
Апостолы
Деян., 43 зач., XX, 7-12.
7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.
8 В горнице, где мы собрались, было довольно светильников.
9 Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.
10 Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.
11 Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.
12 Между тем отрока привели живого, и немало утешились.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Современные исследователи книги Деяний очень подробно останавливаются на самой первой фразе этого апостольского чтения: «в первый же день недели». Дело тут в том, что первым днём недели считался, и во многих христианских странах считается сегодня, воскресенье. По еврейскому же календарю день начинался с вечера и продолжался до следующего вечера. Собственно, точно такой же счёт времени ведётся сегодня в православной Церкви. То есть канун воскресенья — суббота — считался уже воскресным днём. Соответственно, логично предположить, что раз речь идёт о вечере первого дня, то это первые часы наступившего воскресения, а раз так, то упоминаемое далее преломление хлеба ничто иное как евхаристия, причащение Тела и Крови Христовых, ведь первое поколение христиан совершало евхаристию исключительно в воскресенье. Но есть и проблема. Ведь в других местах своих книг автор Деяний апостол Лука пользуется другим календарём. Он отсчитывает дни не от вечера до вечера, а от рассвета до рассвета. У исследователей нет основания предполагать, что в этом эпизоде апостол Лука внезапно меняет свои календарные предпочтения и переходит на другой отсчёт суток, поэтому получается, что речь не может идти об евхаристии, а лишь о совместной христианской трапезе.
Далее комментаторы обращают внимание на упоминание большого количества светильников. Некоторые полагают, что это то ружье, которое по закону жанра должно выстрелить, но оно почему-то не стреляет. Здесь необходимо помнить, что в древних текстах нет ничего случайного: слишком дорого стоила письменная фиксация каждого слова. Поэтому исследователи и проводят параллель с театральными декорациями: в них также нет ничего случайного и все, что мы видим на сцене, рано или поздно будет задействовано. Существует два рациональных объяснения апостольского упоминания светильников. Первое из них говорит о том, что указание на обилие света было контраргументом против тех, кто обвинял христиан в тайных собраниях в темноте, а второе относит эти светильники не к их первичной функции, а к тому, что они вместе со светом дают и тепло, от которого юноша Евтих разомлел и заснул.
В том, что произошло далее, некоторым исследователям хотелось бы видеть лишь потерю сознания после удара при падении с третьего этажа. Но если бы это было так, то апостол Лука, которого невозможно обвинить в склонности к неправде и который был свидетелем всего происходящего, использовал бы ту словесную конструкцию, которую, к примеру, можно найти в книге Откровения Иоанна Богослова: «...упал к ногам его как мёртвый» (Откр. 1:17). Здесь же апостол прямо говорит о смерти юноши. Он не был исцелён Павлом, он был им воскрешён. Точно также, как сын вдовы был воскрешён пророком Илией и как сын сонамитянки воскрес по молитвам пророка Елисея.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема