У нас в студии был настоятель храма благоверного Димитрия Донского в Северном Бутово, духовник Олимпийской сборной России, член Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ протоиерей Андрей Алексеев.
Мы говорили о значении Великого поста в жизни христианина, как подготовиться к вступлению пост, о том, что такое прощение и как научиться искренне прощать, а также узнали об интересном проекте изучения Священного Писания в период поста, проводимого в форме «Кругосветной парусной регаты».
Ведущая: Лиза Горская
Л. Горская
– «Светлый вечер» в эфире радио «Вера. Здесь с вами в студии Лиза Горская и протоиерей Андрей Алексеев, настоятель храма святого благоверного великого князя Дмитрия Донского, что в Северном Бутове, кандидат богословия, кандидат исторических наук, духовник Олимпийской сборной России, а также член Общественного совета при уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Здравствуйте.
Протоиерей Андрей
– Здравствуйте, дорогая Лиза. Дорогие друзья, сердечно всех вас приветствую.
Л. Горская
– У нас, с одной стороны, разгар масленицы, с другой стороны, уже на горизонте виден Великий пост, уже как бы мысль к этому склоняется, и вот Прощеное воскресенье, и чин прощения.
Протоиерей Андрей
– Да, конечно, и в воскресенье будет проникновенная служба вечером. После всего этого, конечно, можно будет пойти еще что-то перекусить. А потом, как пишет протоиерей Сергий Булгаков, хмурое утро первого дня поста.
Л. Горская
– А вот почему хмурое?
Протоиерей Андрей
– Вы знаете, он образно пишет. И, как хорошо писал преподобный Паисий Святогорец, порой бывает нужна добрая шутка иногда, чтобы поддержать человека. Он обращает внимание на то состояние души того, кто не понимает, во что он ввязывается, куда он идет. Мы же, заметьте, читаем и поем в первые дни поста замечательное такое песнопение: «Постимся постом приятным...». Но ощутить приятность этого сразу не дано человеку, нужно войти постепенно в это состояние. А когда начинается некий путь, то вот первое впечатление у того, кто не совсем знаком: хмурое утро, – ну как же так, вот вчера была масленица, и блины, и какое-то и заговенье и прочее, и веселье, а теперь нужно пройти вот это время... Но вы знаете, что интересно – это время, когда можно действительно войти в возможность подышать воздухом рая.
Л. Горская
– Но я хочу оговориться, что я вот знаю многих людей, которые уже где-то со вторника или среды масленицы начинают говорить: ну скорее бы уже пост, уже вот надоело жить без поста, уже хочется поста.
Протоиерей Андрей
– Я разделяю эту позицию, потому что ждешь этого времени для того, чтобы войти в иное состояние, Лиза. И вот тут важно понимать, что данные от Бога инструменты, связанные с воздержанием в пище, с добровольным отказом от того, что рассеивает внимание и память о том, что ты непременно столкнешься в этой борьбе, на линии фронта с силами зла, да, необходимо с ними столкнуться обязательно, имея оружие вот то самое – молитву, пост, да покаяние, чтение Божиего слова, участие в таинствах, – то есть ты реально можешь очиститься и освободиться. Есть прекрасные слова у преподобного Максима Исповедника, он пишет, что чувство свободы, истинной свободы, оно только тогда посещает человека, когда он начинает освобождаться, с помощью Божией, от страстей, иначе он даже не замечает того состояния, в котором он находится. И вот тогда, когда он в нем находится, тогда для него хмурое утро, понимаете. Когда же он учится другому состоянию, для него это не хмурое утро, это ясное духовное солнечное утро, но там где-то на горизонте что-то такое может происходить – то облачко, то тучка, но тогда уж нужно брать оружие и стрелять. Духовное.
Л. Горская
– Или немножко прохладно.
Протоиерей Андрей
– Ну да, или так.
Л. Горская
– А вот вы, перечисляя инструменты поста, буквально на втором месте сказали об отказе от того, что рассеивает внимание. Я бы хотела об этом подробнее поговорить, мне кажется это очень важным и актуальным.
Протоиерей Андрей
– Видите ли, в чем вопрос, если говорить об отказе, то тут, во-первых, самое время сейчас нам, учитывая, что масленица, еще есть время, я всегда советую родителям, потому что они ведь взрослые уже, да, и самим и тем, кто имеет детей, а слава Богу, большинство их имеют, о мере поста поговорить, о том, как предполагают войти в этот пост взрослые и дети. И, обсудив на семейном совете, с духовником посоветоваться тоже, испросить благословения и эту меру соблюсти. Для чего? Мы с вами имеем дело с духовным деланием, с духовной практикой, и здесь есть определенные правила, которые постепенно, поступательно должны быть осваиваемы человеком. Потому что если взяться сразу резко, резво, никогда не делая чего-то, за какое-то серьезное, сильное большое, можно надорваться. И сродни, допустим, человеку, который не занимался в тренажерном зале, пришел, и тут же большие нагрузки, и он, бедный, встать не сможет.
Л. Горская
– Недельку.
Протоиерей Андрей
– Да, а потом, может быть, какие-то последствия, и вообще можно сказать: ну все, есть у меня одна тренировка – на диване, вот я лежу, тренируюсь: поднялся и снова лег.
Л. Горская
– А потом еще, извините, очень сложно будет организм заставить, потому что будет идти уже на физиологическом уровне неприятие этих нагрузок...
Протоиерей Андрей
– Конечно.
Л. Горская
– Которые такую боль впоследствии приносят.
Протоиерей Андрей
– Вот поэтому мера и совет пастыря, ну и, во-первых, и согласие членов семьи, готовность в какой-то степени войти в эту воду. Потому что ощутить радость от этого сможет не сразу человек, тем более когда речь идет о тех, людях которые в церковной жизни только начинают свой путь или о детях, которые еще каких-то моментов не понимают. Как апостол пишет, что у них еще чувства, так сказать, не сформированы для того, чтобы различать добро и зло, что хорошо, что плохо. Мы помогаем им потихонечку, постепенно, с рассуждением.
Л. Горская
– Вот вы сказали: обсудить на семейном совете и как бы поговорить с духовником по мере поста. Вот как, по-вашему, должно происходить это обсуждение на семейном совете – с привлечением детей, без привлечения детей? Надо их спрашивать, готовы ли они, хотя чем они хотят пожертвовать, или их надо ставить перед фактом, сказать: вот дорогой, у нас вот пост, мы там с папой одно, а ты давай-ка потрудись без телевизора там или без гаджетов? Вот как?
Протоиерей Андрей
– А знаете, я, так сказать, вот поделюсь тем, как это в практике служения, в котором я нахожусь. Сама ситуация очень различна. Во-первых, конечно, нужно вначале пообщаться друг с другом взрослым, между собой определиться. Очень важно единство. Не то что собрать за столом и начинаем при детях решать: вот это да, а я не согласна, а вот тут ты не прав, – нет, тогда это ситуация очень тяжелая, и будут непременно печальные последствия. Вначале нужно супругам между собой договориться, обсудить и найти для себя ту меру и готовность, а потом, конечно, привлечь детей, пообщаться с ними, учитывая опять же возраст. И еще одно очень важное обстоятельство: нужен диалог с ребенком, необходим по той причине, что он должен начать учиться понимать, что он делает, зачем все это нужно. Ты уже взрослый. Ты маленький или взрослый? Ты большой или маленький? Я уже большой. Понимаешь, нам без тебя не справиться. Ты уже вот часть этой нашей такой вот...
Л. Горская
– Армии.
Протоиерей Андрей
– Боевой команды. Ну да, нам с тобой на фронт, понимаешь? И вот без тебя мы не сможем. Конечно, ты посмотри, не все будет получаться сразу. Но если вот ты не будешь стрелять в этой части окопа, понимаешь, сюда вот, в нашу семью будут входить другие силы, и нам без тебя не справиться, мы нуждаемся в твоей помощи, понимаешь. И вот тут нужно посмотреть, конечно, есть то, что будет сложно, трудно. Но ведь когда включаешься в эту ситуацию и неформально к ней подходишь, нужно найти определенные варианты того, чтобы загрузить ребенка и ввести его в то, что будет и интересно, и познавательно и вместе с тем связано с возможностью не иметь свободного времени на какие-то глупости, да, чтобы человек имел возможность погружаться в то, о чем нужно задуматься. И заранее продумать, чем наполняется этот день, это время, понимаете. Не просто ограничивать и даже не объяснить, для чего это нужно, почему это неполезно, хотя не все сразу нужно объяснять, естественно, это целое искусство. Но чем основательнее и серьезнее подойдут к этому родители, тем в процессе движения их в эту сторону они непременно будут получать идеи, которые Господь будет им давать. И еще возможность их реализации. Потому что если они поищут того священника, с кем стоит посоветоваться на эту тему, они найдут того, кому это тоже не безразлично, что прийти посоветоваться, обсудить. Прийти вместе с ребенком, побеседовать, поделиться как-то моментами. Неформально подойти, как в любой ситуации, так и здесь. Или просто, знаешь, вот ну не едим чего-то или не смотрим или там отдай мне вот это. Понимаете, важен диалог. И постепенно возрастая в этом понимании, человек должен осознать для себя: у него есть противник, он с ним будет вести войну, он непременно столкнется с тем, что отношение к помыслам имеет. И вот он тоже должен здесь учиться, узнавать правила духовной безопасности. Ну как вот есть правила дорожного движения – мы же их изучаем и потом, так сказать, с инструктором. Ну а как здесь, это пост, у нас есть с вами время Пасхи – мы к нему будем направлять ну нашу машину, да, такую духовную, мы будем двигаться вот туда, и мы должны достичь некоего состояния. Есть те препятствия, которые нужно преодолеть, а есть те правила, которые стоит изучить. И вот здесь есть определенные средства. Опять же есть возможность подойти к этому, правильно обсуждая это и наполняя жизнь тем, что дает интерес. И я вот, кстати, скажу, что мы кое-что придумали.
Л. Горская
– Это секрет?
Протоиерей Андрей
– Нет, не секрет. Это называется «Кругосветная парусная регата». Представляете?
Л. Горская
– С трудом.
Протоиерей Андрей
– Вот у нас будет четвертая «Кругосветная парусная регата» – мы в течение поста совершим кругосветное путешествие. Да, причем это будет с яхтами, у нас уже на сегодняшний день несколько сотен яхт в нашем яхт-клубе, я его председатель, да, участвуют жители 83 городов, 14 стран, да. И мы, читаем Священное Писание – есть регата для взрослых и для детей. Взрослые – от 14, дети от 7. И читаются книги Ветхого Завета для взрослых – пять ступеней и шестая, это Новый Завет. В этом году Евангелие от Луки, а в первой части мы читаем книги Третью и Четвертую Книгу Царств, у нас мы шли потихонечку в предыдущие годы, две Паралипоменон и книга Ездры Первая. И вот Евангелие от Луки – с толкованием, с объяснением, с привлечением преподавателей духовных школ, которые приезжают, читают лекции. Информация на сайте, это интересно. Более того даются названия яхтам, бортжурнал, конфиденциальность, молитва о семье. В этом году посвящено плавание семье, и яхты эти, у них есть капитаны, сертификаты получают люди – все это вот так, да, в таком клубном формате – это первый этап. А второй этап – после великопостного – пасхальный, где в рамках индивидуальной игры уже определяется тот, кто побеждает, получает путевку в Святую Землю. А ребенок – в детский лагерь. И вот погружаясь в это чтение текстов, мы входим в состояние особое, то есть мы ищем возможность, изучая Божие слово, вот в таком формате интересном, необычном – есть группы, есть движение, есть рейтинг, который публикуется каждую неделю, да, и у нас на сайте представлен этот проект. Причем я когда с идеей пришел четыре года назад, получил поддержку у митрополита Арсения, и он, наблюдая за тем, как это происходит, меня благословил писать книгу об этой регате, потому что уже немало интересных случаев, удивительных, уникальных таких, знаете, встреч, когда наполняется человек чтением слова Божиего и меняется, реально меняется. И времени на глупости не остается. Он читает Священное Писание. Знаете, как-то один ребенок, ему стали задавать, девочка Ариша, стали задавать ей в школе в Великий пост много заданий, и они вот с мамой трудятся, делают. Мама такая смотрит на нее – ну она устала, ну сегодня вот давай, не читаем мы с тобой – вот у детей, значит, там своя программа, у них Четвероевангелие в этом году, у них в этом году Послание к Римлянам, Первое и Второе к Коринфянам и к Галатам, они читают с толкованием. Говорит: ну вот сегодня не успеем. Она ложится спать, говорит: мамочка, да, ну вот сегодня диавол победил. Маме так стыдно стало. Она достала Священное Писание, стали читать. Вы знаете, вот таких историй удивительных... А потом они делятся, что они испытывали. И вот в этом бортжурнале, а причем полная конфиденциальность, никто не знает, на какой яхте кто плывет. Есть название яхты, а кто там капитан? Это ведь тоже немаловажно, то есть мотивация. Да, вот такой формат, он немножко необычный, но ведь также интересно – почитать и наполниться состоянием.
Л. Горская
– А есть победители в регате?
Протоиерей Андрей
– Да.
Л. Горская
– А кто это? Что делал в течение регаты?
Протоиерей Андрей
– Смотрите, есть вот такие моменты. Есть те, кто первый прочитал, они получают определенные значки, кстати, из чистого золота – довольно большой значок, не масипусенький, знаете, такой, правда-правда. То есть работают ювелиры, чтобы сделать красивый вариант этих значков из чистого золота.
Л. Горская
– Опять эстетическая сторона поражает меня ваших мероприятий.
Протоиерей Андрей
– Лиза, это важно. Есть позолоченные, есть серебряные. Ну это те, кто прочитали быстрее. Понимаете, ну несовершенен человек, и есть моменты, которые имеют место быть. Правила прописаны, их можно прочитать, и мы ищем вот этот баланс, ведь мы должны понимать, взрослые, зачем мы это делаем, чем мы хотим наполниться. Ну каких-то внешние моменты имеют место быть, да. Мы используем в том числе какие-то вот такие возможности и спортивной жизни, и какие-то элементы, безусловно, присутствуют здесь. Но не они главное. Потому что да, есть там типа «Что? Где? Когда?» игра в конце, вторым этапом пасхальным, где отвечают на вопросы – это очень интересно, тоже записывается. Это уже все идет, знаете, красиво все это сделано, с гонгом, с музыкальными паузами, с какими-то подарками, очень ценными опять же, специально сделанными, подобранными. На одной регате тоже работал ювелир, были такие красивые мощевики-кресты серебряные, и в них была вложена земля из Гефсиманского сада, – получили двенадцать отличившихся. А в этом году посвящена регата семье, будет еще за семью молитва. И в конце, я уже договорился, и мы нашим Оргкомитетом соберем записки со всех участников, кто был в этой регате, и поедем в Екатеринбург. Поскольку в каждой регате есть какие-то символы, знаки, моменты принадлежности к духовной традиции, имеющие отношение к обращению к кому-то из святых. А у нас ведь есть замечательная семья в нашей русской истории, которая по жизни своей испытывала и взлеты и различные моменты падений, и опять взлеты, и путешествия вот в эту удивительную встречу с Богом, понимаете. И мы, молясь Царской Семье и видя перед собой пример вот этой высоты служения, молимся им и завершаем нашу регату там, на Ганиной яме литургией и молитвой святым Царственным Страстотерпцам. И молебном близ этого места, то есть там непосредственно, на этом месте. И это тоже мотивация – прочесть записки, помолиться.
Л. Горская
– Я напоминаю, что в эфире радио «Вера», программа «Светлый вечер». У нас в гостях настоятель храма святого благоверного великого князя Дмитрия Донского в Северном Бутове, протоиерей Андрей Алексеев. По поводу регаты еще хотела спросить: как к ней присоединиться? И не поздновато ли присоединяться тем, кто несколько лет пропустил, книги Ветхого Завета не читал?
Протоиерей Андрей
– Нет, вы знаете, нет, не поздно. Потому что любое движение в эту сторону всегда благотворно. Скажу более того, вот можно выйти на наш сайт http://www.dmdonskoy.ru – там идет еще, хронометр такой стоит – щелк-щелк, щелк-щелк – до регаты осталось столько-то дней, столько-то часов, столько-то минут, принимает участие столько-то яхт. Это, правда, интересно. И конечно, есть морская тематика, там карты представлены, потом там всевозможные изображения кораблей, но это внешняя канва. Предлагается войти в состояние, Лиза. Чтение Божиего слова потрясающе действует на человека. Это тоже особое общение. Более того, с Тем, Кто дал тебе это слово, и потом Который, по окончании жизни будет смотреть в твои глаза и спрашивать: а вот как ты изучал это слово? А ты читал Мою Книгу? А ты как ней относился, а ты погружался туда?
Л. Горская
– А что ты вообще делал?
Протоиерей Андрей
– Ну ты много прочитал ведь разного. Хотя сегодня не так много и читают, больше смотрят. Но ты же столько всего разного, так сказать, взял и этим наполнил свое сердце. А где место было для Меня и вот для этой главной Книги? Я, вы знаете, не могу обойти стороною, я повторяю эти слова, они меня потрясли когда-то, я их не сразу для себя вот так воспринял, но потом, когда они меня впечатлили, я их в сердце положил, Лиза. Апостол Павел, Послание к Евреям, он пишет: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит намерения и помышления сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет». Вот поэтому когда мы говорим о времени поста, да, чем наполнить – Божие слово потрясающе благотворно действует на душу и на тело человека. Мы же рассуждаем, что человек это душа и тело. И общение с Богом – ну как писал святой Игнатий Брянчанинов, когда ты в хороших отношениях с кем-то из внешних начальников земных, то тебе хорошо от этого. А когда ты в хороших отношениях с Богом, когда ты с Ним выстраиваешь отношения основательные и серьезные, и изучаешь Его слово – это тоже такая разновидность молитвы, как пишут святые: ты входишь в общение, в диалог с Ним, и меняешься, преображаешься. Так интересно общаться с людьми, которые наполнены Божиим словом. И я был потрясен, когда после вот, по прошествии какого-то времени, я попал в трапезную, где общались женщины из нашего хора. А у нас несколько хоров: есть хор мальчиков, есть детский хор, есть концертный хор, есть приходской хор, где поют женщины, есть девичий хор, есть мужской хор. И вот у нас приходской хор поет на службах по воскресным праздничным дням, раннюю литургию, и всегда среда у них день. И вот в среду это было, они пришли в трапезную, и о чем они разговаривают – это много женщин, – о Священном Писании. Это так интересно! Они рассуждают о тех книгах, которые они сейчас читают, о толкованиях святоотеческих и о том, что они потрясены, какой мир открывается перед ними: «А ты знаешь, слушайте, я вообще не представляла, оказывается, это вот то-то... А я всегда ходила и думала, неужели...» – и вот это такой разговор, который, знаете, настолько поражает, потому что там совершенно другие ориентиры, там другие приоритеты. Вот мы и обсуждаем приятности поста: мы начинаем с вами учиться дышать воздухом рая.
Л. Горская
– Ну да, конечно. А для трапезной вообще, мне кажется, такой разговор, он скорее в диковинку, честно говоря.
Протоиерей Андрей
– Правда?
Л. Горская
– Ну мне так кажется, такое представление.
Протоиерей Андрей
– А вы слышали другие?
Л. Горская
–Ну я не знаю, наверное, не стоит вдаваться в эти подробности.
Протоиерей Андрей
– А вот знаете, да, мы будем аккуратны здесь. А вместе с тем, о чем я хочу, дорогие друзья, сказать: мы сами решаем для себя, чем наполнить и свой ум, и свой стол, и свое сердце, когда мы встречаемся и общаемся, и ведем какой-то диалог, понимаете. И да, действительно, можно сколько угодно об этом рассуждать, но ведь когда высота определенного разговора и темы имеют отношение к Божиему слову, все преображается – это потрясающе интересно. То есть люди с интересом общаются. А во что превращается тогда эта пасхальная часть регаты – это... Ну кто-то скажет: ну, собрались – что, где, когда, вопросы – как это все скучно... Ничего подобного. Собираются те, кто читали, кто наполнены, кому интересно. И вот в финале всего этого они могут закрепить и вспомнить все, что они прочитали. Это так интересно, Лиза. И это вот такое живое действие – они сидят, они общаются, они думают, они размышляют. Все это еще к тому же красиво сделано. И кубки-то получают они – это ювелирная работа прекрасного мастера, и взрослая и регата, и детская, – они переходящие кубки, они очень дорогие. Это бриллианты, это натуральные камни, это золото, это серебро, это платина, это красивая работа. Они получают это и могут хранить у себя дома от Пасхи до Успения. И они отдают вот Успенским постом, отдают эти кубки, снова возвращают в Оргкомитет. И вы знаете, когда ты смотришь на эту работу – она красивая, она дорогая, и это подчеркивает значимость твоей... Нет, какой же победы – над собою: ты лень свою победил. Ты открыл Божие слово и погрузился в него очень глубоко. А потом ты чувствуешь голод, и ты испытываешь потребность читать дальше. Это очень интересное состояние. Его можно вообще никогда не испытать, если не понуждать себя вначале мыслить в эту сторону, а потом действовать.
Л. Горская
– А давайте поговорим о рассеивании внимания, которое у нас тоже как бы, которое вы упоминали в связи с практикой поста... Можно так сказать: практикой поста?
Протоиерей Андрей
– Можно.
Л. Горская
– Потому что я все чаще опять же сталкиваюсь с этим понятием. И я так понимаю, что сейчас это очень актуально. Сейчас даже, в частности у психологов и, видимо, это общая проблема. Потому что даже после сотрясения мозга к тебе в больнице (ну не дай Бог, конечно, сотрясение мозга) может подойти психолог и сказать: а вообще надо заниматься концентрацией внимания, осознанностью существования – это вам поможет восстановить там высшую нервную деятельность. Практически то же самое, да, только с медицинской точки зрения? Или нет?
Протоиерей Андрей
– Видите ли, в чем дело. Давайте с вами вспомним, исходя из того, что нам предлагают в традиции святоотеческой, с рассуждением по поводу, откуда приходят помыслы человеку. Нужно понять для себя, тогда мы сможем дать верный ответ на этот вопрос. Они приходят из четырех источников: от Бога, от Ангела Хранителя, от нашего падшего естества человеческого и от диавола. И мы учимся распознавать, откуда мысли приходят к нам. Вот почему очень важно не просто сосредотачиваться, а на чем, и движимые чем. Когда мы с вами учимся искусству духовной работы, есть определенные советы людей духовной жизни, которые показывают нам, куда идти. Знаете, был такой известный философ, Винни Пух, он сказал: у меня есть мысль, я ее думаю. Помните? Вот очень важно правильно думать, Лиза. Не просто думать, а правильно думать. О чем ты думаешь, какую ты мысль вложил в свое сердце? Заметьте, апостол Павел пишет, что из сердца исходят помыслы. Мы принимаем их откуда? Если принимаем их не от Бога, начинают они вести нехорошую работу у нас внутри, нас разрушают, и мы потом начинаем действовать, движимые этими помыслами. Вот почему, когда мы постом сосредотачиваемся на Божием слове, а оно у нас свежее и мы читаем его каждый день, мы открываем толкования на священные тексты, наполняемся этим Божественным глаголом, мы идем на службу, мы участвуем в таинстве. Более того, мы присутствовали за богослужением, где читается специальная перед постом молитва с благословением на пост, чтобы размягчилось наше сердце – это, конечно, образное сравнение, – чтобы мы вошли в состояние умягчения сердца. Мы вновь читаем эту молитву преподобного Ефрема Сирина, которую вчера читали, и завтра будем читать. У нас уже пошла среда сырная и впереди пятница, у нас уже не положены литургии, но мы в эти дни читаем молитву: «Господи и Владыко живота моего, Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми», – мы просим о том, с чем ведем борьбу. «Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему». Если Он дает, мы же должны подготовить почву – руки, сердце, чтобы взять. Вот почему мы учимся этому искусству настраиваться на доброе, на благое. Просто совет психолога, без духовной работы, вы знаете, может привести к разному – в зависимости от того, в чем упражняется и как практикует это человек, куда он направляет твою мысль, в какую сторону. Если здесь искусство смирения, то я знаю психологов, которые направляют к искусству гордыни. И есть такие книги, которые специально приготавливают и вводят человека в иное, совершенно страшное состояние. Знаете, вот такое ужасное, когда центром жизни является он: ты сам можешь, ты в состоянии, ты можешь добиться успеха...
Л. Горская
– «Тебе должно быть комфортно...»
Протоиерей Андрей
– Вот понимаете, все это мысли не оттуда. Но чтобы распознать врага – я имею в виду не человека, мы каждого должны оправдывать, а вот диавола, беса, стоящего за человеком. Нужно входить в традицию Божественного глагола и, находясь в Церкви, участвовать в таинствах, советуясь с теми, кто прошел впереди тебя и может подсказать, как правильно не только действовать, но еще и думать.
Л. Горская
– «Светлый вечер» в эфире радио «Вера». Здесь, в студии, настоятель храма святого благоверного великого князя Дмитрия Донского в Северном Бутове, кандидат богословия, кандидат исторических наук, духовник Олимпийской сборной России, а также член Общественного совета при уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, протоиерей Андрей Алексеев. Оставайтесь с нами, мы вернемся через минуту.
Л. Горская
– «Светлый вечер» в эфире радио «Вера». Здесь в студии протоиерей Андрей Алексеев, настоятель храма святого благоверного великого князя Дмитрия Донского, что в Северном Бутове. И в преддверии Великого поста мы говорим о прощении. И давайте вернемся к этой теме, которая настолько обширна, что мы уже о множестве интересных и очень важных вещей поговорили. Все-таки прощение, в чем суть его?
Протоиерей Андрей
– Знаете, Лиза, удивительное слово, и речь опять же идет о состоянии. Хотя мы вслух произносим слова, что да, я прошу прощения и прощаю сам, но если в нашем сердце баррикада, стена, знаете, вот такой наваленный какой-то мусор, и мы, не работая внутри себя совестью, и являемся глухими к тому, чтобы проявить то, что имеет отношение к милосердию – это может так и остаться словами. Мы должны с вами понуждать себя идти в сторону вот готовности видеть перед собой тех людей, которых должны учиться оправдывать. Это не может быть быстро. Но мы потихонечку в этом навыкаем. И, заметьте, каждый год мы приходим к этому дню, особенному дню, когда Господь настаивает перед необходимостью отпустить внутри себя то, что мешает нам, что делает тяжелым наше сердце. А насколько это действенно – вы знаете, как священник могу сказать: это действенно. И когда человек решается на то, чтобы отпустить, он меняется сам. Я вспоминаю слова людей очень разных, в том числе и великих, с кем приходится мне общаться по роду моего служения, когда они прощали кого-то. Вот слова одной известной спортсменки, не буду называть ее имя: как будто гора с плеч упала, – она простила. А до этого ей было очень тяжело. И я понимаю почему: ее обидели, и несправедливо. Но когда она поступает по слову Божиему и прощает человека – не грех, а человека, – у нее падает с плеч гора. Знаете, я жду Великого поста этого особенным образом. Мне пришлось в прошлом году начать его не здесь, не в Москве, не в России, не дома то есть, а далеко-далеко в Корее, в Пхенчхане – это была Олимпиада, Олимпийские игры. И я думал: как я вот этот день буду проходить? Это же всегда ждешь этого мгновения: ты придешь в храм, эта служба, переоблачение из белых в темные одежды – это, конечно, символический момент, но ты ожидаешь в течение всего года вот этого состояния, в которое постепенно облекаешься ты. И вдруг Олимпийские игры. А это была пора финалов, когда самое ответственно время, какой же пост? Вы знаете, я стихи написал. Можно?
Л. Горская
– Нужно.
Протоиерей Андрей
– Да? Вот прямо в Прощеное воскресенье написал, в канун Прощеного воскресенья, прямо там, в Пхенчхане:
Просить прощенья и прощать –
Вот то, что Бог нам предлагает
Душой и сердце воспринять:
Прощен лишь тот, кто сам прощает.
Мы не желаем замечать
В другом благие измененья,
Однако жаждем обличать,
Прося формально извиненья.
Подумаешь – сказать «прости»,
Чего уж проще, только слово!
Но тяжело в душе нести
Багаж обиды на другого.
А чтоб вину свою признать,
Стремясь достигнуть царства света,
Необходимо понуждать
Трудиться совесть – больно это.
Как это все в себе взрастить?
Желать душой, умом стремиться,
Чтоб оправдать, чтобы не мстить,
Чтоб за обидевших молиться.
Я сам не справлюсь, помоги
Мне стать другим, Всесильный Боже,
Чтоб не делить: друзья, враги,
И кто дешевле, кто дороже.
Просить прощения и простить
Не может быстро получиться.
Дай, Боже, это все вместить,
Чтоб хоть немного научиться.
Л. Горская
– Хочется ну какой-то минуты тишины после таких стихов. Но мы не можем себе этого позволить на радио, это считается браком.
Протоиерей Андрей
– Да, я понимаю. Вы знаете, вот понимаешь, осознаешь для себя, что каждого из нас, Он, Бог, ставит в условия необходимости учиться, даже порой разговаривая, смолчать. Но для того, чтобы это не стало, опять же, знаете, вот таким моментом формальным, можно внутри себя быть далеко от чего-то того, о чем ты говоришь, тогда слова это одно, а дело это другое. Но заметьте, когда начинаешь учиться, хоть чуть-чуть практиковать то, о чем сказано в Божием слове и в нашей традиции святоотеческой, ты понимаешь, что положенное вот внутрь нашего сердца и сдобренное Божественным глаголом, в дни поста начинает работать и приносить особые плоды, даже если ты хоть чуть-чуть потрудишься. Потому что ты пускаешь в себя Того, Кто реально меняет тебя тогда, когда ты прилагаешь решимость и усилия. Есть прекрасные слова у святого Григория Богослова, он пишет: да, мы должны понуждать себя жить и поступать с любовью. Но если мы не имеем этой любви – а мы вначале не имеем ее, ибо она Божий дар тому, кто трудится, – мы должны понуждать себя действовать так, как если бы мы ее имели. И Господь, видя наше желание, даст нам по нашей неотступности, как дал немилосердный судия бедной вдовице, которая шла и просила и докучала ему, и он сделал это. Неужели Небесный Отец менее милосерден, чем немилосердный судья?
Л. Горская
– Вот я как раз хотела спросить. Я думаю, вы уже ответили на мой вопрос про формальное прощение. Это совсем плохо или лучше так, чем никак?
Протоиерей Андрей
– Вы знаете, тут, наверное, как вот священник, который принимает покаяние у людей, приходящих в этом состоянии нередко, ты спрашиваешь: а хочешь ли ты, вот желаешь ли ты, а готов ли ты позвать Господа в помощь для того, чтобы это произошло – да или нет? Мы доходим до вот этого простого, о котором сказано в Евангелии: пусть будет у вас да – да, нет – нет, остальное от лукавого. Вы готовы, вы хотите? – Да. – Давайте Господа попросим, чтобы Он нам помог это сделать. И будем бороться с тем, что будет не получаться. Но понуждая себя, как вот солдат, отступая если где-то, то с оружием в руках, придя в лазарет, получив врачевание от какой-то болезни и какого-то недуга, чтобы снова вернуться на линию фронта.
Л. Горская
– И два практических вопроса: прощать и продолжать общение с человеком – это одно и то же? Обязательно ли общаться дальше?
Протоиерей Андрей
– Не всегда. Не всегда, потому что есть столько различных ситуаций в отношениях между людьми. Есть то, что предполагает паузы в общении или ограничение в общении или, возможно, даже на какое-то время или длительное не взаимодействие. Но здесь важен совет пастыря, который поможет войти в конкретную ситуацию, чтобы понять, как правильно поступить не только сегодня, но еще и завтра, ибо ситуация меняется.
Л. Горская
– Спасибо. Второй вопрос практический, из моей собственной жизни. Мне недавно пришлось писать в книгу жалоб одной из платных московских клиник, по просьбе администратора этой клиники, жалобу на гардеробщиц, которые ну просто иногда общались так, как будто хамят, и это «иногда» случалось достаточно регулярно на протяжении нескольких лет. И когда я задала вопрос администратору, говорю: девочки, почему вы в любом настроении нормально общаетесь, а вот в гардеробе мы что-то такое вот получаем странное постоянно? Они сказали: пожалуйста, не могли бы вы про это вот здесь вот написать, ну пожалуйста. Вот права я была или нет? Ну даже не в этом вопрос, а вот в таких ситуациях, может быть, мне нужно было простить гардеробщиц тоже? Или есть какие-то ситуации, в том числе и социальные, когда ну прощать не стоит? Или, может быть, надо как-то в глубине души простить, а как-то все равно наказать?
Протоиерей Андрей
– Вы знаете, очень хороший вопрос. Одна ситуация от другой может отличаться. Вот почему, когда мы с вами двигаемся в направлении духовной жизни, мы призываем Господа в помощь для того, чтобы Он нам помог, находясь вот в церковной ограде – я об этом говорю в самом широком смысле слова, то есть находясь в том состоянии, когда мы учимся перед Богом ходить, то есть мы учимся в этой практике осознавать, что Господь слышит, видит, ведет нас, и происходящие события мы обсуждаем с тем нашим духовным наставником, духовником, который помогает нам войти в суть проблематики и посмотреть. Вот сейчас, если мы даже читаем святых отцов поучения – на одно и то же событие в отношении разных людей они по-разному реагирует и дают разные советы. Одному сейчас нужно непременно промолчать, а другому обязательно сказать. Вот здесь необходимо ничего не сделать, но молиться. А другому дают совет, что нужно делать непременно, но тоже молиться. То есть в зависимости от того, куда ты поставлен, что ты делаешь и как ты отвечаешь за это. Есть хороший пример, который произошел, случай с князем Владимиром равноапостольным, который, приняв христианство, перестал наказывать разбойников. И беззакония в пределах Киева, на подступах к нему так приумножились, что пришли священнослужители к князю и попросили навести порядок. А он сказал: как же, я же христианин теперь? Так вот по-христиански и наведи, с рассуждением. То есть необходимо понимать, что мы поставлены в разные условия жизни и, находясь на разных послушаниях, обязаны отвечать за те сферы, где в том числе мы и воспитываем тех людей, которые находятся возле нас, иначе хорошего не будет. Но вот в каком состоянии мы это делаем, чем мы движимы? Заметьте, в каком духе мы находимся, когда мы сейчас, допустим, воспитываем своих детей, или общаемся с мужем, или с женой, да, в каком состоянии? Замечательное высказывание есть у святителя Филарета Московского, он пишет, что раздраженный начальник, родитель, он не научает, он сам раздражает. Мы должны бороться в себе с тем злом, которое поднимается в нас. Заметьте, Лиза, речь ведь идет о главной заповеди – о любви к Богу и к ближнему. То есть как это так: я должен себя любить? А разве, а самолюбие, как же вот тут вот одно с другим совместить? Грех – самолюбие, а вот любить в себе Христа – вот здесь об этом речь идет. В себе нужно увидеть этого нового человека, с помощью Божией, находясь в Церкви, и воспитывать в себе этого нового человека. А другого человека в себе – ветхого, гадкого, нехорошего, –тоже увидеть и с ним вести борьбу. И смотреть: вот сейчас ты общаешься с кем-то из тех, кто возле тебя – с этой гардеробщицей, с администратором, дома с кем-то, в школе с кем-то, на производстве, в институте, – ты сейчас общаешься от лица ветхого человека своего и обращаешься к ветхому человеку, который сейчас вот тут тебе сказал что-то? Или ты молишься, берешь огнетушитель, как сказал преподобный Паисий, да, вот в себе вот это все угашаешь с помощью Божией. И потом из глубины этого своего сердца, извлекая нового человека, с помощью Божией, ты оттуда обращаешься вот туда, к новому человеку, который, может быть, сразу не откликнется на твой призыв. Но постепенно ты это делаешь и делаешь, и в конце концов, ты слышишь его тонкий голосок. А оказывается, он там есть. Но если ты сейчас, движимый, может быть, даже хорошей такой, как знаете, благой идеей или мыслью, начинаешь от ветхого человека обращаться к ветхому человеку – что ты получишь в итоге? Зло, помноженное на зло, даст еще большее зло. Ты не добьешься результата. И это можно только с Божией помощью, потому что это напрямую связано с воспитанием кротости, а кротость – это укрощение нрава. Мы в себе должны укротить вот того самого зверя, который поднимает свой голос и рычит на многих, и готов укусить и даже поцарапать.
Л. Горская
– Настоятель храма святого благоверного великого князя Дмитрия Донского в Северном Бутове, протоиерей Андрей Алексеев, в студии радио «Вера». Мы говорим о прощении. Такая важная тема как прощение собственных детей. Мы с вами немножко говорили до программы, тема очень актуальная, я вот вам рассказывала, скажу нашим слушателям. Слежу за многими сообществами в интернете психологическими и удивляюсь, как часто родители сталкиваются с такой проблемой в себе, что они кричат на детей. Вот им не нравится – они кричат, вот им не нравится – они наказывают там, шлепают. И пишут потом в сообществе: ну что мне делать? Я такой (сейчас модное слово) «токсичный» родитель. Ну смотрите, какая ситуация: моя дочка десять минут не могла встать – я ее будила, потом она не пошла чистить зубы, игралась с шариком, потом я ей принесла сок, она пролила этот сок с шариком, – и я ее шлепнула в итоге, я закричала на нее. И вообще, почему она меня так избирательно слышит, что-то слышит, что то не слышит, и я... я... я... – а потом в комментариях там, например, может выясниться, что этой девочке пять лет. А меня поразил, извините, тоже поразил недавно комментарий к аналогичному посту, к аналогичному тексту. Кто-то пишет: вы знаете, я вот тоже сетовала, что у моего ребенка избирательный слух, пока себя на этом не поймала и поняла, что он от меня научился, что у меня тоже избирательный слух: я, что нравится – слышу, что не нравится – не слышу. Прощение детей.
Протоиерей Андрей
– Лиза, вы подняли очень важную тему. И дорогие друзья, я хочу вам предложить вот над чем задуматься. Дело в том, что мы каждый день находимся сами на экзамене. Я не оговорился: мы Богом ставимся в условия, которые Он моделирует, которые Он ставит пред нами, и нас в них вводит для того, чтобы нам учиться искусству перемен в себе. И это напрямую связано с тем, что неудобнее всего для каждого из нас – речь идет об искусстве смирения. Мы много и часто порой об этом слышим, но мы не пытаемся идти в эту сторону. И не понимаем даже, что это, оказывается, единственная возможность человеку измениться и войти в Небесное Царство, которое начинается здесь, в нашем сердце, если мы начинаем практиковать, то есть учиться этому искусству. Какому искусству? Вот смотрите, попадая в неудобное положение, та мама, о которой идет речь, она как много, как долго и как часто в течение этого момента преодоления – ребенок с соком, ребенок не чистит зубы, ребенок не встает с постели, – как часто она молилась в это время? Вы знаете, я сейчас, может быть, такие знакомые слова говорю, дорогие мои, я спохватываюсь, что я забываю это делать. И, к сожалению, я понимаю, что это не навык во мне, я себя понуждаю вспоминать о том, что это нужно делать как можно чаще. И вы знаете, это работает: как только ты начинаешь Бога звать в помощь – это огромная сила, ты подключаешься к другому источнику. Если ты вдруг разводишь руки и чувствуешь, что тебя покидает душевное спокойствие, к какому источнику подключаешься ты? Кто начинает работать вместе с тобой? Вместе с кем ты кричишь на ребенка, какая сила? Ты в Святом Духе сейчас находишься?
Л. Горская
– Да вряд ли.
Протоиерей Андрей
– Вот об этом речь, Лиза, понимаете. Как только мы спохватываемся, начинаем Бога звать в поддержку, и вспомните молитву Оптинских старцев: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретитесь все, что принесет мне наступающий день», – с душевным спокойствием. Как важно в любой ситуации учиться и говорить с душевным спокойствием. И еще, вы знаете, мне все больше и больше нравится сказка «Волк и семеро козлят». Там есть потрясающий такой момент, когда волк идет к кузнецу, чтобы он перековал его голос, и он стал петь другим голосом. А если перевести это в наш с вами формат общения, мы должны подбирать тон, которым мы общаемся и с нашими детьми в частности. Понимаете, каким тоном мы общаемся: кто сейчас говорит через меня, кто действует сейчас через меня – Христос или... И вот эта задача, которую Господь непременно ставит перед нами: мы должны учиться искусству вместе с Ним общаться, то есть призывая Его в поддержку. И апостол пишет: непрестанно молитесь. К сожалению, мы сегодня не достигли в своем состоянии такого, но мы должны учиться этому искусству: обращаться к Богу – чтобы Он сейчас помог мне поднять дочку с постели, чтобы Он помог мне находиться в душевном спокойствии. И с Его помощью сказать из глубины своего нового человека, обращаясь к новому человеку этого, пока маленького еще совсем существа, чтобы вот туда мое слово силой Божией вошло и сподвигло. Это же тоже, ну поймите, это же тоже рычаг воздействия, мы должны найти его там. А что делаем мы тогда в этом положении? Мы сами начинаем поступать не по-Божьи, находясь в злом духе, и воспитываем в ребенке навыки к такому же поведению. И они будут поступать точно так же в отношении своих детей. А мы будем удивляться, почему у них не получается. И кто же их заразил этим состоянием? Кто же стал примером этого преодоления в себе подобных проявлений, которые непременно имеют быть в практике каждого из нас? Мы учимся вести борьбу с этими проявлениями, мы их природу понимаем для себя? И вот Великий пост – это время, когда мы можем, в себе это рассмотрев, вести войну с этим состоянием и учиться искусству к Богу обращаться как можно чаще, чтобы постепенно это стало навыком в нашей жизни.
Л. Горская
– То есть теоретически можно там, общаясь с духовником или я не знаю, кто как, взять для себя в качестве меры поста, например, не кричать на ребенка.
Протоиерей Андрей
– Это тоже определенная духовная практика, да. И преподобный авва Дорофей пишет: для начала нужно молчать, пока не успокоишься.
Л. Горская
– И молиться надо.
Протоиерей Андрей
– Непременно. Если мы этого не делаем, поймите, это же напряжение. Мы должны погасить то, что в нас поднимается, а мы не совершенны – ну поднимается, нужно признать, что это в нас есть и вести борьбу. И пост – это замечательное время, когда обнажается в нас наша гадость. Но есть узда, которую Господь предлагает нам взять. Вот почему преподобный Серафим Саровский пишет: пост без молитвы бесплоден, а без поста молитва тщетна. Ты вспахиваешь поле – засей его обращением к Богу. И чтение Божиего слова – это тоже определенная разновидность молитвы, это общение, это диалог с Богом. Ты читаешь, общаешься, ты настраиваешься на другую волну. И ты оттуда черпаешь примеры, ты успокаиваешься, и ты в мирном духе общаешься с тем, кто сегодня не выстроен – твой ребенок. Он не знает чего-то, он не умеет чего-то – а ты взыскиваешь с него за вранье так же, как за не съеденную кашу. Причем, может быть, даже еще больше за кашу. Потому что ты сейчас вот не в духе, и ты хочешь вообще отдохнуть, а вот тут тебе мешают, а вот тут тебе не дают. И еще есть одно важное обстоятельство. Дорогие, если вас прерывают ваши дети во время молитвы – прерывайтесь. Прерывайтесь. Идите и сделайте то, что они от вас сейчас хотят. А потом снова настроиться и снова. И так может быть и десять, и двадцать, и тридцать раз. Они маленькие, они каких-то вещей не чувствуют, они нуждаются в вас, в вашем слове. А если они сейчас после этой молитвы, которая к Богу: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!» – и тут отвлекают тебя, – и ты как «помилуешь» тут этого ребенка! Ты ж только что читал, да: «Боже, милостив буди мне, грешному», – и тут же сразу... Вот посмотрите, это же все из нашей жизни. Я не утрирую, я констатирую. Потому что вот мы это все тоже разбираем с родителями, которые приходят на общение, на диалог. Потому что у нас ведь целый центр детский, да, это и дошкольный лицей, и гимназия, и как такая школа воскресная, спортивный комплекс. И много ситуаций, требующих рассмотрения и изучения с теми, которые хотят учиться искусству владеть собою, понимаете, с Богом. Потому что можно научиться искусству тоже собой владеть, но без Бога.
Л. Горская
– А вот после того как вы сравнили вранье с пролитой кашей, я хочу спросить мимо каким моментов в поведении ребенка ну никак нельзя пройти? В то время как, ну наверное, большинство согласятся со мной, что какие-то бытовые моменты, какую-то рассеянность и так далее можно запросто простить.
Протоиерей Андрей
– Лиза, мимо любых.
Л. Горская
– Вообще?
Протоиерей Андрей
– Да, просто нужно быть рядом. Но знаете, вот можно быть рядом. Знаете, как вот бывает, идет дождь – а у нас зонтик, и зонтик ведь над нами все время, даже если он маленький, но он защищает. Нужно быть рядом. Просто когда это сильный дождь, тогда и плащик надет, еще и сапожки на нас, понимаете, кроме зонтика. А когда он там легкий такой, даже можно и куртку не надевать, пробежался без зонтика даже. А тем более если легкий летний дождь, понимаете, может быть, даже и зонтик убираешь, чтобы как-то... Хотя сейчас небезопасно, да, помните, у Высоцкого была песня: ведь не все то, что сверху, от Бога, да, – вот тоже нужно быть здесь бдительным. Поэтому быть рядом в любой ситуации, помогая пережить человеку что-то. Он ошибся, он совершил плохой поступок – да, но это мой ребенок, я его люблю, независимо от всего, он останется моим ребенком. Я должен благословлять его, то есть поддерживать, я должен его любить, чтобы он ощущал: что бы ни произошло, я все равно рядом, я включаюсь, я молюсь, я прошу Бога о помощи и я разговариваю с ним, объясняю, рассказываю. Но не сам по себе, а вместе с Богом, взываю к его человеку новому, к его Христу в его сердце, чтобы он осознал, что вот так делать нельзя.
Л. Горская
– И так много раз может быть.
Протоиерей Андрей
– И так очень много раз. И к этому нужно относиться как к данности: это будет очень много раз. И мы должны понимать, что других вариантов не будет, это наша задача. Это пока еще совсем маленькие люди, они каких-то вещей не воспринимают. У них еще чувства, не отточенные в том, чтобы иметь навык к различению добра и зла. И мы должны быть рядом вместе с ними, помогая им преодолевать эти трудности. Это наша задача родительская. С Божией помощью.
Л. Горская
– Спасибо большое, отец Андрей. Я напоминаю нашим радиослушателям, что в эфире радио «Вера» была программа «Светлый вечер». Ее для вас провела Лиза Горская. У нас в гостях был протоиерей Андрей Алексеев, настоятель храма святого благоверного великого князя Дмитрия Донского в Северном Бутове, кандидат богословия, кандидат исторических наук, духовник Олимпийской сборной России и член Общественного совета при уполномоченном при президенте Российской Федерации по правам ребенка. Всего доброго.
Протоиерей Андрей
– Всего доброго, дорогие друзья. До свидания.
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Пасхальные часы. 20 апреля 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Пасхальные часы.
Часы Пасхальные поются полностью (без чтения).
Вме́сто 1 ча́са
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Благослови́.
Ма́лый воскре́сный отпу́ст:
Иерей выйдя на амвон с крестом без трисвечника:
Воскресы́й из ме́ртвых Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Вме́сто 3 ча́са
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Вме́сто 6 ча́са
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Полунощница перед Пасхальным богослужением. 20 апреля (19 апреля) 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Полунощница перед Пасхальным богослужением.
При закрытых царских вратах и завесе:
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (12 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Прииди́те, поклони́мся Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Христу́, Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Самому́ Христу́, Царе́ви и Бо́гу на́шему.
Псало́м 50:
Поми́луй мя, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, и по мно́жеству щедро́т Твои́х очи́сти беззако́ние мое́. Наипа́че омы́й мя от беззако́ния моего́, и от греха́ моего́ очи́сти мя; я́ко беззако́ние мое́ аз зна́ю, и грех мой предо мно́ю есть вы́ну. Тебе́ Еди́ному согреши́х и лука́вое пред Тобо́ю сотвори́х, я́ко да оправди́шися во словесе́х Твои́х, и победи́ши внегда́ суди́ти Ти. Се бо, в беззако́ниих зача́т есмь, и во гресе́х роди́ мя ма́ти моя́. Се бо, и́стину возлюби́л еси́; безве́стная и та́йная прему́дрости Твоея́ яви́л ми еси́. Окропи́ши мя иссо́пом, и очи́щуся; омы́еши мя, и па́че сне́га убелю́ся. Слу́ху моему́ да́си ра́дость и весе́лие; возра́дуются ко́сти смире́нныя. Отврати́ лице́ Твое́ от грех мои́х и вся беззако́ния моя́ очи́сти. Се́рдце чи́сто сози́жди во мне, Бо́же, и дух прав обнови́ во утро́бе мое́й. Не отве́ржи мене́ от лица́ Твоего́ и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене́. Возда́ждь ми ра́дость спасе́ния Твоего́ и Ду́хом Влады́чним утверди́ мя. Научу́ беззако́нныя путе́м Твои́м, и нечести́вии к Тебе́ обратя́тся. Изба́ви мя от крове́й, Бо́же, Бо́же спасе́ния моего́; возра́дуется язы́к мой пра́вде Твое́й. Го́споди, устне́ мои́ отве́рзеши, и уста́ моя́ возвестя́т хвалу́ Твою́. Я́ко а́ще бы восхоте́л еси́ же́ртвы, дал бых у́бо: всесожже́ния не благоволи́ши. Же́ртва Бо́гу дух сокруше́н; се́рдце сокруше́нно и смире́нно Бог не уничижи́т. Ублажи́, Го́споди, благоволе́нием Твои́м Сио́на, и да сози́ждутся сте́ны Иерусали́мския. Тогда́ благоволи́ши же́ртву пра́вды, возноше́ние и всесожега́емая; тогда́ возложа́т на олта́рь Твой тельцы́.
Канон, по традиции, читает один из священнослужителей перед Плащаницей.
Песнь 1:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Го́споди Бо́же мой,/ исхо́дное пе́ние, и надгро́бную Тебе́ песнь воспою́,/ погребе́нием Твои́м жи́зни моея́ вхо́ды отве́рзшему,// и сме́ртию смерть и ад умертви́вшему. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Горе́ Тя на Престо́ле и до́ле во гро́бе,/ преми́рная и подзе́мная, помышля́ющая Спа́се мой,/ зы́бляхуся умерщвле́нием Твои́м:// па́че ума́ бо ви́ден был еси́ мертв, Живонача́льниче. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися.
Песнь 3:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О́бразы погребе́ния Твоего́ показа́л еси́, виде́ния умно́жив./ Ны́не же сокрове́нная Твоя́ богому́жно уясни́л еси́, и су́щим во а́де Влады́ко,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющим. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Просте́рл еси́ дла́ни, и соедини́л еси́ дре́вле разстоя́щаяся./ Одея́нием же Спа́се, е́же в плащани́це и во гро́бе,/ окова́нныя разреши́л еси́,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющия. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Седа́лен, глас 1:
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Песнь 4:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Седьмы́й день днесь освяти́л еси́,/ его́же дре́вле благослови́л еси́ упокое́нием дел:/ прево́диши бо вся́ческая и обновля́еши,// суббо́тствуя Спа́се мой, и назида́я. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Си́лою лу́чшаго, победи́вшаго Тебе́,/ от пло́ти душа́ Твоя́ раздели́ся,/ растерза́ющи бо обоя́ у́зы,// сме́рти и а́да, Сло́ве, держа́вою Твое́ю. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
Катава́сия, глас 6:
На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен.
Песнь 5:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Новотвори́ши земны́я Созда́телю, пе́рстен быв,/ и плащани́ца и гроб явля́ют е́же в Тебе́ Сло́ве, та́инство./ Благообра́зный бо сове́тник, Тебе́ Ро́ждшаго сове́т образу́ет,// в Тебе́ велеле́пно новотворя́щаго мя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Сме́ртию сме́ртное,/ погребе́нием тле́нное прелага́еши,/ нетле́нно твори́ши бо,/ боголе́пно безсме́ртно творя́ прия́тие,/ плоть бо Твоя́ истле́ния не ви́де Влады́ко,// ниже́ душа́ Твоя́ во а́де странноле́пно оста́влена бысть. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
Катава́сия, глас 6:
Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются.
Песнь 6:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бие́н был еси́, но не раздели́лся еси́ Сло́ве,/ ея́же причасти́лся еси́ пло́ти:/ а́ще бо и разори́ся Твой храм во вре́мя стра́сти,/ но и та́ко еди́н бе соста́в Божества́ и пло́ти Твоея́.// Во обои́х бо Еди́н еси́ Сын, Сло́во Бо́жие, Бог и Челове́к. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Человекоуби́йственно, но не богоуби́йственно бысть прегреше́ние Ада́мово:/ а́ще бо и пострада́ Твоея́ пло́ти пе́рстное существо́,/ но Божество́ безстра́стно пребы́сть,/ тле́нное же Твое́ на нетле́ние преложи́л еси́,// и нетле́нныя жи́зни показа́л еси́ исто́чник Воскресе́нием. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
Катава́сия, глас 6:
Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Конда́к Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Бе́здну заключи́вый, мертв зри́тся,/ и сми́рною и плащани́цею обви́вся,/ во гро́бе полага́ется я́ко сме́ртный Безсме́ртный:/ жены́ же приидо́ша пома́зати Его́ ми́ром,/ пла́чущия го́рько и вопию́щия:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с усну́в, воскре́снет тридне́вен.
И́кос:
Содержа́й вся на Крест вознесе́ся,/ и рыда́ет вся тварь, Того́ ви́дящи на́га ви́сяща на дре́ве,/ со́лнце лучи́ сокры́, и зве́зды отложи́ша свет:/ земля́ же со мно́гим стра́хом поколеба́ся, и мо́ре побеже́,/ и ка́мение распаде́ся, гро́би же мно́ги отверзо́шася,/ и телеса́ воста́ша святы́х муже́й./ Ад ни́зу сте́нет,/ и иуде́е сове́туют оклевета́ти Христо́во Воскресе́ние./ Жены́ же взыва́ют:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с, усну́в, воскре́снет тридне́вен.
Песнь 7:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Уязви́ся ад, в се́рдце/ прие́м Уя́звеннаго копие́м в ре́бра,/ и воздыха́ет огне́м Боже́ственным иждива́емь,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бога́т гроб,/ в себе́ бо прии́м я́ко спя́ща Соде́теля,/ жи́зни Боже́ственное сокро́вище показа́ся,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Зако́ном уме́рших/ е́же во гро́бе положе́ние, всех прие́млет Жизнь,/ и сего́ исто́чника показу́ет воста́ния,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Катава́сия, глас 6:
Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́.
Песнь 8:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Разруши́ся Пречи́стый храм,/ па́дшую же совозставля́ет ски́нию:/ Ада́му бо пе́рвому Вторы́й, И́же в вы́шних Живы́й,/ сни́де да́же до а́довых сокро́вищ./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Преста́ де́рзость ученико́в,/ Аримафе́й же изря́дствует Ио́сиф:/ ме́ртва бо и на́га зря, над все́ми Бо́га,/ про́сит и погреба́ет, зовы́й:/ о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие, превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Благослови́м Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, Го́спода.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
Катава́сия, глас 6:
Хор: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
В начале 9-й песни, по традиции, отверзаются царские врата. Совершающий полунощницу иерей с диаконом, совершив каждение вокруг Плащаницы.
Песнь 9:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: В стра́ннем Твое́м рождестве́,/ боле́зней избежа́вше па́че естества́,/ ублажи́хся Безнача́льне Сы́не:/ ны́не же Тя Бо́же мой,/ бездыха́нна зря́щи ме́ртва,/ ору́жием печа́ли растерза́юся лю́те,// но воскресни́, я́ко да возвели́чуся. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Земля́ покрыва́ет Мя хотя́ща,/ но устраша́ются а́довы вра́тницы,/ оде́яна ви́дяще оде́ждею окровавле́ною, Ма́ти, отмще́ния:/ враги́ бо Кресто́м порази́в я́ко Бог,// воскре́сну па́ки, и возвели́чу Тя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
При пении катавасии 9-й песни иерей с диаконом поднимают Плащаницу и вносят в алтарь. Вслед за этим царские врата закрываются. Плащаницу полагают на святой престол, где она должна оставаться до отдания Пасхи.
Катава́сия, глас 6:
Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь.
Тропа́рь, глас 2:
Хор: Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́./ Егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́,/ вся Си́лы Небе́сныя взыва́ху:// Жизнода́вче, Христе́ Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Ма́лая сугу́бая ектения́:
Иерей: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Иерей: Еще́ мо́лимся о Вели́ком господи́не и отце́ на́шем, Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или архиепископе, или преосвященнейшем епископе) имярек, и о всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся за всю бра́тию и за вся христиа́ны.
Иерей: Я́ко ми́лостив и человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Сла́ва Тебе́, Христе́ Бо́же, Упова́ние на́ше, сла́ва Тебе́.
Хор: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (Трижды) Благослови́.
Отпу́ст Литурги́и Вели́кой Суббо́ты.
Иерей: Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Светлая Пасхальная Заутреня. 20 апреля 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Светлая Пасхальная Заутреня.
Предстоятель принимает в левую руку Крест с пасхальным трисвещником, в правую — кадило.
Ровно в 12 часов (по местному времени) при закрытых царских вратах и завесе священнослужители поют первый раз стихиру:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
При каждом пении стихиры предстоятель в предшествии диакона со свечой совершает каждение вокруг престола.
Открывается завеса.
Во второй раз стихиру поют немного громче:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
Открываются царские врата, и остаются открыты до конца Светлой Седмицы.
В третий раз стихира поется громко и до половины:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/
Хор завершает:
И нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
Кре́стный ход:
Духовенство выходит из алтаря.
Начинается крестный ход, во время которого все непрерывно поют стихиру:
Люди: Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
В крестном ходе впереди несут фонарь, за ним несут парой запрестольный Крест и запрестольный образ Божией Матери (таким образом, чтобы тот, кто смотрит на приближающийся крестный ход, видел их расположенными также, как в алтаре (запрестольный Крест — справа, образ Божией Матери — слева)). Далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники, младшие впереди. В последней паре священников идущий справа несет Евангелие, идущий слева — икону Воскресения. Завершает шествие предстоятель с трисвещником и Крестом. Там, где один священник, допускается мирянам нести на пелена́х иконы Воскресения Христова и Евангелие. (Артос на этом крестном ходе не носят, поскольку он еще не освящен.)
Крестный ход в обычном порядке идет вокруг храма при непрерывном трезвоне.
Обойдя храм, крестный ход останавливается пред закрытыми западными дверями храма. Носящие святыни останавливаются около дверей лицом к западу в следующем порядке: фонарь (по центру, непосредственно перед дверями), затем (от южной стороны к северной) запрестольный Крест, Евангелие, икона Воскресения, запрестольный образ Божией Матери, по сторонам становятся хоругвеносцы и свещеносцы. Предстоятель и сослужа́щие священники становятся пред святынями по чину.
Трезвон прекращается.
Настоятель, приняв от диакона кадило, при полной тишине совершает каждение святынь, духовенства, певцов и предстоящих и, в заключение, диакона.
Диакон принимает кадило, кадит предстоятеля и возвращает ему кадильницу.
Предстоятель, трижды (а не один раз) крестообразно назна́меновав кадилом затворенные церковные двери, возглашает велегласно:
Иерей: Сла́ва Святе́й и Единосу́щней и Животворя́щей и Неразде́льней Тро́ице, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Пасха́льное нача́ло:
Духовенство, велегласно:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Духовенство: Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́,/ и да бежа́т от Лица́ Его́ ненави́дящии Его́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут,/ я́ко та́ет воск от лица́ огня́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Та́ко да поги́бнут гре́шницы от Лица́ Бо́жия,/ а пра́ведницы да возвеселя́тся.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Сей день, его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся вонь.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в
Хор: И су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Открываются двери храма. Все входят в храм и поют праздничный тропарь:
Люди: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
И поют, пока диакон не выйдет на великую ектению.
Духовенство входит в алтарь.
Вели́кая ектения́:
Диакон: Ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На каждое прошение)
Диакон: О Свы́шнем ми́ре и спасе́нии душ на́ших, Го́споду помо́лимся.
О ми́ре всего́ ми́ра, благостоя́нии Святы́х Бо́жиих Церкве́й и соедине́нии всех, Го́споду помо́лимся.
О святе́м хра́ме сем и с ве́рою, благогове́нием и стра́хом Бо́жиим входя́щих в онь, Го́споду помо́лимся.
О вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем, Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епископе) имярек, честне́м пресви́терстве, во Христе́ диа́констве, о всем при́чте и лю́дех, Го́споду помо́лимся.
О Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, Го́споду помо́лимся.
О гра́де сем (или: О ве́си сей), вся́ком гра́де, стране́ и ве́рою живу́щих в них, Го́споду помо́лимся.
О благорастворе́нии возду́хов, о изоби́лии плодо́в земны́х и вре́менех ми́рных, Го́споду помо́лимся.
О пла́вающих, путеше́ствующих, неду́гующих, стра́ждущих, плене́нных и о спасе́нии их. Го́споду помо́лимся.
О изба́витися нам от вся́кия ско́рби, гне́ва и ну́жды, Го́споду помо́лимся.
Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко подоба́ет Тебе́ вся́кая сла́ва честь и поклоне́ние, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Далее — Пассхальный канон, который полностью поется хором: и ирмосы, и припевы, и тропари, и катавасии.
На каждой песни канона совершается каждение.
При соборном служении каждение совершают все иереи поочередно (а при большом числе иереев — попарно).
Песнь 1:
Канон Пасхальный, глас 1:
Ирмос: Воскресе́ния день,/ просвети́мся, лю́дие./ Па́сха, Госпо́дня Па́сха:/ от сме́рти бо к жи́зни,/ и от земли́ к небеси́,/ Христо́с Бог нас преведе́,// побе́дную пою́щия. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Очи́стим чу́вствия, и у́зрим/ непристу́пным све́том/ Воскресе́ния, Христа́/ блиста́ющася,/ и ра́дуйтеся, реку́ща,/ я́сно да услы́шим,// побе́дную пою́ще. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Небеса́ у́бо досто́йно да веселя́тся,/ земля́ же да ра́дуется,/ да пра́зднует же мир,/ ви́димый же весь и неви́димый:/ Христо́с бо воста́,// весе́лие ве́чное. (6 раз)
Катава́сия:
Воскресе́ния день,/ просвети́мся, лю́дие./ Па́сха, Госпо́дня Па́сха:/ от сме́рти бо к жи́зни,/ и от земли́ к небеси́,/ Христо́с Бог нас преведе́,// побе́дную пою́щия. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Для произнесения ектений и совершения каждений диакон (со свечой в руке) во всех случаях
исходит из алтаря царскими вратами (во всю Светлую седмицу).
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Твоя́ держа́ва и Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 3:
Ирмос: Прииди́те, пи́во пие́м но́вое,/ не от ка́мене непло́дна чудоде́емое,/ но нетле́ния исто́чник/ из гро́ба одожди́вша Христа́,// в Не́мже утвержда́емся. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Ны́не вся испо́лнишася све́та,/ не́бо же и земля́, и преиспо́дняя:/ да пра́зднует у́бо вся тварь/ воста́ние Христо́во,// в не́мже утвержда́ется. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Вчера́ спогребо́хся Тебе́ Христе́,/ совостаю́ днесь/ воскре́сшу Тебе́,/ сраспина́хся Тебе́ вчера́,// Сам мя спросла́ви Спа́се во Ца́рствии Твое́м. (6 раз)
Катава́сия:
Прииди́те, пи́во пие́м но́вое,/ не от ка́мене непло́дна чудоде́емое,/ но нетле́ния исто́чник/ из гро́ба одожди́вша Христа́,// в Не́мже утвержда́емся. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Ты еси́ Бог наш и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Хор: Предвари́вшия у́тро я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго,/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Песнь 4:
Ирмос: На Боже́ственней стра́жи/ богоглаго́ливый Авваку́м/ да ста́нет с на́ми, и пока́жет/ светоно́сна А́нгела,/ я́сно глаго́люща:/ днесь спасе́ние ми́ру,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко всеси́лен. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Му́жеский у́бо пол,/ я́ко разве́рзый де́вственную утро́бу,/ яви́ся Христо́с:/ я́ко челове́к же,/ А́гнец нарече́ся:/ непоро́чен же,/ я́ко невку́сен скве́рны,/ на́ша Па́сха,/ и я́ко Бог и́стинен// соверше́н рече́ся. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Я́ко единоле́тный а́гнец,/ благослове́нный нам вене́ц Христо́с,/ во́лею за всех закла́н бысть,/ Па́сха чисти́тельная,/ и па́ки из гро́ба кра́сное// пра́вды нам возсия́ Со́лнце. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Богооте́ц у́бо Дави́д/ пред се́нным ковче́гом скака́ше игра́я,/ лю́дие же Бо́жии святи́и,/ образо́в сбытие́ зря́ще,/ весели́мся Боже́ственне,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко Всеси́лен. (4 раза)
Катава́сия:
На Боже́ственней стра́жи/ богоглаго́ливый Авваку́м/ да ста́нет с на́ми, и пока́жет/ светоно́сна А́нгела,/ я́сно глаго́люща:/ днесь спасе́ние ми́ру,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко всеси́лен. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Благ и Человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 5:
Ирмос: У́тренюем у́треннюю глубоку́,/ и вме́сто ми́ра песнь принесе́м Влады́це,/ и Христа́ у́зрим/ пра́вды Со́лнце,// всем жизнь возсия́юща. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Безме́рное Твое́ благоутро́бие,/ а́довыми у́зами содержи́мии зря́ще,/ к све́ту идя́ху Христе́,/ весе́лыми нога́ми,// Па́сху хва́ляще ве́чную. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Присту́пим свещено́снии,/ исходя́щу Христу́ из гро́ба, я́ко жениху́,/ и спра́зднуем любопра́зднственными чи́нми// Па́сху Бо́жию спаси́тельную. (6 раз)
Катава́сия:
У́тренюем у́треннюю глубоку́,/ и вме́сто ми́ра песнь принесе́м Влады́це,/ и Христа́ у́зрим/ пра́вды Со́лнце,// всем жизнь возсия́юща. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко святи́ся и просла́вися пречестно́е и великоле́пое и́мя Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 6:
Ирмос: Снизше́л еси́ в преиспо́дняя земли́,/ и сокруши́л еси́ вереи́ ве́чныя,/ содержа́щия свя́занныя, Христе́,/ и тридне́вен, я́ко от ки́та Ио́на,// воскре́сл еси́ от гро́ба. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Сохрани́в це́ла зна́мения Христе́,/ воскре́сл еси́ от гро́ба,/ ключи́ Де́вы не вреди́вый в рождестве́ Твое́м,// и отве́рзл еси́ нам ра́йския две́ри. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Спа́се мой,/ живо́е же и неже́ртвенное заколе́ние,/ я́ко Бог Сам Себе́/ во́лею приве́д Отцу́,/ совоскреси́л еси́ всеро́днаго Ада́ма,// воскре́с от гро́ба. (6 раз)
Катава́сия:
Снизше́л еси́ в преиспо́дняя земли́,/ и сокруши́л еси́ вереи́ ве́чныя,/ содержа́щия свя́занныя, Христе́,/ и тридне́вен, я́ко от ки́та Ио́на,// воскре́сл еси́ от гро́ба. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Ты бо еси́ Царь ми́ра и Спас душ на́ших и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу,/ и воскре́сл еси́, я́ко победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся,/ и Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
И́кос:
Е́же пре́жде со́лнца Со́лнце заше́дшее иногда́ во гроб,/ предвари́ша ко у́тру, и́щущия я́ко дне мироно́сицы де́вы,/ и друга́ ко друзе́й вопия́ху:/ о други́ни! Прииди́те, воня́ми пома́жем те́ло живоно́сное и погребе́ное,/ плоть воскреси́вшаго па́дшаго Ада́ма, лежа́щую во гро́бе./ И́дем, потщи́мся я́коже волсви́, и поклони́мся,/ и принесе́м ми́ра я́ко да́ры, не в пелена́х, но в плащани́це обви́тому,/ и пла́чим, и возопии́м: о Влады́ко, воста́ни,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Воскре́с Иису́с от гро́ба,/ я́коже прорече́,/ даде́ нам живо́т ве́чный// и ве́лию ми́лость. (Трижды)
Песнь 7:
Ирмос: О́троки от пе́щи изба́вивый,/ быв Челове́к,/ стра́ждет я́ко сме́ртен,/ и стра́стию сме́ртное,/ в нетле́ния облачи́т благоле́пие,/ Еди́н благослове́н// отце́в Бог, и препросла́влен. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Жены́ с ми́ры богому́дрыя в след Тебе́ теча́ху:/ Его́же, я́ко ме́ртва, со слеза́ми иска́ху,/ поклони́шася ра́дующияся Живо́му Бо́гу,/ и Па́сху та́йную// Твои́м, Христе́, ученико́м благовести́ша. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Сме́рти пра́зднуем умерщвле́ние,/ а́дово разруше́ние,/ ино́го жития́ ве́чнаго нача́ло,/ и игра́юще пое́м Вино́внаго,/ Еди́наго благослове́ннаго// отце́в Бо́га, и препросла́вленнаго. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Я́ко вои́стинну свяще́нная,/ и всепра́зднственная сия́ спаси́тельная нощь,/ и светоза́рная,/ светоно́снаго дне,/ воста́ния су́щи провозве́стница:// в не́йже безле́тный Свет из гро́ба пло́тски всем возсия́. (4 раза)
Катава́сия:
О́троки от пе́щи изба́вивый,/ быв Челове́к,/ стра́ждет я́ко сме́ртен,/ и стра́стию сме́ртное,/ в нетле́ния облачи́т благоле́пие,/ Еди́н благослове́н// отце́в Бог, и препросла́влен. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Бу́ди держа́ва Ца́рствия Твоего́ благослове́нна и препросла́вленна, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 8:
Ирмос: Сей нарече́нный и святы́й день,/ Еди́н суббо́т Царь и Госпо́дь,/ пра́здников пра́здник/ и торжество́ есть торже́ств,// во́ньже благослови́м Христа́ во ве́ки. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Прииди́те, но́ваго виногра́да рожде́ния,/ Боже́ственнаго весе́лия,/ в наро́читом дни Воскресе́ния,/ Ца́рствия Христо́ва приобщи́мся,/ пою́ще Его́// я́ко Бо́га во ве́ки. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Возведи́ о́крест о́чи твои́, Сио́не, и виждь:/ се бо приидо́ша к тебе́,/ я́ко богосве́тлая свети́ла,/ от за́пада, и се́вера, и мо́ря,/ и восто́ка ча́да твоя́,// в тебе́ благословя́щая Христа́ во ве́ки. (4 раза)
Припев: Пресвята́я Тро́ице, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Троичен: О́тче Вседержи́телю, и Сло́ве, и Ду́ше,/ треми́ соединя́емое во Ипоста́сех Естество́,/ Пресу́щественне и Пребоже́ственне,/ в Тя крести́хомся,// и Тя благослови́м во вся ве́ки. (4 раза)
Катава́сия:
Сей нарече́нный и святы́й день,/ Еди́н суббо́т Царь и Госпо́дь,/ пра́здников пра́здник/ и торжество́ есть торже́ств,// во́ньже благослови́м Христа́ во ве́ки. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко благослови́ся и́мя Твое́ и просла́вися Ца́рство Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 9:
Диакон: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Хор:
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ во́лею страда́вша, и погребе́на,// и воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́. (Дважды, с припевом)
Припев: Христо́с но́вая Па́сха,/ Же́ртва жива́я,/ А́гнец Бо́жий,// взе́мляй грехи́ ми́ра.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Дважды, с припевом)
Припев: А́нгел вопия́ше Благода́тней:/ Чи́стая Де́во, ра́дуйся!/ И па́ки реку́: ра́дуйся!/ Твой Сын воскре́се/ тридне́вен от гро́ба,/ и ме́ртвыя воздви́гнувый:// лю́дие, весели́теся.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Дважды, с припевом)
Припев: Возбуди́л еси́ усну́в ме́ртвыя от ве́ка,// ца́рски рыка́вый я́ко от Иу́ды лев.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Здесь и далее по единожды)
Припев: Магдали́на Мари́я притече́ ко гро́бу,/ и Христа́ ви́девши,// я́ко вертогра́даря вопроша́ше.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся.
Припев: А́нгел облиста́яй жена́м вопия́ше:// преста́ните от слез, я́ко Христо́с воскре́се.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Христо́с воскре́се, смерть попра́вый,/ и ме́ртвыя воздви́гнувый,// лю́дие весели́теся.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Днесь вся́ка тварь весели́тся и ра́дуется:// я́ко Христо́с воскре́се, и ад плени́ся.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Днесь Влады́ка плени́ а́да,// воздви́гнувый ю́зники, я́же от ве́ка имя́ше лю́те одержи́мыя.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́// Триипоста́снаго и Неразде́льнаго Божества́ держа́ву.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Ра́дуйся, Де́во, ра́дуйся,/ ра́дуйся, Благослове́нная,/ ра́дуйся, Препросла́вленная!// Твой бо Сын воскре́се тридне́вен от гро́ба.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ во́лею страда́вша, и погребе́на,// и воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Катава́сия:
Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́. (Единожды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Тя хва́лят вся Си́лы Небе́сныя, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и Тебе́ сла́ву возсыла́ют, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ексапостила́рий Па́схи:
Пло́тию усну́в,/ я́ко мертв,/ Царю́ и Го́споди,/ тридне́вен воскре́сл еси́,/ Ада́ма воздви́г от тли,/ и упраздни́в смерть:/ Па́сха нетле́ния,// ми́ра спасе́ние. (Трижды)
Хвали́тны псалмы́, глас 1:
Хор: Вся́кое дыха́ние да хва́лит Го́спода./ Хвали́те Го́спода с небе́с,/ хвали́те Его́ в вы́шних.// Тебе́ подоба́ет песнь Бо́гу.
Хвали́те Его́ вси А́нгели Его́,/ хвали́те Его́ вся си́лы Его́.// Тебе́ подоба́ет песнь Бо́гу.
Стихиры воскресные, глас 1:
Стих: Хвали́те Его́ на си́лах Его́,/ хвали́те Его́ по мно́жеству вели́чествия Его́.
Стихира: Пое́м Твою́, Христе́, спаси́тельную страсть,// и сла́вим Твое́ Воскресе́ние.
Хвали́те Его́ во гла́се тру́бнем,/ хвали́те Его́ во псалти́ри и гу́слех.
Стихира: Крест претерпе́вый, и смерть упраздни́вый,/ и воскресы́й из ме́ртвых,/ умири́ на́шу жизнь, Го́споди,// я́ко Еди́н Всеси́лен.
Стих: Хвали́те Его́ в тимпа́не и ли́це,/ хвали́те Его́ во стру́нах и орга́не.
Стихира: А́да плени́вый и челове́ка воскреси́вый,/ Воскресе́нием Твои́м, Христе́,/ сподо́би ны чи́стым се́рдцем,// Тебе́ пе́ти и сла́вити.
Стих: Хвали́те Его́ в кимва́лех доброгла́сных, хвали́те Его́ в кимва́лех восклица́ния,/ вся́кое дыха́ние да хва́лит Го́спода.
Стихира: Боголе́пное Твое́ снизхожде́ние сла́вяще,/ пое́м Тя, Христе́:/ роди́лся еси́ от Де́вы,/ и неразлуче́н был еси́ от Отца́:/ пострада́л еси́ я́ко челове́к,/ и во́лею претерпе́л еси́ Крест,/ воскре́сл еси́ от гро́ба я́ко от черто́га произше́д,/ да спасе́ши мир,// Го́споди, сла́ва Тебе́.
Стихиры Пасхи, глас 5:
Стих: Да воскре́снет Бог,/ и расточа́тся врази́ Его́.
Стихира: Па́сха/ свяще́нная нам днесь показа́ся;/ Па́сха но́ва свята́я;/ Па́сха та́инственная;/ Па́сха всечестна́я./ Па́сха Христо́с Изба́витель;/ Па́сха непоро́чная;/ Па́сха вели́кая;/ Па́сха ве́рных./ Па́сха две́ри ра́йския нам отверза́ющая.// Па́сха всех освяща́ющая ве́рных.
Стих: Я́ко исчеза́ет дым,/ да исче́знут.
Стихира: Прииди́те/ от виде́ния жены́ благове́стницы,/ и Сио́ну рцы́те:/ приими́/ от нас ра́дости благове́щения, Воскресе́ния Христо́ва:/ красу́йся, лику́й/ и ра́дуйся, Иерусали́ме,/ Царя́ Христа́ узре́в из гро́ба,/ я́ко жениха́ происходя́ща.
Стих: Та́ко да поги́бнут гре́шницы от Лица́ Бо́жия,/ а пра́ведницы да возвеселя́тся.
Стихира: Мироно́сицы жены́,/ у́тру глубоку́,/ предста́вша гро́бу Живода́вца,/ обрето́ша А́нгела/ на ка́мени седя́ща,/ и той провеща́в им,/ си́це глаго́лаше:/ что и́щете Жива́го с ме́ртвыми?/ Что пла́чете Нетле́ннаго во тли?// Ше́дше, пропове́дите ученико́м Его́.
Стих: Сей день, его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся в онь.
Стихира: Па́сха кра́сная,/ Па́сха, Госпо́дня Па́сха!/ Па́сха всечестна́я/ нам возсия́. Па́сха,/ ра́достию друг дру́га обы́мем./ О Па́сха!/ Избавле́ние ско́рби,/ и́бо из гро́ба днесь,/ я́ко от черто́га/ возсия́в Христо́с,/ жены́ ра́дости испо́лни, глаго́ля:/ пропове́дите апо́столом.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Стихира: Воскресе́ния день,/ и просвети́мся торжество́м,/ и друг дру́га обы́мем./ Рцем бра́тие,/ и ненави́дящим нас,/ прости́м вся Воскресе́нием,/ и та́ко возопии́м:/ Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в,// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Во время пения стихир Пасхи священнослужители начинают христосоваться между собою в алтаре.
Священнослужители, похристосовавшись между собой в алтаре, исходят на солею.
Предстоятель выходит с Крестом и трисвещником, произносит от себя краткое общее приветствие предстоящим и заканчивает его троекратным осенением Крестом и трисвещником на три стороны возглашая каждый раз:
Иерей: Христо́с воскре́се!
Люди: Вои́стину воскре́се!
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, неспешно)
Предстоятель относит Крест с трисвечником в алтарь и выходит на амвон для чтения Огласительного слова свт. Иоанна Златоустого.
Сло́во огласи́тельное Иоа́нна Златоу́стого:
Иерей: И́же во святы́х отца́ на́шего Иоа́нна, Архиепи́скопа Константинопо́льскаго, Златоу́стаго, сло́во Огласи́тельное во святы́й и светоно́сный День пресла́внаго и спаси́тельнаго Христа́ Бо́га на́шего Воскресе́ния.
А́ще кто благочести́в и боголюби́в, да наслади́тся сего́ до́браго и све́тлаго торжества́. А́ще кто раб благоразу́мный, да вни́дет ра́дуяся в ра́дость Го́спода своего́. А́ще кто потруди́ся постя́ся, да восприи́мет ны́не дина́рий. А́ще кто от пе́рваго часа́ де́лал есть, да прии́мет днесь пра́ведный долг. А́ще кто по тре́тием часе́ прии́де, благодаря́ да пра́зднует. А́ще кто по шесто́м часе́ дости́же, ничто́же да сумни́тся, и́бо ничи́мже отщетева́ется. А́ще кто лиши́ся и девя́таго часа́, да присту́пит, ничто́же сумня́ся, ничто́же боя́ся. А́ще кто то́чию дости́же, и во единонадеся́тый час, да не устраши́тся замедле́ния: любочести́в бо Сый Влады́ка, прие́млет после́дняго я́коже и пе́рваго: упокоева́ет в единонадеся́тый час прише́дшаго, я́коже де́лавшаго от пе́рваго часа́. И после́дняго ми́лует, и пе́рвому угожда́ет, и о́ному дае́т, и сему́ да́рствует, и дела́ прие́млет, и наме́рение целу́ет, и дея́ние почита́ет, и предложе́ние хва́лит. Те́мже у́бо вни́дите вси в ра́дость Го́спода своего́: и пе́рвии и втори́и, мзду приими́те. Бога́тии и убо́зии, друг со дру́гом лику́йте. Возде́ржницы и лени́вии, день почти́те. Пости́вшиися и непости́вшиися, возвесели́теся днесь. Трапе́за испо́лнена, наслади́теся вси. Теле́ц упита́нный, никто́же да изы́дет а́лчай, вси наслади́теся пи́ра ве́ры: вси восприими́те бога́тство бла́гости. Никто́же да рыда́ет убо́жества, яви́ся бо о́бщее Ца́рство. Никто́же да пла́чет прегреше́ний, проще́ние бо от гро́ба возсия́. Никто́же да убои́тся сме́рти, свободи́ бо нас Спа́сова смерть. Угаси́ ю́, И́же от нея́ держи́мый. Плени́ а́да, Соше́дый во ад. Огорчи́ его́ вкуси́вша пло́ти Его́. И сие́ предприе́мый Иса́иа возопи́: ад, глаго́лет, огорчи́ся, срет Тя до́ле. Огорчи́ся, и́бо упраздни́ся. Огорчи́ся, и́бо пору́ган бысть. Огорчи́ся, и́бо умертви́ся. Огорчи́ся, и́бо низложи́ся. Огорчи́ся, и́бо связа́ся. Прия́т те́ло, и Бо́гу прирази́ся. Прия́т зе́млю, и сре́те Не́бо. Прия́т е́же ви́дяше, и впаде́ во е́же не ви́дяше. Где твое́, сме́рте, жа́ло; где твоя́, а́де, побе́да? Воскре́се Христо́с, и ты низве́рглся еси́. Воскре́се Христо́с, и падо́ша де́мони. Воскре́се Христо́с, и ра́дуются А́нгели. Воскре́се Христо́с, и жизнь жи́тельствует. Воскре́се Христо́с, и ме́ртвый ни еди́н во гро́бе. Христо́с бо воста́в от ме́ртвых, Нача́ток усо́пших бысть. Тому́ сла́ва и держа́ва, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.
Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!
Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.
Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!
Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь.
Тропа́рь Иоа́нна Златоу́стого, глас 8:
Хор: Уст твои́х, я́коже све́тлость огня́/ возсия́вши, благода́ть вселе́нную просвети́:/ не сребролю́бия ми́рови сокро́вища сниска́,/ высоту́ нам смиреному́дрия показа́,/ но твои́ми словесы́ наказу́я, о́тче Иоа́нне Златоу́сте,// моли́ Сло́ва, Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим.
Ектения́ сугу́бая:
Диакон: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Еще́ мо́лимся о Вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епископе) имярек, и всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся о блаже́нных и приснопа́мятных созда́телех свята́го хра́ма сего́, и о всех преждепочи́вших отце́х и бра́тиях, зде лежа́щих и повсю́ду, правосла́вных.
Еще́ мо́лимся о ми́лости, жи́зни, ми́ре, здра́вии, спасе́нии, посеще́нии, проще́нии и оставле́нии грехо́в рабо́в Бо́жиих настоя́теля, бра́тии и прихо́жан свята́го хра́ма сего́.
Еще́ мо́лимся о плодонося́щих и доброде́ющих во святе́м и всечестне́м хра́ме сем, тружда́ющихся, пою́щих и предстоя́щих лю́дех, ожида́ющих от Тебе́ вели́кия и бога́тыя ми́лости.
Иерей: Я́ко Ми́лостив и Человеколю́бец Бог еси́, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ектения́ проси́тельная:
Диакон: Испо́лним у́тренюю моли́тву на́шу Го́сподеви.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Дне всего́ соверше́нна, свя́та, ми́рна и безгре́шна у Го́спода про́сим.
Хор: Пода́й, Го́споди. (На каждое прошение.)
Диакон: А́нгела ми́рна, ве́рна наста́вника, храни́теля душ и теле́с на́ших, у Го́спода про́сим.
Проще́ния и оставле́ния грехо́в и прегреше́ний на́ших у Го́спода про́сим.
До́брых и поле́зных душа́м на́шим и ми́ра ми́рови у Го́спода про́сим.
Про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и покая́нии сконча́ти у Го́спода про́сим.
Христиа́нския кончи́ны живота́ на́шего, безболе́знены, непосты́дны, ми́рны и до́браго отве́та на Стра́шнем Суди́щи Христо́ве про́сим.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́, и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Бог ми́лости и щедро́т и человеколю́бия еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Мир всем.
Хор: И ду́хови твоему́.
Диакон: Главы́ на́ша Го́сподеви прикло́ним.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Твое́ бо есть, е́же ми́ловати и спаса́ти ны, Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Диакон: Прему́дрость.
Хор: Благослови́.
Иерей: Сый благослове́н Христо́с Бог наш, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Утверди́, Бо́же, святу́ю правосла́вную ве́ру, правосла́вных христиа́н во век ве́ка.
Иерей держа Крест с трисвечником поет в алтаре со всем духовенством:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в//
Хор: И су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Отпу́ст Па́схи:
Иерей выйдя на амвон с крестом и трисвечником:
Христо́с воскресы́й из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́вый и су́щим во гробе́х живо́т дарова́вый: и́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
И осеняет предстоящих Крестом и трисвещником на три стороны, громко произнося при каждом осенении:
Иерей: Христо́с воскре́се!
Люди: Воистину воскресе!
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
И нам дарова́ живо́т ве́чный, покланя́емся Его́ тридне́вному Воскресе́нию.
Многоле́тие:
Хор: Вели́каго Господи́на и Отца́ на́шего Кири́лла,/ Святе́йшаго Патриа́рха Моско́вскаго и всея́ Руси́,/ и Господи́на на́шего (Высоко-) преосвяще́ннейшаго имярек,/ (архи-)епи́скопа (митрополита (титул)),/ богохрани́мую страну́ на́шу Росси́йскую,/ настоя́теля, бра́тию и прихо́жан свята́го хра́ма сего́/ и вся правосла́вныя христиа́ны,// Го́споди, сохрани́ их на мно́гая ле́та.