Нередко родителям приходится прибегать к помощи няни. Но найти надёжного человека, которому можно доверить своего ребёнка не так просто. И виной тому зачастую становятся наши собственные предрассудки. Как преодолеть себя в таком непростом деле? Какими критериями стоит руководствоваться при выборе няни? На эти и другие вопросы ответит психолог, ведущая групп подготовки к родам, Людмила Кредина.
С.Бакалеева
— Здравствуйте, это программа «Материнский капитал» - программа о самом драгоценном – о семье и детях, с вами её ведущая Софья Бакалеева. Современной маме, кажется, что без няни не обойтись, так или иначе, рано или поздно, она сталкивается с вопросом, где же взять хорошую няню. И конечно, каждой хочется, чтобы это была Арина Родионовна. Давайте посоветуемся с психологом, с ведущей групп подготовки к родам, Людмилой Ефимовной Крейдиной. Здравствуйте, Людмила Ефимовна!
Л.Е.Крейдина
— Здравствуйте, Софья!
С.Бакалеева
— Это действительно так, без няни не обойтись сегодня? Как Вам кажется?
Л.Е.Крейдина
— Ну, мы все разные, и есть ситуации, когда помощница женщине просто необходима. И конечно, если есть такая возможность, то почему бы и нет?
С.Бакалеева
— Финансовая, Вы имеете в виду?
Л.Е.Крейдина
— Ну, здесь разные возможности – возможность финансовая, возможность психоэмоциональная - пустить кого-то чужого человека в своё пространство.
С.Бакалеева
— Нужно ли заставлять, бывают ли такие ситуации, когда нужно преодолеть это нежелание? И всё-таки воспользоваться услугами няни?
Л.Е.Крейдина
— Преодолеть желание? Есть женщины перфекционистки, которые хотят, чтобы после родов было всё, как до родов. В основном, это мы касаемся женщин с первыми детьми, когда у них не стоит задача, что есть ещё человек, которому тоже нужно уделять внимание. И эти женщины, они жизнь свою кладут не на общение с ребёнком, а на поддержание вокруг себя того состояния квартиры, как было до родов. И вот этим женщинам, конечно, помощь нужна, на мой взгляд.
С.Бакалеева
— То есть тут даже, наверное, должен супруг настоять на том, чтобы появилась няня.
Л.Е.Крейдина
— Ой, здесь сложный момент, кто должен повлиять и кому нужно, я думаю, что мы от темы как-то сразу удаляемся, как выбрать няню. Надо, конечно, семейно рассмотреть ситуацию. Зачастую бывает, что если есть няня один-два раза в неделю, то женщина за это короткое время сделает столько и для себя лично, и для семьи, что у неё сил хватит всю остальную неделю быть с нами, быть адекватнее. А если женщина вкладывает все силы и у неё нет вообще ни секунды продыха и отдыха, но она не позвала никого себе помочь, то, конечно, такой женщине сложно, она долго так не протянет. Но здесь есть разница между помощником и няней. То есть, под няней мы понимаем приглашённого человека, который пришёл нам помочь и мы за это его вознаграждаем материально, потому что многим женщинам помогают родственники, многим женщинам помогают подруги. Принципиальное отличие няни от родственников в том, что родственников мы просим, и они на нашу просьбу могут откликнуться, но в этом отклике можно допустить что-то своё. Например, если вы говорите, что вы хотите, чтобы ребёночка на прогулку нарядили вот так, а бабушке это не понравилось, бабушка считает, что так слишком легкомысленно, нужно по-другому, бабушка считает, что она имеет на это право, то есть здесь принципиальное отличие от няни в том, что няня как раз выполняет чётко ваши требования и ваши поручения.
С.Бакалеева
— Тогда, давайте поговорим о том, как же простроить отношения с няней.
Л.Е.Крейдина
— Сначала как выбрать, давайте?
С.Бакалеева
— Да, давайте, конечно.
Л.Е.Крейдина
— То есть, если мы рассматриваем, что няня – это чужой человек, который должен появиться и прийти в дом, то сейчас есть разные возможности, откуда этот человек появится. Есть агентства, которые нам предлагают уже готовых нянь, то есть женщин, которые хотят этим заниматься. Есть ситуации, когда мы находим кого то из знакомых, кто хочет так заработать деньги, или сейчас многие женщины идут старым путём, сарафанным радио, когда спрашивают в ближайших школах или храмах, есть ли кто-то, кто может помочь поддержать с ребёнком. Здесь тоже ситуация ситуации рознь, потому что если женщина выходит сразу на работу и её продолжительное время нет, тогда понятно, что без помощника не обойтись – это уже выбор человека, который большую часть времени находится в твоём пространстве, с твоим ребёнком. И требования к этому человеку, они более жёсткие, на мой взгляд. Или тебе нужно один-два раза в неделю иметь возможность одной, или с мужем, куда-то уйти, иметь свободный вечер и тебе такая няня нужна, которая тебя поддержит. Здесь такие тоже принципиальные, на мой взгляд, различия есть, насколько человек загружен. Надо чётко знать следующее, что любой приходящий человек не будет общаться с ребёнком так, как общаешься ты. И если сразу мама чувствует раздражение, что как-то не так говорят, не таким тембром, не те игрушки показывают и не так, то есть няня всё время сравнивается – я бы сделала по-другому, то в этом случае ожидания свои надо снимать или заранее оговаривать, что и как вас устраивает, или как не устраивает.
С.Бакалеева
— Какие моменты, которые обязательно нужно проговорить с няней, есть такие?
Л.Е.Крейдина
— Вы знаете, прежде, чем проговорить, ещё хотелось бы на одно обратить внимание. Обратить внимание, что мы хотим в человеке, с кем мы сейчас начинаем общаться, видеть нашу помощницу на длительный промежуток времени. Нужно от этой жёсткости уйти, мы выбираем человека, мы примеряемся, подходим ли мы этому человеку, подходит ли она нам, то есть у вас, как и везде, и в общении с няней тоже есть испытательный срок, вот на это обратить внимание, потому что, зачастую, мы хотим для ребёнка что-то самое лучшее, это будет одно что-то такое. Вот от этой жёсткости надо уходить.
С.Бакалеева
— То есть, не нужно бояться, если вы друг с другом не нашли контакт, не смогли установить, не нужно бояться отказаться от услуг этой няни?
Л.Е.Крейдина
— Ни в коем случае. Когда женщина понимает, что у неё сейчас няня и она с ней не вошла в контакт и поэтому она домой придёт специально на пару часов позже, когда выйдет время, это не полезно для этой женщины, для её семейной ситуации и для ребёнка, конечно, в первую очередь.
С.Бакалеева
— А такой вот оптимальный испытательный срок, как Вам кажется, сколько? Сколько должно пройти времени - месяц, два, три, чтобы можно было принять окончательное решение?
Л.Е.Крейдина
— Окончательное решение – это очень жёсткая ситуация, здесь, как правило, так как есть живая жизненная ситуация, то есть мы знаем, что мы родили ребёнка, и он пойдёт в три года в сад, и нам нужна няня на три года, а потом будет сад, хотя мы, у кого были дети в саду, знают, что и когда ребёнок в саду, потом тоже бывает зачастую няня. Разбить жизнь себе на такие временные промежутки. Кому-то достаточно сразу увидеть человека и понять – мой человек, кому-то и двух месяцев будет мало. Главное - дать себе возможность этого срока, но вот оптимально – до месяца. То есть месяц у вас на притирку и присмотр друг к другу.
С.Бакалеева
— Вы перечислили возможные пути поиска няни, так какой же предпочтительнее – агентства, близкие друзья, знакомые, или обратиться в ближайший храм?
Л.Е.Крейдина
— Здесь опять же вопрос индивидуального выбора. Кому-то надо няню срочно и надо, чтобы она была завтра, и тогда мы по всем целям стреляем из пушки и идём всеми возможными способами. Кому-то вариант агентства, где есть рекомендация, очень важен и никаким другим путём человек не пойдёт. Кто-то берёт только знакомых, и здесь вопрос опять же, образ няни, который мы видим. Для кого-то няня – это Мэри Поппинс, а для кого-то няня – это такой образ мамы, бабушки и это пожилая женщина, которая вырастила своих детей, может быть своих внуков. Здесь вопрос тоже, что мы хотим и на что мы настроены.
С.Бакалеева
— Может ли собственная бабушка стать няней, то есть предложить ей просто оплачивать её услуги? Или тётушка, кто-то из родственников? То есть перейти из разряда помощников, как вы говорили, в разряд нянь?
Л.Е.Крейдина
— По опыту, здесь очень много подводных камней, когда мы с нашими ближайшими родственниками… Тётушка какая-то может быть, но вот с которой отношения не очень близкие, а когда мы начинаем за это маме платить, то с одной стороны, она всё равно будет делать так, как она хочет, потому что у неё есть на это права, она бабушка. А с другой стороны, мы будем набирать негативный опыт того, что сделали не так, как мы хотели, хотя мы за это заплатили. Поэтому, отношения финансовые, как почасовая оплата, или оплата за день пребывания с нашими близкими и родственниками – это не лучший вариант, мягко говоря. То есть, здесь надо найти какой-то другой бартерный вариант поддержки близких людей, но я бы не стала рекомендовать так вот материально включаться к нашим близким родственникам.
С.Бакалеева
— Какого возраста стоит приглашать няню? Вот маленький ребёнок до трёх лет, какого возраста няню стоит приглашать к нему?
Л.Е.Крейдина
— Вы знаете, я была недавно в поездке в другой стране и там на подъезде лифта увидела объявление следующего содержания, что девочка 10-ти лет готова быть няней, готова помогать молодым мамам. И я впечатлилась тем, что с этим человек вышел. А на самом деле в окружении очень много многодетных семей и девочки, которые в них подрастают, имеют замечательный опыт, у них есть желание. Например, девочка 10-12 лет может подойти к двухлетнему, полуторалетнему ребёнку замечательно.
Но, вот по моему опыту уже… я предложила многим из своих знакомых девочек, которые так подрабатывают, девочки - студентки, и они живы ещё в этом общении с детьми, и здесь вот эта живость - она есть самое ценное в общении человека с ребёнком, что человеку интересно, небезразлично, и это не делается напоказ, и ты в выборе человека не заподозришь его в чём-то, чтобы сразу установить авторегистратор и смотреть, когда вы вышли за дверь, что делает эта женщина с моим ребёнком. Вот это ценно.
С.Бакалеева
— То есть, правильно я понимаю, что не образование здесь будет критерием, да?
Л.Е.Крейдина
— На мой взгляд, да. Здесь надо разнести образование, гувернёрский посыл – учить английскому, учить хорошим манерам, учить рисовать или жить с ребёнком.
С.Бакалеева
— Это важно уже для школьника скорее всего?
Л.Е.Крейдина
— Если это родителям важно, то это может сочетать в себе уже в более старшем возрасте, или дошкольник, или младший школьник, конечно, когда нужно помогать проверять уроки. Но не в делать их вместо ребёнка, чтобы угодить родителям, вот здесь тоже очень такая непростая ситуация.
С.Бакалеева
— Давайте вернемся к тому, что всё-таки мы определились, выбрали няню, уже пришла эта женщина к нам, как вести с ней разговор, на что обратить внимание, какие, может быть, свои выдвинуть требования?
Л.Е.Крейдина
— Ну, если женщина первый раз выбирает няню, то ничего страшного, если она своими вот этими сложностями поделится с тем человеком, который перед ней. Конечно хорошо бы увидеть в человеке, который к тебе пришёл, и которому ты хочешь оставить ребёнка, увидеть в нём человека, это важно. Вот кому-то важно сразу взять паспорт и записать паспортные данные, кто останется с твоим ребёнком. Здесь вот, на мой взгляд, вопрос доверия, он глубже, чем просто посмотреть паспорт. Здесь нужно оговорить круг обязанностей и это очень важно, потому что если няня уложит ребёнка спать и вы в это время понимаете, что няня будет у вас находиться, когда ребёнок будет спать, значит и у вас будет в ожиданиях, что в это время няня… и дальше что, она займётся по дому, приготовит вам еду, помоет полы, ещё хорошо бы, чтобы она постирала и развесила бельё, а няня об этом знать не будет, потому что это в принципиальные нянины обязанности не входит. Или, вы понимаете, что вам такого не нужно, вам нужен только ребёнок, и когда ребёнок спит, то няня может заниматься своими делами, читать свою книжку, слушать свою передачу, она больше ничего не делает, не гладит бельё. Это заранее оговаривается, чтобы у вас не было завышенных требований и ожиданий, вот это важно.
С.Бакалеева
— То есть не бояться говорить, обсуждать?
Л.Е.Крейдина
— Ни в коем случае, даже если человек старше вас, здесь очень важно, чтобы ваш тандем сложился, очень важно всё оговорить.
С.Бакалеева
— Спасибо большое, Людмила Ефимовна. Итак, мы сегодня говорили о том, как выбрать няню, главное, чтобы этот человек вызывал у вас доверие, говорит нам психолог Людмила Ефимовная Крейдина и тогда вам не понадобятся ни камеры слежения, ни, может быть даже, паспортные данные, всего вам хорошего, удачи вам! До свидания!
«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».
Сказ о том, как Владимир Даль словарь составлял
Многие знают имя Владимира Ивановича Даля как составителя «Толкового словаря живого великорусского языка», а некоторые имеют эту книгу в своей библиотеке... Я же хочу рассказать пару историй о том, как Владимир Иванович свой словарь создавал. Начну с того, что Даль по первому образованию — морской офицер, мичман. Прослужив 6 лет на корабле, он решил сменить род деятельности и... — выучился на медика. Став хирургом, Владимир Даль участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 годов в качестве полевого врача. И если мы с помощью фантазии перенесёмся в то время и в место его службы, то увидим удивительную картину: возле госпитального шатра стоит верблюд, навьюченный мешками. А в мешках — исписанные Владимиром Далем листки. Здесь, в этих свитках — настоящее сокровище: слова, пословицы, сказки и прибаутки, собранные военным врачом в беседах с простыми служаками. Очарованный с юности красотой и меткостью русской речи, общаясь с матросами и солдатами, Владимир Даль записывал забавные сюжеты и не знакомые ему русские слова. В пору врачебной службы его записи составляли уже немалый объем. Поэтому начальство и выделило ему для перевозки верблюда. Правда, Даль чуть не потерял все свои богатства, когда верблюд внезапно попал в плен к туркам. Но обошлось — казаки отбили. Так вот получилось, что гордый корабль пустыни возил на своём горбу бесценное русское слово.
В течение жизни Даль записывал не только слова, но и сказочные сюжеты. В итоге его увлечения появилась книга сказок. Будучи в Петербурге, с экземпляром этого издания Даль направился прямиком... Ну конечно, к Пушкину! Там, у поэта дома они и познакомились. Пушкин сказки похвалил. Но более всего восхитился он далевским собранием русских слов. Особенно понравилось Пушкину слово «выползина» — сброшенная змеиная шкурка. Так Александр Сергеевич впоследствии и стал в шутку называть свой сюртук. Именно Пушкин уговорил Даля составить словарь. Благодаря этой встрече мы можем держать в руках словарь Даля, погружаться в стихию живой русской речи того времени и пополнять свой лексикон интересными словами. Например, узнать, что такое «белендрясы» и «вавакать, «мимозыря» и «жиразоль».
Приятного чтения, друзья!
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Григорий Суров
В конце XIX-го — начале ХХ века врачи-офтальмологи, специалисты по глазным болезням, были в России на вес золота. Один из представителей этой редкой в то время специализации — Григорий Иванович Суров, окулист из Симбирской губернии — посвятил жизнь тому, чтобы сделать офтальмологию доступной для всех.
Уже в старших классах гимназии Григорий решил стать врачом. В 1881-м он успешно сдал вступительные экзамены на медицинский факультет Казанского университета. Первым местом работы Сурова была уездная больница в городе Спасске Казанской губернии. Там Григорий Иванович впервые обратил внимание, как широко распространены среди крестьян глазные болезни. У каждого второго пациента наблюдалась трахома — инфекционное заболевание, которое передаётся через предметы гигиены — например, полотенца, а распространителями являются мухи. Свои наблюдения и неутешительные выводы Суров записывал в дневник: «Эти болезни у нас в России распространены вследствие бедности, невежества, и малодоступной медицинской помощи». Офтальмологи, как уже говорилось, были в те годы большой редкостью. Поэтому Григорий Иванович решил специализироваться именно в этой области. За несколько лет работы в Спасской больнице он получил богатый практический опыт. Затем некоторое время Суров служил военным врачом. И опять же, занимался на этой должности преимущественно офтальмологией. В 1902-м он поступил в Петербургскую Военную Медицинскую академию — «для усовершенствования в медицинских науках по глазным болезням». Там с успехом защитил докторскую диссертацию.
А в 1906-м году Григорий Иванович вновь приехал в город Симбирск. Его назначили заведующим военного лазарета. Офтальмологического отделения в нём не было. И Суров его открыл. Сразу же к «глазному доктору» потянулся народ. «Главный контингент из страдающих болезнями глаз — крестьянство и необеспеченный рабочий люд», — отмечал Суров. С таких пациентов денег за лечение доктор не брал. Наоборот, помогал из собственного кармана — на лекарства, на изготовление очков. Вскоре Григорию Ивановичу удалось убедить местные власти выделить средства на глазной стационар в 50 коек. В 1911-м году стараниями Сурова в Симбирске открылась школа-приют для слепых детей.
А через несколько лет Россия стала Советской. Григорий Иванович не уехал за рубеж. Остался служить своей стране. В те годы о деятельном докторе нередко упоминали в прессе. Вот, например, как в 1923-м описывала его работу симбирская газета «Красный путь»: «Летом в разных районах губернии можно было увидеть фургон, в котором ехал доктор Суров. Он ездил обследовать сельское население. Оказывая помощь, он переезжал из села в село». После таких поездок и работы в госпитале, Суров принимал пациентов ещё и на дому, по вечерам. Симбирский учитель Алексей Ястребов в своих воспоминаниях писал: «Проходя по Беляевскому переулку, я вижу дом. И знаю: вечером у этого дома будет толпиться народ, потому что здесь живет замечательный врач, друг народа Григорий Иванович Суров».
Простой народ искренне любил своего доктора. Когда в 1920-м году большевики осудили Сурова и приговорили к году тюрьмы за то, что он взял на работу в госпиталь бывшего белогвардейского офицера — нищего больного старика, горожане встали на его защиту. Испугавшись волнений, власти восстановили доктора в правах. Впоследствии Григорий Иванович получил высокое государственное признание: в 1943-м году ему было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР, а в победном 1945-м — орден Трудового Красного Знамени. Но не ради наград трудился доктор Суров. Однажды в своём дневнике он написал: «Я смотрю в мир глазами тысяч людей, которым помог избавиться от страданий».
Все выпуски программы Жизнь как служение
21 ноября. О пшенице и плевелах
В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы».
О пшенице и плевелах, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.