Гора Фавор, вид со стороны Назарета.
Галилея – местность в Израиле, которая особенно часто упоминается в Евангелии. Именно здесь возвышается над обширной Ездрилонской долиной величественная и прекрасная гора Фавор. Считается, что это та самая «высокая гора», на которой произошло описанное евангелистами Преображение Христа.
Покатая со всех сторон гора Фавор напоминает огромный зеленый шатер. Вершина этой возвышенности ровная и плоская, даже немного углубленная, будто специально предназначенная для того, чтобы возводить на ней здания. Первый храм, посвященный Преображению Господню, здесь построила царица Елена в четвертом веке. Позднее свои укрепления на горе оставили крестоносцы. А в тринадцатом столетии сарацины изгнали христиан с Фавора и разрушили все храмы. После этого долгое время на вершине горы можно было увидеть только развалины.
В девятнадцатом веке на месте византийской базилики на средства Русского палестинского общества вновь был построен храм Преображения Господня. И какой храм! Внешне напоминающий крепость, внутри он поражает воображение воздушностью пространства. Снаружи церковь кажется гораздо меньше.
Каждый год в ночь с восемнадцатого на девятнадцатое августа в этом храме происходит чудо, о котором мало кто знает. Если такое событие, как пасхальное сошествие Благодатного огня на Гроб Господень, ежегодно транслируется по многим телеканалам, то схождению чудесного облака на гору Фавор в праздник Преображения журналисты пока не уделили столько внимания. А между тем тут есть чему удивляться! В середине августа, когда ни о каких осадках в Израиле и не мечтают, и небо остается неизменно ясным круглые сутки, после ночного богослужения в праздник Преображения Господня на храм опускается облако, которому решительно неоткуда взяться в это время года. Метеорологи изучали это явление, но так и не смогли его объяснить, лишь констатировали неопровержимый факт – чудо существует!
Посещение Фавора входит во многие экскурсионные программы по Израилю. Если же вы хотите подняться на гору самостоятельно, то нужно, во-первых, добраться до Назарета. В девяти километрах от него, у самого подножия Фавора, находится арабская деревенька Шибли. Здесь можно заказать такси до вершины горы и прокатиться по головокружительному серпантину, любуясь разноцветными квадратами возделанных полей плодородной Ездрилонской долины, россыпью белых домиков раскинувшейся внизу Каны Галилейской, где когда-то Христос обратил воду в вино.
А можно совершить пешее восхождение на Фавор. Пять с половиной километров в гору – конечно, трудно! Но вам придаст сил чистейший воздух, напоенный ароматами акации, олеандра, диких роз и жасмина, обильно произрастающих на этой удивительной горе.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема