Мы в Церкви часто говорим о смирении. Это одна из христианских добродетелей. Смирение — это сравнительно-объективное видение самого себя. Причем сравнивать себя нужно не с другими, а с Богом. И если точкой отсчета принимать именно Бога, то многое и многое в нас будет несовершенным. Вот это понимание своего несовершенства и является причиной смирения и уважения к другим.
Смирение — это все же не цель, а средство. Главное, чему учит смирение это стойкость в добре. То есть несмотря на различные искушения и соблазны соблюдать заповеди Божии, даже если и все вокруг ведут себя не так. Вот как Господь сказал Моисею: «Помни весь путь, которым вел тебя Господь по пустыне, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать: будешь ли хранить заповеди Его, или нет». А в Евангелии Христос обещал отдать всю землю кротким в одной из заповедей блаженства.
Часто мы слышим такой совет — смиряйся! То есть не реагируй неприятием, промолчи — и все наладится. В жизни бывают ситуации, в которых смирение помогает преодолеть конфликт. Помню, как жена приходила с занятий по вождению злая. Её ругал инструктор, а она приходила и выливала негодование на нас — домочадцев. Попытки поговорить заканчивались ссорами, и напротив — тишина и покорство сводили всё её раздражение на нет в считанные минуты. И сколько таких примеров в жизни? Правда, многие говорят: ну сколько можно терпеть? На это ответил преподобный Иосиф Оптинский: «Не усилия наши, не труды, не время избавляет нас от страстей, а благодать Божия, которая ниспосылается только смиренным...». После этого становится ясно, что через смирение, через терпение и кротость Господь одаривает своих последователей благодатью и благорасположением, особенно к нашим ближним, потому что ближних терпеть гораздо труднее, чем незнакомых.
Проявить смирение мы можем во многих жизненных ситуациях: промолчать в ответ на грубость, спокойно потерпеть материальные нужды, пойти и сделать то, что просят родители, а не искать тысячу отговорок. Именно такое поведение и делает нас христианами — через терпеливое исполнение тех правил, которые даны Спасителем.
Мы просим смирения у Бога. Но как Он нам его даст? Ну не мешками же оно измеряется. Христос даст нам возможность проявить себя смиренно: не допустить скандала в ущерб личным амбициям, уступить место в общественном транспорте, хотя сам тоже устал за целый день. А в семейной жизни, если со вниманием отнестись, можно найти столько поводов для смирения, сколько и для скандалов. И гора не глаженного белья может расти, если считать, что не мужское это занятие, и напротив — уменьшаться, если вспомнить, что супруга тоже работает.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема