Афродисия:
Какое счастье, душенька, что ты навестила меня, мне просто необходимо выговориться! Мой брат, правитель Сицилии Кинтиан, привез из Панорма к нам в Катанию девчонку, совершенно несносную, и поручил мне заботиться о ней. И с тех пор я совершенно не знаю покоя!
Афродисия, известная в провинции Сицилия матрона, действительно выглядела утомлённой. Девочка, о которой она поспешила доложить своей старой приятельнице, была единственной наследницей одного из самых знатных родов города Панорма, ныне он зовется Палермо. Звали ее Агафией. Оставшись без родителей подростком, сирота жила замкнуто в особняке в окружении слуг, не привлекая к себе внимания. Когда же император Деций Траян издал в январе двухсот пятидесятого года указ об обязательном жертвоприношении, и христиан, отказывавшихся поклоняться идолам, стали подвергать пыткам и казням, Агафия неожиданно для всех объявила о своей вере во Христа и о готовности принять мучения. Ей в то время едва исполнилось шестнадцать.
Наместник императора в Сицилии Кинтиан повелел доставить юную христианку в свою резиденцию в Катанию. Игемону давно нравились плодородные панормские виноградники, большая часть которых принадлежала Агафии. Имущество казненных христиан обычно переходило в собственность императора, но Кинтиан рассчитывал, что в этом случае закон удастся обойти. Когда же правитель увидел юную арестантку, то решил, что лучший способ получить ее состояние — это женитьба. Чтобы заставить девушку отказаться от веры во Христа и дать согласие на брак, он поселил её во дворце своей сестры Афродисии. Игемон рассчитывал, что дочери светской львицы смогут увлечь свою ровесницу в хоровод развлечений, и она станет покладистей.
Афродисия:
Да, нелегкую задачу поставил передо мной братец! Ты не представляешь, сколько усилий приложили мы с дочками, чтобы образумить эту упрямицу! Но её же невозможно переубедить!
Гостья:
Сочувствую, дорогая. Не представляю, о чем вообще можно разговаривать с этой дикаркой...
Афродисия:
О, мы старались ей угодить! Например, моя старшая, Прима, не менее религиозна, чем эта Агафия. Она изучила весь Римский пантеон и знает о богах всё! Она рассказывала гостье, какие жертвы какому богу следует приносить, чтобы оградить себя от несчастий и привлечь удачу, подарила ей амулет Венеры — раковину морского гребешка в золотой оправе. И что ты думаешь? Никакой благодарности! Подвеску Агафия бросила в печь, а статуи богов назвала бесчувственными истуканами!
Гостья:
Бросила в печь столь изящное и дорогое украшение?
Афродисия:
Агафия совсем не ценит вещи! Ты бы видела, во что она одета! Моя вторая дочь, Секунда, распахнула перед ней двери своей гардеробной — а ты знаешь, сколь просвещена она в секретах женской красоты! Казалось бы — пользуйся, украшай себя, цвети на радость жениху! Нет, Агафия отказалась расставаться со своей холщовой туникой. «Ты из благородной семьи, что же ты ходишь, как рабыня»? «Я, — отвечает, — раба Господа Иисуса Христа!»
Гостья:
Но как же она не боится? За это Имя император приказал подвергать таким мучениям, о которых и помыслить страшно! Или она не знает об этом?
Афродисия:
Да в том-то и дело, что знает! Моя дочь Терция ночи напролет рассказывала Агафии о пытках и казнях христиан. Бедняжка сама от этих рассказов оказалась на грани нервного срыва. Агафия же в ответ лишь твердила, что должна разделить участь своих единоверцев!
Агафия сохранила верность Христу, несмотря на все ухищрения Афродисии и ее дочерей. Она отказалась стать женой сицилийского наместника, и он в ярости приговорил ее к самым изощрённым пыткам. Измученную девушку бросили в темницу, а наутро, к изумлению палачей, она оказалась совершенно здоровой — ночью, во время молитвы ей явился апостол Петр и исцелил ее раны.
Но чудо не вразумило Кинтиана — он велел продолжать пытки. Когда мучители вновь приступили к Агафии, в Катании началось сильнейшее землетрясение. Горожане увидели в этом наказание за издевательства над христианкой и потребовали прекратить казнь. Кинтиан, испугавшись народного возмущения, отослал святую пленницу обратно в тюрьму, где она предала свою душу Богу.
Чудотворные мощи Агафии и поныне хранятся в Катании. Жители этого итальянского города почитают святую своей покровительницей.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер