У нас в гостях был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о начавшейся Страстной седмице, о значении последней недели перед праздником Пасхи и о том, какие события земной жизни Христа вспоминаются в эти дни.
Ведущий: Александр Ананьев
А. Ананьев
— Здравствуйте, друзья. Меня зовут Александр Ананьев. Я ведущий «Светлого вечера», программа «Вопросы неофита» в рамках «Светлого вечера». И обычно я спокоен, когда начинаю разговор. Но сегодня особенный день, начало особенной недели, мы стоим в начале особенного пути. Передо мной, конечно же, лежат вопросы. Но начать разговор мне невероятно сложно, потому что этот будет разговор о главном. И возможно поэтому я пригласил сегодня сюда особенного и дорогого для меня человека — настоятеля храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерея Игоря Фомина. Добрый вечер, батюшка.
Прот. Игорь Фомин
— Здравствуйте.
А. Ананьев
— Вот только что перед разговором, может быть, вы даже слышали, Алла Сергеевна Митрофанова, супруга моя, говорит: «Ты не переживай. Нет ничего страшного в том, что ты не знаешь. Тысячи людей ничего не знают — вот за них и задай вопросы отцу Игорю». Начинается Страстная неделя, великое и святое время. И каждый день на протяжении вот этой недели во всех церквях совершаются особые службы, каждый день мы стремимся быть ближе к Господу. Правильно ли я понимаю, что вся суть христианства заключена в этих семи днях?
Прот. Игорь Фомин
— Да. Вся суть христианства подводится к сути христианства именно этими семи днями. Но суть христианства — это Воскресение Христа.
А. Ананьев
— В одном дне, получается.
Прот. Игорь Фомин
— Можно так сказать, что в одном дне, который не вмещается ни в один день, ни в неделю, как это празднует Церковь — это вмещается, наверное, в жизнь человека. Вот смысл жизни человека — попробовать себя вместить в Воскресение Христово и Воскресение Христово вместить в себя. Насколько это удается, можно судить, точнее, Господь будет судить нас на Страшном Суде. Не по количеству съеденной или не съеденной пищи, не по количеству сложенных или не сложенных колен в поклонах или прочитанных букв в молитвословах и сказанных слезных слов в том или ином стоянии, а именно в том, насколько мы сможем вместить в себя итог вот этой Страстной седмицы.
А. Ананьев
— Даже я, неофит, знаю, что страсти в этом контексте — это не те страсти, с которыми мы что-то делаем или с которыми мы на что-то смотрим. Страсти — это страдания, страдания нашего Господа.
Прот. Игорь Фомин
— Да, страдания — это действительно страшные события, которые свершаются. Причем страшные события именно со стороны человека, которые совершаются не человеком, а именно взгляд человека со стороны. Вот это действительно страсти, это действительно страшные события.
А. Ананьев
— Отец Игорь, у меня вопрос, наверное, главный. И я хочу вам его задать в самом начале. А добровольно ли было это страдание, на которое пошел Господь? Или у Него не было выбора? Если я ничего не путаю, в какой-то момент Он же спрашивал: можно ли сделать так, чтобы «чаша сия Меня миновала»?
Прот. Игорь Фомин
— Да. В чем нас вообще упрекают — христиан? В неопределенности — в той неопределенности, с которой мы подходим к тем или иным событиям. Нам говорят: «Возьмите и осудите это действие и всех людей, которые к этому действию причастны».
А. Ананьев
— Это было бы логично.
Прот. Игорь Фомин
— Да, это было бы логичным. Допустим, возьмем какое-нибудь извращение: «Осудите это действие и всех людей, которые…» А мы говорим: «Мы не можем этого сделать. Мы можем осудить действие, которое совершено, но не человека, который совершает это действие». Потому что мы не знаем мотивов этого человека, мы не знаем этого человека и так далее и тому подобное. И вот здесь я бы тоже, наверное, опять подвесил бы ответ на ваш вопрос: был ли выбор у Христа — идти ли на Крестные страдания? Мог ли Он не идти или мог идти? Вы знаете, Он мог не идти, как Бог. Он мог не идти, как человек. Он не мог не идти, как Бог, Он не мог не идти, как человек. Я сейчас объясню свою позицию. И, наверное, эта позиция многих не только христиан, но, в общем-то, и Церкви. Любовь гнала Его на страдания — любовь к человеку гнала Его на Крестную Жертву, дабы человек имел возможность спастись, имел возможность войти в Царствие Небесное. Это как бы один аспект. Второй аспект. Как Бог, Он, естественно, мог не идти на эти страдания. Но как любящий Бог, — а Бог есть именно любовь — Он не мог не идти на эти страдания. Вы знаете, вы задали очень грамотный вопрос. Зря вы супруге пожаловались, что вы чего-то не знаете, не понимаете и тому подобное. Ведь здесь важно принятие или непринятие этого события. Даже человек всё знающий, он может не принимать этих событий, он может, скажем так, глубоко погрузиться в эти события, но сказать: «А мне-то что?» Мы с вами еще об этом поговорим, когда, может быть, будем говорить о днях Страстной седмицы. Там есть момент, где мы должны с вами об этом поговорить.
А. Ананьев
— Чтобы правильно осознать значение, прожить и прочувствовать, как в первый раз, а в моем случае это второй раз, эту Страстную седмицу, мне важно понять вот что: Господь же воплотился с этой целью — Он воплотился, чтобы «смертью смерть поправ», спасти каждого живущего из Своей огромной любви к нам? То есть Он знал, что так будет.
Прот. Игорь Фомин
— Да, вы абсолютно правы. То Он по человечеству идет и замысел этот воплощает по человечеству, то есть Он на это рождается, это такой план действий на всю жизнь. А по Божеству, по любви — Он восходит на Крест.
А. Ананьев
— Мы в Великую Среду вспоминаем предательство Иуды. Только об этом предательстве можно говорить час, два, пять. Получается, что и Иуды тоже не было выбора? Ведь он стал частью великого замысла спасения каждого?
Прот. Игорь Фомин
— Вы знаете, про Иуду, наверное, можно говорить минуту, две-три. Не больше. А вот, допустим, про предательство Петра можно говорить час, два и пять. Вот здесь немножечко разные подходы. Что совершилось у Иуды? Если мы сейчас перенесемся на среду — на самом деле, это очень показательно событие. Одна жена, последовательница Христа, приносит миро и во время трапезы возливает на Христа. Мы можем с вами себе это просто воочию представить — запах этого мира…
А. Ананьев
— Оно было драгоценное.
Прот. Игорь Фомин
— Оно драгоценное, концентрированное наверняка и так далее. Я просто хочу, чтобы мы погрузились…
А. Ананьев
— Кстати, а почему ее грешницей называют?
Прот. Игорь Фомин
— Господь ее избавил от страстей, в свое время она была блудница. Но здесь это второй вопрос. Первый вопрос в этом событии — это отношение Христа и отношение Иуды к этому. Вот представьте: на Христа выливают это миро. Он сидит за трапезой. Каждый из нас может даже проэкспериментировать — купить миро, допустим, 200 грамм или пол-литра. Хотя здесь был большой сосуд, очень большой, его можно было задорого продать. И во время, когда мы ужинаем, полить себе на голову. Как после этого будет выглядеть твой ужин, как ты будешь это воспринимать, с какими чувствами будут вокруг тебя сидеть и тому подобное — представьте это концентрированное масло. И Христос эту жертву принимает — это вообще образ всего того, как Господь относится к нам. Мы своими добрыми делами — причем добрыми делами я здесь говорю без кавычек, без какой-то иронии — что, может быть, совершенно и не является добрыми делами для Бога. Но Он каждое наше доброе помышление, как говорит Иоанн Златоуст, даже «намерение целует» наше — Он принимает и оценивает очень высоко. Как оценивает это событие Иуда? Мы сейчас очень часто слышим в современном мире: зачем эти золотые купола на церквях, зачем это золото, зачем вообще строить храмы? Лучше всё это взять, продать, или деньги, которые на это направлены, раздать нищим, пенсионерам, детским домам и тому подобное. Обычно это говорят именно те люди, которые не участвуют в благотворительности. Я никогда такого не слышал, допустим, от людей, возглавляющих фонды. Или от людей, которые по-настоящему участвуют своими делами, поступками, руками, участвуют в каких-то благотворительных событиях. Это обычно политики, это обычно те люди, которые занимаются внешним пиаром…
А. Ананьев
— Популизмом.
Прот. Игорь Фомин
— Да, популизмом и тому подобное. Вот они обычно они об этом говорят, об этом кричат, хотя даже не представляют, что для того чтобы помогать, не надо продавать ни машины, ни откуда-то вынимать гигантские средства. Я вам могу сказать, к примеру, есть такая замечательная организация «Ной», которую возглавляет Емельян Сосинский, он бывал в этой студии. И вот содержание одного бомжа, которого он увел с улицы в свою организацию — дал кров, дает работу, одежду и так далее, восстанавливает документы — гастрономическое содержание одного такого бомжа в его организации составляет примерно 250 рублей в день. Я думаю, это под силу каждому. Но обычно это не замечается, и начинают кричать: а! зачем купили такую дорогую железку, зачем эти бриллианты и тому подобное, совершенно не имеющее никакого отношения к благотворительности. И вот Иуда, бедолага, он на этом попадается. Как сказано в песнопениях этой седмицы, если эта женщина-блудница приходит и тратит деньги на миро, на благоукрашение, то он пытается заработать на Том, Кто его поднял. И он продает своего Учителя. А начинается всё именно с того, что он начинает возмущаться: куда тратятся деньги, дайте отчет, то да сё, пятое-десятое. Теорий предательства Иуды такие большие, что там можно утонуть. Но Иоанн Богослов в самом начале всех этих дискуссий поставил точку. Он написал про Иуду, он был с ним знаком, и он говорит: всё это он делал, потому что он был вор. И всё — и больше ничего. То есть человек, который начинает кричать, что тот себя недостойно ведет, а у того откуда это, — ему не надо правды, он просто вор.
А. Ананьев
— Возвращаясь к началу нашего разговора об этом событии, вопрос тоже остается открытым: был выбор у Иуды или не было?
Прот. Игорь Фомин
— Дело в том, что вы упомянули среду. Но в среду Иуда был еще жив. Повесится он потом, в субботу. Повесится он тогда, когда, в общем-то, он пойдет, раскается — я хочу обратить внимание наших радиослушателей, что Иуда раскаялся, что он совершил это. Он осознал, что он совершил предательство, грех. Бросит тридцать сребреников — он как бы вернет всё, что лежало, на свои места и пойдет и повесится. Почему я обращаю внимание наших радиослушателей. Потому что раскаяние — это не финальный этап в покаянии. Финальный этап в покаянии — это соединение со Христом, это примирение. В знак этого примирения мы целуем на исповеди Крест и Евангелие. Знак примирения — это то, что Господь прощает. И символом этого прощения является разрешительная молитва над кающимся, читающаяся священником — значит, Христос принимает твое покаяние. Иуда в это не поверил — ему не нужен был Христос. Он сам решил решить свою участь в будущем и он вешается. То есть здесь вопрос с Иудой — это вопрос самолюбия, это вопрос самости, это вопрос «Христа в баночке»: я буду открывать и доставать Его тогда, когда Он мне нужен, а не тогда, когда Христос действует во мне ежеминутно.
А. Ананьев
— Вы слушаете радио «Вера», «Светлый вечер». Я Александр Ананьев, продолжаю разговор с нашим дорогим гостем, настоятелем храма святого благоверного князя Александра Невского протоиереем Игорем Фоминым, об этой Великой неделе, которая начинается сегодня. Как прожить эти дни? По большому счету, вот это самый важный вопрос, на который я хочу получить ответ как неофит и как человек, которому предстоит эта очень важная неделя, за этот час. У меня есть ощущение, батюшка, что большинство не понимают, не чувствуют и не знают, как это прожить. У меня рядом с домом есть магазин маленький, в который я захожу регулярно. И там сейчас уже недели полторы-две стоит стойка такая, там написано «С Пасхой!» и продаются всякие краски для покраски яиц, формочки для куличей. И по сути, всё значение Великого поста, Страстной недели сводится вот к этой стойке в углу магазина. И мне очень важно понять, как правильно прожить эту неделю?
Прот. Игорь Фомин
— А что вы хотите услышать? Вы хотите услышать, что не надо готовиться к Пасхе, не надо готовиться к этим событиям?..
А. Ананьев
— Кстати, это большой вопрос.
Прот. Игорь Фомин
— Мы, допустим, во время Страстной седмицы в Священном Писании читаем, что Господь также проявляет заботу о столе. Он посылает двух своих учеников и говорит им: «Когда войдете в селение, то вам встретится человек. Скажите ему: «Где уготовить нам Пасху?» Он приведет вас в горницу, покажет вам ее, устланную, и там приготовьте нам Пасху». Значит, есть какие-то определенные, выделенные люди у самого Христа, которые занимаются этим столом. Потом Он уже приходит со своими учениками, возлегает на празднование Пасхи и они вкушают те яства, которые были приготовлены. То есть, если последовать евангельским событиям, здесь ничего такого…
А. Ананьев
— То есть мое раздражение к этой стойке неправильное?
Прот. Игорь Фомин
— А в саму Пасху, когда вы придете со службы, вы чем будете праздновать?
А. Ананьев
— Это другое.
Прот. Игорь Фомин
— Это не другое — это то, что взаимосвязано. У вас есть выделенные люди, которых вы не видите — назовем это хлебозаводом, который печет вам кекс «Весенний», который вы потом будете вкушать. Чем они отличаются от тех же самых апостолов, которые приготовляли к этому событию? Ничем. Другое дело, когда мы становимся очень категоричными…
А. Ананьев
— Это мой случай.
Прот. Игорь Фомин
— Куличи и пасхи — и больше ничего, никаких мыслей нету. А посмотреть, например, в монастырях, как там готовят и как накрывают, тоже очень интересно. Участвуя в послушании в некоторых монастырях — тебя могут призвать и ты должен поучаствовать. Допустим, накрывают трапезу — постная, непостная — неважно. И все хором читают Иисусову молитву. То есть люди молятся, люди все равно от самого главного не отстраняются. Очень четкое разделение приоритетов…
А. Ананьев
— И в очередной раз я начинаю думать: может быть, действительно, надо было отложить все дела на эту неделю и оставить все эти работы и поехать в Троице-Сергиеву Лавру, в Оптину Пустынь, пожить там и просто прочувствовать это всё?
Прот. Игорь Фомин
— И не послушать нашу с вами передачу. И здесь опять же мы попадаемся на тот крючок, который сами пытаемся забросить, который сами пытаемся поставить. Да, кто-то действительно — и мы с вами можем ему позавидовать — может всё оставить и уехать. Кто-то не может — кто-то дежурит в больнице, кто-то учится. У нас светское государство. Кто-то стоит на посту, охраняет нашу Родину, чтобы мы могли, скажем так, предаться богомыслию, рассуждению, молитве и тому подобному. И мы не должны снимать со счетов, что все люди, все люди — за каждого человека пролита Кровь Христова. И если человек не находится на богослужении в Пасху или в Страстную седмицу, это не значит, что он такой грешник. Он ответственный человек.
А. Ананьев
— Вводить какие-то особенные правила стоит или не стоит? Усилить информационный пост, перестать заходить в соцсети, например. Может быть, сделать что-нибудь особенное? Душа просит сделать что-то или ограничить себя в чем-то. И есть какое-то вечное ощущение, что как песок сквозь пальцы уходит возможность сделать что-то правильное.
Прот. Игорь Фомин
— О чем обычно мы с вами рассуждаем и думаем? О том, что нас волнует больше всего. Поэтому вот здесь, наверное, надо нам с вами сделать паузу минутную, чтобы каждый подумал: а в чем бы я ограничил? В том, что волнует вас, мы сейчас услышали: соцсети, информационный пост вам необходим и тому подобное. Потому что если бы, допустим, вы были зависимы от чего-то другого — от еды, например, — то вы бы говорили о еде. Если бы вы были зависимы от какой-то гордости, вы бы сейчас сказали: а надо ли смиряться, надо ли кротость проявить? То есть каждый человек… Сейчас очень удачный способ — взять и задуматься: что меня волнует больше всего? А волнует меня больше всего то, что я сейчас могу озвучить, сейчас могу сказать, могу привести в пример, могу задать вопрос. Надо ли мне усилить молитву? — значит, меня волнует молитва. Надо ли мне усилить внимание к детям? — значит, меня волнует состояние детской. Да, я с вами абсолютно согласен — надо усилить пост, надо усилить такое внимание к себе. Но каждый пусть это сделает в своем ракурсе. Кому-то совершено безразлично, что он ест гречку или мясо какое-нибудь, ему, может быть, важно что-то другое: супруга, супруг, родители.
А. Ананьев
— Или телевизор не включать.
Прот. Игорь Фомин
— Да, или телевизор выключить.
А. Ананьев
— И на помощь здесь приходит, конечно же, исповедь. Значение исповеди в эту седмицу тоже трудно переоценить. Как правильно исповедоваться на Страстную седмицу? И есть ли какое-то особенное, иное, большее значение исповеди вот в эти дни — с понедельника и по пятницу, субботу?
Прот. Игорь Фомин
— Давайте об этом поговорим, потому что различие в исповеди, в искренности исповеди что Великим постом, что на Страстную седмицу, — а мы должны понимать, что Великий пост уже закончился накануне Входа Господня в Иерусалим, в субботу или даже в пятницу. В пятницу мы с вами слышали замечательное песнопение «Совершивше Великую четыредесятницу», то есть это конец Великого поста. Суббота и воскресенье — это как бы такое послабление и в гастрономическом плане и в эмоциональном плане. А с понедельника начинается Страстная седмица. Она тоже и в эмоциональном, и в гастрономическом плане особая. Но исповедь всегда остается исповедью. Традиция Русской Православной Церкви такова, что накануне Причастия мы готовимся к этому великому событию, о котором, я надеюсь, мы сейчас поговорим. Причастие было установлено в Страстной седмице незадолго до Крестных страданий и славного Воскресения Христа. И здесь уместно рассказать об одной особенности традиции. Я хочу повторить, что это именно традиция, чтобы исповедоваться в эти первые три дня. Выбрать день, когда можно прийти в храм с понедельника по среду и поисповедоваться перед Пасхой в последний раз. Вот уже в четверг, в пятницу, в субботу, а уж тем более в саму Пасху и на Светлую седмицу уже к этому не прибегать. Это традиция, я хочу повторить — традиция, может быть, не такая древняя, она современная. Но она обусловлена и количеством исповедующихся, мы с вами можем это увидеть в эти дни. И тем, что события, которые мы переживаем, должны нас полностью от себя отвернуть, отстранить. То есть представьте — мы приходим к кому-то на какое-то событие, допустим, на праздничное событие, на день рождения. Садимся за стол, и все начинают поздравлять юбиляра, а вы говорите: «Стойте, у меня есть такие проблемы, сейчас я о них расскажу, а потом мы перейдем к вашему дню рождения, поздравим юбиляра. Вы знаете, у меня такие события произошли…» Все будут смотреть на вас, как на дурака. Ничего в этом страшного нет, что на вас посмотрят, как на дурака и сущность нашу с вами увидят. Но все равно это неуместно в тех обстоятельствах. И мы это с вами прекрасно понимаем, и мы будем соблюдать определенный политес. Вот в Церкви то же самое — то, что начнет происходить с вечера среды, точнее, с утра четверга в Церкви и до Светлого Христова Воскресения — это вообще невместимо ни в одно сердце в полной мере, невместимо ни в один самый совершенный разум и так далее. Какие-то вещи мы можем просто констатировать и удивляться, чему-то мы можем даже вообще не удивляться. И будет происходить то событие, которое возвращает тебя в райское состояние. А ты здесь со своими грехами. Я считаю, что в первые три дня надо успеть поисповедоваться и потом уже полностью погрузиться в то происходящее, что будет совершаться в Церкви.
А. Ананьев
— Отец Игорь, умеете вы объяснить сложное простыми словами. Ровно через минуту мы вернемся в студию светлого радио. И за оставшиеся полчаса мне очень хочется попробовать разобрать каждый из дней Великой седмицы, которая начинается сегодня.
А. Ананьев
— Вы слушаете радио «Вера», светлое радио. Меня зовут Александр Ананьев. И сегодня, в первый день Страстной седмицы, мы с моим дорогим гостем, настоятелем храма святого благоверного князя Александра Невского протоиереем Игорем Фоминым рассказываем, рассуждаем, — вернее, он рассказывает, а я внимаю, — о том, какое значение имеет каждый из дней этой седмицы. Добрый вечер еще раз, отец Игорь. Итак, сегодня Великий Понедельник. Что это за день?
Прот. Игорь Фомин
— Каждый день Страстной седмицы, первые ее три дня они особые, богослужения особые. И для христианина Господь после своего славного Восшествия в Иерусалим… Хотя это было очень интересно — Восшествие в Иерусалим. Многие до Христа и после Христа въезжали в Иерусалим победоносно, в развевающихся плащах, на лошадях стремительных…
А. Ананьев
— Под взмахи пальмовых листьев.
Прот. Игорь Фомин
— Да. А здесь Христос въезжает на ослике. Вы знаете, это событие не должно укладываться в разум человека того времени. Ослик — это не очень стремительное животное, на нем набеги не сделаешь, никого не захватишь на ослике. Наверное, и бегом-то было бы быстрее войти. А вот Господь на ослике въезжает в Иерусалим. Все его приветствуют, как Царя: «Благословен грядый во имя Господне, осанна в вышних!» Снимают с себя одежды. Это не просто пойти на какой-то рынок, купить рубашку и постелить — в то время одежда это была очень дорогая вещь, и трудозатраты были намного выше, чем сейчас. И вот просто так с себя снять одежду — наверное, это равносильно тому, как если бы мы сейчас шубу с себя сняли и постелили бы под колеса машины, на которой едет великий человек. Не для всех Христос был таким великим Богом, для многих это был просто великий проповедник, учитель. Стелились одежды, срезались пальмовые ветви и приветствовали так Христа. И Господь въехал в Иерусалим и потом удалился на Елеонскую гору. И вот сегодня, в понедельник, Он обратно с Елеонской горы возвращается через Золотые ворота в Иерусалим. И по дороге в Иерусалим происходит одно из событий — это проклятие смоковницы, когда Господь не находит на ней плодов, хотя по внешнему виду она была должна уже плодоносить. И Он проклинает, она тут же засыхает, ученики это замечают. Для нас это образ того, что в первую очередь мы должны не делать вид, а, скажем так, выдавать плоды. То есть очень часто в нашей жизни случается так, что мы имеем вид благочестивый, но не имеем такого внутреннего состояния.
А. Ананьев
— Я правильно услышал «проклинает»?
Прот. Игорь Фомин
— Да, проклинает: «Да не вкусит никто плода с тебя вовек». Так как вот это фарисейство, вот этот образ благочестия он иссушает в человеке возможность плодоносить.
А. Ананьев
— Вы, надеюсь, понимаете мое смущение: всемилостивый, всеблагой, способный на такую любовь, на какую не способен ни один из людей, при этом проклинает.
Прот. Игорь Фомин
— Клятва, которая возлагается на смоковницу и вообще на любого пустого человека, то есть речь идет про клятву — про то, что запечатлевается… Просто, знаете, у нас проклятие — это безысходное событие, наверное, именно с этих времен. Но про клятву: то есть я заклинаю тебя, я налагаю клятву на тебя и тому подобное, — то есть человек, который вкушает пустоту с другого человека или со смоковницы, он не получает пользы. И человек, вкушающий фарисейство, вкушающий бездуховность с другого человека, он может принести гигантский вред другим людям. Я хочу привести пример очень простой. Спорный для многих наших светских слушателей, но все-таки я думаю, что меня услышат. Лев Николаевич Толстой, который читал Евангелие с карандашом, что я, в общем-то, всем советую. Но не вычеркивать из Евангелия, как он это делал, — то, что ему было неугодно, а подчеркивать. Он вычеркивал Евангелие. Евангелие от Льва Толстого заканчивается: «И распяли Его». Там нет Воскресения, там нет чудес, там нет того самого главного, что есть в Евангелии. Это учение — толстовство — оно извратило множество умов. И в конце жизни Лев Николаевич искал покаяния, искал покаяния, пытался приехать в Оптину Пустынь. К нему из Оптиной Пустыни пытались приехать старцы, чтобы его примирить с Церковью. Но так как он своей пустотой совратил многих и многих людей, то он не был допущен до этого покаяния. Потому что покаяние — это очень сильное средство, возвращающее человека в это лоно. Но капитан корабля тонущий корабль покидает последним. Сначала надо было привести всех, кого он совратил, а потом и он должен был прийти. И вот здесь мы видим именно эту смоковницу в Льве Николаевиче Толстом, который очень талантливый, очень красивый, один из лучших писателей не просто России, а мира. Причем не современности, не своего времени, а на все века и времена останется. Но вид пустого благочестия, как это ни странно будет звучать и не осуждающе меня прозвучит, не позволил ему примириться с Богом, с Церковью.
А. Ананьев
— У меня аж мурашки. Стало страшно, отец Игорь, — я ведь тоже пустой, я буду проклят. Я не могу сказать, что я уверен…
Прот. Игорь Фомин
— А про уверенность, в общем-то, здесь никто и не говорит. Здесь идет речь про результат. Дело в том, что если человек, который говорит, что он самый плохой, самый ничтожный, пустой и тому подобное — здесь очень важно не уподобиться Иуде, о котором мы с вами говорили, — дабы не самому решать свою участь. А чтобы твою участь решал сам Господь. Ты имеешь заповеди, ты имеешь Евангелие, ты имеешь то руководство добра и зла, которое декларирует Господь. Ведь мы же знаем, что в раю древо, которое росло посередине рая — это декларация добра и зла Бога, то есть Бог декларирует добро и зло. Для нас такое древо декларации добра и зла — это Евангелие. И человек, живущий по Евангелию, по тому Новому Завету, который Господь устраивает с человеком, оно и является основным и важным. Адам не сам восходил от силы в силу — его Господь возводил от силы в силу. Мы не сами с вами совершенствуемся — мы за Господом идем, по Евангелию, и Господь будет судить, какие мы. А это смирение.
А. Ананьев
— Боюсь, нам не хватит времени на всё. Очень много вопросов. Но я должен переходить к Великому Вторнику. Отец Игорь, Великий Вторник. Не могу сказать, что я про Понедельник всё понял и прочувствовал, но нам сегодня еще весь день прожить. Итак, что вы вспоминаем в Великий Вторник и чем важен Великий Вторник для нас?
Прот. Игорь Фомин
— Завершая Великий Понедельник, мы с вами должны вспомнить изгнание торгующих из храма, это тоже очень важный момент. Здесь мы должны с вами кратко сказать, кого изгнал Господь — тех торгующих в храме, которые занимались просто обманом. Мы знаем, что у них была прерогатива продавать, вести свой бизнес в храме, и эти жертвы — овнов, голубей и так далее — могли покупать только в храме. Это передавалось к жертве, потом человек это оставлял. И эту жертву не приносили в жертву, а возвращали обратно в торговые ряды. То есть несколько раз использовали обманным путем. Вот именно этих и изгоняет Господь из храма. Переходя к Великому Вторнику, мы, естественно, в первую очередь должны вспомнить, наверное, два события. Это жертва бедной вдовицы: Господь сидел в Иерусалимском храме и смотрел, как жертвуют люди в жертвенницу. Как сказано в Евангелии, многие богатые люди приносили много, клали много в эту сокровищницу, и вдруг пришла бедная вдова, которая положила две лепты. И именно ее Господь отметил, потому что она положила «не от щедрот, а от скудости своей». То есть Господь здесь говорит нам и о соблюдении закона, с одной стороны, и о том уповании на Бога, которое эта вдова проявила. Жертва, то есть участие в общем деле, — а жертва это и есть именно участие в общем деле — это именно тот символ, который нас соединяет с Богом на самом деле. То есть жертва — это то, что ты от себя отдаешь. Ну, и конечно, Вторник — это то событие, можно сказать, беседа или притча о Втором Пришествии Христа. Здесь и притчу о десяти девах мы можем вспомнить…
А. Ананьев
— О талантах ведь тоже во вторник вспоминается?
Прот. Игорь Фомин
— Да. Здесь и беседа с иудеями — именно здесь Он говорит большое количество притч в присутствии иудеев. И вы знаете, казалось бы, эти события такие обыденные, очень легкие, простые… Мы с вами только сейчас поговорили о понедельнике — вы сказали, что вы не поняли. Мы сейчас поговорим о вторнике, и вы опять мало что….
А. Ананьев
— Конечно, они же переполнены смыслами.
Прот. Игорь Фомин
— Они переполнены смыслами. И казалось бы: а где здесь страдание, где здесь это событие? Но мы с вами должны прекрасно понимать, что Господь наш Иисус Христос был всеведущим. Если мы с вами не знаем, что с нами свершится через минуту, то Господь знал, что с Ним будет на протяжении многих-многих человеческих часов.
А. Ананьев
— Мне это даже в голову не приходило — ведь действительно Страсти Христовы были же в пятницу.
Прот. Игорь Фомин
— Они были в пятницу. О которых знал Христос. Допустим, вы знаете, что начнут над вами издеваться, бить, распинать, потешаться, вы всё это прекрасно понимаете: как вас будут брать и тому подобное. И с этими ощущениями вы находитесь на том месте, где всё это будет происходить — в Иерусалиме, в том граде. Теперь мы можем с вами представить, — что внутри переживал человек, что внутри человечества Христа, то есть человек Иисус Христос, который примирит нас с Богом, что Он переживал. И, естественно, это тоже относится к Страстной седмице.
А. Ананьев
— Великая Среда — чем особенен этот день? Что мы вспоминаем в этот день? Мы уже поговорили, что если есть такая возможность, то лучше всего исповедаться именно с понедельника по среду. Получается, что среда — это последний день, когда это сделать правильнее всего, потому что с четверга начинается уже очень много народу, и мы можем не подойти со всей серьезностью и просто не успеть.
Прот. Игорь Фомин
— Да. Среда для нас важна тем, что именно в этот день мы с вами вспоминаем одну из, наверное, величайших фраз, которую произнес первосвященник иудейский. Он говорит о том, что «вы ничего не понимаете». На Синедрионе он это говорит, что «лучше одному человеку умереть за весь народ, чем всему народу пострадать». Понимал ли он, что говорит, не понимал ли он, что говорит — нам это неведомо. Если не понимал — я скажу, что слава Богу. Ели он понимал, что говорит, и совершает после этого всё это событие, — конечно, страшно за такого человека…
А. Ананьев
— А в каком контексте эта фраза прозвучала?
Прот. Игорь Фомин
— Синедрион собрался и стал решать: что нам делать со Христом? Всё больше и больше людей Он увлекает за собой, всё больше и больше людей начинают быть его последователями. За Ним идет множество людей. Он исцеляет, Он учит, Он дает человеку новую жизнь. И Синедрион теряет власть — первосвященники, раввины власть над народом теряют, потому что очень часто, не выходя за рамки Священного Писания, Христос входит в противоречие с учителями иудейскими. И здесь все в недоумении: что нам делать? И первосвященник, как человек, поставленный от Бога, он постоянно произносит то, что, в общем-то, не принадлежит его рассудку, его разуму — он произносит слова Божьи. И вот здесь мы это и видим. И последующие за этим действия, естественно, это предательство Иуды. Точнее, не само предательство, а заговор предательства Иуды. Иуда идет и договаривается с первосвященниками, с Синедрионом, что он за 30 сребреников готов сказать им, где находится Христос.
А. Ананьев
— Иуда — это не единственный персонаж в Великую Среду. Там ведь есть тоже какие-то события, о которых тоже идет речь в этот день.
Прот. Игорь Фомин
— Что вы имеете в виду?
А. Ананьев
— Я просто пытаюсь понять: какие-то еще события вспоминаются в храмах в Великую Среду?
Прот. Игорь Фомин
— Два самых главных события — жена-мироносица, о которой мы с вами уже поговорили, она в среду вспоминается, что она возлила масло. Слова Иуды. Кстати, хорошо, что вы об этом сказали. Наверное, Иуда впервые проявляет глас на возмущение. То есть внутри у него всё кипит, и именно в среду — после того, как жена возливает масло на Христа, — он вдруг открывает рот. Он не может уже удержать в себе это негодование, это желание воровства. И после этого его начинает нести. То есть он идет, договаривается, потом предает, потом целует Христа.
А. Ананьев
— Уже не может остановиться, уже не владеет собой.
Прот. Игорь Фомин
— Уже не может остановиться после того, как он открыл рот. Здесь мы с вами тоже должны понимать, что это образ того, что пока что-то живет в тебе, ты это еще можешь контролировать. Как только ты откроешь рот и скажешь какое-то гневное слово и сделаешь первый шаг, тебя может так понести, что потом и не остановишься.
А. Ананьев
— Вы слушаете «Светлый вечер», «Вопросы неофита». Я Александр Ананьев. И в нашем разговоре с настоятелем храма святого благоверного князя Александра Невского протоиереем Игорем Фоминым, в разговоре о Великой седмице, мы подошли к главным дням, которые нам еще только предстоит прожить, прочувствовать и понять. Для меня лично большое счастье, что сегодня я говорю с отцом Игорем, потому что всё, что он рассказывает, поможет в большей степени всё прочувствовать. Итак, четверг — воспоминание о Тайной Вечере, на которой было установлено Таинство Евхаристии, которая продолжается на протяжении всего года с тех пор. Чем особенен этот день? Ведь, по сути, в четверг начинается всё.
Прот. Игорь Фомин
— Да.
А. Ананьев
— Кстати, у меня жена за полгода до этого Великого Четверга в календаре всё обводит, чтобы не попасть на работу, чтобы ничего не мешало ей в Великий Четверг. Я тоже попытался…
Прот. Игорь Фомин
— Да, если есть такая возможность освободить этот день для созерцания, богомыслия, начиная с вечера среды и заканчивая… Конечно, Пасхальная седмица это великолепно… Кстати, я вспоминаю советские времена — многие наши знакомые именно на первую седмицу и на последнюю брали отпуска, выходные, отгулы. Никто тебя не отпустит по религиозным убеждениям с работы. Где-то я уже говорил, что каждая вторая Пасха, начиная с 1980-го года, это был рабочий день «по просьбе трудящихся», как любили говорить в советское время. Я это прекрасно помню. Но давайте вернемся к Великому Четвергу. Великий Четверг — здесь уготовление Тайной Вечери. Мы с вами уже говорили о том, что Господь посылает двух учеников, которые должны уготовить эту Тайную Вечерю. Это очень интересное событие, о котором нам надо обязательно с вами поговорить. Почему это так важно? Здесь каждое действие, каждое событие для нас не то что важны, они очень существенны вообще в жизни человека. Господь отправляет двух учеников и Ему предоставляют горницу — светлую, устланную, как сказано в Евангелии. И там ученики готовят Пасху, где и совершается установление Евхаристии — то, что мы сейчас совершаем почти ежедневно, кроме дней Великого поста, в храмах. Посмотрите, что празднование Пасхи Христом кардинально отличалось от празднования Пасхи иудеями. Пасха переводится как «песах» — «проходить мимо». И этот «проход мимо» означал, что смерть прошла мимо, Ангел смерти прошел мимо тех иудейских семей, которые праздновали Пасху. Они должны были заколоть агнца, запечь его, есть с горькими травами, в одежде, стоя, именно в домах своих. После того, как закололи агнца, они должны были этой кровью помазать косяк двери. И Ангел смерти проходил мимо того дома, где он видел кровь этого агнца. Обратили внимание: в одеждах, стоя, есть очень спешно, всего агнца надо было съесть. И Господь наш Иисус Христос тоже эту Пасху отмечает — но Пасха уже новая, Евхаристическая, тайная Пасха. И всё происходит по-другому: Он не в своем доме, они не едят это стоя, они едят лежа — как сказано в Евангелии, «они вошли и возлегли». Обстановка совсем другая — здесь никто никуда не бежит, никто никуда не торопится. Это как бы прощальная Пасха с прошлым и начало будущего всего. Да, на этой Пасхе присутствуют абсолютно все, и предатель тоже присутствует. И даже мы знаем, что Господь взял хлеб, омочил хлеб в соль и передал. Упоминание соли тоже важно — в иудейской Пасхе нельзя было применять соль. Соль — это как консервант, там только горькие травы. А здесь мы видим совсем другое — берется чаша, берется хлеб, всё это благословляется Самим Богом и преподается с очень страшными словами. Страшные слова я чуть позже скажу, а сейчас напомню, что говорит Господь. Он берет чашу и говорит: «Сие есть Кровь Моя, сие творите в Мое воспоминание», — преломляет хлеб и раздает ученикам: «Сие есть Тело Мое, сие творите в Мое воспоминание». И говорит страшные слова: «Кто не будет есть Крови и Плоти Сына Человеческого, тот не будет иметь со Мной участи, не войдет в Царствие Небесное». И вот здесь, когда нас спрашивают: «А войдут ли некрещеные в Царствие Небесное? Ведь среди них очень много хороших людей, добрых, намного чище и светлее, чем вы, христиане». Естественно, мне не очень хочется расстраивать, этих людей, и вот так взять и честно сказать, что тот, кто не крестится, не будет причащаться, тот не войдет в Царствие Небесное, — это заранее возникающий конфликт. Конфликт с людьми, которые не понимают: что, Богу не нужны добрые люди? Что, Богу не нужны те, кто здесь творит добро, хотя и не принадлежит к Его Церкви? Как решается этот вопрос? Вопрос этот решается внутри каждого человека, и у каждого человека есть именно этот выбор. Этот день — страшный день: это день выбора. Господь принимает добро любого человека. Мы с вами говорили о той блуднице, которая возлила миро на главу Спасителя во время Тайной Вечери. Сказано, что дом наполнился благоуханием. Но это не только благоухание, но это еще и терпение этого добра, которое мы совершаем. Нужно ли это Спасителю? Нужно это только тогда, когда, наверное, всё это объединено в одно большое сообщество, которое называется Церковь. Эти события, события четверга, еще очень важные события — Господь именно здесь умывает ноги ученикам своим. «Вы называете меня Господином и Учителем, и правильно называете. Но если Я, Господин и Учитель ваш, умыл вам ноги, то и вы должны точно так же поступать». То есть тот, кто смирится, тот будет вознесен — не вознесётся, а будет вознесен. То есть Бог его вознесет. А кто не смирится, тот не будет иметь участи со Христом. Это тоже очень важный образ того нашего бытия здесь, в этой жизни. То есть Господь лично — умывает личнокаждому ученику ноги.
А. Ананьев
— Вы сказали, что четверг — страшный день. Для меня это удивительно, потому что в моем понимании пятница куда как более страшный, связанный с невероятными страданиями, день.
Прот. Игорь Фомин
— Для меня он страшный. И, наверное, для многих страшный, потому что именно здесь происходит разделение на верующих и неверующих, на принимающих и непринимающих Христа, на входящих и невходящих в Царствие Небесное. Именно через Таинство Причащения, которое вообще никто не может осмыслить — вообще. Будь ты богословом, будь ты простолюдином — ты можешь его или принять, или не принять. Рассказать, как происходит пресуществление, претворение и так далее, никто — ни богословские католики, у которых богословие не прекращалось никогда, ни святые нашей Церкви, которые этим только и жили и через это вошли в Царствие славы, в Царствие победы, в Царствие Небесное — никто не сможет нам рассудочно объяснить все эти моменты причащения. И мы не должны обольщаться, что: а я вам сейчас всё объясню и расскажу. Вера на то и вера, что она лежит в области доверия к Богу. Господь заключает Новый Завет с нами — Евангелие. И через это Евангелие мы и должны с вами принимать спасение. И многие вещи в доверии — как в армии, как в семье: дети или подчиненные воспринимают на веру. Тот, кто себя ставит на уровень, скажем так, высокий, тот, кто ставит себя на уровень начальника, тот, скорее всего, проиграет эту битву.
А. Ананьев
— Как верно заметил в начале беседы отец Игорь, ни за час, ни за сорок дней Великого поста, ни за год, за жизнь разве что можно попытаться понять всё то, что происходит в эти дни. И я очень надеюсь, что наша беседа сегодня, которая закончилась Великим Четвергом, — а о Великой Пятнице, Субботе и уже тем более о Светлом Христовом Воскресении мы поговорим отдельно, — помогут вам сделать шаг навстречу этому пониманию. Я желаю вам провести эти дни так, чтобы быть ближе к Господу. Я благодарю за беседу моего дорого гостя — настоятеля храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерея Игоря Фомина. Отец Игорь, спасибо вам большое. Простите мне некоторую растерянность, потому что беседовать на такую большую тему, с большой буквы, это очень сложно.
Прот. Игорь Фомин
— Вы знаете, мы с вами вступили в эти дни Страстной седмицы — кто-то впервые вступил в дни Страстной седмицы, а кто-то на протяжении всей своей жизни каждый год встречается с этими днями Страстной седмицы. Но поверьте, каждый человек, каждый верующий человек все равно переживает это, как в первый раз. Но мы с вами счастливые люди — мы знаем, что после этих дней наступит Светлое Христово Воскресение. Если бы мы этого с вами не знали, нам было бы, наверное, невыносимо тяжело. И сердца многих не могли бы этого просто выдержать — всего этого напряжения: тех дней, тех событий, которые мы с вами снова и снова, паки и паки переживаем в эти великие дни.
А. Ананьев
— Спасибо вам большое. Меня зовут Александр Ананьев. До новых встреч.
«М.А. Булгаков о „новом человеке“ и „новом времени“». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о вопросах биоэтики в контексте развития естественнонаучного знания на примере проблем, поднятых в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», а также об идеях создания «нового совершенного человека».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Первая беседа с ректором литературного института имени Горького Алексеем Варламовым была посвящена судьбе и жизненному пути Булгакова.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Театр, помогающий расти». Ксения Волкова

Гостьей программы «Светлый вечер» стала Ксения Волкова — искусствовед, общественный деятель.
Разговор был посвящён театру. Ксения рассказывает, что для неё театр — не самоцель, а способ познания мира и себя. Она говорила о сцене как о «зеркале», где человек может увидеть себя, и подчёркивала: театр помогает расти душевно и духовно, а не просто развлекает.
Обсуждали современный театр. Гостья отметила, что он стал легче, и зрители часто воспринимают сцену как развлекательную площадку. Прозвучали примеры постановок, которые, по мнению Ксении, говорят с человеком о важном: «Лавр», «Дети Ванюшина», спектакли Райкина, Машкова, Волчек. Она подчеркнула, что не всё должно нравиться каждому — важно, чтобы спектакль был честным и оставался в памяти.
Говорили и о различии театра и кино. По словам Ксении, на сцене видно, врёт ли актёр, и «перемотать» сцену невозможно. Театр даёт возможность увидеть себя, и если он помогает человеку стать внимательнее и чище — он работает.
Прозвучала мысль, что искусство важно, когда поднимает человека — помогает преодолеть проблемы, увидеть себя со стороны и становится источником движения. Но при этом театр не должен становиться кумиром — это лишь один из ресурсов, которые могут помочь душе работать.
Этот выпуск — о честности, о личной работе и о театре, который помогает увидеть себя.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Психологическая поддержка людей, потерявших близких в чрезвычайных ситуациях». Лариса Пыжьянова

У нас в гостях была психолог Елизаветинского детского хосписа, кандидат психологических наук Лариса Пыжьянова.
Наша гостья рассказала о том, как как приняла решение работать психологом в МЧС, помогая людям, потерявшим близких в чрезвычайных ситуациях, и как потом после долгих раздумий стала оказывать психологическую поддержку в детском хосписе. Лариса поделилась, как вера помогает ей находить нужные слова для столкнувшихся с горем людей и самой переносить все трудности такой непростой работы.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Т. Ларсен:
— Здравствуйте, друзья. С вами проект «Делатели» на Радио ВЕРА. С вами Тутта Ларсен...
В. Рулинский:
— И Василий Рулинский. У нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, психолог Елизаветинского детского хосписа и кандидат психологических наук. Лариса Григорьевна возглавляла долгие годы горячую линию МЧС России, была замдиректора экстренной психологической службы МЧС России и, можно сказать, прошла на своём опыте преодоление и помощь другим людям — преодоление горя. Очень много критических событий в нашей истории России. Лариса Григорьевна, мы очень рады, что вы сегодня с нами в студии. Добрый день.
Т. Ларсен:
— Здравствуйте.
Л. Пыжьянова:
— Добрый день. Для меня большая честь быть в вашей студии.
Т. Ларсен:
— Я хотела ещё добавить, что с недавних пор Лариса ещё и писатель. Потому что недавно вышла её книжка «Разделяя боль», в которой Лариса через свой опыт работы с травмами, потерями людей в больших чрезвычайных ситуациях как бы даёт реально дорожную карту всем нам для того, чтобы мы тоже учились переживать горе. И кажется, что это такая страшная тема — книжка про смерть. Но я прочитала эту книжку взахлёб, я считаю, что это прям настольная книжка, которая должна быть в каждой семье, потому что это руководство по тому, что жизнь продолжается, любовь никогда не перестаёт и смерти нет — правда. Лариса, расскажите, я так ни разу вас не расспросила об этом, хотя мы уже несколько раз встречались в таких публичных форматах, на каких чрезвычайных ситуациях вам довелось работать?
Л. Пыжьянова:
— Вы знаете, с 2007-го по 2018-й, наверное, всё, что происходило тогда крупное везде: авиакатастрофы практически все, Крымск, наводнения, землетрясения, теракты в Москве, в московском метро, что были, «Хромая лошадь» в Перми, авиакатастрофа, где ансамбль Александрова погиб, авиакатастрофа с ярославской хоккейной командой — вот все авиакатастрофы, которые происходили с 2007-го по 2018 год.
Т. Ларсен:
— И везде вы работали с родственниками погибших.
Л. Пыжьянова:
— Да. Буровая платформа «Кольская», если помните, затонула, где много было погибших, больше 60 человек — это в районе Сахалина.
Т. Ларсен:
— Как, вообще, молодая, красивая, полная жизни женщина, получив психологическое образование, оказывается в такой профессии?
Л. Пыжьянова:
— Ну, молодая была немолода уже но тот момент. Я к этой профессии шла долго и осознанно, потому что у меня первое образование биологическое. И я научилась читать в 4 года, в 5 лет я прочитала, наверное уже Игоря Акимушкина всего — «Жизнь животных». Я точно знала, что я вырасту, буду биологом и буду работать в Кении в национальном парке.
В. Рулинский:
— А почему в Кении?
Л. Пыжьянова:
— В Кении, в национальном парке, потому что я, наверное, лет в 10 прочитала Джой Адамсон. Это англичанка, они с мужем выращивали кошек диких: гепарды, львы — раненые, оставшиеся маленькие котята без родителей. И вот эти её книги про львицу Эльсу, про гепарда Пиппу, трилогия «Африка» меня как бы заразили.
В. Рулинский:
— Вы рассказываете, как будто вчера читали.
Л. Пыжьянова:
— Да, но я до сих пор не была в Кении. Я до сих пор мечтаю туда попасть.
Т. Ларсен:
— Хотя в Африке вы бывали.
Л. Пыжьянова:
— В Африке бывала, да, и как отдыхающая, и как сотрудник МЧС. Как биолог я работала, я занималась генетикой растений, работала в 90-е в исследовательском институте. Я очень любила эту работу, но потом потом случились вот те самые 90-е, которые поставили крест надолго на нашей селекции отечественной. И одновременно тогда же я смотрела новости — это как раз было крушение самолёта, как бы самолёт вошёл в дом в Иркутске. И вот там я увидела впервые Шойгу Сергея Кужугетовича, который был там, он уже был министром. Потом ещё были чрезвычайные ситуации. Я видела министра, который работает со своими людьми на поле и который общается с людьми, находящимися там, напрямую. И тогда это было какое-то диво для меня, просто на фоне того, что творилось вообще в стране с министрами и прочее. И я почему-то очень впечатлилась, и тогда просто мужу сказала, это был 1996 год, что сын вырастет, и я уйду работать в МЧС, к этому министру уйду. Мой муж тогда посмеялся, потому что ничто не предвещало. Зачем вообще генетик-селекционер в МЧС нужен? И я пошла получать второе высшее, психологическое, для того, чтобы попасть на работу в МЧС.
В. Рулинский:
— Долго пришлось ждать?
Л. Пыжьянова:
— Долго. Я в двухтысячном году закончила своё образование второе высшее и только в 2007 году попала. Я проходила обучение, тренинги, училась, где только можно, и оставляла резюме.
Т. Ларсен:
— Там, наверное, фильтр достаточно мелкий.
Л. Пыжьянова:
— Да, мне даже никто не отвечал на моё резюме, а в 2007-м ответили. Я с упорством маньяка туда шла.
В. Рулинский:
— Служба психологическая появилась при вас, или она уже была создана?
Л. Пыжьянова:
— Она была создана, по-моему, в 1999 году. Так она не очень активно начинала первые годы функционировать. А когда я пришла, то застала начало расцвета, и это было прекрасно. Это, правда, лучшие годы моей и профессиональной жизни, и наверное, годы вот этого межличностного общения, когда ты понимаешь, что люди, с которыми ты находишься вместе, с кем ты работаешь — вот вы можете оказаться в самой тяжёлой ситуации, и ты абсолютно точно знаешь, что рядом плечо, за тобой спина и ты вообще не один. И как бы ни было страшно, тяжело, плохо, это вот ощущение, что вокруг свои, которые тебе всегда помогут, это то, на чём можно было в самом деле работать долго и успешно.
Т. Ларсен:
— А семья не возражала против вашей новой работы?
Л. Пыжьянова:
— Мне повезло, наверное, очень повезло с тем, что мой муж — ему мама говорила: «Игорь, почему ты ей разрешаешь там работать?» Мама так и не приняла. Вот мне очень жаль, что папа не дожил. Папа бы оценил, папа бы поддержал, папа бы уважал и папа бы гордился. А мама у меня педагог начальных классов, она очень любила детей всегда. Для неё это была вообще основная просто такая смыслообразующая деятельность. Она всегда говорила, что ты ненормальная женщина — нормальная женщина работала бы в детском саду с детьми. Вот это идеальная работа, если ты психолог, то иди работай в детский сад с детьми. Ну зачем тебе вот это всё?
В. Рулинский:
— А, правда, зачем? Как вы для себя это формулируете?
Л. Пыжьянова:
— Тут хороший вопрос. Я в МЧС шла, действительно, с упорством маньяка, потому что я просто знала, что там моё место. Я пришла и поняла, что абсолютно встроилась в этот пазл, я абсолютно подхожу, как ключ к замку, к этой работе, к этим отношениям человеческим. Например, в хосписе у меня ощущения, знаете, как морковку с грядки выдернули, как рассаживают морковку — как бывший биолог говорю — вот вырывают и пересаживают в другое место, вот там ты должна расти, здесь тебе уже тесно, ты маленькая морковка, тебе некуда расти. А вот там попросторнее, там ты вырастешь в большую морковку. Вот меня так пересадили в хоспис, потому что мне в страшном сне не приснилось бы, что я могу работать в хосписе, тем более в детском.
В. Рулинский:
— Про хоспис мы ещё поговорим. Я вот хочу всё-таки уточнить по поводу МЧС.
Л. Пыжьянова:
— МЧС, знаете, это просто какое-то абсолютно полное знание, убеждение, что это моё место.
Т. Ларсен:
— И сомнений не было, да?
Л. Пыжьянова:
— Абсолютно не было, не было вообще ни разу.
В. Рулинский:
— Вот представим ситуацию: вы организуете помощь психологическую, это у вас была ежедневная работа, людям, которые потеряли своих близких — на опознании...
Т. Ларсен:
— В самый острый момент, когда они только об этом узнали.
В. Рулинский:
— Да, говорите о том, что их близкий человек погиб. Рационально так размышляя, можно подумать, что, наверное, никому не пожелаешь такой работы, вот если логично так рассуждать. Все люди стараются именно вот этого критического момента максимально избежать. А вы как бы, получается, на острие именно этого момента.
Л. Пыжьянова:
— Вы знаете, все сотрудники МЧС идут, по сути, против биологической природы человека. Человеку свойственно бежать оттуда, где горит, где взрывается, где рушится, где прямая угроза жизни, человеку свойственно оттуда убегать — это нормально.
Т. Ларсен:
— Скажем, это свойственно живому существу — рептильный мозг включается. А у человека есть что-то ещё.
Л. Пыжьянова:
— Да, мы с вами живы, наверное, ровно потому, что наши пра-пра-прародители умели вовремя убежать оттуда, где смертельная опасность. А сотрудники МЧС идут туда, откуда остальные убегают — это осознанный выбор. И, наверное, думаю, что всё-таки вот это какое-то... Вот Господь сказал: иди! И у меня даже не было сомнений идти, иначе я никак себе не могу объяснить, почему я вообще эти сказала слова, что сын вырастет, и я пойду работать в МЧС. Вот они просто у меня произнеслись. Я помню этот момент абсолютно.
В. Рулинский:
— То есть вы предполагаете, что это было не вполне ваше внутреннее, а это, наверное, как-то от Бога пришло, да?
Л. Пыжьянова:
— Да, я думаю, что однозначно, да, однозначно.
Т. Ларсен:
— Когда вы начали работать в МЧС, вы уже были верующим человеком?
Л. Пыжьянова:
— Вы знаете, я, наверное, так дерзко говорю, что я человек не верующий, а знающий. У меня абсолютное внутреннее знание того, что Бог есть. Вот оно тоже какое-то, наверное, иррациональное, и я даже помню, когда оно ко мне пришло. У меня родители педагоги были, я единственный ребенок, и они постоянно на работе. И вот эта дворовая детская компания и всё прочее, но всё равно вечерами одна дома. И тогда было мало каналов телевидения, а я очень любила радио слушать. И я любила слушать две передачи: «Родителям о детях» и «Верующим и неверующим». И вот я в 5-м классе, слушая передачу для верующих и неверующих, не помню, что я услышала, но у меня чёткая появилась мысль в голове, что, нет, вот сейчас это неправда, что они говорят, они врут — Бог есть.
Т. Ларсен:
— То есть это атеистическая была передача?
Л. Пыжьянова:
— Да, абсолютно. И вот в один момент чёткая мысль, что они врут — Бог есть.
В. Рулинский:
— Интересно, то есть антирелигиозная пропаганда работала, получается, в обратную сторону.
Л. Пыжьянова:
— Да, представляете: в 5-м классе я их поймала на каком-то таком жёстком противоречии, что я чётко поняла, что это ложь. А если это ложь, то Бог есть.
Т. Ларсен:
— Это проект «Делатели» на Радио ВЕРА. В студии Тутта Ларсен.
В. Рулинский:
— И Василий Рулинский. У нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, кандидат психологических наук, психолог Елизаветинского детского хосписа. Лариса Григорьевна долгие годы возглавляла горячую линию МЧС и работала в службе экстренной психологической помощи МЧС России. Лариса Григорьевна, вы сейчас рассказали про вот это ощущение детства, когда удалось понять, что Бог есть. Дальше это всегда было с вами, вы его никогда не теряли? Вот когда вы дальше двигались в сторону МЧС, оно всегда было с вами или как-то укреплялось? Какая была динамика этого чувства, скажем так?
Л. Пыжьянова:
— Я думаю, что оно точно было со мной всегда. Потому что этот 5-й класс — это был промежуточный этап. Первое знание о Боге дала мне бабушка, не родная, но очень близкая мне, которую я очень любила. Мне было лет 5–6, наверное, это как раз тот возраст, когда у детей формируется страх смерти. Вот в этот момент она произнесла очень важные слова, и у меня не сформировался страх смерти. Может быть, именно поэтому я в МЧС так успешно работала и работаю в хосписе. У меня нет страха смерти, у меня есть полное ощущение вечной жизни. Она к нам приезжала в город в храм из деревни. Я её очень любила и встречала всегда, а дорога от автовокзала как раз к нашему дому и в храм ближайший шла через кладбище. И мы идём, и она мне говорит: «Я шла сейчас через кладбище, там памятник поставили маленькому ребёнку. Маленькая могилка, маленький памятник, на нём написано: «Прохожий, не топчи мой прах, потому что я дома, а ты ещё в гостях». Вот это я первый раз услышала о Боге. Со мной родители об этом не разговаривали и учителя. И, наверное, это было моё первое знание. Я очень удивилась и говорю: «Бабушка Вера, что это значит? Это как?» А она мне говорит, что здесь, на земле, мы временно, наш дом у Бога, и сюда мы приходим... Она простая деревенская женщина, но как-то очень просто мне сказала про то, что мы должны здесь хорошо жить, помогать друг другу, быть хорошими, добрыми людьми, а потом, когда придёт наше время, мы вернёмся назад к Богу — там наш настоящий дом. Всё.
В. Рулинский:
— А когда вы работали с родственниками тех людей, кто погиб, вот этот опыт веры, эта мудрость, которой с вами поделилась эта бабушка, как-то вам помогала с ними общаться? И, может быть, в какие-то особенно важные моменты было какое-то чувство особое, связанное с верой. Можете вы про это рассказать?
Л. Пыжьянова:
— Да, это чувство было всегда. И вы задали вопрос: как оно вообще со мной по жизни шло? Оно было, но я о нём не задумывалась. Это, знаете, когда у тебя всё хорошо с лёгкими, ты здоров и ты дышишь, ты об этом не задумываешься. Я в храм, наверное, в первый раз на исповедь попала перед венчанием. Была беременная — несколько раз заходила. И так, когда вот где-то иду, вижу храм, хочется зайти — я заходила просто. А МЧС — это, конечно, история про то, что в окопах атеистов не было. И там, наверное, ко мне пришла уже осознанная вера. И мне всегда, знаете, что вот мне, наверное, помогало, мне было всегда спокойно за тех людей, которых не стало. Потому что я понимала, что они в том самом лучшем мире, они уже дома. Но мне всегда безумно жалко было их близких. Потому что это разрывающее горе, которое ты видишь, когда люди просто не могут вообще ни осознать, ни принять, вот там хотелось помочь. Я помню автобус, который разбился с паломниками. Они ехали из Великих Лук, в Киево-Печерскую лавру съездили и уже возвращались назад ночью. И в этом ДТП много людей погибло, и тогда как раз говорили, что они исповедовались и причастились перед поездкой. То есть это была ночь, люди спали в автобусе. Несколько человек погибших лежали со светлыми улыбками на лицах.
И я помню, мы заходим с сыном опознавать маму, но я её уже видела — мы сначала сами находим людей. Я её видела, она лежит спокойно, и на её лице такая очень светлая улыбка. Мы с ним заходим, он смотрит на неё, конечно, он заходил в ужасе, просто весь сжавшись от ужаса, потому что сейчас будет смотреть на свою мёртвую мать. И вот первое, что он увидел прям так с порога, это улыбка. И он застыл, он смотрел на неё несколько секунд, потом повернулся ко мне и говорит: «Она что — улыбается?» Я говорю: «Да, она улыбается». Он говорит: «А так бывает?» Так бывает и это не первый случай. И вот, например, теракт в аэропорту «Домодедово», я зашла туда, где были уже погибшие. Они их отвезли в морг, и я зашла и первого, кого увидела, это мужчину молодого, который лежал с улыбкой на лице. А за ним лежал дедушка. Это был дедушка возраста 80+. У меня была первая мысль, что человек прошёл войну, остался жив и погиб здесь, встречая своего сына. И почему-то, знаете, мелочи больше всего пробивают.
Я помню, он лежит и так вот рукой держит свою шапку, треух классический, и тоже улыбается. Я смотрю на них и думаю: наверное, вы успели в последний момент увидеть тех, кого вы ждали, вот этих дорогих людей. Но тут можно ещё объяснить улыбки. Но вот у людей, которые спали и ехали, которые внезапно погибли, причём это тяжёлая смерть со множеством повреждений, вот эти улыбки на лицах я могу объяснить только именно тем, что человек увидел уже вот тот самый свой дом и улыбнулся, как мы улыбаемся либо на прощание, либо уже видя тех, кто там встречает. Поэтому для меня это тоже прямое доказательство наличия души — это улыбки на лицах тех, кто погиб, причём именно не тихо умер в своей постели, а погиб, тяжело, с травмами в каких-то катастрофах, а на их лицах улыбки.
Т. Ларсен:
— Я сейчас подумала, может быть, у кого-то из наших слушателей возникнет тоже такая мысль: а они вас не тревожат по ночам или по жизни? Вот эти все встреченные и те, кого вы провожали, то огромное количество людей, которых вы видели уже лишёнными души и жизни. Они не преследуют вас?
Л. Пыжьянова:
— Нет. Вы знаете, мне несколько раз только снились дети из хосписа.
Т. Ларсен:
— Но вы с ними были в личном контакте, да?
Л. Пыжьянова:
— Да. А вот эти нет, никогда. Но мне когда-то приснился сон — как раз ярославская трагедия, погибшая команда хоккейная. Я вижу во сне женщину, у которой погиб муж, мы с ней тогда действительно как-то очень сблизились. Очень красивая, молодая, беременная — как раз вот они с мужем ждали мальчика, который должен был родиться. Она приехала одна из последних на опознание, а там оставалось уже те, кого нельзя было опознать, потому что были очень сильные повреждения, и один мужчина совершенно целый. Ну вот лицо абсолютно неповреждённое и сам практически неповреждённый. И я, когда увидела эту женщину, прямо взмолилась: Господи, пусть вот это будет её муж, вот пусть она его увидит! И это оказался он действительно. Там сначала ходил брат на опознание, друг, и она очень просила. Они не разрешали, они прям вот категорически...
В. Рулинский:
— Но она беременная. Конечно, такой стресс.
Л. Пыжьянова:
— А мы с ней разговаривали до этого несколько часов, и я понимаю, что ей действительно это очень надо. Она браслет привезла ему, который тот просил, она его купила, но не успела ему отдать. И я видела, насколько ей это важно, насколько вообще это любящая семья. Какие-то фотографии она показывала. Очень красивая пара, невероятно красивая. Я понимала, насколько это важно. И мы всё-таки вместе с ней убедили всех остальных, которые считали... ну ладно, она в горе, а я-то вообще просто безумная, ненормальная. И мы с ней пошли. И действительно это была такая их последняя встреча, просто невероятная по силе и по красоте какой-то. И после этого она вышла и говорит: «Спасибо, что вы всё-таки настояли, что вы помогли мне настоять и пройти всё это. Я до этого была как в тумане, как в кошмаре, а сейчас я всё наконец поняла. И мне было очень важно увидеть мужа и попрощаться, и держать его за руку». Прошло какое-то время и я вижу во сне её, такую же красивую, какую-то очень спокойную, улыбающуюся. Она ко мне подходит и говорит: «Мы сейчас хотим встретиться опять с моим мужем. Вот такая будет наша тоже личная встреча, мы туда никого не приглашаем, а вас я хочу пригласить. Приходите, пожалуйста». Я проснулась и думаю: что это было? Выхожу на кухню, на кухне работает телевизор, новости. И я там что-то делаю и вдруг слышу, что сегодня годовщина трагедии ярославской. Я поворачиваюсь и вижу вот эти кадры оттуда.
В. Рулинский:
— Лариса Григорьевна, вы часто хотели заплакать на этих событиях?
Л. Пыжьянова:
— На событиях три раза. Три раза, когда я не просто хотела, когда я не смогла не заплакать. Но я смогла сделать так, что этого никто не увидел. А там, на событиях, нет, вот после — да. Несколько первых лет я приезжала домой и, почему-то всегда на третий день, меня накрывала просто вот эта волна. Я не плакала, а рыдала, казалось, что я выплакиваю вообще душу из себя. А там — нет. Потому что там ты как-то настолько включён в то, что ты должен, наверное, невозможное сделать, но чтобы людям стало хоть немножко как-то даже не полегче, а потвёрже, опора бы появилась какая-то, какое-то понимание, ощущение, что мы с этим справимся, я с этим справлюсь.
Т. Ларсен:
— Это проект «Делатели» на Радио ВЕРА. Мы вернёмся к вам через минуту.
В. Рулинский:
— Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. В студии Тутта Ларсен —
Т. Ларсен:
— И Василий Рулинский —
В. Рулинский:
— У нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, психолог Елизаветинского детского хосписа, кандидат психологических наук. Лариса Григорьевна долгие годы возглавляла горячую линию МЧС России и была замдиректора службы экстренной психологической помощи МЧС. Мы говорим о самых важных событиях и минутах жизни, о тех предельных ситуациях, с которыми сталкивалась Лариса Григорьевна очень много в своей жизни. И, конечно, тяжело некоторые вещи даже осознавать. Для меня загадка, как это происходило, наверное, Господь давал силы. Конечно, прежде всего здесь милость Божия чувствуется в том, что вы вообще этим занимаетесь, помогаете этим людям. Я слышал одно из ваших интервью, вы говорили, что у вас была какая-то особая нелюбовь к отпуску, как-то вы не очень хотели в него. Расскажите, почему. И вообще про это отношение к героическим, супергеройским делам. Вот оно вам, видимо, свойственно очень сильно. Я думаю, что оно отчасти тоже связано с отпуском. Может быть, некоторые из нас думают, что они супергерои и сейчас спасут мир. Мне кажется, может быть, здесь тоже ваш совет поможет с этим тоже как-то справиться.
Л. Пыжьянова:
— О да, когда я разговариваю с подругами, и воспоминания детства, и почему то все говорят, что, как мы все, я тоже хотела быть принцессой, как мы все, я тоже хотела быть актрисой. Я никогда не хотела быть ни принцессой, ни актрисой. Я хотела быть партизаном пионером-героем. Серьёзно. В детстве я читала книги только о войне. Но сейчас я не могу ни книги читать, ни фильмы смотреть о войне, я плакать начинаю.
Т. Ларсен:
— Я тоже не могу вообще.
Л. Пыжьянова:
— А я же вообще сама из Белоруссии, поэтому вот эта история партизан — у меня директор школы был партизан. К нам ветераны приходили, я видела этих людей. Они нам рассказывали в том числе как раз вот про пионеров-героев этих, которые были в партизанском отряде. Думаю: вот достойная жизнь и судьба, у меня годы идут, пионером-героем мне не стать, что-то происходит такое. Вы знаете, вот МЧС, героизм — у нас приходили люди, причём в основном почему-то девочки, психологов в нашем центре экстренной психологической помощи около ста было на момент моего увольнения, а мужчин, наверное, пять.
Т. Ларсен:
— То есть это женская профессия.
В. Рулинский:
— Более супергеройски настроены девушки.
Л. Пыжьянова:
— Нет, знаете, это не про геройство, наверное. Потому что те, кто к нам приходили именно с историей героизма, вот за подвигом, они уходили очень быстро: год-полтора максимум. А потому что это не про подвиг. Я, в частности, смотрю на врачей тоже, восхищаюсь, думаю: Боже, вот люди какие, во-первых, мозги какие надо иметь, во-вторых, тут история спасения других людей — это же про подвиг. А это не про подвиг, это про очень тщательную, тяжёлую и трудную работу. Вот у нас примерно тоже — там не про подвиг, там про тяжёлую работу.
Т. Ларсен:
— Но вот тщательная, тяжёлая, трудная работа. Ты приходишь домой, рыдаешь. Муж, наверное...
Л. Пыжьянова:
— Нет-нет, муж этого не видел. Я всегда в ванной рыдала под душем.
Т. Ларсен:
— То есть я вот понимаю, что, например, я отведу там какую-то передачу, поговорю с человеком по душам, сама у него чему-то научусь, погреюсь от него, ему что-то дам, слушатели скажут, какой хороший разговор получился. Я испытываю удовлетворение, то есть отдачу получила. А тут трудная работа, ты рыдаешь, ещё и не всегда адекватные ведь люди оказываются, ведь бывали же случаи, когда на вас и кричали, и, наверное, отталкивали, не принимали помощь.
Л. Пыжьянова:
— Три раза за 45 чрезвычайных ситуаций я думала, что меня ударят. Я была на грани вот этого. У нас даже была такая присказка, что каждый психолог имеет право получить по лицу. И я думала, что вот сейчас моё право будет реализовано.
Т. Ларсен:
— А в чём отдача тогда? В чём вы находили смысл продолжать дальше?
Л. Пыжьянова:
— А когда начинаешь общаться с человеком и ты понимаешь, что вот он просто какой-то в руинах, а заканчиваешь и видишь, что у него глаза просветлели, что он в горе, но он не в руинах, у него вот этот свет появился в глазах и появилось... вот то, что ты в него хотел вложить эту мысль про любовь, которая вечна и которая с ним останется, несмотря на то, что телесно нет того, кого он любит, и что он сможет с этим справиться и жить дальше. Вот эти моменты, знаете, это когда ты благодать получаешь. Разговаривая с людьми неверующими, это же у них — докажи, — я говорю, что если ты один раз почувствовал этот какой-то прямой контакт с Богом, то ты просто уже это знаешь. Вот действительно какое-то ощущение благодати идёт.
В. Рулинский:
— Оно появлялось всегда, когда вы утешали?
Л. Пыжьянова:
— Нет, не всегда, это прям такие штучные моменты, причём иногда совершенно неожиданные, абсолютно не в тех каких-то, куда ты вложился весь. Бывало, что прям раз — и ты видишь, что у человека в глазах свет появился. И думаешь: слава Тебе, Господи.
