Евангелие говорит, что мы оправдываемся перед Богом верой в Иисуса Христа. Вера приводит нас в Царство Небо и делает нас “согражданами святым и своими Богу”. Но как обрести спасительную веру? Согласиться с тем, что Библия — это истина? Да, но согласиться можно по-разному.
“Я согласен” может означать “мне нет до этого никакого дела и у меня нет желания об этом спорить, именно поэтому я на все сразу согласен, только отстаньте”. “Спартак” круче чем “Динамо”? Ну, пусть будет круче. Никогда не интересовался футболом.
Можно соглашаться и по-другому - да, это истина, но меня она не волнует. В энциклопедии написано, что минимальное расстояние от Марса до Земли составляет столько-то миллионов километров. Я согласен, что это правда - но это никак не влияет на мою жизнь. Я не собираюсь лететь на этот самый Марс. Также человек может соглашаться с тем, что в Евангелии написана правда, Иисус (если Вы так настаиваете) Сын Божий и воскрес из мертвых. Наверное, многие с этим согласятся. Но это еще не вера. Как нам понять, что у нас есть подлинная вера?
Господь дает нам возможность определиться в этом отношении. Он связывает Свое обещание даровать нам прощение и жизнь с таинствами, то есть определенными священнодействиями, которые совершает Церковь. В самом центре церковной жизни стоит Таинство Евхаристии или Святого Причастия, которое Сам Господь установил накануне своих Страданий, как об этом подробного говорит Евангелие.
С тех пор - уже почти две тысячи лет оно совершается в церквях по всему миру. Принимая Хлеб и Вино, которые становятся Телом и Кровью Христовой, мы принимаем Его дар вечной жизни...
Христос сказал об этом: “Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. (Иоан.6:53,54)” Значит даже я, со всеми моими грехами и немощами, имею твердую надежду на то, что Он воскресит меня в последний день для вечной и блаженной жизни - потому что принимаю Причастие, а Он связал с ним такое обещание.
Грань между “теоретически согласен” и “да, Господи, я принимаю Твой дар” пролегает именно здесь - хочу ли я приступить к этой Чаше, чтобы принять из нее Его спасение, Его жизнь, Его самого, или нет. Да, чтобы прийти к ней, нам понадобится перешагнуть через какие-то барьеры - они могут быть разными. Для меня (и для многих других) - это просто лень; я привык поздно ложиться и валяться до полудня. Для кого-то - обида на священника, который не выслушал (ему надо было бежать причащать умирающего, но мы-то таких вещей не знаем). Для кого-то - то, что все причащаются из одной Чаши и одной ложечкой.
Но эти барьеры как раз и дают нам возможность принять решение, проявить нашу веру - да, Господи, я верю Твоему слову, что в этой Чаше - вечная жизнь. Я переступлю все эти барьеры, чтобы дойти до Тебя.
В Чаше меня ожидает жизнь вечная и блаженная, непреложное обещание воскресить меня в последний день. Верю ли я словам Господа? Да. Тогда самое важное, самое необходимое, самое нужное в моей жизни - это Причастие.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал