
Апостолы
Деян., 26 зач., X, 34-43
34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, 35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
36 Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.
37 Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: 38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.
39 И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе.
40 Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться 41 не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых.
42 И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.
43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Одно из самых забавных и при этом грустных произведений Николая Гоголя — «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Два друга из-за взаимной обиды стали врагами. Причиной обиды стали ружье, свинья и недобрые соседи. В итоге то, что можно было решить за один день, разделило бывших друзей на всю оставшуюся жизнь. Взаимная вражда становилась препятствием не только между отдельными людьми, но даже между целыми народами. Так, например, обстояло дело у ветхозаветных иудеев с язычниками. Сегодняшний отрывок из книги Деяний рассказывает нам о том, как впервые за долгие века ветхозаветная иудейская и античная языческая цивилизации вступили в мирный диалог. От лица иудеев говорил апостол Петр, а от лица античного мира — римский военный, сотник Корнилий. Апостол Петр не собирался первоначально посещать дом сотника, но был призван прийти туда Самим Богом. Прийти, чтобы просветить евангельской вестью первых язычников — семью Корнилия. Петр, надо сказать, вошел в жилище военного в большом смущении. Иначе и быть не могло — на протяжении веков иудеи всячески сторонились общения с язычниками. Но повеление Божие было предельно ясным — не почитать нечистыми тех людей, которых Господь очистил. Корнилий и его семейство были действительно благочестивыми искренне верующими, насколько это было возможно язычникам, в Бога людьми. И слова, которые они услышали от апостола Петра, стали для них основой для внутреннего перерождения. Петр начал свою проповедь с утверждения, которое нам было бы полезно вспоминать ежедневно — Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Господь не смотрит на лица людей, а прозревает их сердца. Ему совершенно не важно, молоды мы или стары, какого цвета наша кожа или на каком языке мы говорим. Каждый человек, поступающий по правде и живущий в мире с неиспорченной совестью, угоден Господу. Похвалив Корнилия за его благочестие, апостол поведал собравшимся вкратце жизненную историю Христа — рассказал о воскресении Спасителя из мертвых, а также о том, что все события из жизни Христа были предсказаны пророками Ветхого Завета. Апостол указал, что верующий в Иисуса Христа получит прощение грехов. Это обетование в особенности тронуло сердца Корнилия и всех собравшихся. Дело в том, что до пришествия в мир Спасителя люди не могли надеяться на прощение своих прегрешений. Страшная ноша греховности лежала на всем мире. Христос через Свою жертву на кресте ее упразднил.
Сегодняшний отрывок из книги Деяний призывает нас вспомнить о великом даре, который мы получили от Бога через Спасителя Иисуса Христа. Христос не просто принес в мир благую весть и показал нам пример чистой и непорочной жизни. Спаситель прошел путь страданий, пожертвовал Собой. Благодаря Его подвигу ад утратил власть над людьми. И теперь каждый из нас, если того пожелает, может достигнуть Царства Божия. Для этого необходимо жить в мире с Богом — стараться исполнять Его заповеди, относиться к людям с милостью. Такие поступки дадут небесной благодати поселиться в наших сердцах, наполнить их радостью и светом.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема