
Фото: Andy Li/Unsplash
Апрельское утро было дождливым. Со стороны штормящей Атлантики дул ледяной ветер. Жители города Сент-Джонс, что на западе Канады, спешили на работу, раскрыв зонты и подняв воротники. По центральной улице города бежал парень в шортах и футболке. Прохожие с любопытством поглядывали на одинокого спортсмена: «Не лучшее время для пробежки!» — усмехались они, а подойдя поближе с изумлением видели, что парень бежит... на протезе! Его правая нога ниже колена была ампутирована. На белой футболке темнела надпись: «Марафон Надежды».
Пасмурным днём двенадцатого апреля тысяча девятьсот восьмидесятого года Терренс Стенли Джонс, или просто Терри, как все его звали, начал свой, ставший легендарным, забег в поддержку борьбы с онкологическими заболеваниями. Он сам был болен раком, и ампутированная нога была следствием этой страшной болезни.
...Всё началось в такой же пасмурный, дождливый день, только не весной, а осенью. Терри сидел за рулём своего новенького автомобиля, подаренного отцом на совершеннолетие, и был с головой погружён в мысли о предстоящем баскетбольном турнире. Он как раз возвращался с тренировки, где, как обычно, выложился на все сто, и теперь чувствовал приятную усталость. Как здорово, что ещё три светофора — и он дома!
В этот самый момент Терри почувствовал сильный удар в капот машины, от которого он резко дёрнулся и больно ушибся правым коленом о приборную панель. Молодой человек увидел, что задел припаркованный на обочине пикап. К счастью, повреждений не обнаружилось, никто не пострадал, и остаток пути до дома Терри проехал без приключений.
На следующий день боль в колене усилилась, и с каждым днём становилась всё ощутимее. «Ерунда, — с беспечностью подростка думал Терри, — пройдёт!». И продолжал ходить на тренировки. Однако боль не отступила — ни через две недели, ни через месяц. А когда спустя полгода она стала невыносимой, Терри наконец решил обратиться к врачу. Тщательное обследование завершилось в кабинете у онколога, откуда Терри Фокс вышел со страшным диагнозом — «рак кости».
Ногу ампутировали. А потом была химиотерапия, во время которой Терри увидел, сколько людей — и детей, и взрослых,— мучительно страдают, не имея даже надежды на выздоровление. Его душой овладело стремление хоть чем-то помочь им и всем тем, кому в жизни ещё придётся столкнуться лицом к лицу с раком. И хотя прогнозы медиков относительно самого Терри совсем не были оптимистичными, молодой человек знал, что делать.
Терри решил устроить Марафон Надежды — пробежать через всю Канаду, чтобы по пути собирать пожертвования в пользу медицинских исследований в области онкологии. «Если бы каждый канадец пожертвовал на это важное дело хотя бы доллар, врачи получили бы двадцать четыре миллиона для спасения людей!» — твердил Терри.
Бежать на протезе было больно и тяжело. Но Терри думал о тех, ради кого он всё это затеял — и боль отступала! Каждый день, невзирая на погоду и самочувствие, он пробегал полную марафонскую дистанцию в сорок два километра сто девяносто пять метров, перемещаясь вглубь страны. Его встречали журналисты, люди читали надпись на его футболке, расспрашивали, давали деньги, выписывали чеки. Уже за первые несколько недель Фоксу удалось собрать двести тысяч долларов. Восхищённые мужеством и жертвенностью молодого человека, многие присоединялись к Марафону Надежды и бежали вместе с Терри.
Терри Фокс намеревался таким образом достичь ВанкУвера, проделав путь от Атлантического океана до Тихого. Но спустя полгода со старта помимо уже привычных болей в ноге, Терри начал мучить страшный кашель. Остановившись для обследования в больнице провинции ОнтАрио, Терри узнал, что рак дал метастазы в лёгкие. Продолжить марафон он уже не смог.
Однако сумма, которую Терри успел собрать за полгода своей акции, была поистине огромной — двадцать четыре миллиона. Как раз столько, сколько получилось бы, если каждый канадец пожертвовал по одному доллару...
Терри был счастлив. «Теперь я верю в чудеса, — говорил он, — и очень жалею, что лишь заболев, осознал, как это неправильно — жить только для себя, что смысл жизни — в помощи другим!»
Десять месяцев спустя Терри Фокс умер от рака лёгких, совсем немного не дожив до двадцати трёх лет. Зато его «Марафон Надежды» живёт до сих пор, и каждый год люди в разных уголках мира бегут, чтобы сохранить чью-то жизнь.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема