
В нашей студии были сотрудник Синодального отдела по благотворительности, организатор миссионерских курсов диакон Игорь Куликов и староста храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево Александр Абросимов.
Разговор шел о том, как в православных храмах встречают людей, не живущих церковной жизнью, и приходящих в храм только освятить куличи, как сделать так, чтобы заинтересовать пришедшего красотой православной веры и не оттолкнуть от Церкви, а также мы говорили о специально открывающихся курсах для тех, кто готов встречать и отвечать на вопросы пришедших в храмы накануне Пасхи.
Ведущие: Алексей Пичугин, Марина Борисова
А. Пичугин
— Здравствуйте, дорогие слушатели, приветствуем вас в студии светлого радио. Я Алексей Пичугин....
М. Борисова
— Марина Борисова.
А. Пичугин
— Сегодня вместе с нами и с вами эту часть «Светлого вечера», ближайший час проведут сотрудник Синодального отдела по благотворительности, организатор миссионерских курсов, диакон Игорь Куликов. Добрый вечер.
Диакон Игорь
— Добрый вечер.
А. Пичугин
— Александр Абросимов, староста храма святого князя Владимира в Новогиреево. Здравствуйте.
А. Абросимов
— Добрый вечер.
М. Борисова
— И речь у нас сегодня пойдет о такой, только что презентованной, инициативе —открытие специальных курсов для желающих помочь встретить людей в храмах Москвы в Великую субботу. Как было заявлено на портале...
А. Пичугин
— «Милосердие».
М. Борисова
— «Милосердие.ru». Цель курсов — научить людей правильно встречать тех, кто приходит в храм накануне Пасхи, правильно рассказать им о вере и о церковных традициях. Вот что имеется в виду конкретно?
Диакон Игорь
— Ну имеется в виду, конечно, то что у нас есть вот такой один день в нашем церковном году, когда наши московские храмы, да не только московские, они наполняются огромным количеством людей, которые, в общем-то, приходят в храм, ну в основном один раз, может быть, несколько раз в году. И вот эта Великая суббота это такой день притяжения все этих людей, которые очень многие хорошие, замечательные люди, они все, я думаю, считают себя православными, но вот такая сложилась традиция, что они были крещены, не были воцерковлены. Но поскольку у нас есть традиция в стране приходить обязательно освящать куличи и яйца, то этот день, он собирает ну практически все, наверное, православное население, кто считают себя таковыми, именно в приходских храмах. И еще в 2016 году владыка Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Восточного округа, подумал, что, наверное, ну как-то нехорошо уделять, да, все время в этот день просто техническому освящения куличей. Хорошо бы как-то попробовать рассказать этим людям приходящим, что церковная жизнь, приходская жизнь, она не ограничивается какими-то разовыми такими, можно сказать, ну в кавычках говорю, «акциями» — по освящению куличей, по выдаче крещенской воды и так далее, как люди это воспринимают. Хорошо бы рассказать, что церковная жизнь, она все-таки намного живее, интереснее, богаче, что ну это не единственное, ради чего они могут прийти в храм. И возникла тогда идея, вот в первый раз мы тогда, в 2016 году провели на уровне Восточного округа города Москвы такую вот, можно сказать, назвали миссионерскую акцию. Владыка сделал призыв к тем храмам, которые хотят, чтобы помимо освящения куличей, пасок, яиц, можно было бы придумать какие-то интересные, да, понятные людям занятия. Во-первых, чтобы добровольцы могли рассказать о том, какая в храме есть приходская деятельность, чтобы прихожане могли посидеть с детьми, потому что очень многие у нас приходят в Великую субботу целыми семьями, такой можно сказать праздник у многих семейный. Посидеть с детьми, сделать какой-то мастер-класс, поиграть, чтобы у детей, может быть, что-то осталось, какое-то интересное впечатление светлое о храме. Ну вот интересная такая, можно сказать, активность, была. Очень многие храмы на это откликнулись, и встал вопрос о том, что ну людей-то приходит много, а где же взять тех прихожан, тех добровольцев, которые с таким количеством людей могли бы общаться, заниматься. Просто могли бы встретить их так радушно, чтобы им захотелось прийти в этот храм еще раз.
А. Пичугин
— Вообще большая проблема, мне кажется, для современной Церкви — найти подходящие кадры, людей, которые могут не просто рассказать технически грамотно о том, что в храме происходит и о том, что в храме находится, и чем привлекательно христианство, а могли бы это рассказать так, чтобы человеку захотелось прийти.
М. Борисова
— Да, заинтересовать это, конечно, действительно, наверное, самое важное. Даже не столько поделиться какими-то знаниями, передать какую-то информацию, сколько именно заинтересовать человека. Именно владыка делал такой основной акцент, когда мы в первый раз проводили, что важно именно встретить человека, радушно его встретить, так чтобы ему захотелось прийти. И действительно, да, как вы сказали, очень серьезный вопрос, и может быть, даже вызов к нам, что кадров, можно сказать, кадров, в том числе добровольцев, очень мало. И даже прихожане, которые в храме, постоянные прихожане, они далеко не все представляют, как это к человеку, который ну не воцерковлен, который пришел ради какого-то определенного, за какой-то определенной целью, да, пришел освятить кулич, как попробовать с ним заговорить, как ему что-то рассказать, как можно его заинтересовать. Для этого мы придумали такие миссионерские курсы, которые у нас в первый раз в 2016 году включали достаточно много занятий, мы начали их еще до Великого поста. Мы на самом деле сначала думали, что вот придут люди, да, будут задавать какие-то очень серьезные вопросы — о догматике, о жизни Церкви, экклесиологии, и к этому готовили, естественно, наших добровольцев, чтобы они были во всем вооружении, чтобы рассказали догматы Церкви...
А. Пичугин
— Так это же правильно — готовиться, хотя на практике, естественно, приходят люди, которые спрашивают, кому свечку от головной боли поставить.
Диакон Игорь
— Вот.
А. Пичугин
— Но главное ждать всегда более глубинных запросов.
Диакон Игорь
— Нет, разумеется. Но как показала наша практика, что вот это наше первые кусы того года, они, конечно, были больше интересны самим добровольцам, которые пришли, они сами узнали очень много нового о вере, о Церкви, чем именно практического применения было от них. Потому что вот вышли этих добровольцы, мы тогда подготовили много, там больше ста человек которые именно в храмы тогда Восточного округа разошлись помогать. И они именно столкнулись с тем, что люди, конечно, задают вопросы ну немножко другого типа, как вы сказали, что где свечку ставить, как молиться, чтобы там что-то прошло, ну и какие-то такие вопросы, какие-то вопросы технического характера, где у вас в храме что-то находится. Но самое главное, самое важное, наверное, что у нас тогда получилось, в 2016 году, что мы совместно с Лабораторией социологии и религии при Свято-Тихоновском университете смогли провести замечательный опрос — огромный опрос, такого никогда не проводилось, — тех людей, которые приходили. Потому что до этого нам было совершенно непонятно, что это за люди. Ну мы так, по наитию, представляли: невоцерковленные люди, наши сограждане, но оказалось, что наше вот такое наитие, оно не совсем соответствовало реальности. Но мы смогли провести действительно замечательный опрос. Десять тысяч человек смогли опросить — это ну замечательная выборка, причем во многих храмах, по всей Москве, в общем-то, мы постарались с храмами договориться, чтобы был срез такой населения у нас московского, более-менее равномерный. И смогли десять тысяч анкет от этих людей собрать. Мы подготовили опять же очень много добровольцев, которые анкетировали. Это тоже достаточно непростая была задача, потому что нужно провести все грамотно, соблюдая все эти необходимые технические моменты проведения социологических опросов. Но так или иначе собрали десять тысяч анкет очень хороших, полностью заполненных. И Лаборатории социологии и религий их обработала, обрабатывали долго, потому что это был опрос, я не помню, может быть, Александр помнит, по-моему, там около 30 или 40 вопросов было. И мы наконец-то вот после этого смогли понять, кто же эти люди, которые приходят в храм в Великую субботу, во всяком случае, в Москве, не могу говорить за всю Россию, это надо для этого общецерковный опрос проводить, конечно, мы провели именно по Москве. Но теперь мы действительно прекрасно понимаем вот этот срез людей, которые приходят в Великую субботу освящать куличи. И исходя из этого, мы уже смогли выстроить вот нашу что ли следующую такую миссию именно в 2017, ну и в последующих годах.
М. Борисова
— Отец Игорь, расскажите, не томите, что же это за люди.
Диакон Игорь
— Что же это за люди. Во-первых, у нас было несколько интересных выводов сделано, я вот их могу сейчас вам озвучить, чтобы не быть голословным, прямо вот выводы этого социологического опроса. Во-первых, один такой достаточно интересный вывод был, что в основном приходят достаточно молодые люди. Больше 50, почти 60% это от 18 до 44 лет люди, которые приходят. То есть это далеко не только пожилые люди. Да, и такой момент, что это сейчас мы говорим не про воцерковленных прихожан. Мы опрашивали именно невоцерковленных, там отдельно была графа в социологическом опросе, чтобы это понять, вот этот пласт невоцерковленных людей, это достаточно молодые люди. Очень многие приходили семьями. Самое интересное, что когда им задавали вопрос, какой вообще во всем году для вас самый значимый праздник, варианты были совершенно разные — День победы, Новый год, Рождество, Пасха — светские праздники, церковные праздники. 92% людей — ну можно было выбирать несколько, да, — но Пасху отметили 92% людей как самый, да, один из самых значимых праздников в году. Это абсолютное большинство — больше Нового года, больше Дня победы, 8 марта, 23 февраля. Ну понятно, что люди пришли в Великую субботу, знали, что проводят опрос, наверное, это тоже сыграло роль, однако мы не ожидали, что Пасха действительно для нашего населения такого по-прежнему остается самым значимым праздником. При этом в этом же опросе указали люди, которые собираются праздновать Пасху в храме — всего лишь 18%. То есть 18% из всех этих людей, которые считают, что Пасха самый для них значимый праздник, всего лишь 18% придут в храм на следующий день, в саму Пасху. Принимать участие в богослужении — естественно, еще меньше людей будет принимать, ну а участвовать в таинствах — там вообще какие-то единицы процентов. То есть это действительно для нас с вами такой некоторый стимул — о чем нужно с людьми общаться, да, что как правильно праздновать Пасху. Очень многие указывали, что вот ну яйца, домашние посиделки семейные такие какие-то — это вот самое главное, что они должны отпраздновать. Люди совершенно ну не в курсе того, как действительно празднуется этот праздник.
А. Пичугин
— Интересно, если бы такой вопрос людям задавали в XIX веке, мне кажется, что ответ был примерно таким же. Вряд ли люди массово бы вспоминали богослужение пасхальное. Помните, у Аверченко есть такой рассказ «Колокол», который очень хорошим маркером является состояния общества того времени, который начинается со слов: пасхальный вечер выдался, не пасхальный вернее, вечер накануне Пасхи выдался дождливым, и в храм, естественно, пошла только дна прислуга.
Диакон Игорь
— Возможно. Ну мне кажется, что во всяком случае, да, если брать время столетие, два столетия назад, люди как минимум были больше просвещены. То есть они хотя бы примерно представляли. Ходили в храм, может быть, на Пасху и тоже не такой большей процент людей, хотя не знаю, это лучше скажут историки.
А. Абросимов
— Ну потом люди понимали, что и будет вся неделя еще пасхальная, то есть они понимали, что вообще-то Пасха празднуется всю неделю. И в принципе, если сейчас дождливый вечер, то не поздно пойти и в другой день.
Диакон Игорь
— Да. Ну как минимум люди знали, для чего ходят вообще в храм, что такое таинства. Это знали в принципе ну подавляющее большинство нашего населения и крестьянского и, в общем, всех других.
М. Борисова
— Ну кроме того, что это молодые люди, ваш опрос как-то определил их социальное положение?
Диакон Игорь
— Разумеется. 56% имеют высшее образование. Это больше, чем средний показатель по Москве, и причем 8% этих людей имеют высшую ученую степень или несколько образований. Опять же это показатель больше, чем средний по Москве, то есть получается, что в Великую субботу приходит ну в основном такое население образованное. Это опять же так тезис к такой антирелигиозной пропаганде, которая была в советское время, что православие религия необразованных людей. Наоборот, люди приходят именно с образованием выше, чем в среднем по нашему городу. Больше половины пришедших в Великую субботу освящать, да, куличи и пасхи причащаются реже раз в год, либо вообще никогда не причащались. Да, то есть ну опять же тут для нас было неожиданно, что все-таки половина, практически половина людей хоть раз в жизни участвовали в таинствах, но больше половины все-таки даже никак не в курсе, что это такое. То есть опять же это то, о чем с людьми надо как-то аккуратно разговаривать. То есть этот вообще социологический опрос проводился для того, чтобы нам понять, кто эти люди, чтобы выстраивать с ними диалог в следующий раз как-то более правильно. Вот еще один очень интересный вывод был такой. Мы спрашивали у людей, бывало ли так, что они пришли в храм, чтобы поговорить со священником, но не смоли это сделать и что им помешало. Очень много людей, оказывается, действительно хотели, либо приходили в храм, чтобы поговорить с батюшкой хотя бы раз в жизни, и очень многие не смогли этого сделать. Основные причины у людей были выявлены, ну по их опять же такому мнению, это внутренние причины — ну что-то их сдерживает, что-то вот внутри не пустило, да, какой-то внутренний барьер. Другая важная причина — больше 30% ее озвучивало, что они не смогли найти батюшку. То есть ну пришли не в то время, либо была большая очередь — тоже такой ну достаточно важный, мне кажется, вывод.
А. Пичугин
— Ну это вопрос уже, мне кажется, к тем настоятелям, к тем приходам, куда люди пытались зайти. С одной стороны, может быть это одноштатный приход, где один священник, и у него столько всего, что он просто не может находиться постоянно на месте, и здесь действительно на помощь приходят миссионеры, катехизаторы. А бывает, что это многоштатный приход, где десять человек в клире, но ни одного нет на месте — и тогда уже возникает вопрос.
Диакон Игорь
— Да. Ну слава Богу, в Москве не так плохо в этом плане у нас. Хотя в Москве действительно тоже не хватает, конечно, священников. Даже ну вот я знаю, сам живу в спальном районе, большой храм, очень много, ну многоштатный приход, но столько жителей района, что даже шесть клириков, да, они просто, в общем-то, бывает, в крупные праздники не справляются с этим. Это есть у нас такая проблема в Москве. Но тут даже дело, в контексте нашей сегодняшней беседы, дело не в этом. Дело в том, что очень многие люди, которым хотелось бы побеседовать о духовных вещах, действительно могут на первом этапе поговорить все-таки с подготовленным человеком — с катехизатором, с мирянином.
А. Абросимов
— Вот у меня есть история по этому поводу буквально. Ну мы сейчас начали подготовку к Великой субботе как раз, и собственно, я с одной из наших дежурных пообщался, и она говорит, что в предыдущем храме, где она тоже несла послушание, они каждый раз на Пасху выставляли шатер от воскресной школы красочный, ну продавали поделки, так скажем, воскресной школы, тоже дети с ними участвовали. И она говорит, что на самом деле, может быть, люди и не покупали эти поделки, но очень многие подходили и начинали спрашивать те вопросы, которые они стесняются задавать батюшкам. И вот этот вот, так сказать, градус доверия просто к людям, которые с детьми пришли и, так сказать, поделиться своим творчеством, он гораздо выше, чем, может быть, ко священнику, который, ну как небожитель иногда воспринимается в каком-то смысле, не знаю, ну по разным причинам, может быть.
А. Пичугин
— Александр, а вы участвовали вот в подобной акции именно в Великую субботу уже сами?
А. Абросимов
— Ну собственно два или три года, сейчас, в последнее время, я отвечаю в нашем храме за организацию добровольцев.
А. Пичугин
— Я напомню, что в гостях у светлого радио сегодня диакон Игорь Куликов, сотрудник Синодального отдела по благотворительности, организатор миссионерских курсов. Александр Абросимов, староста храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево.
М. Борисова
— Александр, если продолжить разговор о том, как все реально происходит в Великую субботу около храма, все мы представляем, что там творится, что за столпотворение вокруг столов, на которые люди выкладывают куличи, пасхи яйца, сколько народу — одни приходят, другие уходят, куча народу с детьми. Это броуновское движение, это какая-то постоянная мельтешня народа вокруг храма. Как в этой толкучке, в этом столпотворении вы умудряетесь содержательно с кем-то о чем-то поговорить? Просто интересно, как это организовано.
А. Абросимов
— Ну собственно первая задача это как раз действительно создать для людей атмосферу праздника, вот для тех людей, которые к нам приходят, которые чувствуют в церкви такой некоторый источник благодати, освящения их жизни, ну в данном случае через еду, через снеди, да. Для них создать атмосферу вот этой вот действительно церковной радости о том, что вот приближается Пасха, что она вот-вот уже, накануне. И конечно, важно, чтобы люди, ну как бы в некотором таком все это происходило, в некотором порядке. Соответственно для этого нужны как раз вот те добровольцы, о которых отец Игорь и рассказал сейчас, которые должны готовиться на курсах. Но мы собственно набираем и из наших постоянных прихожан добровольцев, и очень рады, когда приходят нам помогать люди с курсов. Кто-то отвечает за то, чтобы люди организованно расстанавливали на столах и организованно, наоборот, собирались и проходили там в храм. Кто-то раздает какие-то листовки, брошюры, кто-то дарит небольшие подарочки — это тоже, мне кажется, важно. Кто-то расставлен, так скажем, по определенным местам, где как раз чаще всего люди задают вопросы. То есть просто так, конечно, в толпе человек не заметит тебя как добровольца и вряд ли задаст вопрос. Но вот, например, очень часто задают вопросы тем, кто помогает у Плащаницы. Ведь в Великую субботу весь день посредине храма находится Плащаница Господня, которая символизирует нашего Господа, Который находится еще во гробе. И люди, слава Богу, приходят, прикладываются. Особенно такое наблюдение, вот священник когда объявляет после освящения куличей о том, что пройдите к Плащанице, многие, кто уже собирался уходить, как-то задумываются, действительно, заходят.
А. Пичугин
— Такой вопрос здесь сразу возникает: а для чего это нужно людям, которые просто так зайдут и приложатся к Плащанице? Это же достаточно автоматизированное действие. Приходит человек: ну пройду, приложусь. Иконы — тоже приложусь. Но если при этом не задумываться о смыслах, о том, что сейчас здесь происходит, что Христос во гробе, что Он вот сейчас воскреснет, что церковь это такое очень глубокое пространство смыслов и неотделимо вообще от христианства, а тут надо говорить о христианстве. То просто если человек приложится к Плащанице, выйдет и пойдет дальше по своим делам, ничего же не произойдет. И вряд ли, это какой-то минимальный процент людей задумается о том, что здесь есть что-то нечто большее, чем просто магический смысл какой-то.
А. Абросимов
— Ну я согласен в целом, что Церковь это организм такой, который предполагает, сообщество, которое предполагает научение как одно из базовых принципов, это не то что, происходит вне ума такого, да. С другой стороны, ну все ли мы, например, четко осознаем, что происходит на литургии или что там происходит с нами в том или ином таинстве. То есть я думаю, что каждому из нас можно сказать, что он чуть-чуть вот что-то в Церкви не понимает. А может, не чуть-чуть, всю жизнь многие люди изучают наше церковное Предание и не охватывают его. А ну и еще замечание о том, что как мужчине мне понятно то, о чем вы говорили. С другой стороны, я думаю, что женщины, они все-таки более интуитивно чувствуют вот эту благодать, и не только чувствуют в том смысле, что ты сам ее должен постигнуть. Но и Господь же тоже действует вот в эти дни, и Он дает некоторое такое чувство причастности Своему празднику, я думаю, что оно действует на людей. Вот я читал, ну вот сейчас читаю собственно воспоминания нашего известного профессора, Дворкина, о том, как он жил в Америке. Он рассказывает как он, неверующий, когда-то там, в пасхальную ночь зашел в храм. И это притом профессор Дворкин, как мы знаем, он человек образованный и умный, да, и я думаю, что он все постигает, в том числе и через ум, да. Он зашел в храм и сказал, что веру он обрел собственно вот таким образом. То есть он просто почувствовал, что он не хочет отсюда уходить — счастье и радость. Это было как раз в пасхальную ночь на пасхальной службе. Его привел друг, друг, некоторое время постояв, ушел, а он вот так и остался.
М. Борисова
— Вот что касается Великой субботы и смыслов, тут напрашивается вопрос. Вот и так очень много суеты, плюс еще добавляются, как заявлено в вашем анонсе, что там будут викторины, и мастер-классы для детей, и какие-то экскурсии по храмовому пространству. Но что, по сути, происходит. На литургии Великой субботы вместе Херувимской песни поется: «Да молчит всяка плоть человеча» — то есть все должно, по идее, по смыслу, замереть. Христос находится во гробе, еще Он не воскрес. И необходимая суета праздника, предпраздничного состояния, с которой мы уже смирились, ведь она тоже необязательна и она возникла как бы в силу определенных исторических обстоятельств. Мне довелось в 80-е годы довольно долго помогать на приходе деревенском, и там все было совсем не так. В Великую субботу никто ничего не освящал. Люди приезжали на воскресную службу уже пасхальную вечером, привозили все свои куличи, яйца и пасхи, ставили их на подоконники. И по окончании пасхальной литургии, когда освящался артос, освящались и все эти снеди. И то. что происходит у нас, в силу обстоятельств, уже противоречит смыслу, а мы как бы в миссионерских целях только добавляем этой бессмыслицы. Вам не кажется, тут какое-то противоречие?
Диакон Игорь
— Спасибо вам большое, это очень важный вопрос на самом деле. Мы сами его, естественно, осмысляли, когда первый раз продумывали, а надо ли вообще и стоит ли это все. Конечно, я совершенно с вами согласен, что вообще вся эта суета в Великую субботу, которая сложилась, ну в силу исторических, может быть, таких, да, обстоятельств, она не совсем уместна. Но если мы вспомним, например, да, сюжет, который зафиксирован в Евангелии, с учениками Спасителя, которые в субботы срывали колосья, хотя не должны были это делать, да, и фарисеи им, в общем-то, ну совершенно по праву сказали: что же вы в субботу делаете то, что не должны были бы делать? На что Господь и сказал, что суббота для человека, а не человек для субботы. В общем-то, если конечно, да, основная литургическая тема этого дня это действительно, как вы сказали: да молчит всяка плоть человеческая...
А. Пичугин
— Ну видите, тут опять, простите что перебиваю, я тут все время начинаю спорить, ну не со зла, конечно. Дело в том, что если мы смотрим на современные наши реалии и смотрим на литургию Великой субботы как на литургию еще не пасхальную, то тогда, конечно, это такой очень серьезный день и после, который продолжается во всей своей полноте, своей серьезности и после окончания литургии Великой субботы. Но если мы посмотрим в историю, когда литургия Великой субботы была именно пасхальной...
А. Абросимов
— Она не в истории, она и сейчас пасхальная, служится вечерня уже.
А. Пичугин
— Правильно, но не было песнопения «Да молчит всяка плоть человеческая», которое включили довольно поздно и заимствовали там из литургии апостола Иакова, в которой «Да молчит всяка плоть» вместе Херувимской поется много где и когда, и не только постом и Великую субботу. То есть, видите, тут такая трансформация произошла, и новый смысл добавился, который чуть-чуть отодвинул литургию Великой субботы от Пасхи, несмотря на то, что она, конечно, пасхальная.
Диакон Игорь
— Ну да, вы не дали мне договорить, я об этом тоже хотел сказать. У нас вообще богослужение, оно живое все-таки, и в нем в истории происходят разные трансформации, и это дискуссионный вопрос и не совсем для нашей беседы. Но так или иначе, ну во-первых, да, если все-таки учитывать ту традицию, которая у нас есть, традиция что Великая суббота это день такой, когда мы все-таки действительно стараемся отложить все дела, православные христиане, когда стараемся все-таки ну понять, хотя это невозможно, да, понять, невозможно осознать, как Спаситель, будучи Богом, сошел во ад, будучи телом здесь, на земле, а душою во аде. Стараясь как-то к этому ну хотя бы насколько возможно, приобщиться. Ну и вот эта суета, она, конечно, немножко тут не совсем уместна. Но это то, о чем я начал говорить. Если, допустим, у нас что-то произойдет такое, из ряда вон исходящее, ну я не знаю, пожар в квартире, мы же не будем думать: «Да молчит всякая плоть человеческая», — и ничего не делать. Мы схватим огнетушитель, пойдем тушить этот пожар. Ну а в виду обстоятельств исторических, во всяком случае, в Москве у нас происходит так, что в этот день очень много людей — замечательных, хороших людей, с открытой душой, считающих себя православными, приходит в храм, которые открыты к диалогу. Ну насколько важнее души, да, вот этих людей, чем какая-нибудь квартира, в которой случился пожар.
А. Пичугин
— Давайте вернемся к разговору через минуту. У нас сейчас маленький перерыв, буквально минута. Я напомню, что в гостях у светлого радио диакон Игорь Куликов, сотрудник Синодального отдела по благотворительности, организатор миссионерских курсов. Александр Абросимов, староста храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево. Моя коллега Марина Борисова, я Алексей Пичугин. Через минуту снова здесь.
А. Пичугин
— Возвращаемся в студию светлого радио. Напомню, здесь сегодня моя коллега, Марина Борисова, я Алексей Пичугин. И в гостях у нас организаторы миссионерских курсов: сотрудник Синодального отдела по благотворительности, диакон Игорь Куликов, и староста храма святого князя Владимира в Новогиреево, Александр Абросимов.
М. Борисова
— Александр, а есть какие-то критерии по отбору волонтеров или каждый желающий может прийти? Я имею в виду по возрасту, по опыту в Церкви, что-то, какие-то требования предъявляются?
А. Абросимов
— Ну конечно, хорошо бы, чтобы человек имел достаточно энергии и сил для того, чтобы все-таки в течение дня Великой субботы трудиться. Это все-таки не так просто. А в целом по остальным вопросам, я думаю, каких-то таких ограничений нет, есть скорее интуитивное понимание, как этот человек может, подойдет он или не подойдет. С другой стороны, конечно, ну нужно, чтобы человек был церковным, это...
М. Борисова
— А как определить, что он церковный?
А. Абросимов
— Ну можно у него спросить, ходит ли он в храм, причащается ли, исповедуется.
М. Борисова
— Этого достаточно?
А. Абросимов
— Ну обычно да, обычно да. Конечно, бывает, что человек при всем при этом он, как-то сказать, немножко его заносит в какие-то дебри философские, но это бывает редко, и это обычно проявляется очень быстро. Поэтому обычно так.
М. Борисова
— Я почему такие вопросы задаю, потому что меня немножко смутило то, что курсы эти достаточно кратковременные, то есть это такое блиц-обучение. Приходят люди разные, насколько я поняла, по возрасту и с разным опытом церковной жизни. И кроме всего прочего, им для того, чтобы выполнить ту миссию, которая предполагается, они должны совершить, они должны быть своего рода еще такими ну как бы психологами. Потому что выхватить человека в толпе и быстро заговорить с ним на тему, которую он не собирался обсуждать, он не пришел сюда для этого — нужно быть еще определенным таким ну как бы немножко жизненно умудренным человеком, что, насколько я понимаю, не входит в критерии отбора волонтеров. Таким образом, такой немножечко тревожный вопрос возникает: не сведется ли их обучение на этих курсах к преподаванию некоторой подборки технологий, не будет ли это похоже на проповедь, скажем, тех же баптистов или каких-нибудь, не к ночи будь помянуты, свидетелей Иеговы? То есть вот не будет ли такое смещение от православной проповеди?
А. Абросимов
— Ну тут я думаю, что очень важно в первую очередь, чтобы человек просто смог, так сказать, в своем поведении, в своей душе в этот день явить вот эту церковную радость о Воскресшем Господе. Это первое и самое важное. Первое, что мы встречаем людей с открытым сердцем и с открытыми — ну объятиями, может быть, это слишком, да, но, в общем, с открытыми объятиями да. То есть человек пришел в храм, и мы должны иметь готовность помочь ему разобраться, если он захочет. В первую очередь, конечно, если захочет. Далее не всем дано действительно вот то, что вы сказали, я полностью согласен. И для тех, кому вот так вот именно общаться, выхватывать людей из толпы или там подходить к человеку и заговаривать сложно, найдется много других важных дел, главное, чтобы человек, главное настрой человека.
Диакон Игорь
— Ну да, вот тоже хотел дополнить, что, естественно, мы ищем для каждого человека подходящее ему занятие. Совершенно ну далеко не только на этих курсах, точнее далеко не только в Великую субботу необходимо общаться с людьми. Подходить, да, грубо говоря, с ними общаться. И даже не просто далеко не только, а это, наверное, даже не самое главное. Есть люди, которые вообще не могут общаться, для них очень много технических есть задач. Есть люди, которые не могут сами подойти первые, да, для этого мы в некоторых храмах организовываем пункты, можно сказать, таких консультирования, где есть вывеска: катехизатор-консультант. Куда люди сами приходят и обращаются, а людей, которые сами обращаются с вопросами, на самом деле тоже немало. Они сами походят, и тут не нужно подходить первым и заговорить что-то. Есть люди, которые готовы подходить и общаться. Для них мы тоже стараемся подобрать такие формы, чтобы это не было похоже на какую-то протестантскую, да, проповедь, не было навязыванием каким-то таким. Потому что я, например, вот сам могу по себе сказать: если вот захожу в какой-нибудь магазин, и ко мне налетает какой-то человек и начинает что-то предлагать, сотрудник — ну у меня это вызывает отторжение.
А. Пичугин
— Я хорошо понимаю, у меня тоже. Потому что если мне нужно, я сам спрошу. Так же и в храме.
А. Абросимов
— Вот. И именно поэтому мы готовим наших добровольцев, что ни в коем случае не нужно подлетать к людям, ни в ком случае не нужно им, да, что-то говорить, когда они не хотят. У нас есть разные формы такого диалога. Есть форма, вот как вы сказали, викторин таких на пасхальную, на великосубботнюю тему, где в таком, можно сказать, ну в околоигровой форме людям, помимо того что им задают какие-то вопросы, им рассказывают о церковной жизни, рассказывают о празднике, рассказывают о Плащанице в том числе, о каких-то таких вещах, которые людей часто очень заинтересовывают. Например, да, почему мы яйца красим, откуда пошла эта традиция. А через это потихонечку как-то стараются раскрыть им более глубокие вещи в церковной жизни. Ну есть очень много разных форм мы предлагаем такой работы в Великую субботу. И каждый человек, который к нам приходит, в общем, он вполне себе находит занятие ну как бы по душе и по своим способностям. И, разумеется, в рамках наших обучающих курсов будет посвящено время именно личному собеседованию с каждым. Потому что мы, ну как организаторы этого, не можем отправить всех людей, которых мы не знаем лично, помогать в храм. И владыка Пантелеимон обычно сам лично собеседует с каждым приходящим, и в принципе в диалоге с ним выясняется, на что человек способен, что он может. И тут мы людей распределяем на категории, так чтобы и им как добровольцам было комфортно, и чтобы они ну могли принести максимальную пользу, да, в этот день и не принести никому никакого вреда.
А. Пичугин
— Если отвлечься от непосредственно ваших курсов и от Великой субботы, а ведете ли вы какую-то работу в направлении образования сотрудников храма? То есть часто можно встретить такую ситуацию, когда человек приходит в церковь, у него возникает вопрос, он не знает к кому подойти, подходит к женщине, которая продает свечка или к мужчине, который там наиболее благообразно выглядит или имеет какое-то отношение к этому храму. Но получает весьма резкие, грубые или очень неквалифицированные и нехристианские ответы.
М. Борисова
— Ну или говорят: подождите, вот батюшка освободится. А когда он освободится...
Диакон Игорь
— Я могу говорить только за Восточный округ, да, где владыка Пантелеимон викарий. Конечно, владыка очень много уделяет внимания тому, кто людей встречает в храмах, не в Великую субботу а вообще, на постоянной основе — свечницы, сотрудники храма. Ну и, разумеется, это все-таки в ведении настоятеля и в компетенции настоятеля, и он за это отвечает. Но, слава Богу, сейчас такая тенденция, что во многих московских храмах, я могу по Восточному округу судить, за свечным ящиком люди сидят достаточно такие, ну к которым не опасно, можно сказать что ли, обратиться в первый раз.
А. Абросимов
— Например, у нас в храме.
Диакон Игорь
— Да, вот яркий представитель храма Восточного округа. Это действительно очень важынй вопрос. Но все-таки это да, не совсем в теме Великой субботы, и это, да, ну не это скорее, наверное, компетенция отдела по катехизации и образованию.
М. Борисова
— Ну как раз, мне кажется, к Великой субботе и к великим праздникам это имеет очень большое отношение. Потому что человек не всегда попадает в ситуацию, где есть волонтеры и где есть какие-то люди, которые специально сюда пришли, чтобы ему помочь. Вот он пришел в храм на праздник — потому что подруга сказала, потому что так принято, потому что прочел в интернете. Он входит в храм — первый кого он видит, это человек за свечным ящиком. И от того, как его встретит этот человек и что ему скажет — вот первый вопрос, первый ответ, —именно этот человек, дальше выстроится цепочка или не выстроится. Поэтому речь-то идет о том, что Леша, по-видимому, имел в виду, что вот эти курсы, они, возможно, нужны не только для волонтеров, но и для сотрудников храмов, чтобы они знали, как отвечать таким людям. Потому что они их встречают гораздо чаще, чем раз в году.
А. Пичугин
— Конечно. Такое логичное продолжение. Потому что можно подготовить достаточно много людей, которые в нужный момент придут и скажут нужные вещи, но далеко не факт, что с этими людьми столкнется тот человек, который придет в храм в то время, когда ему необходимо туда прийти по каким-то своим надобностям, просто свечку поставить. Никогда раньше на службы не приходил, а всегда приходил ставить свечку. Мы же знаем, что среди нашего нецерковного окружения люди, которые достаточно спокойно относятся к Церкви, обязательно приходят туда по каким-то чаще всего невеселым событиям — поставить свечку и просить за разрешение этого события благополучное. И здесь всегда, почти всегда эти люди обращаются к кому-то из сотрудников храма, в надежде получить ну нормальный человеческий ответ. Сейчас в Москве стало гораздо лучше, я это сам замечаю, потому что я прихожу в церковь, и на меня уже не так волком смотрят, как несколько лет назад. Ведь, ну правда, это проблема.
Диакон Игорь
— Ну да. Нет, кстати говоря, что вот на эти наши курсы в предыдущие года приходили очень многие не просто добровольцы, а именно сотрудники храмов, которые в том числе занимаются ну вот тем, что они людей встречают на постоянной основе. Были и свечницы, которые сейчас далеко не только бабушки, есть такие достаточно молодые люди, которые стоят за свечным ящиком.
А. Пичугин
— Вот проблем, простите, пожалуйста, проблема наглядная совершенно, знаю людей, которые там священники, не один год в сане, да, борода не длинная, волосы тоже короткие. Он приходит «по гражданке» в церковь, и на него тут же набрасываются: здесь не стой, сюда не целуй, свечку сюда не ставь. Стоит ему точно так же прийти в подряснике с крестом, как эти же самые бабушки и дедушки бросятся брать благословение: батюшка, благословите, ай-ай-ай, как же так... Я знаю, как архиерей один раз, с архиереем такое было.
Диакон Игорь
— Бывает такая проблема, ну что тут сделаешь.
А. Пичугин
— Два случая с архиереем даже знаю таких.
М. Борисова
— Ну кроме этого есть еще проблема, о которой как раз владыка Пантелеимон как-то на такой церковной конференции обращал внимание, и вы немножечко с Лешей уже затронули ее. Есть, по его же свидетельству, очень много людей, которые рассматривают церковь как магазин ритуальных услуг, и с ними ничего невозможно сделать. Он приводил даже такой совершенно абсурдный случай, когда в Екатеринбургской епархии один прихожанин или захожанин подал в суд на Русскую Православную Церковь, потому что качество отпевания, предоставленное его родственнику, он счел неправильным, недостаточным. То есть эти люди, по свидетельству владыки Пантелеимона, они уже изначально так настроены. И главное, что критерий качества услуг, которые они собираются приобрести, он загадочен, они сами его определяют. Они сами определяют, вот это то, что им надо или нет. И при этом любая дополнительная «услуга» — то есть подход волонтера, предложение какой-то брошюры, разговор какой-то, который они не запланировали в своем походе в этот «магазин», воспринимается ими как навязываемый им дополнительный товар, и они его отвергают. Он говорил о том, что вот когда ввели практику обязательных катехизаторских бесед перед крещением или венчанием, такие люди просто уходят из таких храмов и ищут храм, где этого нет.
Диакон Игорь
— Ну и хорошо ведь.
М. Борисова
— А что же хорошего, если вы предполагаете привлекать как можно больше народу?
Диакон Игорь
— Ну наша задача все-таки как-то не изменить такого человека, которого, как вы говорите, изменить невозможно. Наша задача рассказать, да, как можно более широкому количеству людей, которые придут, что церковная жизнь, она не ограничивается вот этим вот набором, можно сказать так, в кавычках «услуг», которые они могут, что церковная жизнь, она намного богаче, намного интереснее. Мы стараемся это донести до всех, до кого возможно, в максимально понятной им форме, что как святые отцы говорят, когда твердой пищей пока рано кормить, кормят молоком. Для этого мы устраиваем такое, более в игровой форме в Великую субботу, мы им рассказываем. Ну а из них находятся те люди, понятно, что процент людей, которые откликаются, он, конечно, не огромный. То есть вот эти все сто тысяч человек, которые в спальном районе приходят в храм, они завтра не придут после нашей миссионерской акции в храм причащаться ну или вообще на службу, даже на крестный ход. Но из них обязательно найдется пять — семь человек из этих ста тысяч, которые потом вернутся, обязательно, даже больше. Ну у нас есть примеры. И ради этих пяти — семи человек, ну мне кажется, оно того стоит.
А. Пичугин
— Мы напомним, что в гостях у светлого радио сегодня диакон Игорь Куликов, сотрудник Синодального отдела по благотворительности, Александр Абросимов, староста храма святого князя Владимира в Новогиреево. И отец Игорь, и Александр организаторы миссионерских курсов, о которых мы сегодня говорим.
М. Борисова
— Ну это вопрос, мне кажется, дискуссионный. Потому что Александр вот приводил пример достопочтенного профессора Дворкина, которому не потребовалось никаких акций, он просто вошел в храм во время пасхальной службы и больше оттуда не вышел. И возможно эти пять-шесть человек, о которых вы говорите, и не требуют таких усилий, они просто войдут в храм и не выйдут оттуда.
А. Абросимов
— Ну это как весы некие, мне кажется. То есть на одной стороне, значит, неприятие к Церкви, а на другой то, что мы можем положить, и что Господь кладет — некоторые такие гирьки, маленькие: какая-то встреча со священником, какой-то, может быть случай, в жизни помощи Божией, какая-то вот улыбка человека, как правильно Алексей говорит, человек зашел храм, и собственно его встретили радушно. И постепенно, постепенно накапливается вот этот вот набор вот этих гирек, которое перевешивает вот это вот неприятие, которое было у человека к Церкви. Вот в том числе задача не прямо вот сейчас и сию минуту человека как-то обратить или убедить в чем-то, а задача как раз вот положить вот эту, может быть, небольшую свою лепту внести в это в общее дело.
Диакон Игорь
— Совершенно верно. Задача, чтобы создать у человека впечатление о храме именно хорошее, где его ждут.
А. Пичугин
— Мы отрицаем, вот видите, мы часто отрицаем опыт протестантов, опыт католиков в деле общения с людьми, а хотя это то, что мы должны заимствовать у них.
А. Абросимов
— Я тоже думаю, это то, что, конечно, можно заимствовать. Единственное, тоже надо сильно адаптировать.
А. Пичугин
— Это дело другое. Я даже не о содержании, а о форме. Потому что ну все вы прекрасно знаете, когда приходишь в костел или протестантский храм, если он действующий, постоянно действующий приход, то тебя там всегда встречают с улыбкой. И это не нарисованная улыбка, тебе рады, потому что ты пришел в гости к Богу, и тебя стараются сопроводить по этому дому так, чтобы ты это понял. А я знаю и православные храмы, которые не боятся перенимать эти традиции, и где это примерно так же поставлено.
М. Борисова
— Но тут еще есть и опасность, о которой мы тоже знаем, глядя на опыт наших западных братьев-христиан. То есть чем более открытым становится пространство храма, пространство церкви для современного профанного человека, тем больше опасности профанировать то, что происходит в храме. Ну вот баланс, как его соблюсти?
Диакон Игорь
— Самое сложное — вот это вот царский путь выбрать, что-то посередине. Ну на самом деле, мне кажется, что конечно, Господь может каждого человека привести Сам, да, каждого Сам ведет. Но это для нас не должно быть поводом ничего не делать и оставить все на Божие попечение. Конечно, все-таки раз Господь благословил, чтобы через людей происходила в том числе встреча с Ним, да, мы тоже должны прилагать для себя некоторые усилия. И ну не знаю, лично для меня является вот таким стимулом дальше продолжать этим заниматься, потому что я лично знаю людей, которые пришли совершенно нецерковными людьми в 2016, в 2017 году в храм освящать куличи. И встретили, ну вот как бы увидели, что в храме не просто освящают куличи, не просто батюшка приходит и окропляет каждые 20 минут, да. А что там есть молодежная община, что там добровольцы с бейджиками приходят, что-то рассказывают, проводят экскурсии — тоже отличный просто формат, который всегда идет на ура, когда предлагают провести экскурсию по храму или по храмовой территории. Это всегда начинается там с двух-трех человек, если человек предлагает, а заканчивается все через 20–30 минут короткой экскурсии, когда вокруг этого экскурсовода сорок человек просто собирается, ну это в общем-то, все стандартная история, в том числе в музеях. И вот эти сорок человек, они с интересом слушают, что им рассказывают — рассказывают про храм, как здесь все, про иконы. И для них уже храм становится какой-то территорией знакомой, это что-то, что они теперь уже знают. Если люди очень часто, бывает, ну не решаются переступить порог храма, в том числе и потому что они не знают, что там происходит, где надо встать, как надо сделать, чтобы бабушка там на тебя не шикнула — ну очень много у людей стереотипов. В том числе, как вы говорите, основанных, может быть, на каком-то негативном опыте приходов в храм, когда там свечница не так встретила, для них это стало теперь барьером. А когда их с экскурсией такой провели, показали, где здесь можно подать записки, где здесь ставить свечки за здравие, где за упокой — ну в таких простых формах, в какое время выходит священник, где он стоит, что это за аналой ну и так далее. Все это рассказывают, человек уже понимает, что храм это что-то для него знакомое, ему можно прийти, ну ему проще прийти туда в следующий раз как-то. И даже кого-то, может быть, из знакомых с собой привести. Ну вот и я лично знаю таких людей, которые увидели все это, и на следующий уже год сами были в числе тех добровольцев, прихожан этого храма, которые организовывали миссионерскую акцию Великой субботы в этом храме. Таких людей не один и не два даже, и ну это вдохновляет. Если человек пришел, увидел, ему настолько это понравилось, настолько его затянуло, что он стал не просто прихожанином, а захотел другим людям помогать — ну мне кажется, это значит, что мы все-таки, наверное, в правильном направлении движемся.
А. Абросимов
— А я думаю, что вот опасность профанирования, она немножко, мне кажется, все-таки надуманная. Потому что ну одно дело, когда мы встречаем человека просто как человека, не просто как некоторую такую возможность, ну вот заходит человек, мы можем ему продать свечи в храме, и очень хорошо там, что дополнительный доход для храма. Ну то же самое в Великую субботу можно воспринимать людей приходящих как возможность собрать побольше пожертвований. А если мы людей воспринимаем как людей, как наших братьев, как людей, которые уже чувствуют, что в церкви есть благодать, но, наверное, еще не до конца понимают это, иначе бы они, как и мы, наверное, чаще приходили в церковь — вот в таком случае это не является профанацией. Мы же не переделываем для этого богослужение, не вводим какие-то такие странные туда элементы. Нет, мне кажется, что человеческое общение, в общине церковной оно предполагается. У нас, к сожалению, просто сейчас такое, может быть, сложилось в связи вот с советским наследием, с каким-то таким ну даже не только советским, а в связи с таким образом жизни поквартирным, да, так все в своих норках прячутся, все автономны, ну некоторая такая отчужденность между людьми. И как раз наоборот, хорошо, если в храме она преодолевается. И это как раз показатель того, что Церковь — она Церковь, как сообщество таких людей вокруг Христа. А не просто людей, которые приходят что-то получить от Христа и которым все равно на тех, кто рядом с ними находится.
М. Борисова
— А с детьми, которых очень много в Великую субботу, кто-то специально занимается? Вы говорили про мастер-классы.
Диакон Игорь
— Да, мы готовим добровольцев, которые могут именно заниматься с детьми — это отдельный такой пласт работы, очень интересный. И очень многие люди опять же не готовы общаться на какие-то темы богословские или о церковной жизни, но готовы посидеть с детьми, позаниматься. Мы в рамках курсов обязательно будем проводить практические занятия, как такие занятия организовывать. И всех желающих может отправить в те храмы, где уже есть для этого все возможное — там стоит какая-то палатка для детей, грубо говоря, шатер, где можно делать с ними поделки, можно что-то вырезать, можно раскрашивать яйца, делать какой-то декупаж. Это действительно очень востребовано. То есть в тех храмах, где такое организовано, там с утра до вечера все время много детей. Пока взрослые приходят, стоят, ждут да, пока батюшка выйдет, освятит очередную партию куличей, их детки занимаются. А потом собственно, пока детки опять же занимаются, взрослые — ну что делать? Зайду в храм, пойду что-нибудь купить. А тут экскурсия, а можно еще на экскурсию пройти. Ну то есть это такая очередная возможность для родителей чуть-чуть подольше провести в храме, на храмовой территории, чем вот опять же просто то время, чтобы освятить кулич и убежать. А возможно за это время что-то интересное вот этот родитель — обычно это мама, конечно, хотя иногда целыми семьями приходят, — узнают нового в храме, что-то какое-то объявление увидят, захотят еще прийти. Ну опять же, судя по тому, как много детей именно среди невоцерковленых семей в каждом храме, где это организовано, мне кажется, это очень востребовано.
А. Пичугин
— Спасибо вам большое. На этом время нашей программы подошло к концу. В завершение мы только хотим, наши гости хотят в первую очередь пригласить всех желающих, всех кто хочет присоединиться к курсам, на эти курсы. Куда идти?
Диакон Игорь
— Да, всех москвичей очень ждем. Действительно большая, огромная нехватка людей, которые могли бы в храмах помогать, очень много храмов, очень многие храмы готовы сорганизовывать такую деятельность. Поэтому всех желающих да, мы ждем, у нас сейчас на сайте «Милосердие.ru» висит баннер, где можно зарегистрироваться. 30 марта откроются, в два часа дня владыка Пантелеимон проведет открытие этих курсов. Всех, кто зарегистрируется, мы обязательно оповестим, где это будет проходить. Всех вас очень ждем. Желающие смогут в своих приходских храмах помогать, если у вас есть такое желание, ну либо мы можем вас направить в какой-нибудь храм, где вы будете особенно востребованы.
А. Пичугин
— Классно. Спасибо. Напомним, что наши гости — диакон Игорь Куликов, Александр Абросимов. Отец Игорь — сотрудник Синодального отдела по благотворительности, Александр — староста храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево, они организаторы миссионерских курсов, о которых мы сегодня говорили. Удачи вам в ваших начинаниях.
Диакон Игорь
— Спасибо большое.
А. Абросимов
— Спасибо.
А. Пичугин
— Спасибо. Марина Борисова, я Алексей Пичугин.
М. Борисова
— До свидания.
А. Пичугин
— Спасибо. До свидания.
А. Абросимов
— Всего доброго.
Поддержать детей, которые проходят лечение в больницах Петербурга

Лиля росла без родителей. Когда ей было три года, она в одиночку боролась с опухолью в больнице Санкт-Петербурга. В перерывах между химиотерапией её отправляли в детский дом. Шансов на усыновление было крайне мало — никто не хотел забирать девочку с такой тяжёлой болезнью... Жизнь малышки переменилась, когда о ней узнала волонтёр по имени Лидия.
Женщина много лет совместно с одной благотворительной организацией помогала детям-сиротам в больнице, и до этого не решалась взять ребёнка под опеку. Они с мужем уже воспитывали двоих детей, у одной из девочек была инвалидность. Но увидев Лилю, она почему-то не смогла пройти мимо. Малышка месяцами лежала в больнице, переживая сложные процедуры без поддержки взрослых. Лидия посоветовалась с мужем и детьми, и они решили забрать девочку в семью. «Благодарю Бога за то, что у нас появилось такое чудо», — говорит приёмная мама.
Сейчас Лиле уже 13 лет, она вместе с близкими живёт в деревне в Вологодской области. Здесь есть свой дом и сад, настоящая русская печь, уютные комнаты и аромат пирогов. Во всём тут чувствуется любовь и забота. Девочка учится, занимается в художественной школе и помогает маме по хозяйству, у неё есть друзья и насыщенная жизнь подростка.
Лилина болезнь всё ещё сохраняется. Она уже не лежит в больницах, но регулярно наблюдается у врачей и проходит обследования. Это нужно, чтобы контролировать опухоль.
Некоторые медицинские обследования и анализы не входят в перечень бесплатных и стоят дорого. Поэтому Лилю поддерживает фонд «Свет.Дети». Он помогает семье с оплатой этих процедур.
Поддержать фонд и его подопечных из разных городов, которые прямо сейчас проходят лечение и обследования в больницах Санкт-Петербурга, можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь и судьба М.А. Булгакова». Алексей Варламов

У нас в студии был ректор литературного института имени Горького Алексей Варламов.
Разговор шел о жизненном пути знаменитого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова: о ключевых событиях, главных вызовах и отношениях с Богом.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проблема созависимости в семье». Татьяна Воробьева

У нас в гостях была детский психолог высшей категории Татьяна Воробьева.
Мы говорили о проблеме созависимости: как определить, что такая проблема есть, и над чем стоит работать, если отношения в семье стали осложняться.
Ведущие: Константин Мацан, Анна Леонтьева
А. Леонтьева
— Добрый светлый вечер. Сегодня с вами Анна Леонтьева...
К. Мацан
— И Константин Мацан, добрый вечер.
А. Леонтьева
— Сегодня, как всегда, мы говорим о семье с Татьяной Воробьевой. Чтобы не перечислять всех регалий, просто скажем: детский психолог высшей категории, мама, как мы сегодня говорим, двоих сыновей и двух внуков. Добрый вечер.
Т. Воробьева
— Добрый вечер, дорогие.
К. Мацан
— Нашим радиослушателям уже знаком голос Татьяны Владимировны, особенно вот в этих программах, где мы с Аней пытаем гостей в паре, вот уже не первый раз Татьяна Владимировна у нас. И для нас это очень радостно, что такой цикл складывается бесед, из которых сплошная польза.
А. Леонтьева
— Да, и мы, наверное, сами ищем ответы на свои вопросы, поэтому, в общем, программа более-менее корыстные. Я хотела начать с такого вопроса. Вот у нас недавно в программе был психолог, и мы обсуждали такую тему, что вот наши дети, такие молодые там — 18, 20, 16 и далее — они знают очень много психологических терминов: они знают, что такое абьюзмент, они знают, что такое созависимость, они знают вот кучу каких-то вот диагнозов, которые они периодически выставляют там друг другу, своим отношениям. И мы говорили, насколько вообще это полезно, потому что ну есть ли вообще такие отношения, где никаких диагнозов поставить невозможно. Есть такая точка зрения, что любовь, такая здоровая нормальная человеческая любовь, она выражается словами: «я его люблю» — точка. Никакой драмы, никаких переживаний. Ромео и Джульетта — это созависимость, безусловно. Все что...
Т. Воробьева
— Как страшно, прямо слова-то — созависимость.
А. Леонтьева
— Да. И вот поэтому хотелось поговорить с вами как раз вот об этом слове «созависимость». И ну вот, наверное, опять же начну себе приносить пользу. Вот моя дочь очень часто употребляет это слово — «созависимость.» И я никак не могу найти вот эту грань, где кончается созависимость и начинается любовь. Вот как вы относитесь к этому слову?
Т. Воробьева
— Ну это слово, мы скажем, многоплановое, есть не один план. Но само слово «со-», конечно, предполагает, даже не углубляясь, так сказать, в его семантику, ну, конечно, предполагает именно зависимость одного от другого. Вот где это слово можно принять априори, не рассуждать — это только в медицинском термине: психосоматика, психофизиология. Ну, скажем, корреляционная взаимосвязь, где душа определяет наше с вами физиологическое развитие, или недоразвитие, или нарушение этого развития, где психосоматика, где душа определяет наше состояние здоровья или нездоровья — вот эти два термина, они объективны. И о них не надо ни спорить, ни говорить, они настолько объективны, что мы все прекрасно знаем: человек, который гневливый, горячий и так далее, чаще всего будет болеть инфарктами, инсультами и так далее и тому подобное. Это все можно увидеть на практике, это все показывает жизнь, это все написано в эпикризах врачей по поводу больных, поступивших к ним. То есть причина здесь понятна. А вот созависимость человеческая, созависимость личностная — вот это фактор, конечно, неоднозначный и неодинаково в одном плане действует. Здесь можно много говорить, не с позиции философии, не с позиции, но всегда зависимость, она присутствует, она всегда есть, и было бы странным, если бы сказали, мы бы отказались от этого, тогда мы бы оказались в вакууме — в вакууме социальных отношений, в вакууме личностных отношений. Но вакуума в природе нет. Монашество, которое представляет собой действительно желание уйти в единение человека, но в единение опять не с самим собой, а с Богом, поэтому здесь тоже нет.
А. Леонтьева
— Тоже созависимость.
Т. Воробьева
— Еще какая. И это единственная верная, единственная не требующая никакой коррекции зависимость — человека от Бога. Православный человек всегда скажет не «я пойду», не «я сделаю», а «по милости Божией я пойду», «по милости Божией я сделаю», «по милости Божией» у меня получилось или не получилось. И более того, он отказывается от дерзости говорить «я хочу». Вот это слово «я хочу» для православного человека (я себя отношу к этим людям, хотелось бы быть православным все-таки человеком) действительно дерзко сказать: «я хочу» — это как-то режет слух и, самое главное, режет слух твоей души. Не как я хочу, а как Богу угодно. Вот эта зависимость — это самая благая зависимость, которая есть в этом мире. А почему, потому что в этой зависимости продиктованы все ступени созависимости, от чего мы придем к самой благой зависимости от Бога: «Блажени нищие духом» — я отказываюсь от себя и своего «хочу», я хочу только одного: жить по воле Божией. Совсем недавно на консультации у меня была достаточно молодая женщина, пережившая какую-то такую маленькую свою трагедию — ну по ее ощущениям, трагедия. Конечно, не трагедия, но тем не менее человек пришел, плачет и для нее это боль, для нее это непонятно и так далее. Ну, по милости Божией, удалось объяснить, разрешить эту задачу. Не проблему. Я очень боюсь слова «проблема», потому что проблема, она состоит из энного качества задач, правильно или неправильно решенных. Поэтому достаточно одну задачу решить неправильно, и проблема не будет разрешена. Поэтому всякий раз надо начинать от простого к сложному: решить первую задачку, вторую. Ну вот, скажем так, решили задачку. В благодарность, узнав, что мы все-таки являемся детским домом благотворительным, я получаю такое смс-сообщение и руководство, видимо, к моему действию, но оно было почему-то очень суровым, резким и негативным. Что же пишет эта женщина, мать троих детей? «У вас детский дом, я могу помочь. — Спасибо, спасибо большое, ну у нас есть в этом ракурсе такая помощь, у нас своя машина есть и так далее. — А вот у вас можно взять детей? Я хочу взять ребенка». Вот здесь у меня все иголки души поднялись перпендикулярно. Слово «хочу взять» — это очень дерзко. Это ребенок — и слова «хочу» здесь не может быть. Я столько раз сталкивались вот с такими вещами, где «хочу» звучит как «хочу», а потом ребенка приводят назад или, лучше, сдают в психиатрическую больницу, дабы определили его психиатрический статус и так далее и тому подобное. И всеми силами желают от него отделаться. Вот поэтому это тоже ведь созависимость от своего «хочу». Я бы хотела сказать: не надо хотеть, не будьте созависимы своим желаниям — это опасная вещь. В психологии есть такой термин «когнитивный диссонанс», он заключается именно в том, что наши желания и результат того, что мы получаем, могут не совпадать, и вы входите в вот такой диссонанс. То есть хотела благого, хотела кого-то осчастливить, а получилось не только не осчастливила, себя наказала, себе труд дала невозможно тяжелый и потому отказалась. Вот вся беда в том, что хорошо, если это цена только вашей души. А если это цена того, кто стал зависеть от вас? Мы ведь в ответе за тех, кого приручили — имеется в виду зверек, животное. А это не зверек, это не животное, это творение Божие.
К. Мацан
— Ну я думаю, что при всей той пронзительности примера, который вы привели, не каждый, наверное, из наших слушателей на практике столкнется вот с этой темой: взять ребенка из детского дома. Хотя тем смелым, которые в итоге это сделать захотят или уже сделали, мы можем только аплодировать и снимать шляпу...
Т. Воробьева
— Константин, смелым или безрассудным?
К. Мацан
— Вот и об этом поговорим сегодня. Я почему...
А. Леонтьева
— Это слово «захотят» как раз, видишь, Татьяна говорит, что хотеть взять ребенка...
К. Мацан
— Я вот как раз к этому принципу хотел бы обратиться, к этому вашему тезису о том, что не надо хотеть. Это же можно рассмотреть не только на примере вот той ситуации, которую вы описали: ребенок из детского дома. Мы все чего-то хотим. И я даже могу представить себе реакцию наших слушателей, реакцию со стороны здравого смысла: но я же не могу не иметь желаний? И даже люди православные, верующие, которые знают десять заповедей, знают заповедь блаженства, знают слова: «Блаженны нищие духом», «Блаженны плачущие», которые так много слышат, не знаю, в проповедях о смирении, о некотором самоумалении, о необходимости с осторожностью относиться к тому, что хочешь, к воли Божией — все равно, даже на этом фоне готовы включить здравый смысл и сказать: но я же не могу не хотеть. Я же не могу не желать, я ж не могу не стремиться. Меня Господь создал личностью — с моими талантами, с моими устремлениями и так далее. Вот что вы об этом думаете?
Т. Воробьева
— Да, хороший антитеза-вопрос к тому, что сейчас мы услышали. Но тем не менее хотеть, конечно, не вредно. Но ведь есть биологические хотения, физиологические хотения, хотения наши личностные — все это хотения. Важно, на что они направлены. Если они направлены на служение, а служение, оно всегда берется все-таки, да, из тех талантов, которые вам даны и самое главное, не умаление себя. Я очень с трудом принимаю термин «умаление» — это все-таки монашеские вещи, а мы живем в миру. Поэтому для меня всякие вот вещи, где мы только цитируем, они становятся оскоминой, и ты их уже не воспринимаешь. Я очень боюсь вот этой оскомины, я боюсь псевдоправедности такой. Человек —он человек, со всеми своими слабостями, немощами, со всеми своими желаниями. Я просто хочу сказать только об одном, что наши желания должны вытекать из мотива направленности. Я для себя хочу или хочу служить ближним? Звонит близкий мне человек и говорит: так и так, вот как быть, мне надо читать лекцию в университете и так далее, а я вывезла в деревню своих бабушек, мам своих и так далее. И здесь очень плохая связь, вот надо, наверное, ехать в город, как правильно поступить? Надо поступить так, как это будет нужно твоим престарелым бабушкам, которые останутся здесь, в деревне. Тебе неудобно, тебе хочется вырваться в Москву — это понятно, хотя бы в ванной хорошо помыться и так далее, неважно, и компьютер там прекрасный, и обстановка не как в бане, как говорится, когда студенты сказали: знаете, как будто в бане вы ведете лекцию и так далее. Надо выбрать то, где действительно идет служение, истинное служение. Истинное служение идет более слабому человеку, более нуждающемуся в тебе, тому, кому ты действительно нужна. Да, и получилась прекрасная лекция онлайн, получились прекрасные отзывы, действительно очень такой формат интересный получился. Поэтому все получилось. Самое главное в наших желаниях — мотив, тот истинный мотив, о котором мы должны вот просто бы понять. Однажды меня во Владимирской губернии попросили выступить перед родителями, которые взяли под опеку детей и так далее, это было выступление в какой-то там их местной школе. И врывается одна мама и начинает сходу кричать: ну вот, психологи обязаны, учителя обязаны... Я сижу, слушаю, она не знает, что это я, продолжаю выступать. Я задаю всей этой аудитории вопросы. Я не прошу для них ответов для меня, вслух. Этот ответ должен каждый дать сам себе. А для чего вы взяли детей под опеку? Какой мотив стоял у вас лейтмотивом? Действительно помочь ребенку, дать ему семью, дать ему то тепло, которое в семье — не от материальной базы зависимое, нет, а вот то тепло, внимание, тебе предназначенное только внимание, вопрос только тебе адресованный, забота только для тебя — это то как раз, что не хватает подчас детям больших детских домов. В нашем детском доме хватает, слава Богу, по милости Божией, — опять добавлю. Какой мотив был у вас? Взяли ли вы ребенка, чтобы доказать окружающим: вот, у меня тоже есть ребенок. Какой мотив был у вас? Материальное положение в маленьких городах, поселках, конечно, оно трудное. Взяли вы для того, чтобы свое материальное предложение поправить? Какой мотив был у вас? Насолить тому, кто вас бросил, кто вас обидел, потому что вы сами не имеете возможности иметь ребенка? И вы сказали: я возьму, я воспитаю, у меня будет ребенок. Какой мотив был у вас? Послужить ребенку, а не себе — у кого был такой мотив? У кого был мотив послужить ребенку, которого взяли, со всем тем багажом, который он принесет? А багажи, поверьте мне, далеко не лучшие, далеко не простые, но Божие-то начало есть в каждом. Так вот кто взял, опираясь на это желание, на это желание, на это хотение: я хочу послужить вот этой неокрепшей душе, послужить всем тем, чем могу, чем смогу — искренне, просто — вот ведь вопрос хотения или нехотения. Поэтому, когда в основе нашего желания лежит слово «служение» — да, это благое желание. Вчера у меня на консультации была взрослая достаточно девушка, и когда мы с ней стали разговаривать, я говорю: а чем вы занимаетесь? Она называет какие-то суперкурсы, которые связаны с аудиовизуальными составлениями ландшафтов и так далее и тому подобное, то есть подготовка каких-то планов ландшафтов, какие-то разработки. Я говорю: а цель какая-то хорошая, в общем-то, какое хорошее занятие. Я-то со своей позиции: послужить людям, доставить действительно радость. Потому что не всякий может увидеть это в целостности и так далее, фрагментарно. И я говорю: а с какой вы целью? — Ну чтобы иметь большую стартовую площадку для зарабатывания денег. Ну что же, это тоже неплохо. Стартовая площадка для зарабатывания денег тоже нужна, почему нет, ну почему нет? И материальная позиция нужна и так далее. «А для чего их много, этих денег?» Пауза большая... «Для меня». Вот как раз тот самый маленький случай, который я сказала о маленьком мальчишке, который только поступил в наш детский дом. Мальчишка прекрасно говорит, прекрасно, вот словарный запас — только позавидовать можно, это действительно просто неординарный словарный запас. И когда я прошу там: чего ты боишься? Он мне начал рисовать. Я говорю: если проще нарисовать — нарисуй. А потом я говорю: а что ты очень хочешь? Что же он хочет, я сказала. Он нарисовал большую конфету и написал: «Слат-кой жиз-ни». Я говорю: сладкой жизни... Да, я хочу много конфет, много денег, — он деньги тоже нарисовал, купюру в тысячу рублей — я хочу этого. А скажи, пожалуйста, это для тебя или ты хочешь для мамы? Которая осталась, мама дала ему багаж, хороший мама дала багаж. Там свои сложности, своя трагедия и так далее. Но мамы здесь не было, в его жизни. Я не стала говорить о мальчиках, которых он еще не знает. Мама, которая была. Нет, у него этих мыслей нет. Его-то можно понять — у него нет еще этих мыслей, он не вырос до этого или не снизошел до этого. А вот у этой 18-летней девушки — с ней рядом сидит мама. А у нее даже мысли не мелькнуло сказать: да для мамы, пускай чтобы я могла помочь маме — а ей, видимо, непросто и так далее. Чтобы я могла ей послужить. Вот такое желание или такое хотение — вы поняли, о чем я сказала? — очень важно, на что оно направлено.
К. Мацан
— Татьяна Владимировна Воробьева, детский психолог высшей категории, сегодня с нами и с вами в программе «Светлый вечер».
А. Леонтьева
— А, Татьяна, я вот хотела вернуть немножко разговор к теме любви и созависимости. На одной из наших передач вы сказали очень непопулярную вещь — я хотела бы, наверное, растолковать для себя, — вы сказали, что какая-то ваша коллега, вы ее похвалили за то, что она несла на себе подвиг...
Т. Воробьева
— Да, пьющего мужа.
А. Леонтьева
— Да, быть женой пьющего мужа. Но вообще если ты скажешь, что это подвиг кому-то, да, то скорее всего тебе скажут: ну какой же это подвиг, почему ты должна испортить свою жизнь из-за того, что он пьет?
Т. Воробьева
— Ради алкоголика, да, казалось бы.
А. Леонтьева
— Вот поясните, что, вот почему вы так, как какую-то крамольную вещь, можно сказать, сказали?
Т. Воробьева
— Я не сказала крамольную вещь, нет. Я сказала вещь, которая мне глубоко понятна. Понятна, потому что каждому из нас — я сейчас боюсь говорить опять большие слова, — дано нести какие-то испытания. Вот они есть у каждого из нас в жизни, хотим мы не хотим: у кого-то семья, у кого-то пьющий муж, у кого-то больной тяжело ребенок и так далее. Ведь алкоголизм — это болезнь, это прежде всего болезнь и не что иное. Болен человек. А как можно бросить больного? Как можно бросить? Его можно не любить, можно злиться, желать... Господи, чего только не желать. Приходить и каяться и так далее и тому подобное. Но это больной человек. Разве вам станет легче от того, что, оставив этого больного человека, который дальше пойдет либо в пропасть, будет еще больше пить, либо где вино, там и блуд, либо начнет просто блудить и окончательно действительно погибнет — то есть нет там перспектив, что он вылезет без вас. Ваша рука, ваше терпение, его отношение — ведь ему подчас, когда он трезвеет, становится безмерно и неловко, и он слова дает, что больше не повторится и так далее. То есть попытка-то души вырваться из болезни есть, и этой попыткой, мотивацией этой попытки являетесь вы — единственный человек, который терпит всю эту тяжесть невероятную, но терпит, но несет, но не жалуется: мой муж алкаш, вот достал так... Нет. Опять вот, консультации — это, конечно, ракурс наших проблем сегодняшних бесконечных. Вчера на консультацию пришла молодая женщина, она приехала из-за города и так далее — молодая, сильная, красивая. И в своей, так сказать, беде она пытается мне рассказать о той беде, которую она сегодня проживает и переживает. И в этом рассказе вдруг звучат такие слова, которые меня немножко внутренне заставили содрогнуться. Ну психолог не имеет права на содрогание и так далее, он имеет право только слушать, слышать и потом уже, так сказать, резюмировать и помогать, помогать, помогать. Больше ничего другого, ни на что другое он права не имеет, тогда он перестал быть психологом. О чем же она поведала? У нее был первый муж, достаточно успешный, но вот бизнес его крупный обвалился, а самое страшное — у него образовались определенные опухоли, причем злокачественные опухоли — в области мозга, в области глаз, ну коль мозг, то и глаза. И она так и говорит, как она говорит: и я его бросаю, я от него ухожу. А у нее сын от первого брака, но она от него уходит. Она находит второго человека. И вот она ждет от него ребенка, и он ее предает. Он не хочет иметь ребенка, он бросает ее, как она говорит, в беременности, а потом и по рождении ребенка, он бросает. А с мужем с тем происходит чудо: он — брошенный, растоптанный — находит женщину, которая будет за ним ходить, ухаживать, которая отведет его ото всех тех немощей, которые обрушились в горе — потому что в горе он стал, видимо, выпивать, все это было. И она его подняла, она сделала все, чтобы его прооперировать. Бизнес его вернулся. С возвратом бизнеса он подал на суд, чтобы вернуть своего ребенка, и ребенок уходит к отцу. И вот пришла эта молодая девушка, и она меня вот спрашивает: вот за что мне так? Я не имею права обличать, уличать — нет, мы не знаем ее чувств, мы не знаем, что она проживала — это принадлежит ей и Богу. Поэтому, но здесь — мы предаем и нас предают. Ну по-другому не бывает, к сожалению. Ей сейчас больно, маленький ребенок на руках — ребенок бесконечно кричит, он не может успокоиться никак, она ее любит, — то есть все и бедность. Но вот появляется и третий мужчина в ее жизни, который помогает ей. Она уехала из Москвы, купила там домик в деревне. И он, она подчеркивает, что у него там есть ну такая физическая немощь, но он ей помогает, он ей дает деньги. Он женат и у него есть дети. И как мне быть? — задается вопрос. Как же ей быть? Мотив только один может быть: уже служи одному ребенку своему. Не отбирай у той семьи. Даже того, кто тебя полюбил сейчас — не отбирай. Ты уже отобрала: у сына — себя, у дочери — отца. А сейчас ведь опять может быть «хочу». Ведь она приехала этот вопрос мне задать. Она говорила, говорила про свои несчастья, страдания — как трудно, как бедно, как тяжело. И вот это третий вопрос: а мы ничему не научились, у нас опять «хочу». «Хочу» впереди. Опять не служение, не желание во имя, а опять «хочу» — во имя себя, любимой. Не осуждаю, не обсуждаю, ни в коей мере — это ее боль, и боль страшная, и страдания страшные. И сказать — это может сказать только тот, кто является священником или... А психолог должен говорить только одно: да, вы должны растить свою дочь. Больше никаких слов и рекомендаций быть не может.
К. Мацан
— Я вас слушаю и понимаю, неслучайно и Аня в вопросе заметила, что позиция, которую в этом смысле вы излагаете, очень непопулярна.
А. Леонтьева
— Конечно.
К. Мацан
— Я вот даже, может быть, уже не в первый раз за программу мог бы еще это в дальнейшем проблематизировать, что мне кажется, что она непопулярна даже у верующих.
Т. Воробьева
— Конечно.
К. Мацан
— То есть то, что человек исповедует себя православным, верующим, ходит в церковь, приступает к таинствам — ну я просто это вижу и по себе: что много лет ты живешь церковной, жизнью, но в какой-то момент на испытании — даже минимальном, минимальной трудности — ты все равно как будто бы включаешь логику обычного здравого смысла секулярного мира: но я же хочу, мы же не должны от мира закрыться, ну мы же здравомыслящие люди, да, все понятно. мы знаем слова про... про все что угодно, но и зарабатывать надо, и это надо, и у меня же есть свои желания, свои таланты — то есть то что я уже сказал. Вы встречаете людей, которые так живут, вот как вы говорите, которые вас слышат, которые способны услышать слова, даже наши сейчас, например, в рамках программы? И сказать, что я с понедельника, с сегодняшнего дня меняю оптику и начинаю служить, забываю про свои «хочу» и так далее.
Т. Воробьева
— Ведь понимаете, я скажу словами преподобного Серафима Саровского, которого очень люблю, вот не просто люблю, а очень люблю: а благодать — это не груша, ее враз не скушаешь. И не попав, не споткнувшись и так далее, вы не познаете, иду я мерою, которой мне Господь заповедал, или не иду. И отступите, и предадите, и в грязь упадете — все это будет в нашей жизни. А важно только хотеть зависеть от воли Божией. Вот это желание, оно должно остаться вот как столп вашей воли. Помните, мы как-то говорили, не знаю, простите, может быть, и не говорили, это просто уже, что такое душа? Душа начинается... Это не мое учение, это учение святых отцов, сразу говорю. А я, когда меня спрашивают, что читать, я всегда говорю: читайте Евангелие, Апостол, святых отцов — вот там все прописано, там вся психология, особенно коррекционная, она там вся. Вот вся коррекционная психология. Душа состоит как бы из трех ступеней, условно так назовем, но эти ступени четко иерархически выстроены. Не поднявшись на первую, нельзя перейти на вторую. Не поднявшись на вторую, нельзя перейти к высоте человеческой личности, человеческой сущности, человеческого эго, то что называется чувство, разум и воля. Человек рождается с чувствами. Сначала это биологические чувства — дистантные чувства, анализаторы, правда, — которые постепенно узнают голос мамочки, начинают улыбаться, а потом мы, в ответ нам улыбаются — вот это все чувства. Первые социальные, да, чувства, вот они в два месяца уже у малыша появляются, и мы их ждем. Более того, а в три месяца у ребенка должен комплекс оживления быть — на ваше присутствие, на ваш голос — руки-ноги ходуном и так далее. И это является физиологической зрелостью ребенка. Если ее нет, это уже — nota bene! — страшно, страшно, мы куда-то с вами падаем. Так вот чувства, ведь они не только биологические и физиологические — хотеть, правда, — они есть еще душевные чувства, то о чем вы говорите, человек должен что-то хотеть: хотеть купить какую-то себе кофточку. Ну а почему нет? Если ты в присутственном месте, ты должен как-то выглядеть прилично и так далее. И тогда, но ты же не купишь себе балахон, ты пойдешь, поищешь по размеру, по цвету, по средствам — то есть поставишь тысячу условий, которые должно выполнить — это все нормально, чувства опосредованы социумом, в котором мы живем, в котором мы действуем и так далее и тому подобное. Душевные чувства. И первым душевным чувством является любовь к мамочке, любовь к дому, любовь к отцу, любовь к животным — и мы это формируем, мы это воспитываем. Мы хотим — а что же мы хотим? А мы хотим пробудить в детях наших самое главное чувство, которое должно присутствовать у человека — без громких слов, без помпезности — сочувствие, сопереживание, содействие. Вот эти чувства, оказывается, душевные чувства — душевные, но они-то начинают формировать важнейшие чувства, которые мы все с вами ждем: чтобы увидели, какие уставшие руки, чтобы видели, что ты устал, чтобы почувствовали, что у тебя что-то грустное, чтобы захотели задать хотя бы вопрос. А еще, главное, и послужить тебе — вот, значит, мы уже воспитываем в человеке человека Божиего, который в состоянии видеть, слышать, понимать. И себя, свои «хочу» убрать на второй план, а послужить тебе. Как вот вчера у меня тоже, вчера был день бездонный. Уже в девять часов я встречаюсь с юношей, и он задает мне вопросы и так далее, да. Там у него, как у юношей бывает часто, первая любовь и трагедия, и все понятно. А я его знаю с момента рождения, этого юношу, и потому не могу не ответить на вопросы. И я ему говорю: а какой ты хочешь видеть свою будущую вот половинку, какой она должна быть? Ну я бы хотел, чтобы она меня любила, вот как та девушка, которая его оставила. Да зачем? Зачем чужое платье на себя надевать? У тебя должен быть твой образ, твое видение, твое желание. Да, какое? — А я не знаю. — А я тебе скажу. Вот если хочешь, я тебе дам шпаргалку: она должна быть доброй. — Всего-то? — Нет, это не всего. Добрый человек, он внимательный, чуткий. Потому что внимание определяет чуткость. Только чуткий человек и может быть внимательным. И это увидит, это увидит — и как вошел, и как сказал, и какие глаза, и какие руки. Чуткость рождает заботу: я вижу, что тебе плохо. Забота рождает жертвенность: я откажусь, я не пойду, если ты хочешь, чтобы я побыла рядом — я побуду. А вот это все в знаменателе — это и есть любовь. Это и есть любовь, только она вот так прорастает, и ты ее так узнаешь. Не надо какие-то тесты психологические закручивать — ни Айзенка, ни Векслера, ни Кречмера — не надо. Простое, видимое, ясное. Она позаботилась о тебе и спросила: ты ведь с работы, может быть, ты голоден? Он позаботилась и спросила: ты знаешь, ты подумал о родителях? Ты маме купил что-то? У тебя зарплата была. Господи, вот кого бы искать тебе.
К. Мацан
— Давайте вернемся к этому разговору после небольшой паузы. Я напомню, сегодня с нами и с вами в программе «Светлый вечер» Татьяна Владимировна Воробьева, детский психолог, психолог высшей категории. У микрофонов Анна Леонтьева, я Константин Мацан. Не переключайтесь.
А. Леонтьева
— Сегодня мы говорим о семье. Я, Анна Леонтьева, и мой коллега Константин Мацан, говорим с Татьяной Владимировной Воробьевой, детским психологом высшей категории. И говорим о такой сложной вещи как любовь и созависимость. Я вот, Татьяна, из того, что вы говорите, вспомнила: у меня была, ну у нас в гостях были люди, значит, семья — ну мы говорим сейчас про пьющих мужей, а я думаю, что эта тема для многих очень...
Т. Воробьева
— Да, она очень актуальна, к сожалению.
А. Леонтьева
— Да, очень актуальна, и это очень большая польза. И вот в этой передаче был человек, который вот был болен, да, и после этого, после своего выздоровления он ну создал вот такой вот пансионат, где люди выздоравливают от созависимостей, как то: наркомания, алкоголизм. И он сказал такую вещь, что вот эта созависимость, имеется в виду алкогольная, да, не бывает без контролирующего какого-то человека. Из того, что вы говорите, мне тоже вдруг, я начинаю понимать, что если человек там, например, жена...
Т. Воробьева
— Ну есть контролирующий человек.
А. Леонтьева
— Контролировать своего мужа, условно, или жену, и он или она хотят изменить, да, этого человека, то есть вот это вот желание изменить, получается, оно такое пагубное, да?
Т. Воробьева
— Изменить человека — это вообще не во власти человека. Изменить человека может только вот, знаете... Знают, именно знать — это значит прожить, прочувствовать, видеть, слышать, обонять — это есть знать. Не рассуждать просто умозрительно — не видя, не зная, не прочувствовав, не прожив. Поэтому я знаю только одно, твердо знаю: «Ослаби, остави прости...» — эти слова мы каждый день говорим в молитве, каждый день. Это слова из вечерней молитвы, из правила вечерней молитвы. Так вот в них действительно поставлена своего рода последовательность: ослабить этот недуг. Ослабить недуг — я прошу ослабить недуг близкого мне человека, больного человека. И мы видим, что на какое-то время вдруг человек становится чуть-чуть поспокойнее. Оставить — это уже время достаточно более длительное, в медицине скажут: ремиссия. Прости — человек уже больше к этому не возвращается. Не то что он уже там не выпьет вина там или еще что-то, он не возвращается к этому опойству. Потому что в самом вине греха нет, грех в опойстве, грех в потере меры. И вот поэтому, когда жена берет на себя желание изменить, исправить — она становит созависимой от своего мужа. И я могу сказать, чувства ее столь разные, столь негативные, столь подчас падающие вниз — то от надежды, то просто вот в пропасть и так далее, летящие. Поэтому изменить нам — очень трудно. Неслучайно для того, чтобы понять, что ты болен, надо понять, что ты болен. И пока ты это не понял, изменить невозможно подчас. А почему об этом я говорю, казалось бы, ну что же, сами себе противоречите. Нет, не противоречу. Потому что жизнь с больным человеком, она трудна. Она эмоционально обеднена, она эмоционально истощима. Но это в том случае, когда у тебя нет веры. В этом случае это пытка и мука. Если у тебя есть вера, ты понесешь. И ты увидишь, как не может Господь не услышать твой писк, твой стук, твой стон — не может не услышать. Но все должно дойти до своей полноты. Мы мало об этом знаем. Мы мало в это верим. Мы хотим: вот я помолилась — и чтобы завтра он стоял, как огурчик. Не бывает такого. Надо пройти тот путь, то упорство, в котором рождается и укрепляется твоя вера, надежда, а самое главное, действительно знание, что не может быть такого, что тебя не услышат. Обязательно услышат. Как Господь остановит — пойдет ли, это будет «12 шагов», будет ли это какая-то лечебница, будет ли это друг, будет ли это рождение ребенка — мы не знаем, что будет послано Богом как ведущим инструментом по лечению болящего человека. «Ум и руки врачующих благослови, да послужат орудием всемощного врача Христа Спаса нашего», — часть молитвы образу Богородицы «Всецарицы». Поэтому как мы подходим к этой проблеме, становимся мы созависимыми: пришел, гад, пьяный! — у меня все трясется, видеть не хочу! Какая злоба подымается. А вот если мы вспомним простые слова евангельские, там сказано: потому не дается, что молитесь зло. Совершенно верно. Однажды у Порфирия Кавсокаливита я прочитала такие наставления, которые, поверьте, я не сразу поняла, я возвращалась к ним ну в течение достаточно длительного времени. И потом я поняла. Он сказал простые слова: когда вы молитесь — об обидчике, о болящем, о том, кто создает такие трудности с вами общежития — молитесь за себя. Я не могла понять, что это значит: молиться за себя? А потом поняла: молиться за себя — что это мне дай силы, это мне дай любовь, чтобы я молилась за этого алкаша, а я молилась действительно за себя. Потому что в молитве я проявлена. Вот тогда слова евангельские стали совершенно очевидны: вот в чем наша злость — мы молимся, а внутри нас все равно звучит мотивчик, как червячок: ну исправь же ты его, ну исправь же ты его, больше не могу! — а слова какие: сил нет у меня, да? А сил Господь дает обязательно ровно столько, сколько вы понесете. Свыше сил нет ничего, свыше сил не дается. В лесу в этом году я пошла за ягодами, и мою любимую собаку посадила в машину, мы поехали. Казалось бы, вот черничник, а места хорошо знаю. Бросаю машину где-то в полутора километрах, и иду за ягодами, собираю ягоды. И вдруг моя любимая собака фокстерьер Окси Джи линяет куда-то. Ну я думаю: я все здесь знаю, ничего, не заблужусь. Но кустик за кустик, ягодку за ягодкой — и я поняла, встала вертикально, и понимаю: солнца нет, собаки нет, и где я нахожусь, ориентира нет. А леса у нас, вы понимаете сами, дремучие — это леса муромские, владимирские, богатые леса. Направо пойдешь — не туда придешь, налево — тоже не туда. Ну куда же идти? И я начала молиться. И вы знаете, я так ясно почувствовала, что я слышна, что я слышна, что мои молитвы принимают. Но я-то жду, что сейчас придет собака Окся, которая прекрасный поводырь, я жду, что она придет, сейчас вот появится из-за куста. Я жду, что она придет, но она не приходит. А помысел приходит: ну поверни голову вправо, поверни, смотри. Смотрю — что такое, вот, да, кажется, там тоже были какие-то кустики, пойду-ка я к ним. А все продолжаю кричать: «Окси, ко мне!» Только лес эхом отвечает. Вдруг где-то там, далеко, слышу голос, и собака лает. Я кричу: «Скажите, около вас не фокстерьер? — Нет, около меня черная собака, — ответил. — А ваша собака в полутора километрах сторожит вашу недвижимость». Ну вот о чем я хотела сказать? Что мы все время ждем своего решения. Своего решения. А ведь решение было дано правильное: посмотри. Я посмотрела, и я узнала то место, где начинается эта тропа. И я вышла. Но я наломала березовых веник, чтобы Оксю хлестануть. Она поняла все, быстренько нырнула под машину, и не удалось ее вразумить и так далее и тому подобное. Вот в этом вся беда: мы все время ждем и диктуем. Мы не умеем ждать не своего, а Божиего. Вот в этом вся разница. Мы не умеем уповать. Да, можно положить больного в клинику, где его, может быть, и вылечат. Но это вылечивание без его воли, без его желания, без его стремления, оно будет иметь очень маленький диапазон временной. Ну ремиссия будет до первого друга, до первой возможности — он будет держаться, мучиться, но ведь это мучение закончится очень быстро. А ведь важно только одно сказать: Ты меня держи. Один человек, который был одержим этим недугом и страдал от него, и работу потерял, и все потерял. И вот он приходит к батюшке и говорит: батюшка, давайте, такой есть чин отречения, и у него даже сроки ставятся. Я отрекусь вот от вина, я зарекаюсь пить вино. Да, это очень серьезно, это действительно очень серьезно, когда над ним читается молитва особенная, и это не кодирование. Кодирование — это, запомните, — психоэмоциональная процедура, не более. А здесь ты должен свою волю вот подчинить — ты даешь слово Богу. И когда он сказал: вот батюшка, ну хотя бы на два года. А батюшка в ответ говорит: нет, давай-ка на три месяца сначала. Вот, видите, малыми шажками, но большой верой.
К. Мацан
— Татьяна Владимировна Воробьева, детский психолог высшей категории, сегодня с нами и с вами в программе «Светлый вечер». Я как-то с упорством, достойным, может быть, лучшего применения, но все-таки буду свою линию дальше гнуть. Вот в каком смысле. Мучаясь вопросом о том, а насколько исполнимо то, что вы говорите, скольких сил это требует и как на практике вот так жить и так мыслить, как вы предлагаете, я вот на что обращаю внимание. На наш вопрос отвечая, вы переводите разговор вполне осознанно в плоскость, ну скажем так, духовной жизни — вы говорите о молитвах, вы говорите о тех истинах, которые можно почерпнуть в церковном Предании. Значит ли это, что без, собственно говоря, церковной духовной жизни вот те проблемы, о которых мы говорим, не решаются? И значит ли это, что человек, который не является церковным, не может вот выхода найти? И это, скажем так, первый вопрос. А второй вопрос — это связано, получается, с темой, о которой мы часто говорим: когда в церковь, когда к психологу? И может ли так быть, что человек сталкивается с проблемой — я сейчас не про пьющих мужей, а про любую проблему своих хотений, своей неудовлетворенностью жизнью, — там друг, например, или близкий. И, с одной стороны, в такой ситуации хочется сказать: ну друг, брат, разберись, начни с духовной жизни со своей, вот, может быть, здесь начать искать. Так думается. Но тут же ожидаешь ответ: да нет, ну что ты мне задвигаешь тут про Бога сейчас опять? Надо идти к психологу, надо разбираться с простыми вещами. Вот что вы обо всем этом думаете?
Т. Воробьева
— Давайте по первому вопросу начнем. Да, человек воцерковленный или не воцерковленный — вот такая альтернатива, что если воцерковленный — то он вылезет, а невоцерковленный — не вылезет. Нет, это неправильное рассуждение. Он все равно Божий человек, и нет человека на этой земле не Божиего. Ну нет такого человека. А следовательно, каждому дано найти свои пути. Только бы задумался об этом. Только бы задумался об этом. Вот здесь хотение перестать мучить ближних, перестать гробить свое здоровье — даже с позиции здорового эгоцентризма. Хотя здорового эгоцентризма не существует, он больная вещь — это душевная олигофрения, душевное слабоумие. Но тем не менее хотя бы с позиции своего эгоизма: скажем, продлить свою жизнь, почему же нет? Он найдет свои мотивы. Мы, помните, начали говорить о душе, что душа состоит из чувств. А потом? Разумный ум, который объясняет, почему ты это проживаешь, для чего ты это проживаешь. Разумный ум — это не аспирантура, это не докторская диссертация — это простой разумный ум, который характеризуется совестью, стыдом и так далее. Вот понимаете, если разумный ум не включается: ну почему ты это делаешь? Вот к чему это ведет? Почему с тобой это происходит? То есть пока человек не отвечает на эти вопросы, вот здесь не стоит обязательности: он должен быть верующим. Ну, конечно, нет. Это как сегрегация: если неверующий — значит все, туда ему...
К. Мацан
— В сад.
Т. Воробьева
— Туда, да, ему и дорога. Нет, конечно, что вы. Ведь Господь всех сотворил, чтобы в разум истины прийти. Как придет он, когда придет — может быть, перед гробовой доской — мы не знаем, это его путь, это его жизнь, это его страдание, это его боль. Он будет идти своей болью, своим страданием. Важно, к чему он придет. Поняв свои чувства, поняв то, что он проживает, захотев однажды на них действительно посмотреть с позиции своего «я» — кто я? что я? — он принимает решения. Вот тут он принимает решения. Вот вершина человеческой личности — эмоционально-волевой контроль: чувства, разум, воля. В психологии — светская психология, академическая психология — это эмоционально-аффективная сфера, когнитивная сфера, эмоционально-волевой контроль. Но даже там это выстроено четко так, иерархически. Нельзя, получив чувства — а они часто являются именно двигателем всего того, что мы делаем — мотивации, не разобрав их: почему с мной это происходит, почему я опять нажрался, напился, почем я опять оскотинился, для чего мне это дано? Ну дано, наверное, для того чтобы ты разумом понял и сказал: зачем я это делаю? Может быть, да, инстинкт самосохранения заговорил в тебе. Разве здесь написано: ты должен идти в церковь? Нет, не написано. У него свой путь, он пойдет своим путем. Хорошо, чтобы он пришел, но он будет жить так, как он будет жить. И никого ты не возьмешь за руки и не приведешь в храм. Я просто говорю о том, рассуждая о себе, рассуждая о своем понимании, а не навязывая ни в коей мере теорию такого фетиша: вот надо — нет, это очень опасно. Потому что, возьмемся за руки друзья и шагнем все — нет. Вера — это не шагнем все. Это либо дано, либо придет, а либо не придет. Но это уже не наша воля, так сказать. Это ответ на первый вопрос: всякий человек творение Божие. Только благодаря Богу он появился на этот свет. Не было бы воли Божией, он бы на этом свете не был. А потому Господь будет стучаться к нему, будет стучаться к непонимающему человеку, но будет стучаться к нему и скорбями, и болезнями, и уходом жены, и прочее, и прочее. Даст ему прожить весь ад того, что он сам делает — ведь он сам это делает, он сам хочет, он сам выбирает. Вот поэтому дайте человеку, действительно, не познав, действительно очень трудно. Поэтому, познав, он будет выбирать решение. То решение, которое ляжет в основу либо гибели, либо спасения, либо изменения, либо веры — все может быть, мы не знаем, какими путями он придет к вере. Второй вопрос, Константин, пожалуйста, еще напомните мне, потому что мы ушли на первый.
К. Мацан
— Ну второй вытекающий из первого был, к той часто обсуждаемой теме: когда обращаться к психологу, когда, ну если угодно, к священнику и духовной жизни?
Т. Воробьева
— Я хочу сказать, помните, опять слова апостола Павла: с иудеем я был иудеем, с эллином я был эллином. Вот здесь с кем вы разговариваете: разговариваете с человеком мирским — значит, вы будет разговаривать с позиции светской психологии. Но законы-то ее не отменяются, правда. Вы помните, сказали: чувства, разум, воля. Поэтому вы начнете работать: помогать человеку увидеть свои чувства, понять, почему он их проживает, они ему дают жизнь или они его приводят к гибели. Какое чувство, например, страха? У вас он черный, у Анны фиолетовый, у меня оно, может быть, будет коричневым. У Врубеля, помните, было черно-фиолетовым и так далее. У каждого будет цвет. Но это ведь чувство — это что? А это энергии, эмоция, да, аффект — это энергетические позиции, значит, энергетические единицы измерения. Коль это энергия, то это вектор направленный. Если я не люблю Иванова, и он мне гадит, я прихожу к психологу и говорю: вы знаете, ненавижу Иванова! Вот он мне мешает! Ну так вот Иванов точно также испытываете это чувство к вам. И очень трудно ждать, что Иванов скажет, что я так люблю Петрову — нет, он не скажет. Он скажет: я также ее не люблю, эту Петрову. Итак, чувства, их окрашенность. Далее — их мобильность, их амплитуда, их векторная направленность — это все то, что не исчезает. Закон энергии мы знаем: она аккумулируется, она может сублимироваться, но она не исчезает. Вот поэтмоу либо над нами тучи черные, и в дом входишь, там невозможно находиться — что случилось в нашем доме, что у нас происходит, мы все это понимаем. Так вот, мы и начинаем, как светский психолог, помочь человеку разобраться в качестве его чувств. А самое главное, опять для светского человека, что ведь важно, мотив его: жить хочется, правда? И жить хорошо. А не жить и болеть и не хочется. Ну так вот и давайте мы решаем: черные чувства, они дают эту энергию, она созидающая или она разрушающая психосоматика — опять вспомнили, правда? Конечно, разрушающая. То есть вы хотите заболеть, вы сами от себя отбираете. Вот давайте мы с вами откроем дневничок и начнем: каждое утро, день и вечер — какие чувства превалировали утром, днем и вечером. А потом подведем итог: я сегодня прибавляла себе жизни или я ее точно убавляла. Вот для светского человека. То есть со светским человеком вы будет говорить как светский психолог обязательно. С православным человеком — вы будет православным человеком обязательно. А в основе, конечно, стоит ваше знание, умение, навыки и ваша убежденность. Без этого ничего не получится.
А. Леонтьева
— Я хочу сказать, что мы вот с Костей обсуждали как-то программу, вы упомянули программу «12 шагов», где первый шаг там перепоручить свою жизнь Богу...
Т. Воробьева
— Первый шаг.
А. Леонтьева
— И работать со своими зависимостями. А у меня сейчас есть такой юный собеседник, с которым мы все время дискутируем: есть Бог — нет Бога. И мы очень, у него очень смешные аргументы, но у меня теперь появился еще один аргумент. Я говорю: вот посмотри на бывших вот пьющих людей, вот они перепоручают свою жизнь Богу. И от них отказываются все врачи и психиатры, говорят: у вас такая вот степень этой болезни, что мы не можем вам помочь. А вот они — раз — и выздоравливают. Ну не раз, конечно, это я утрирую, но просто это такое, для меня это чудо какое-то Божие.
Т. Воробьева
— Ну я хочу сказать, о вере ведь не спорят. Это опять слова апостола Павла моего любимого. О вере не спорят. И в спорах не рождается истина. В спорах рождаются свары. Это надо понять. Почему это ответ также Константину на его вопрос. Никогда не спорьте о вере, этого не надо делать. Потому что, я еще раз подчеркиваю: к вере придет человек своим путем. Если должно прийти — он придет. Ну, не дай Бог, не придет. Но это опять принадлежность каждого человека, его душе, так сказать. Поэтому не надо спорить о вере, не надо. Я всегда говорю: о вере надо либо молчать, если не веруешь, либо достойно. А то это опасно. Это как светофор: красный свет зажегся — знаешь: не надо перебегать дорогу, а то вдруг машина выскочит, и жизнь твоя закончится. Вот так обо всем том, что не подлежит спорам ни в коей мере, ни аргументации. Вот такое: мы хотим переубедить там атеистов и прочее — но ведь это в том случае, если атеист мне задал вопрос. И всегда говорю: помните правило одно всегда — опять не мое правило, опять слова, сказанные апостолом Павлом: только на поставленный вопрос есть ответ. Нет вопроса — нет ответа. Спросили — я верующий человек. Почему? Можете привести примеры, как пришли, почему и так далее. А убеждать — нет. У каждого свой путь. И это не инертность.
А. Леонтьева
— Я это записала.
К. Мацан
— Помните, у Высоцкого, кажется: а мы все ищем правильный ответ и не находим нужного вопроса.
Т. Воробьева
— Как хорошо.
А. Леонтьева
— Вот будем в наших программах множить вопросы, в лучшем смысле этого слова. Те вопросы, на которые мы можем поразмышлять в студии, те вопросы, на которые наши радиослушатели могут уже после наших бесед в эфире поразмышлять сами, а ради этого мы и эти беседы записываем. Спасибо огромное за эту сегодняшнюю беседу. Татьяна Владимировна Воробьева не в первый и не в последний раз, Бог даст, по милости Божией, как мы сегодня говорим, в нашей программе не первый раз. В нашей студи «Светлого вечера» также были с вами у микрофонов Анна Леонтьева, я Константин Мацан. Спасибо. До свидания и до новых встреч.
Т. Воробьева
— А я благодарю вас за прекрасные вопросы. За емкие и очень важные и актуальные вопросы, с которыми мы каждый день практически сталкиваемся. Прекрасные вопросы. Благодарю вас.
А. Леонтьева
— Спасибо. Я надеюсь, что мы продолжим. До свидания.
Т. Воробьева
— До свидания.