
Любители телехита 90-х — сериала «Крутой Уокер», возможно, вспомнят, как в одном из эпизодов под названием «Рождество рейнджера» главный герой в исполнении актёра Чака Норриса, необычайно искренне произносит монолог о вере в Христа. Интересно, что эти слова были не просто частью заученного сценария, а действительно шли от чистого сердца. Дело в том, что известный актёр и мастер боевых искусств Чак Норрис — глубоко верующий человек. О том, как вера в Бога помогает ему жить, он рассказал в автобиографической книге «Всем бедам назло».
Какие беды могут быть у кинозвезды? — скептически спросит кто-то. Оказывается, такие же, как и у многих из нас. Правда, стоит сразу заметить, что книга Чака Норриса, несмотря на заглавие, — не жалобы на судьбу. А даже совсем наоборот. И всё-таки в жизни актёра были моменты, когда надеяться, казалось было не на кого. Кроме Бога...
Так, например, Норрис рассказывает о своём детстве, которое, увы, не было таким уж безоблачным. Из-за крепко пьющего отца юному Чаку пришлось рано повзрослеть, чтобы заботиться о матери и младших братьях. Семья переживала непростые времена — Норрисы жили в фургоне и нередко голодали. Но каждый вечер Чак видел, как его мать горячо молится Богу, прося у Него поддержки. Мальчик стал молиться вместе с нею. Норрис изумлённо вспоминает о том, насколько легче становилось после молитвы, как откуда-то появлялись силы, чтобы разобраться с трудностями. Именно тогда будущий «крутой Уокер» обрёл веру.
В книге «Всем бедам назло» Чак Норрис в подробностях описывает и свой путь к актёрской карьере. Он увлекательно рассказывает о том, как изучал боевые искусства у лучших учителей, как получил чёрный пояс по карате, стал признанным, востребованным мастером и к нему на тренировки даже ходила Присцилла Пресли — супруга легендарного Элвиса. А потом Норриса заметили кинопродюсеры. И началась новая жизнь.
Надо отдать должное — Чак в своих мемуарах нисколько не любуется собою, а успех приписывает исключительно Божьему промыслу. Актёр признаётся: «Я замечаю действие Божьей руки там, где раньше не видел. Удивительно, но Он всё это время действовал вокруг меня, а я просто не замечал этого!»
Впрочем, ведь и слава — не гарантия от невзгод. Чак Норрис делится с читателями глубокими личными переживаниями: например, рассказывает о том, как тяжело протекала беременность его жены Джины: прогнозы врачей были самые пессимистичные. Но супруги не отчаивались, надеясь на Бога — и Джина родила здоровых двойняшек.
Мемуары Чака Норриса заряжают позитивом. Написаны они очень просто, каким-то искрящимся языком, от которого на душе становится теплее. И вслед за легендарным актёром — всем бедам назло! — хочется верить, что лучшее время у всех нас ещё впереди.
25 августа. О крещении Господа

В 1-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане».
О причине крещения Христа в Иордане — протоиерей Максим Первозванский.
Весь сонм святых говорит о том, что крещение Господа в Иордане было послушанием пророку. Господь послал пророка Иоанна Крестителя для того, чтобы крестить. Иисус как Богочеловек исполнил послушание пророку.
Дальше можем прозревать символические, мистические смыслы. Митрополит Антоний Сурожский об этом примерно так размышляет. Он говорит, что Христос пришёл креститься к Иоанну Крестителю на Иордан уже почти после всех. Что символически люди оставляли в Иордане, омывали свои грехи. Иорданские воды были наполнены человеческими грехами. И Господь, опустившись в эти тяжёлые, греховные в тот момент воды Иордана, принял эти все грехи на себя.
Понятно, что мы не должны абсолютизировать этот образ. Это даже не мистика, а скорее символика крещения. И вряд ли он крестился именно для этого. Но видеть это вот таким образом мы тоже можем.
Ну и главное, что он сам засвидетельствовал, сказав, что так нам надлежит исполнить всякую правду.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 августа. О библиографе Ловягине

Сегодня 25 августа. В этот день в 1870 году родился книговед и переводчик Александр Ловягин.
О его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Он имел энциклопедическую осведомлённость в науках гуманитарного цикла: филологии, истории, и его особенной любви к книговедению, библиографии. Благодаря работам Ловягина в России библиографическая наука получила свое развёрнутое оснащение, методическое.
Милостью Божьей он не был репрессирован, и его педагогическая деятельность, равно как и научные исследования, конечно, украсили русскую культуру во втором десятилетии XX столетия.
Замечательно, что Александр Михалыч не таил под спудом и талант переводчика. Он перевёл на русский язык многим известную книгу Адама Олеария «Описание путешествия в Московию». Впервые опубликованная в 1906 году, переиздана была в 2003 году.
Из этой книги мы глазами иностранцев, доброжелательно настроенных, узнаём, какими замечательными нравственными качествами обладал наш патриархальный русский народ и каким передовым государством во многих отношениях являлась Россия, по недоразумению почитавшаяся отсталым государством либералами XIX века, да и нынешними западниками.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 августа. Об отношении к личности царя Иоанна Грозного

Сегодня 25 августа. В этот день в 1530 году родился русский царь Иван Грозный.
О его личности — протоиерей Михаил Самохин.
Детство будущего первого русского царя Ивана Васильевича было тяжёлым, полным интриг, убийств, борьбы за власть. Столь же тяжёлой была и жизнь людей при государе, которого недаром прозвали Грозным: затяжная Ливонская война, опричнина. Последние годы в Александровской слободе кровью перечеркнули все надежды, которые возлагали на новое царствование в его начале.
И хотя сейчас мы слышим разные голоса, которые стремятся оправдать Ивана Грозного и даже назвать его святым, отношение Православной Церкви к нему не изменилось и определяется оно убийством митрополита Филиппа. Выдающийся соловецкий игумен, ставший митрополитом Московским и всея Руси и попавший в опалу из-за открытого протеста против опричнины, был задушен Малютой Скуратовым по личному приказу царя.
Великие люди далеко не всегда оказываются великими христианами, к сожалению. Сегодня мы вспоминаем лишь выдающегося политика, но не милосердного христианина, и молитва о нём приправляется немалой горечью.
Пусть Господь Сам судит раба Своего Иоанна, которого не напрасно назвали Грозным земным царём.
Все выпуски программы Актуальная тема