Гора Фавор, вид со стороны Назарета.
Галилея – местность в Израиле, которая особенно часто упоминается в Евангелии. Именно здесь возвышается над обширной Ездрилонской долиной величественная и прекрасная гора Фавор. Считается, что это та самая «высокая гора», на которой произошло описанное евангелистами Преображение Христа.
Покатая со всех сторон гора Фавор напоминает огромный зеленый шатер. Вершина этой возвышенности ровная и плоская, даже немного углубленная, будто специально предназначенная для того, чтобы возводить на ней здания. Первый храм, посвященный Преображению Господню, здесь построила царица Елена в четвертом веке. Позднее свои укрепления на горе оставили крестоносцы. А в тринадцатом столетии сарацины изгнали христиан с Фавора и разрушили все храмы. После этого долгое время на вершине горы можно было увидеть только развалины.
В девятнадцатом веке на месте византийской базилики на средства Русского палестинского общества вновь был построен храм Преображения Господня. И какой храм! Внешне напоминающий крепость, внутри он поражает воображение воздушностью пространства. Снаружи церковь кажется гораздо меньше.
Каждый год в ночь с восемнадцатого на девятнадцатое августа в этом храме происходит чудо, о котором мало кто знает. Если такое событие, как пасхальное сошествие Благодатного огня на Гроб Господень, ежегодно транслируется по многим телеканалам, то схождению чудесного облака на гору Фавор в праздник Преображения журналисты пока не уделили столько внимания. А между тем тут есть чему удивляться! В середине августа, когда ни о каких осадках в Израиле и не мечтают, и небо остается неизменно ясным круглые сутки, после ночного богослужения в праздник Преображения Господня на храм опускается облако, которому решительно неоткуда взяться в это время года. Метеорологи изучали это явление, но так и не смогли его объяснить, лишь констатировали неопровержимый факт – чудо существует!
Посещение Фавора входит во многие экскурсионные программы по Израилю. Если же вы хотите подняться на гору самостоятельно, то нужно, во-первых, добраться до Назарета. В девяти километрах от него, у самого подножия Фавора, находится арабская деревенька Шибли. Здесь можно заказать такси до вершины горы и прокатиться по головокружительному серпантину, любуясь разноцветными квадратами возделанных полей плодородной Ездрилонской долины, россыпью белых домиков раскинувшейся внизу Каны Галилейской, где когда-то Христос обратил воду в вино.
А можно совершить пешее восхождение на Фавор. Пять с половиной километров в гору – конечно, трудно! Но вам придаст сил чистейший воздух, напоенный ароматами акации, олеандра, диких роз и жасмина, обильно произрастающих на этой удивительной горе.
Псалом 97. Богослужебные чтения

Что является важным признаком того, что религиозная жизнь человека развивается в нужном направлении? Ответ на этот вопрос можно найти в 97-м псалме, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 97.
1 Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса. Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу.
2 Явил Господь спасение Своё, открыл пред очами народов правду Свою.
3 Вспомнил Он милость Свою к Иакову и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего.
4 Восклицайте Господу, вся земля; торжествуйте, веселитесь и пойте;
5 пойте Господу с гуслями, с гуслями и с гласом псалмопения;
6 при звуке труб и рога торжествуйте пред Царём Господом.
7 Да шумит море и что наполняет его, вселенная и живущие в ней;
8 да рукоплещут реки, да ликуют вместе горы
9 пред лицом Господа, ибо Он идёт судить землю. Он будет судить вселенную праведно и народы — верно.
Псалом, который только что прозвучал, — это радостный гимн, исполненный ликования и веселья. Сложно сказать, по какому именно поводу у псалмопевца такое праздничное настроение. Учёные делают предположение, что речь может идти об избавлении от Вавилонского плена, поскольку стиль этого псалма очень похож на вторую часть книги порока Исаии. Там для описания восстановления Израильского народа после возвращения из Вавилона используются подобные выражения. Иными словами, перед нами песнь победы. Как говорит псалмопевец, «десница», то есть правая рука, и «святая мышца» Господа, дала израильскому народу победу и спасение. И эту победу увидели «все концы земли», то есть все народы.
Но давайте обратим внимание на то, как именно автор празднует это великое событие. В его словах нет насмешки, нет превозношения. В них нет злорадства, нет мстительности. Он не упоминает о трофеях, о поверженных богах язычников. Он ничего не говорит о побеждённых и униженных врагах. Всё внимание псалмопевца сосредоточено лишь на Творце. Он видит перед собой только Его лицо и ту славу, которая от Него исходит. Он ощущает присутствие Бога во всём. Он ощущает, как благодать Господа наполняет землю, море, реки, горы, Вселенную и всех, кто в ней живёт. Он чувствует, как она пронизывает не только пространство, но и время, прошлое и будущее. Различия и всё то, что давало повод к раздорам и войнам, больше не интересуют псалмопевца. А потому он приглашает всех разделить ту радость, которую даёт ему ощущение присутствия Бога в это мире. Возможно, чем-то это напоминает влюблённых в день их свадьбы. Это их день. И только они перед глазами друг у друга.
Состояние, которое переживает автор псалма, доступно всякому из нас. Евангелие называет это состояние Небесным Царством. Иисус Христос дал нам силы уже здесь, на земле прикоснуться к этому опыту в доступной полноте. Причём это возможно даже в том случае, когда мы проиграли в борьбе, а наш недруг видимым образом торжествует. Ведь в душе человека, который сосредоточен в первую очередь на Боге и во всех своих делах старается исполнять Его заповеди, служить ради Него окружающим людям, пропадает дух сопротивления. Он не теряет своего достоинства перед победителем, но и не превозносится над проигравшим. Да и вообще ему становится неинтересным вступать в противоборство и что-то доказывать окружающим. Если он и делает это, то по своему гражданскому долгу и служебным обязанностям. Его подлинная жизнь протекает теперь на ином, более глубоком уровне своего существа. Он проживает свои дни, не растрачивая силы на бесполезные выяснения отношений. Весь он устремлён к Богу, весь он в постоянном поиске Его воли, в служении окружающим людям. А Господь в ответ с избытком наполняет его сердце до самой глубины и делает его будни радостными и насыщенными.
Псалом 97. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 97. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 97. На струнах Псалтири
1 Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса. Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу.
2 Явил Господь спасение Свое, открыл пред очами народов правду Свою.
3 Вспомнил Он милость Свою [к Иакову] и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего.
4 Восклицайте Господу, вся земля; торжествуйте, веселитесь и пойте;
5 пойте Господу с гуслями, с гуслями и с гласом псалмопения;
6 при звуке труб и рога торжествуйте пред Царем Господом.
7 Да шумит море и что наполняет его, вселенная и живущие в ней;
8 да рукоплещут реки, да ликуют вместе горы
9 пред лицем Господа, ибо Он идет судить землю. Он будет судить вселенную праведно и народы - верно.
10 июля. О духовном родстве со Христом

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа о своих учениках: «Вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь».
О духовном родстве со Христом — священник Николай Конюхов.
Оказывается, можно стать родственником Божиим не через то, чтобы родиться в определённое время, в определённом месте, не через кровные узы. Оказывается, мы входим в высшее духовное родство.
Господь открыт каждому, и все мы для Него можем быть и матерью, и братьями, и друзьями. Просто вопрос в том, насколько мы слышим Его слова и их исполняем. «Вот, кто ближний Мой: кто слышит Слово Божие и исполняет Его».
Поэтому нам нужно сосредоточиться именно на этом. Не то, чтобы в храме встать в лучшее место или перечислить батюшек, которых я знаю, или даже архиереев, а в том, чтобы быть Богу своими именно с точки зрения духовной, в том, что мы слышим Его слова, слышим Его заповеди и стараемся реализовывать их в своей повседневной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема