
Любители телехита 90-х — сериала «Крутой Уокер», возможно, вспомнят, как в одном из эпизодов под названием «Рождество рейнджера» главный герой в исполнении актёра Чака Норриса, необычайно искренне произносит монолог о вере в Христа. Интересно, что эти слова были не просто частью заученного сценария, а действительно шли от чистого сердца. Дело в том, что известный актёр и мастер боевых искусств Чак Норрис — глубоко верующий человек. О том, как вера в Бога помогает ему жить, он рассказал в автобиографической книге «Всем бедам назло».
Какие беды могут быть у кинозвезды? — скептически спросит кто-то. Оказывается, такие же, как и у многих из нас. Правда, стоит сразу заметить, что книга Чака Норриса, несмотря на заглавие, — не жалобы на судьбу. А даже совсем наоборот. И всё-таки в жизни актёра были моменты, когда надеяться, казалось было не на кого. Кроме Бога...
Так, например, Норрис рассказывает о своём детстве, которое, увы, не было таким уж безоблачным. Из-за крепко пьющего отца юному Чаку пришлось рано повзрослеть, чтобы заботиться о матери и младших братьях. Семья переживала непростые времена — Норрисы жили в фургоне и нередко голодали. Но каждый вечер Чак видел, как его мать горячо молится Богу, прося у Него поддержки. Мальчик стал молиться вместе с нею. Норрис изумлённо вспоминает о том, насколько легче становилось после молитвы, как откуда-то появлялись силы, чтобы разобраться с трудностями. Именно тогда будущий «крутой Уокер» обрёл веру.
В книге «Всем бедам назло» Чак Норрис в подробностях описывает и свой путь к актёрской карьере. Он увлекательно рассказывает о том, как изучал боевые искусства у лучших учителей, как получил чёрный пояс по карате, стал признанным, востребованным мастером и к нему на тренировки даже ходила Присцилла Пресли — супруга легендарного Элвиса. А потом Норриса заметили кинопродюсеры. И началась новая жизнь.
Надо отдать должное — Чак в своих мемуарах нисколько не любуется собою, а успех приписывает исключительно Божьему промыслу. Актёр признаётся: «Я замечаю действие Божьей руки там, где раньше не видел. Удивительно, но Он всё это время действовал вокруг меня, а я просто не замечал этого!»
Впрочем, ведь и слава — не гарантия от невзгод. Чак Норрис делится с читателями глубокими личными переживаниями: например, рассказывает о том, как тяжело протекала беременность его жены Джины: прогнозы врачей были самые пессимистичные. Но супруги не отчаивались, надеясь на Бога — и Джина родила здоровых двойняшек.
Мемуары Чака Норриса заряжают позитивом. Написаны они очень просто, каким-то искрящимся языком, от которого на душе становится теплее. И вслед за легендарным актёром — всем бедам назло! — хочется верить, что лучшее время у всех нас ещё впереди.
4 мая. Об Иосифе Аримафейском

В 15-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова».
Об Иосифе Аримафейском — игумен Лука Степанов.
Святой Иосиф Аримафейский был членом Синедриона, то есть Верховного Иудейского сообщества, которое управляло жизнью и Иерусалимского храма, и народа еврейского, но он не соответствовал их духу и уклонился от участия в осуждении Господа Иисуса Христа. Оставался он тайным учеником Господа до момента Его распятия. После того, как тело Господа было с креста снято, он уже отложил свое скрытничество, сам направился к Пилату, не боясь оскверниться в языческих помещениях, и испросил тело Иисусово с тем, чтобы предать Его погребению, а где предать, тем более, что место у него промыслительно оказалось заготовлено для самого себя. Он в непосредственной близости с горой Голгофой приуготовил эту пещеру, в которой надеялся сам сложить свои останки, но понял, что предназначены они теперь для Господа, и получив это разрешение, он полагает Господу вместе с женами-мироносицами, таким образом исповедуя свое богопочитание и становясь в ряды христиан на все времена.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О ранней христианской Церкви

В 6-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова: «Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме».
О ранней христианской Церкви — протоиерей Михаил Самохин.
Сегодняшнее замечание автора книги «Деяния святых апостолов» об увеличении количества верующих напрямую связано с эпизодом об избрании семи диаконов, когда первые нестроения в Церкви, связанные с распределением благотворительности и с организацией общих застолий ранней Церкви, были разумным образом улажены. Многие эпизоды, когда были приняты правильные и разумные решения, апостол, который написал книгу «Деяний», сопровождает такими замечаниями: А увеличилось количество верующих. Здесь же еще он добавляет о том, что многие из священников, которые, как мы знаем, были принципиальными противниками Христа, веры и самой ранней Церкви, уверовали во Христа. И сейчас, через две тысячи лет, не очень многое поменялось в отношении людей к Церкви. Именно благотворительность располагает людские сердца к вере Христовой. Именно милосердное лицо Церкви для нашего общества остается самым привлекательным. Именно правильная организация помощи тем, кто в этом особенно нуждается, тем, кому особенно нужна поддержка наша в сложной жизненной ситуации, показывает нам, что мы настоящие христиане. И недаром мы читаем у апостола-евангелиста Иоанна Богослова о том, что «потому знают, что вы мои ученики, что будете иметь любовь между собою». А благотворительность — это и есть проявление христианской любви. Будем же и мы продолжать свое делание на ниве милосердия, руководствуясь книгой «Деяний святых апостолов».
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О святых жёнах и их проповеди

Сегодня 4 мая. День памяти святых жён-мироносиц.
О святых жёнах и их проповеди — священник Павел Гумеров.
Жены-мироносицы — это те женщины, которые были свидетелями Воскресения Христова и первыми увидели Христа Спасителя, восставшим из гроба. Нам известны имена жен-мироносиц. Это Мария Магдалина, другая Мария, Соломия, Марфа и Мария, сестры Лазаря, Сусанна и некоторые другие. Также вместе с женами-мироносицами мы нередко видим изображенную на иконе Пресвятую Богородицу. Существует предание, что святая Мария Магдалина проповедовала Христа Воскресшего самому императору Тиберию. И когда он сказал, что не может случиться такого, что человек воскреснет, она дала ему белое яйцо, которое стало красным. Святая Мария Магдалина проповедовала в Галлии, в Эфесе. Известно также, что святые жены-мироносицы, такие как Марфа и Мария, проповедовали в Римской империи. То есть они несли проповедь равноапостольную. Вместе со святыми апостолами проповедовали Слово Божие, распространяли Благую Весть.
Все выпуски программы Актуальная тема