Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Бывает так, что на человека обрушивается череда неприятностей. Сначала он пытается бороться, а потом у него попросту не остаётся духовных сил. Трудные ситуации переживаются гораздо легче, когда есть поддержка со стороны добрых людей. Слава Богу, таких не мало!
Мне нравится читать истории о сочувствии и взаимопомощи. Как раз одной из них я хочу поделиться с вами.
Случай, о котором идёт речь, произошёл не так давно в Новосибирске. Местная жительница Лилия за сутки помогла бездомному Сергею найти жильё и вернуться к нормальной жизни.
Женщина познакомилась с ним на улице, когда Сергей просил у неё мелочь на еду. Она стала расспрашивать мужчину, почему он попал в беду.
Сергей рассказал Лилии, что трудился сварщиком и на работе повредил ноги. Пока находился в больнице, родственники обманом выписали его из квартиры. Так мужчина оказался на улице.
Денег у Лилии с собой не было, но история бездомного настолько тронула женщину, что ей захотелось сделать для него что-то хорошее.
Она решила искать поддержки среди друзей и знакомых. Женщина описала историю Сергея на своей странице в социальной сети и попросила людей поделиться этой информацией с другими. Лилия надеялась, что среди них найдётся человек, который сможет помочь бездомному.
Так, через знакомых, Лилия вышла на мужчину, который согласился приютить бездомного. Женщина сама привезла Сергея по указанному адресу, а потом принесла ему необходимые лекарства и тёплые вещи. Лилия и сейчас иногда навещает своего «подопечного».
Жизнь Сергея постепенно наладилась, и он снова вернулся к работе сварщиком. Удивительно, как всего лишь один милосердный поступок способен изменить чью-то жизнь в лучшую сторону!
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема