
Фото: Ioann-Mark Kuznietsov/Unsplash
Чтение хороших, добрых книг способно исцелять, — в этом совершенно уверен писатель Николай Назаркин. По профессии он — библиотерапевт, то есть, специалист, который умеет оказывать. психологическую помощь и поддержку с помощью правильно подобранных литературных текстов. Но главное — Николай Назаркин и сам пишет такие тексты. Его книги, как не раз справедливо отмечали и критики, и читатели, заражают любовью к жизни, учат радоваться простым вещам и помогают мудрому и спокойному отношению к трудностям. Недаром за повесть под названием «Изумрудная рыбка» — писатель получил Малую Национальную детскую литературную премию «Заветная мечта».
Впрочем, свою книгу Николай Назаркин написал не только для детей. И об этом он прямо говорит в предисловии к повести, у которой, кстати, есть подзаголовок — «Палатные рассказы». «Изумрудная рыбка» — это история о детях, проводящих в больнице большую часть своей жизни. Для них обследования, процедуры, уколы и капельницы — привычная обыденность, а нянечки, медсёстры и соседи по палате — почти что семья.
Казалось бы, таких ребят можно только пожалеть. Но главный герой книги Коля Кашкин, от лица которого ведётся повествование — рассказывает читателям увлекательные, захватывающие и смешные истории! В них столько задора, юмора, стремления жить и радоваться каждому новому дню, что на второй план отступают процедурные с холодным кафелем и коридоры, наполненные запахом лекарств.
Герои повести — ребята с тяжёлыми заболеваниями, передвигающиеся на инвалидных колясках или вообще прикованные к кроватям — поражают умением принимать жизнь такой, как она есть, и верить в лучшее. А ещё — способностью остро чувствовать малейшую ложь и фальшь, и понимать, что в жизни они не помогают, а наоборот, только всё портят. Как раз об этом — рассказ «Изумрудная рыбка», наверное, неслучайно давший название всей книге. Мальчишки плетут из трубочек капельницы рыбку и хотят её раскрасить. Но для этого нужна зелёнка, которую просто так медсестра им, конечно, не даст. Один из ребят всё же находит способ достать пузырёк. Но позже выясняется, что заполучить зелёнку ему удалось с помощью обмана. И ярко раскрашенная рыбка почему-то сразу тускнеет в глазах ребят...
Николай Назаркин не упоминает о том, что его повесть «Изумрудная рыбка», по сути, автобиографичная, а ведь это именно так — почти всё своё детство автор провёл в больнице, сражаясь с тяжёлым недугом. Поэтому он знает, о чём говорит, когда убеждает читателей, что любовь к жизни не зависит от обстоятельств, и каждый новый день даётся человеку не напрасно.
«Святой праведный Алексий Мечёв». Вячеслав Бондаренко
Гостем программы «Исторический час» был писатель, историк Вячеслав Бондаренко.
Разговор шел о судьбе святого праведного Алексея Мечёва, о его священническом служении до и после революции в России и о том влиянии, которое он оказывал на церковную жизнь Москвы.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Святой праведный Алексий Мечёв». Вячеслав Бондаренко
- «Поэт Эдуард Асадов». Сергей Арутюнов
- «Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Как становятся семинаристами?» Анна Ершова
Гостьей программы «Вечер воскресенья» была журналист, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии Анна Ершова.
Мы говорили с нашей гостьей о ее приходе к вере и о пути в профессии, а также о том, как удивительные истории учащихся семинарии легли в основу ее книги «Был футболистом, стал семинаристом».
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Усталость или лень?» Священник Дмитрий Туркин, Ия Батаногова, Ольга Кутанина
В этом выпуске священник Дмитрий Туркин, поэт, член союза писателей России Ольга Кутанина и жена священника, многодетная мама Ия Батаногова размышляли о том, как усталость влияет на духовную жизнь человека и как различать действительную потребность в отдыхе и лень.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений







