
Деян., 12 зач., IV, 23-31.
23 Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины.
24 Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них!
25 Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?
26 Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его.
27 Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, 28 чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.
29 И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое, 30 тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса.
31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если не считать ту молитву, которую апостолы произнесли при избрании апостола Матфия на место отпавшего Иуды, то это — первая, дошедшая до нас христианская молитва. И уже без всяких оговорок — это первая общественная христианская молитва. Здесь мы видим, что в молитве апостолы и вся община искали утешения и ободрения от Бога, Которого они исповедуют Творцом всего видимого и невидимого. Самих себя и свою миссию они в молитве предают в руки Божии и испрашивают у Бога дерзновения и смелости в деле проповеди истины. Из предыдущий истории про суд у синедриона нельзя сделать вывод, что апостолы были напуганы и смущены. Но им со всей очевидностью стало понятно, что в дальнейшем их не станут отпускать лишь пригрозив. Значит, недалеко время начала гонений. Можно сказать, что эта молитва была подготовкой к новому этапу в жизни апостольской Церкви. Тому этапу, благодаря которому Церковь стала тем, чем стала. Отголосок силы и дерзновения апостолов, данным им Богом по этой молитве, присутствует во всех поколениях христиан. Это своего рода апостольская преемственность, но не рукоположения, не благодати священства, а дерзновения в свидетельстве Истины, в проповеди Евангелия Господа нашего Иисуса Христа. Интересно в апостольской молитве и то, что молящиеся не просят избавить их от страданий, они просят лишь смелости и дерзновения. В этом легко увидеть заданный Самим Христом вектор — ведь Он тоже не просил избавить Его от Страданий, Он шёл на них с полным самоотречением, отчётливо представляя весь их ужас и то, что за ними Его ждёт окончательная победа: «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришёл» (Ин. 12:27). Страдания — неизбежны и неминуемы. В них — сораспятие Христу, участие в Его Страданиях. С теми, кто не пытается всеми возможными способами остаться в тишине и комфорте, Сам Христос Спаситель. Апостолы это прекрасно понимали. Понимали это и все христианские мученики, кровь которых, по слову апологета Тертуллиана, есть семя христианства. Ведь слова Христа «на сей час Я пришёл» — не только Его слова. Они были и есть слова каждого Его последователя. Не всем дано быть мучениками и исповедниками, но абсолютно все христиане призваны к неустанному и дерзновенному свидетельству о Христе всегда, везде и несмотря ни на что. В этом заключена суть земной жизни христианина.
Поддержка для бойцов, получивших тяжёлые ранения

Проект «Альфа-Поддержка» организует разностороннюю помощь для участников специальной военной операции: юридическую, психологическую, финансовую и волонтёрскую. Добровольцы навещают раненных бойцов в госпиталях Москвы и Подмосковья, заботятся о них и подбадривают.
Максим — один из подопечных проекта. До начала специальной военной операции работал экскаваторщиком на Сахалине, а получив повестку, отправился в зону конфликта. Ранение лишило мужчину руки и ноги, но не сломило. Пока Максим лежал в госпитале, всерьёз увлёкся рисованием. Больничная палата превратилась в мастерскую: на холстах запестрели летние луга, яркие закаты и северное сияние. Одна из его картин даже попала на выставку в Дарвиновский музей в Москве! Теперь мужчина мечтает открыть художественную студию, помогать другим людям рисовать и проживать эмоции через творчество.

С волонтёрами проекта «Альфа-Поддержка» Максим познакомился в госпитале, во время турнира по шашкам. Тогда он стал победителем. «Это моя первая медаль. Теперь есть что показать дочкам», — с улыбкой признался мужчина. Максим старался сохранять хороший настрой и всё же ему было непросто. Он не мог свободно передвигаться, а значит и быть самостоятельным. Чтобы его поддержать, добровольцы организовали сбор на электрическое средство передвижения в рамках проекта «Альфа-Поддержка». На просьбу о помощи бойцу откликнулось множество неравнодушных людей, так мужчина вновь обрёл мобильность.
В проекте «Альфа-поддержка» много таких подопечных, как Максим, которые рисковали жизнью в зоне боевых действий, получили тяжёлые ранения и сейчас стараются вернуться к привычной жизни. Если вы хотите их поддержать, переходите на сайт проекта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Николай Японский». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни, служении и миссионерских трудах святителя Николая Японского. Как в Японии появилась и развивалась русская духовная миссия и как трудами святителя Николая распространялось православие.
Все выпуски программы Исторический час
«Творчество и вера». Михаил Щепенко

У нас в гостях был основатель и руководитель Театра Русской Драмы Михаил Щепенко.
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, как возникал Театр Русской Драмы, и как со сцены в спектаклях удается поднимать христианские темы.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья