не простая это была утка, а с жемчужными перьями. И решил тогда честный юноша отнести эту утку падишаху — владельцу озера.
Увидел падишах подарок, и у него глаза от жадности разгорелись.
— Если ты такой ловкий и сумел добыть жемчужную утку, то и девушку для меня найдёшь, — сказал он. — Зовут её: СылУ-краса —жемчужная коса. А не привезёшь — твоя голова с плеч!
Делать нечего: сел молодой охотник на коня и отправился в неведомые края. Привела его дорога в тёмный лес к маленькой избушке, к горбатой старушке. Поведал ей юноша о своей беде, а та говорит:
— Знаю я, кого ты ищешь. Сылу-краса-жемчужная коса живёт у злой колдуньи. Держит она её за высокими заборами, за крепкими запорами, и не видит девушка ни света солнечного, ни луча лунного. Все замки в темнице заколдованы злобой и жадностью, и только человек с добрым сердцем может к ним ключи подобрать. Езжай вон по той дорожке, попытайся...
Поблагодарил юноша добрую старушку, поскакал, куда она показала, и вскоре увидел он большой и мрачный дом. Ворота стражники охраняют: оборванные, в лохмотьях, от холода зубами стучат. Снял юноша с себя плащ и верхнюю рубаху, отдал стражникам, и открылись перед ним ворота. Вошёл он во двор и видит: сидит на цепи голодная собака и на сено лает, а бык под навесом кость бодает. Не смог пройти парень мимо такой злой насмешки: собаке кость положил, быку сена дал — и вдруг все двери перед ним распахнулись.
Вывел юноша девушку из темницы и зажмурился от её сияющей красоты. Но он тут же опомнился, подхватил красавицу на руки, вскочил на коня и ускакал прочь.
Вернулась из леса колдунья, видит: девушки-то и след простыл. Кинулась она к стражникам, а те в новой одежде щеголяют. Стала она их ругать, а они отвечают:
— Мы тебе верой-правдой много лет служили, всю одежду износили, а ты забыла про нас. Вот мы и открыли ворота доброму человеку.
Бросилась она к собаке, стала её ругать, а собака говорит человеческим голосом:
— Ты передо мною сено положила и хочешь, чтобы я тебя сторожила. А мне хороший человек кость дал, зачем мне на него лаять?
Набросилась было хозяйка на быка, а он знай себе сено жуёт, на неё внимания не обращает.
Так и осталась колдунья ни с чем.
А Сылу-краса-жемчужная коса и молодой охотник не поехали к падишаху. Хватит, и так натерпелась девушка от злых и жадных людей. Стали они вместе жить, долго и счастливо, чего и другим желают.
(по мотивам татарской сказки)
Все выпуски программы Пересказки