В небольшой комнате каменного трехэтажного дома зажгли непривычно много светильников. Жилище располагалось под самой крышей инсулы — так называли в римской империи многоквартирные дома. Гости теснились — их было слишком много, и одному юноше пришлось даже разместиться на подоконнике. Это были первые христиане города Троада. Все собравшиеся со вниманием слушали апостола Павла, который продолжал свою проповедь до полуночи.
Вероятнее всего, хозяином скромного жилища, в котором со своими учениками беседовал апостол Павел, был грек по имени Карп, один из троадских бедняков. Он стал помощником апостола Павла и вошел в число апостолов от семидесяти. Так называют круг проповедников и миссионеров первого века от Рождества Христова, чьи имена сохранились в Писании.
Имя Карп переводится с древнегреческого как «плод» и оно лишь однажды встречается в Новом завете. О Карпе упоминает сам апостол Павел в своем втором послании к ученику Тимофею. Находясь в римской тюрьме, незадолго перед казнью, апостол Павел просил принести ему книги, что хранились в доме у Карпа в Троаде и «фелонь» — этим словом, скорее всего, обозначено было не богослужебное одеяние, а просто теплая верхняя одежда. Во время своих миссионерских путешествий апостол Павел не раз бывал в Троаде, тогда это был крупный портовый город на берегу Эгейского моря. Здесь он останавливался в доме Карпа и тут же хранили некоторые вещи и книги.
О жизни и трудах апостола Карпа известно немного. Согласно церковному преданию, Карп был человеком простым, добродетельным и обладал возвышенной чистотой ума. Поначалу Карп исполнял лишь отдельные поручения — доставлял послания апостола Павла к адресатам. Впоследствии же под руководством своего духовного учителя и наставника Карп начал апостольское служение. Он нес Слово Божье в души соплеменников и народов тех стран, где путешествовал.
За благочестие апостол Павел рукоположил Карпа епископом Берийским. Город Берия в апостольские времена был вторым по значению в римской провинции Македонии — это нынешняя территория Балканского полуострова. Немало трудов положил во славу церкви новый епископ. Многократно Карп принимал участие в диспутах с фарисеями и простыми иудеями и доказывал божественную сущность и истинное значение крестного подвига Иисуса Христа. Проповедуя о Христе в Берии, Карп обратил в христианство немало язычников.
По одним источникам, святой апостол Карп скончался мирно в Берии, а по другим — принял мученическую кончину в гонения при императоре Нероне. Согласно церковному преданию, мощи святого были упокоены в Берии Фракийской, в том же храме, где он много лет трудился и проповедовал.
Поддержать талантливых ребят из детских домов, участников программы ПАЗЛ

Фонд поддержки талантливой молодёжи «Будущие лидеры» в рамках программы «ПАЗЛ» помогает подросткам из детских домов освоить профессию в области информационных технологий. В течение 3-х лет ребята изучают основы программирования и дизайна, получают практический опыт, учатся работать в команде и создавать собственные проекты.
Тимур Бикбаев из города Тольятти тоже стал участником программы «ПАЗЛ». Благодаря этому он не только открыл для себя мир информационных технологий, но даже обрёл семью. В рамках обучения Тимур выбрал сразу два направления для развития. Серьёзная нагрузка его не смутила, настолько он был увлечён получением новых знаний и опыта. В мае этого года Тимура, как одного из лучших учеников, пригласили в Санкт-Петербург, где он посетил IТ-компании и принял участие в стажировке.

С самого начала обучения в программе «ПАЗЛ» Тимура поддерживала Юлия Бакулина, педагог-психолог детского дома. «Когда я впервые увидела, с каким энтузиазмом он взялся за программирование, поняла — перед ним открыты все двери. Он не просто учился — он буквально «горел» каждым проектом. Я очень горжусь его успехами. Можно сказать, что эта программа нас с ним объединила, — делится Юлия. Со временем она совместно с супругом приняла решение взять Тимура в свою семью. Сегодня молодой человек учится в колледже и продолжает развиваться по выбранным направлениям. И на этом пути ему очень помогает поддержка приёмных родителей.
Программа «ПАЗЛ» фонда «Будущие лидеры» меняет жизни подростков из детских домов. Даёт им возможность освоить программирование и дизайн, получить профессию и реализовать свои таланты. Поддержать программу и ребят из детских домов можно на странице проекта «ПАЗЛ».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О Боге в мировом кино: фильм «Причастие». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Ингмар Бергман в своем фильме 1962 года «Причастие» рассматривал феномен кризиса веры и возможность преодоления этого кризиса.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Преодоление зависимостей». Протоиерей Максим Плетнев

У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнёв.
Разговор шел о том, как в жизнь человека проникают различные зависимости, как это влияет на него его близких, и как вера и обращение к Богу помогают на пути преодоления страстей и в борьбе с ними.
Все выпуски программы Светлый вечер