Т. Ларсен:
— Я, когда читала вашу книгу «Разделяя боль», где вы как раз рассказываете об этом опыте помощи людям и вообще о том, как пережить горе, как помочь человеку с потерей пережить горе, меня поразили там две вещи, которые вы описали. Первое — это то, что горе конечно. И если ты к нему относишься как к процессу, у которого есть начало и конец, то тогда достаточно высок шанс того, что ты сможешь его пережить и жить дальше. И второе — это то, что нет никакого единого рецепта или шаблона, или схемы, по которой ты работаешь с человеком. То есть вроде бы, когда говоришь о детской психологии, как правильно общаться с ребёнком — надо сесть на корточки, чтобы быть глаза в глаза, надо задавать ему вопросы о его чувствах, чтобы он их осознал. То есть там всё равно есть какие-то общие алгоритмы. А в работе с человеком в горе они не работают. Получается, каждый раз приходится импровизировать?
Л. Пыжьянова:
— Каждый раз приходится не импровизировать, а очень быстро пытаться понять, что именно этому человеку вот сейчас важно услышать. И так же, как перед ребёнком надо глаза в глаза, так и перед взрослым надо, конечно, глаза в глаза. И, как с ребёнком, присесть рядышком и, может быть, посмотреть снизу вверх — это когда важно, чтобы человек заплакал, а он не плачет. Вот ты с ним раз — вот эту позицию детско-материнскую, когда ребёнок ушибся, расстроился и сидит на стульчике и рыдает, а мама рядом присаживается на корточки и так по руке его: «Ну что ты, мой маленький? Ну, расскажи мне, что с тобой случилось». И всё, и человек плачет на раз. Просто он оказывается в этом детском каком-то состоянии.
Т. Ларсен:
— А это важно, чтобы он туда вернулся?
Л. Пыжьянова:
— Бывает очень важно, чтобы человек начал плакать, потому что слёзы, которые не могут выйти, они же рвут изнутри. И человек хочет, но не может. Это настолько такой блок сильный, такой какой-то внутренний спазм стоит, что ты понимаешь, что человек прямо дрожит, и слёзы, и всё, а заплакать не может. И надо дать ему эту возможность, потому что слёзы нам же даны во очищение души, в утешение и в облегчение. Их надо выпустить и станет легче. А ещё, когда ты пришёл к человеку, когда ты с ним вошёл в общение, вторая, наверное, заповедь самая главная: ты не думай о том, как тебе в этот момент плохо, страшно, ты думай о том, как ему вот сейчас и что ты можешь сделать, чтобы ему стало лучше. И, как вы говорите, да, работа такая, что врагу не пожелаешь, нам примерно все об этом и говорили: как вы там можете работать? — это же ужас ужасный. Я говорю: знаете, нет, это не ужас ужасный вообще, потому что после работы в МЧС, даже во время, у меня изменилось отношение к людям, я стала очень уважать людей. До этого у меня не было такого отношения к людям. Я как-то думала, что Господь сотворил мир прекрасным, совершенным. Всё в этом мире совершенно: любой цветочек, веточка, даже засыхающее дерево какое-то прекрасно в своём... и животные. И вот только как-то, прости меня, Господи, человек не очень удался.
В. Рулинский:
— Есть вопросы к человеку.
Л. Пыжьянова:
— Да, к человеку есть вопросы. А тут я поняла, что всё-таки действительно, вот как у Антония Сурожского: как относиться к человеку? Смотри на человека, как на древнюю икону руки великого мастера, по которой прошлось и время, и люди. И вот там уже чёрная доска потрескавшаяся и ничего не видно, но только вдруг промелькнёт кусочек лика или руки, или что-то, и вот по этому кусочку ты понимаешь, какой великий мастер работал, и что там на самом деле было и что повреждено. И вот на тех же чрезвычайных ситуациях в каждом абсолютно человеке, и в тех, кто оказался в этой ситуации, кто пострадал, и те, кто там работает, и те, кто приехал помогать как волонтёр, просто привёз что-то, принёс — вот в каждом буквально человеке эти проблески красоты Божьей. Даже тот, кто тебя хотел в этот момент размазать — я думала, что из меня сделают фреску на стене храма, храм как раз был не расписан, — на меня двигался мужчина, рядом с которым я себя почувствовала Дюймовочкой. Он был огромный, он шёл на меня, я подумала, что всё, сейчас фреска и будет тут из меня.
Т. Ларсен:
— И что его остановило?
Л. Пыжьянова:
— Слова, которые мне Господь дал. Потому что я не знала, что сказать. Это было прощание в храме с погибшими, и храм был открыт только для родственников.
В. Рулинский:
— А что это была за чрезвычайная ситуация?
Л. Пыжьянова:
— Это был как раз самолёт. И там прощались, но там было немного погибших, которые были в открытых гробах, все остальные были в закрытых. А люди очень просили: откройте, пожалуйста, чтобы хотя бы мы могли прикоснуться. И у меня были там как раз в помощь двое пожарных для того, чтобы снимать крышки тяжёлые деревянные, давать возможность прощаться, закрывать. И я подходила к каждой семье, и мы обсуждали, сколько времени может быть на прощание, потому что там полный храм был, чтобы смогли все попрощаться. И там как раз молодой очень мальчик лежал, и вокруг него вся семья сидела, в основном женщины, они прощались, плакали. Он такой, знаете, лежал совершенно как живой. И там 15 минут, и 20, и полчаса прошло, а уже скоро должна начаться служба, и там ещё у нас есть... И я к ним подхожу, спрашиваю: «Можем мы уже закрыть?» Они попросили ещё чуть-чуть. Ну хорошо, отошли. Ещё одновременно там, там открываем. А я фактически одна была в ту ночь. И я не могла одновременно как-то со всеми там быть рядом. И мне важно было, чтобы, действительно, там, где прощание быть мне. И я подхожу опять туда, и они говорят, что, да, уже можно. И мы закрываем, я отхожу, и вдруг мне в спину голос на весь храм, просто как громовержец: «Стоять! Ты куда пошла?» И я понимаю, что в Божьем храме ночью только мне могут так кричать в спину. Я поворачиваюсь и вижу, что на меня движется огромный мужчина, просто огромный. И он на меня идёт так, что я начинаю медленно отступать. Он был недоволен тем, что закрыли?
Л. Пыжьянова:
— И я упираюсь просто в колонну. Он надо мной нависает и говорит: «Ты, вообще, кто такая? Ты чего тут распоряжаешься? Ты кто? Ну-ка быстро открыла гроб! И он будет открыт столько, сколько надо, и мы будем сидеть здесь столько, сколько надо». Я понимаю: а что я могу сказать на это? И я открываю рот, не зная, что сказать, потому что в его глазах было столько ненависти ко мне в тот момент, столько какой-то боли и всего. И я говорю: «Вы меня простите, потому что действительно ваш брат здесь лежит как живой, и вокруг него сидят его мама и тёти, и бабушка, прощаются. И вам хочется быть с ним и смотреть на него, но рядом лежат те, кого не могут увидеть их ни мамы, ни жёны, ни сёстры, просто потому, что их уже нельзя увидеть, потому что там можно только прикасаться к мешку, который там лежит и закрыт красивыми вот этими покрывалами. Им больно. И давайте, наверное, сделаем так, что они при жизни были одной командой, и пусть они и после смерти будут одной командой, пусть все будут в одних условиях: закрытые все — значит, закрытые все». И вот в этот момент у него глаза просветлели. Он мне говорит: «Я понял. Дайте нам ещё пять минут». Я говорю: «Конечно, да». И потом на следующий день, когда было прощание на стадионе, он меня нашёл, подошёл и говорит: «Вы можете как раз возле моей семьи побольше быть? Я понимаю, что у вас тут много всех, и всё. Но, пожалуйста, можно вы будете, по возможности, рядом с нами?» Я сказала, что, конечно, да. Но вот эти слова как раз именно тогда пришли свыше, потому что я просто открыла рот, не зная, что ему сказать, но я понимала, что надо.
В. Рулинский:
— Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. В студии Василий Рулинский...
Т. Ларсен:
— Тутта Ларсен.
В. Рулинский:
— И у нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, психолог Елизаветинского детского хосписа, кандидат психологических наук, а долгие годы Лариса Григорьевна возглавляла горячую линию МЧС и работала в службе экстренной психологической помощи МЧС России. Лариса Григорьевна, вот я начал эту тему, связанную с ощущением какой-то особой миссии, которое часто бывает у тех людей, кто помогает другим. И они часто забывают про себя, и начинается то, что называют выгоранием. Часто человек даже не может остановиться, он совсем не обращает внимания на своё внутреннее состояние. Насколько вам это знакомо, как с этим быть? И, может быть, вы дадите какие-то рекомендации тем людям, которые, грубо говоря, про себя совсем забыли, погрузившись в проблемы других?
Л. Пыжьянова:
— Да вы уже хороший вопрос про отпуска задали. Я, в самом деле, первые годы работала и не понимала: зачем отпуск, как с такой работы можно уходить в отпуск, зачем в целом он нужен? А дальше у меня пошла связка, что я еду в отпуск и что-то случается. Прямо в первый день моего отпуска Осетия — все в Осетию, — а я, как тыловая крыса, извините, в Тунис. И вместо отдыха я включаю сразу в номере телевизор и начинаю смотреть, где же там наши. И подруга страшно ругается и говорит, что больше никуда не поедет со мной — отстань от телевизора, мы приехали на море. А я понимаю, что я там должна находиться. Улетаю в отпуск, и случается «Булгария», Саяно-Шушенская ГЭС — как раз вот те крупные катастрофы, где я не была за эти годы, это как раз отпуска. Я возвращаюсь из отпуска, второй или третий день, и какая-то катастрофа. Когда я улетела на юбилей подруги, случилась египетская как раз авиакатастрофа. Я вернулась через день и полетела в Питер. Мне уже тогда директор сказал, что перестанет отпускать в отпуск, в конце концов: пощади страну, так нельзя! И для меня выгорание — это потеря смысла работы своей. Когда ты начинаешь думать: а зачем всё это? Как в хосписе: что бы я ни делала, а дети всё равно умрут. Или чрезвычайные ситуации, когда уже все погибли. Знаете, когда я получала свои первые награды, у меня было очень двойственное чувство. Я не понимала, за что меня награждают. Вот если бы я поймала этот самолёт и все бы остались живы, тогда понятно. А так меня награждают за что? И какие-то вот эти вещи, моменты рабочие, когда можно обесценить то, что ты делаешь. У меня обесценивания нет, у меня никогда его не было. У меня всегда была история про то, что здесь точно я делаю то, что поможет. Хотя до сих пор опять же, особенно в хосписе, я думаю: что я даю этим людям? Вот они мне дают бесконечно многое. Они мне дают как раз вот это видение своей души, видение вот этого очевидного присутствия Бога здесь, рядом среди нас. И меня создали все эти люди, все их истории, не все, но многие, они прям стали частью меня. Они меня, наверное, не тревожат, потому что они часть меня.
Т. Ларсен:
— А как вы оказались вообще в детском хосписе? Ведь это всё-таки немножечко другой род деятельности. Там ты оказываешься в острой ситуации, ты, грубо говоря, первый перелом души как-то зафиксировал, а дальше люди уже занимаются со своим горем так, как как они это выбирают. А в хосписе ты имеешь дело... кажется, что это какое-то такое очень растянутое во времени горе. То есть люди знают, что ребёнок уходит, тем более детский ещё хоспис — это просто в кубе трагическое какое-то место. И это какое-то такое затянувшееся прощание, такое хроническое горе, хроническое прощание. И вам пришлось, вообще, как психологу перестраиваться?
Л. Пыжьянова:
— Спасибо, Таня, за вопрос. Насколько я люблю с вами общаться — я сначала сижу и заслушиваюсь просто красотой речи, а потом уже начинаю смысл... Вот про перелом души зафиксированный — это же надо так. Наверное, да, действительно я была вот этим скоровспомощником. Да, на чрезвычайных ситуациях ты зафиксировал этот перелом души, и дальше человек срастается сам. Ты ему только рассказываешь про то, что он срастётся и как он будет срастаться, где ему будет больно, где будет плохо, и какие-то даёшь опоры вот эти. А хоспис — это я морковка, меня рассадили и посадили туда, это вообще не было моим выбором. Я помню, что 2 октября мне позвонила моя бывшая коллега по МЧС, это в тот момент, когда я готовилась и выбирала себе школу флористики, уволившись из МЧС, в конце августа выбрала и собиралась быть флористом-дизайнером.
Т. Ларсен:
— Да, казалось бы, отдала МЧС 10 лет, уже можно как-то и для себя пожить.
Л. Пыжьянова:
— Да, вспомнить про свою профессию. Она мне звонит и говорит: ты знаешь, была сейчас на собеседовании в такой организации — я туда не пойду, но это точно для тебя место. Я говорю: а куда? Она говорит: детский хоспис. Я говорю: «Леночка, Господь с тобой, но точно нет». Я с полной убежденностью сказала, что точно нет, а потом как-то в течение нескольких дней всем, и мужу, и сыну, и всем друзьям и знакомым рассказала про это предложение и сказала, что это то место, куда я точно не пойду, и все со мной согласились, что точно нет. А потом я почти каждый вечер стала заходить на сайт и смотреть. Открою, посмотрю, ужаснусь и думаю: нет, только не это. А потом пошла к своему духовнику, и он говорит: «Вы знаете, я тоже не готов вам сказать, потому что вы ушли с такой тяжёлой работы. Не готов благословить, думайте». И потом я стала к Господу напрямую приставать: Господи, скажи, дай мне однозначный знак, чтобы я точно знала да или нет, пожалуйста, я не знаю, пожалуйста, скажи мне. Молюсь, молюсь, вот такая примерно погода, когда стояла в храме, и вдруг такой луч света на икону — раз. Посмотрела в окно — солнышко вышло, конечно, совпадение. Хожу, мрак на улице — нет, не убедило меня это. У меня всегда есть, куда поехать, если что я еду в Сергиев Посад. Иду к Сергию Радонежскому, опять говорю: скажи мне, пожалуйста, однозначно, чтобы я уже не сомневалась. А уже прошло полгода, как я сомневаюсь, с того момента.
В. Рулинский:
— Серьёзно уже так сомневаетесь.
Л. Пыжьянова:
— Да, уже серьёзно сомневаюсь. И говорю: скажи мне нет или да. Поплакала там у мощей, постояла, выхожу — ничего не поняла. Хотя всегда мне помогает, всегда я там чётко получаю ответы, а тут не получила, ну, значит, нет. Села в автобус ехать назад, и тут мне звонит знакомая, с которой мы, наверное, раз в несколько лет как-то созваниваемся: «Привет. Ты где?» Я говорю, что еду из Сергиева Посада. Она говорит: «Здорово. А я тебе хотела работу предложить». А ей так радостно говорю: «Ой, говори, а то мне тут предложили работу, но я никак не могу понять, но, скорее, нет. Я очень сомневаюсь». Она говорит: «Соглашайся там. А у меня для тебя просто такая подработка, скорее». Самое интересное, что больше она мне не перезванивала, никакой подработки у меня с ней не случилось.
В. Рулинский:
— То есть это действительно какой-то ответ был, да?
Л. Пыжьянова:
— Это был прямой ответ — соглашайся. И я согласилась. И вот так я там и оказалась, в общем-то.
Т. Ларсен:
— Пришлось как-то перестраиваться?
Л. Пыжьянова:
— Полностью. Во-первых, когда я пришла, до меня не было психолога в Московской области. Это была программа именно Московской области — «Дом с маяком» — его там не было. В Москве психологи очно работали в семьях, а тут, пожалуйста, вся Московская область. Мне говорят: мы не знаем, как здесь, вот как организуете, так и будете работать.
Т. Ларсен:
— Это выездной паллиатив, да?
Л. Пыжьянова:
— Да, выездной. Но, будьте любезны, с первого дня четыре консультации онлайн. А я такая: а как-то познакомиться с историями, со всем? — ну, будете одновременно и знакомиться. И вот я звоню... Наверное, первые полгода я молилась перед каждым звонком, я не знала, что говорить человеку. Причём мне сначала дали семьи умерших детей, потому что там же тоже у нас программа сопровождения — звоните. И я понимаю, что мне надо сейчас звонить в семью, где умер ребёнок, а что им говорить — я совершенно не понимаю и не знаю, и никто меня этому не учил. И что с этим делать? Я помолилась, говорю: Господи, помоги. И всё, Господь помог, и вот так вот и помогает до сих пор. Потому что у меня, правда, сейчас какое-то очень благодатное место — мой кабинет. А прямо по коридорчику — вход в малый храм. И я с утра помолюсь в Елизаветинском хосписе, и перед каждым сложным разговором, и уходя помолюсь. И только тем и живу, потому что я не знаю, вообще, как иначе я бы с этим справлялась. И это удивительно, опять же, вот как на чрезвычайных ситуациях, так и здесь. Вот вы говорите, что люди в горе живут, на самом деле люди просто живут.
У нас сейчас была семья, они из Донецка, там муж с 14-го года воюет. Обычный человек, он не военный, просто в 14-м году пришёл домой и сказал, что пойдёт, не может не пойти. И пошёл, и воюет. А в семье две девочки. Младшая ещё до войны родилась, вторая уже дитя войны. У них у одной и у второй синдромы такие сложные. То есть девочка старшая ещё ходит, так немножко разговаривает, а младшая — нет, она колясочный ребёнок. Мама такая вся, знаете, хрупкая такая, маленькая — старшая дочь в два раза больше её по всем параметрам, пятнадцатилетняя. И первая мысль: Господи, как же вам тяжело? А муж ей сказал, что вот сейчас прям уезжаете. И они уехали сюда — она с двумя этими девочками. Поскольку они обе с паллиативным статусом, то мы их взяли через фонд. 21 день — социальная передышка, а дальше им надо здесь где-то искать пункты временного размещения или где-то искать съёмное жильё. И вот когда их видишь, то первая реакция: Господи, как же вам тяжело, как же вы справляетесь? Вот эти сумки, две девчонки, и никого больше здесь нет, ни родственников, никого. И её совершенно искреннее изумление: у меня два ангела рядом, почему мне может быть трудно? А девчонки спят плохо, и она не спит, и такие, в общем, беспокойные всякие: «Рядом со мной два ангела. И мне Господь помогает».
В. Рулинский:
— Я вспоминаю историю, которую вы как-то рассказали, она меня тоже очень тронула. Как вы говорили ребёнку о том, что ему осталось совсем немного, и про то, как он вас пожалел. Мне будет, наверное, не просто ещё раз услышать эту историю, поэтому я не прошу её рассказать. Но, наверное, вот это ощущение... не все так мужественно относятся к этому факту, что очень скоро умрёт их близкий человек, ребёнок. Наверное, здесь самое сложное — вот что сказать в этих условиях, как сказать самому ребёнку. Может быть, родителям даже, наверное, проще да?
Л. Пыжьянова:
— Ой нет, вы знаете, родителей безумно жалко, потому что, опять же, там не всегда спокойно за детей. Потому что эти дети — это правда, дети, которые живут безгрешно. Они никому зла не причинили...
Т. Ларсен:
— Сразу в рай.
Л. Пыжьянова:
— Да, они чистые, светлые души, им действительно сразу в рай. А вот родители, наверное, какое-то время всё-таки они в аду и на земле живут, и потом им надо через этот ад пройти, чтобы до рая дойти. Потому что нельзя смерть ребёнка, его тяжёлую болезнь просто философски воспринимать, что мой чистый, светлый ребёнок пойдёт в рай, и буду я этому радоваться. Это горе, и, вы знаете, я женщина, я мать, и для меня нет ничего страшнее болезни и смерти ребёнка. Вот это самое страшное, что может быть — детское страдание. Понятно, что любой родитель скажет: «Бери меня, Господь, мои руки, ноги, голову, меня руби, но ребёнка не тронь». Это всегда, конечно, это других вариантов нет. А ты ничего не можешь, ты стоишь свидетелем этого страдания. Но что ты можешь? Ты можешь любить и быть рядом. И вот эти мамы, папы — у нас как-то сейчас пап прибавилось. Я смотрю на этих мужчин... умирал парень у нас буквально вот сейчас — онкология, он умирал тяжело, долго. И с ним был папа. И я уже говорила, что, может быть, приедет мама, может быть, всё-таки смену? Их два подряд умерло, и с каждым был папа, с одним и со вторым. И они оба говорили: нет-нет, жене тяжело, она плачет, ей плохо, она не выдержит, я выдержу, я буду. И один папа, которому вообще было 29 лет, это вот фактически мальчик. Но он настолько мужественный, он настолько... я даже не знаю, как это назвать. Вот когда он просто до последнего момента остаётся рядом со своим ребёнком, не вторым страдающим, а вот тем самым отцом, который рядом со своим сыном. И он прям живёт вместе с ним до конца, там и общение, и жизнь, и всё. Вот рядом с тобой умирает твой ребенок, а ты продолжаешь жить с ним вот так, как эта жизнь идёт, во всей полноте этой жизни.
И там в самом деле Господь рядом. И в общем, смотришь и думаешь, что, да, дети знают о своей смерти, они ещё настолько близки к Богу, что для них это очевидно, что они умирают. И главный врач наш всегда тоже разговаривает очень много с родителями и с детьми. Когда она есть, мне там делать нечего, потому что она абсолютно работает с ними и как врач и как психолог. И она тоже всегда говорит, что вот поговорила сейчас с ребёнком — конечно, он всё понимает, он всё знает. И она всё понимает и всё знает, и родители знают и понимают, и всё равно говорят, что надеются на чудо, до последнего надеются на чудо — вдруг чудо случится. Конечно, пока жив человек, ты до последнего надеешься на это чудо. И многие мои знакомые говорят: слушай, а как родители веру сохраняют? Вот они же молятся, они же просят, а ребёнок всё равно умирает. Как они сохраняют веру? Я даже не знаю, что ответить на этот вопрос, потому что для меня очевидно, что без веры они просто сойдут с ума. Они вот передают всё-таки ребёнка из рук в руки — вот от себя Богу. И этим держатся дальше и дальше. Вот это история про жить и соответствовать, чтобы встретиться там со своим ребёнком.
Т. Ларсен:
— Да, и хочу ещё раз напомнить нашим слушателям в конце нашей беседы о том, что есть ещё один прекрасный инструмент, чтобы держаться, это книжка, которую Лариса написала и выпустила. Книжка называется «Разделяя боль» — она короткая, она очень прикладная. Это невероятно важная книга, которая должна быть в каждом доме. Купите её себе, подарите её близким, потому что это книга о том, как пережить то, с чем, хотим мы этого или нет, каждый из нас так или иначе в жизни сталкивается, или столкнулся, или столкнётся. И это книжка о том, как помочь себе, как помочь близкому, как помочь ребёнку пережить горе. И, в конечном итоге, поверьте, это книжка о любви и о вечной жизни. Она просто невероятно светлая и читать её очень полезно. Спасибо огромное. Лариса Пыжьянова. Это был проект «Делатели» на Радио ВЕРА.
Л. Пыжьянова:
— Спасибо вам.
В. Рулинский:
— Спасибо. Встретимся через неделю, до свидания.
Все выпуски программы Делатели