В небольшой комнате каменного трехэтажного дома зажгли непривычно много светильников. Жилище располагалось под самой крышей инсулы — так называли в римской империи многоквартирные дома. Гости теснились — их было слишком много, и одному юноше пришлось даже разместиться на подоконнике. Это были первые христиане города Троада. Все собравшиеся со вниманием слушали апостола Павла, который продолжал свою проповедь до полуночи.
Вероятнее всего, хозяином скромного жилища, в котором со своими учениками беседовал апостол Павел, был грек по имени Карп, один из троадских бедняков. Он стал помощником апостола Павла и вошел в число апостолов от семидесяти. Так называют круг проповедников и миссионеров первого века от Рождества Христова, чьи имена сохранились в Писании.
Имя Карп переводится с древнегреческого как «плод» и оно лишь однажды встречается в Новом завете. О Карпе упоминает сам апостол Павел в своем втором послании к ученику Тимофею. Находясь в римской тюрьме, незадолго перед казнью, апостол Павел просил принести ему книги, что хранились в доме у Карпа в Троаде и «фелонь» — этим словом, скорее всего, обозначено было не богослужебное одеяние, а просто теплая верхняя одежда. Во время своих миссионерских путешествий апостол Павел не раз бывал в Троаде, тогда это был крупный портовый город на берегу Эгейского моря. Здесь он останавливался в доме Карпа и тут же хранили некоторые вещи и книги.
О жизни и трудах апостола Карпа известно немного. Согласно церковному преданию, Карп был человеком простым, добродетельным и обладал возвышенной чистотой ума. Поначалу Карп исполнял лишь отдельные поручения — доставлял послания апостола Павла к адресатам. Впоследствии же под руководством своего духовного учителя и наставника Карп начал апостольское служение. Он нес Слово Божье в души соплеменников и народов тех стран, где путешествовал.
За благочестие апостол Павел рукоположил Карпа епископом Берийским. Город Берия в апостольские времена был вторым по значению в римской провинции Македонии — это нынешняя территория Балканского полуострова. Немало трудов положил во славу церкви новый епископ. Многократно Карп принимал участие в диспутах с фарисеями и простыми иудеями и доказывал божественную сущность и истинное значение крестного подвига Иисуса Христа. Проповедуя о Христе в Берии, Карп обратил в христианство немало язычников.
По одним источникам, святой апостол Карп скончался мирно в Берии, а по другим — принял мученическую кончину в гонения при императоре Нероне. Согласно церковному преданию, мощи святого были упокоены в Берии Фракийской, в том же храме, где он много лет трудился и проповедовал.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер