
Рождение ребёнка - это большая радость, но вместе с тем, серьёзный этап в супружеских отношениях. С какими трудностям чаще всего сталкиваются молодые семьи и как их избежать, расскажет семейный психотерапевт Екатерина Бурмистрова.
С.Бакалеева
— Здравствуйте, это программа «Материнский капитал» - программа о самом драгоценном – о семье и детях и с вами Софья Бакалеева. У нас в гостях семейный психолог Екатерина Бурмистрова. Здравствуйте, Катя!
Е.Бурмистрова
— Здравствуйте, Софья!
С.Бакалеева
— Сегодня бы хотелось такую затронуть неожиданную тему, принято считать, что дети укрепляют семью, а на практике, супруги с маленькими детьми часто охладевают друг к другу и даже, бывает, расходятся. Такие случаи в вашей практике были, вы встречались с такими?
Е.Бурмистрова
— К сожалению, встречалась и гораздо чаще, чем хотела и рассчитывала, начиная консультировать семьи.
С.Бакалеева
— А почему так происходит?
Е.Бурмистрова
— Вы знаете, меня тоже этот вопрос очень занимал, и я даже пошла получать второе образование, чтобы попытаться на него ответить. Первое образование – детский психолог, второе – семейный было получено в связи с тем, насколько часто терпит кризис семья с маленьким ребёнком. В общем да, ответ получен. Дело в том, что у нас в культуре рождение ребёнка позиционируется, как радость. Это и есть радость, но, к сожалению, кроме радости есть ещё много чего, что может отношения супругов сделать не такими… я не говорю, не такими хорошими, просто другими, чем они были до рождения детей. Рождение детей – это тоже системный семейный кризис и как тест, ты его либо проходишь, либо нет. Либо после этого рождения детей, отношения начинают портиться, либо наоборот пара сплачивается и начинает работать, как команда.
С.Бакалеева
— Ну есть какие-то группы риска среди пар?
Е.Бурмистрова
— Да, я бы сказала, что да. Особенно непросто даётся рождение детей следующим категориям граждан, как говорят в заведениях. Во-первых, это пары, которые, как ни странно, очень долго жили уже супружеской жизнью, но без детей. То есть пара со стажем совместной жизни более, чем три года, находится в группе риска. Могу пояснить почему, дело в том, что когда люди живут вдвоём, у них хорошие отношения, складывается определённая система ролей, распределяется внимание, возникают привычки, возникают традиции. Очень часто один из супругов в психологическом отношении становится ребёнком, либо эту нишу занимает домашнее животное. Люди много работают, много ездят, не испытывают финансовых трудностей часто. Складывается такая жизнь и привычка к ней, и за годы совместной жизни эта привычка укрепляется. И тут рождается ребёнок, и всё нужно поменять. Казалось бы, за такое большое время люди так сплотились, и они легко это примут.
С.Бакалеева
— Научились друг друга понимать, доверять.
Е.Бурмистрова
— А вот нет, если эта жизнь была хорошей, то с ней сложно расстаться. И очень часто, кто-то не выдерживает. Я не говорю, что прямо развод, но возникает ухудшение отношений. Сами родители не понимают с чем связано, из-за чего это. Следующая группа риска – это люди, которые наоборот очень недолго вместе. Они поженились уже на фоне беременности, или беременность наступила сразу, тут другая причина – люди притереться не успели. Они как раз не успели договориться, кто будет выносить мусорное ведро, как должен выглядеть тюбик с зубной пастой и множество мелочей таких бытовых, о который действительно нужно договориться, а это просто требует времени. Ещё есть группа риска – это семьи, в которых рождение ребёнка происходит на фоне очень большой тревоги. Часто это бывает после невынашивания, или какой-то проблемной беременности, или если малыш рождается со сложностями по здоровью. Тут вот этот уровень по тревоге, количество переживаний вокруг просто физического здоровья такое, что на отношения сил может совсем не оставаться, на супружеские, на то, чтобы их поддерживать. И это тоже, если не меняется в течение первых 36 месяцев после родов, трёх лет, паре может быть непросто.
С.Бакалеева
— Но даже у этих категорий, у этих супругов есть выходы какие-то, если они осознали, что для них рождение ребёнка стало кризисом?
Е.Бурмистрова
— Вы знаете, рождение ребёнка - кризис почти для всех. Но, вот, не кризис-кризис, ой-ой-ой, какой кошмар, экономический кризис. Кризис – это перестройка, изменения. И суть этого кризиса в том, что людям теперь нужно научиться совмещать две роли – роль родительскую и роль супружескую. До появления детей была только супружеская роль, партнёрские отношения. А теперь эта роль никуда не должна деться, а должно прибавиться огромное количество всего, выполняющих роль родителя. И вот тут особенность нашей русской культуры в том, что эта родительская роль начинает доминировать, вытеснять всё остальное. Возникает знаменитое: «Ты мать, ты должна» и, что если у тебя дети, ты ни на что не имеешь больше права. Как в кино: «Куда в консерваторию, всё, у вас дети, сидите с ними».
С.Бакалеева
— Это старшее поколение обычно?
Е.Бурмистрова
— Это транслирует старшее поколение, да. И, если посмотреть на какие-нибудь фильмы советского периода, то вы там увидите, что как только рождается ребёнок – тяжесть быта, женщину пригибает к земле и больше ничего не остаётся. У нас времена поменялись, сейчас быт совсем не такой тяжёлый, а вот это ожидание к себе применяемое, что как только ребёнок родился, всё остальное должно быть как бы отодвинуто в сторону, оно на женщину сильно влияет. Сейчас у него другой источник, сейчас очень часто родители, женщины становясь мамами начинают читать огромное количество литературы, посвященной воспитанию, развитию, уходу за ребёнком и хотят сделать всё оптимально. Это такой огромный объём того, что нужно делать.
С.Бакалеева
— Ещё и груз ответственности, какой ложится после прочтения всей этой литературы.
Е.Бурмистрова
— Да, возникает ещё, что если ты чего-то не делаешь, то ты такая плохая мама.
С.Бакалеева
— Если к трём годам ребёнок не говорит у тебя по-английски, наверняка ты что-то не так делаешь.
Е.Бурмистрова
— Да, массу ожиданий к самим себе предъявляют родители. А вот этот момент супружеских отношений, он нигде не освещается фактически. Есть даже у психологов такая поговорка, что дети нынче в моде, а отцы нет. Она вроде смешно звучит, но это совершенно не смешно, потому что на практике женщина целиком как бы бухается в эту материнскую роль, а мужу говорит: «Иди погрей себе сосиски». Да, и если это месяц погрей себе сосиски – ничего, три нормально, до года мужья терпят, такие ответственные надёжные мужья, терпят до года. К году начинают протестовать.
С.Бакалеева
— А как может выражаться этот протест?
Е.Бурмистрова
— Да знаете, по-разному, к сожалению, напрямую, так чтобы человек понял, ага, вот уже год жена мне говорит тем или иным образом, пойди свари себе сосиски, во всех областях жизни, так это не звучит. Муж и отец начинает испытывать недовольство, ощущение, что его используют, что на самом деле он не нужен, нужны его руки, чтобы качать ребёнка, или укладывать его спать, нужен его кошелёк, чтобы оплачивать занятия и всякие другие проекты по воспитанию, а он сам как человек не нужен. Возникает подспудное недовольство, выражаться оно может по-разному. Наиболее стандартный ответ таких состоявшихся что ли людей - это уход в работу. Чуть более худший вариант, это уход в экраны, появление экранной болезни.
С.Бакалеева
— Это имеется в виду компьютер?
Е.Бурмистрова
— Компьютер, да, сейчас же огромное количество всего, что можно там в компьютере делать – смотреть, играть, общаться. Ещё более печальный вариант – это появление какой-либо зависимости, ну скажем, пивной алкоголизм. Он вроде алкоголизмом не считается, хотя он тяжелее, чем обычный алкоголизм. То есть, муж и отец ищет себе нишу взамен потерянной в этих отношениях. И только очень редкие мужья понимают, что нужно себе жену возвращать, за эти отношения нужно бороться, что его жена прекрасная мать, но немножечко сместились координаты, её нужно вернуть.
С.Бакалеева
— А что он может сделать? То есть бить тревогу стоит уже, когда ребёнку исполнился год?
Е.Бурмистрова
— Ну, вы знаете, я так считаю, что возвращаться друг к другу, да, и не забывать, что вы не только родители, но и супруги, нужно сразу, как только женщина немножко пришла в себя и начала справляться с материнскими обязанностями. Там ведь стресс от рождения первенца очень большой, целую профессию осваиваешь, когда рождается первый ребёнок, но, обычно, месяцам к трём-четырём, уже женщине становится чуть поспокойнее, проходят колики, возникает какое-то более - менее ощущение уверенности, если у ребёнка нет проблем со здоровьем, что мы говорили в начале. И получается, что с этого момента хорошо уже прямо посвящать друг другу определённое время.
С.Бакалеева
— То есть, просто планировать его.
Е.Бурмистрова
— Не дожидаясь года. Планировать совместное время, планировать, что у вас будет что-то только для двоих, планировать, что это будет хотя бы небольшой, но разговор, что вы не оставите всё, что вам было вместе близко и дорого до родов, ради ребёнка, а что вы наоборот ради ребёнка, ради того, чтобы он рос в нормальной полноценной семье, с двумя родителями, у которых нормальные отношения, вы это будете сохранять. Это просто часто не стоит как задача.
С.Бакалеева
— Конечно, многие мамы боятся даже отлучиться из дома, считая, что она бросает своего ребёнка, даже, если он остается с родным человеком, с бабушкой.
Е.Бурмистрова
— Да, эта такая впиявленнось, признаки избыточного симбиоза эмоционального. Конечно, не стоит ребёнка оставлять очень надолго. Но, если вы оставите его на промежуток между кормлениями и сходите с мужем в кино, в гости, или прогуляться, ребёнок от этого только выиграет, поскольку вы по нему соскучитесь. Они смогут пообщаться с бабушкой, а бабушки и внуки нужны друг другу. Кроме того, вы сможете как бы восстановить и вложить что-то в отношения супружеские, которые так важны. Дело в том, что материнская и отцовская привязанность устроены немножечко по-разному. Привязанность матери к ребёнку, она безусловна. Привязанность отца, она тоже безусловна, но как бы дети не были интересны папам, они готовы участвовать в воспитании детей только при наличии нормальных отношений с женой. А если супружеские отношения охладились, в отношения с детьми будет вливаться то, что не должно вливаться – обоюдные претензии, родители будут делать из ребёнка канат для перетягивания, в общем никто не выиграет. Соответственно отношениям после рождения детей предстоит измениться и на это тоже нужно быть настроенным. То, что придётся сочетать и не то, чтобы делить любовь, делить скорее время для того, чтобы не произошло каких-то тотальных ухудшений, нужно планировать, что вы сделаете друг для друга.
С.Бакалеева
— Наверное, и бабушки могут тоже свою помощь внести именно таким образом.
Е.Бурмистрова
— Да, они могут, но, к сожалению, настрой бабушек далеко не всегда позитивен. И если отпустить куда-то к врачу или на детские занятия бабушка всегда готова, то отпустить в кино или в гости готова только мудрая бабушка, у которой всё сложилось хорошо, и которая понимает, как важно молодым, как бы вдохнуть кусочек такой вот, ну не то чтобы свободы, но чего-то такого.
С.Бакалеева
— То есть в таком случае стоит привлекать других помощников.
Е.Бурмистрова
— Да, если ваша бабушка не относится к разряду мудрых, то стоит привлекать кого-то другого, наёмных помощников на небольшое время для того, чтобы вы могли хотя бы раз в неделю выходить в свет, так сказать. И хочется закончить такой правдивой историей. Во Франции принято супругам, у которых есть дети, три вечера в неделю проводить вне дома. В первый вечер супруги идут и общаются с друзьями или родственниками, с кем-то – общение взрослых со взрослыми. Второй вечер в неделю супруги посещают какое-то культурное мероприятие – концерт, выставка, кино, богослужение – то, что близко семье. Третий вечер в неделю, супруги проводят просто вдвоём – прогулка, ужин в тихом ресторане, сидение дома. И это считается тем, что позволяет отношениям расти, а не увядать. У нас не Франция, совершенно другая обстановка, но я думаю, что хотя бы вечер, хотя бы пару часов, раз в две недели может себе позволить почти каждая семья, просто это надо организовать.
С.Бакалеева
— Спасибо большое, Екатерина. Итак, мы говорили о том, как сохранить супружеские отношения, не только сохранить, но и развить, и улучшить после рождения ребёнка. Будьте бдительны, не забывайте о своей второй половинке. Ведь рождение ребёнка – это прекрасно, но ваш малыш – это всего лишь плод вашей любви.
«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».
Как свинья себя наказала

Давным-давно это было. Много разных зверей и птиц обитало в африканских джунглях, и самым главным над ними считался Слон. Он был не только огромным в размерах, но самым рассудительным и справедливым, а ещё был немного волшебником.
Пришла как-то раз Свинья к Слону и спрашивает:
— Скажи, как мне стать таким же большим, как ты? Что для этого надо есть? А то меня в лесу все звери обижают...
А в то время Свинья и впрямь была маленькая как мышка, только с носом-пятачком.
— О, это секрет, — ответил Слон добродушно.
Но потом пожалел малышку и сказал:
— Впрочем, ладно, я достану тебе волшебное средство...
Слон скрылся в чаще и вскоре принёс откуда-то листья волшебного дерева. Конечно, он не поведал маленькой свинке, где их нарвал, зато пообещал:
— Каждый день я буду давать тебе немного этих листьев, и в конце концов вырастешь такой же большой, как я.
С тех пор Свинья ежедневно приходила к слону, получала у него несколько волшебных листьев и с большим удовольствием их ела. Через некоторое время она действительно стала расти и делаться похожей на слона. Она заметно растолстела, рыло у нее вытянулось, во рту появились небольшие клыки, глаза стали напоминать слоновьи.
«Все в порядке! — думала Свинья. — Скоро я сделаюсь такой же огромной, как слон и покажу всем в джунглях, кто здесь главный!»
Она перестала узнавать старых знакомых, и с каждым днём всё больше гордилась своим сходством со слоном.
Однажды под вечер свинья пошла в лес накопать себе на ужин кореньев. Она вела себя так, будто и в самом деле уже была самым большим зверем в джунглях: громко топала, распихивая всех, кто встречался ей на пути.
Как раз в это время мимо проходил Слон. Услышал он странный шум, остановился и спросил удивленно:
— Эй, кто там в чаще?
— Здесь тот, кто больше самого Слона, — прохрюкала в ответ свинья. — Убирайся подобру-поздорову!
— Ого! — воскликнул Слон. — Не видал я в джунглях зверя больше меня. Надо хоть взглянуть на него.
Он шагнул через кусты и увидел маленькую свинку, которая ковырялась под деревом, громко фыркала и чавкала.
— Так-так, — промолвил Слон. — Вот ты, оказывается, какая гордячка! Стоило прибавить тебе немного в весе, как ты, я слышал, начала кичиться своей силой и притеснять всех, кто слабее тебя. Что же будет, если ты станешь большой, как я? За это я больше не дам тебе волшебных листьев, и ты останешься такой, как теперь.
Так он и сделал.
С тех пор рыло у свиньи вытянуто, а когда она ест, то топчется на месте, как слон. Зато характер у неё стал не такой хвастливый и надменный, как раньше, уже и на том спасибо.
(по мотивам африканской сказки народа бауле)
Все выпуски программы Пересказки
Псалом 56. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Известная евангельская притча о мытаре и фарисее показывает, что молитва молитве рознь, и далеко не всякую молитву Бог приемлет. Если же мы хотим, чтобы наша молитва была принята Богом, то нам необходимо, с одной стороны, иметь должное нравственное устроение, а с другой — сам текст молитвы не может быть случайным и хаотичным. Дело здесь не в том, что Бог требует от человека некий шаблон, а в том, что молитва нужна не Богу, знающему все наши нужды, она нужна нам самим, она должна подготовить нас к принятию воли Божией. Прекрасный пример молитвы предлагает нам сегодня Церковь во время богослужения, этот пример заключён в 56-м псалме. Давайте его послушаем.
Псалом 56.
1 Начальнику хора. Не погуби.
Писание Давида, когда он убежал от Саула в пещеру.
2 Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени́ крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.
3 Воззову к Богу Всевышнему, Богу, благодетельствующему мне;
4 Он пошлет с небес и спасёт меня; посрамит ищущего поглотить меня; пошлёт Бог милость Свою и истину Свою.
5 Душа моя среди львов; я лежу среди дышущих пламенем, среди сынов человеческих, у которых зубы — копья и стрелы, и у которых язык — острый меч.
6 Будь превознесён выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!
7 Приготовили сеть ногам моим; душа моя поникла; выкопали предо мною яму, и сами упали в неё.
8 Готово сердце моё, Боже, готово сердце моё: буду петь и славить.
9 Воспрянь, слава моя, воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано.
10 Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племён,
11 ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя.
12 Будь превознесён выше небес, Боже, и над всею землёю да будет слава Твоя!
Только что услышанный нами псалом был написан самим царём Давидом, но написан он им был тогда, когда Давид ещё не был на вершине власти. Более того, во время появления этого псалма будущий израильский царь подвергался жестокому преследованию со стороны своего предшественника по трону — Саула. Давид вынужден был скрываться от Саула в пещере, и дальнейшее развитие событий было в то время отнюдь не очевидным.
В этой ситуации Давид, конечно же, не бездействовал. Вокруг него собрались люди, и Первая книга Царств повествует, что с Давидом было порядка четырёх сотен человек: «И вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую, и услышали братья его и весь дом отца его и пришли к нему туда. И собрались к нему все притеснённые и все должники и все огорчённые душою, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырёхсот человек» (1Цар. 22:1–2). Давид не просто сидел в пещере и ждал исхода, он пытался понять, как ему поступать дальше, размышления будущего царя описаны в Первой книге Царств, молитвенная же часть его непростых дум зафиксирована 56-м псалмом.
Что же мы видим в этом псалме?
Во-первых, все свои переживания Давид адресует Богу. Давид не пытается искать защиту и поддержку где бы то ни было ещё, его прибежище — Бог.
Во-вторых, в своей молитве Давид высказывает уверенность в том, что Бог его не посрамит, что Бог защитит праведника.
В-третьих, после произнесения своего исповедания псалмопевец переходит к последней части молитвы — к славословию Бога. Именно славословие здесь кажется наиболее интересным и важным: благодеяние ещё не получено, но Давид уже славословит и благодарит Творца. Получается, что цель молитвы достигнута, ведь псалмопевец приходит к крайне важному выводу: «Готово сердце моё, Боже, готово сердце моё: буду петь и славить» (Пс. 56:8). Собственно, такая готовность — и есть плод молитвы. В Евангелии мы видим нечто похожее: Гефсиманская молитва Господа Иисуса Христа привела к такому же результату, после очень непростой и напряжённой беседы с Богом-Отцом Спаситель произнёс финальные слова: «Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42). Эти слова стали предвестниками грядущего Христова Воскресения, как и слова Давида предварили собой будущее величие израильского царя.
Псалом 56. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 56. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 56. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Не погуби. Писание Давида, когда он убежал от Саула в пещеру.
2 Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.
3 Воззову к Богу Всевышнему, Богу, благодетельствующему мне;
4 Он пошлет с небес и спасет меня; посрамит ищущего поглотить меня; пошлет Бог милость Свою и истину Свою.
5 Душа моя среди львов; я лежу среди дышущих пламенем, среди сынов человеческих, у которых зубы — копья и стрелы, и у которых язык — острый меч.
6 Будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!
7 Приготовили сеть ногам моим; душа моя поникла; выкопали предо мною яму, и сами упали в нее.
8 Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить.
9 Воспрянь, слава моя, воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано.
10 Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племен,
11 ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя.
12 Будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!