Мы в Церкви часто говорим о смирении. Это одна из христианских добродетелей. Смирение — это сравнительно-объективное видение самого себя. Причем сравнивать себя нужно не с другими, а с Богом. И если точкой отсчета принимать именно Бога, то многое и многое в нас будет несовершенным. Вот это понимание своего несовершенства и является причиной смирения и уважения к другим.
Смирение — это все же не цель, а средство. Главное, чему учит смирение это стойкость в добре. То есть несмотря на различные искушения и соблазны соблюдать заповеди Божии, даже если и все вокруг ведут себя не так. Вот как Господь сказал Моисею: «Помни весь путь, которым вел тебя Господь по пустыне, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать: будешь ли хранить заповеди Его, или нет». А в Евангелии Христос обещал отдать всю землю кротким в одной из заповедей блаженства.
Часто мы слышим такой совет — смиряйся! То есть не реагируй неприятием, промолчи — и все наладится. В жизни бывают ситуации, в которых смирение помогает преодолеть конфликт. Помню, как жена приходила с занятий по вождению злая. Её ругал инструктор, а она приходила и выливала негодование на нас — домочадцев. Попытки поговорить заканчивались ссорами, и напротив — тишина и покорство сводили всё её раздражение на нет в считанные минуты. И сколько таких примеров в жизни? Правда, многие говорят: ну сколько можно терпеть? На это ответил преподобный Иосиф Оптинский: «Не усилия наши, не труды, не время избавляет нас от страстей, а благодать Божия, которая ниспосылается только смиренным...». После этого становится ясно, что через смирение, через терпение и кротость Господь одаривает своих последователей благодатью и благорасположением, особенно к нашим ближним, потому что ближних терпеть гораздо труднее, чем незнакомых.
Проявить смирение мы можем во многих жизненных ситуациях: промолчать в ответ на грубость, спокойно потерпеть материальные нужды, пойти и сделать то, что просят родители, а не искать тысячу отговорок. Именно такое поведение и делает нас христианами — через терпеливое исполнение тех правил, которые даны Спасителем.
Мы просим смирения у Бога. Но как Он нам его даст? Ну не мешками же оно измеряется. Христос даст нам возможность проявить себя смиренно: не допустить скандала в ущерб личным амбициям, уступить место в общественном транспорте, хотя сам тоже устал за целый день. А в семейной жизни, если со вниманием отнестись, можно найти столько поводов для смирения, сколько и для скандалов. И гора не глаженного белья может расти, если считать, что не мужское это занятие, и напротив — уменьшаться, если вспомнить, что супруга тоже работает.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема