Как правильно воспитать девочку, какую модель поведения следует предлагать? Как оградить ребёнка от внешнего негативного воздействия и сохранить, при этом, те лучшие качества, которые были заложены в семье? Об этом многом другом, в программе "Материнский капитал", расскажет искусствовед, руководитель детской фольклорной студии, Анна Борисовна Теплова.
С.Бакалеева
— Здравствуйте, это программа о воспитании детей и я ее ведущая Софья Бакалеева. У меня в гостях очень интересный человек – искусствовед, фольклорист, руководитель детской фольклорной студии Анна Борисовна Теплова. Анна Борисовна, когда-то, несколько лет назад, мы с вами затевали вместе детский журнал, который успешно просуществовал определенное время, назывался он «Царевна». и я очень хорошо помню, что когда мы обсуждали с Вами самое начало этого журнала, а он затевался именно как журнал для девочек, то пришли к тому, что нет журнала для девочек такого, какой мы не побоялись бы своим девочкам, своим дочкам подложить, подсунуть, дать почитать. Сегодня Ваше мнение изменилось? Сегодня как воспитать девочку? Есть ли такие журналы и такие образы, которые сегодня безбоязненно мама могла бы предложить своей девочке?
А.Б.Теплова
— Ну, если говорить о журналах…
С.Бакалеева
— Ну, и прежде всего тех образах, которые пропагандируются.
А.Б.Теплова
— Когда-то, да, действительно хорошо, что мы вспомнили этот журнал, который мы назвали «Царевна», он и был таким, в определенной степени, педагогическим порывом меня, как мамы. Поскольку ребенок пришел в школу и да… вот вопрос, воспитание девочек, мы воспитывали девочку, мы воспитывали ее в семье, мы создавали какой-то для нее образ, мы что-то там пестовали в этом ребенок. И вот этот ребенок выходит в жесткий наш мир, который называется школа. И в этой школе оказывается незначимым все то, чему мы ее воспитывали.
С.Бакалеева
— А когда Вы ее воспитывали, Вам прежде всего что хотелось бы до нее донести и в нее вложить? Какой вы себе представляли свою девочку?
А.Б.Теплова
— Самой прекрасной, конечно, прежде всего. Ну, лично для меня почему-то очень много значит именно эстетическая сторона, то есть она должна быть красивой. Но красота, она всегда связана не столько с внешностью, сколько с внутренностью, то есть, с внутренним миром человека, его, скажем так, духовной составляющей. И поэтому ребенка своего, мы во-первых, воспитывали в любящей семье, это такое обязательное условие, но, к сожалению, не достаточное. Поэтому мы естественно открывали перед этим ребенком мир всех тех ценностей, которые для нашей цены значимы – это и религиозность, это и традиционная культура, это и вообще культура русская, красота, красота опять же мира, природы, картин наших отечественных, красота, не знаю, музыки и традиционной, и классической музыки. И вот этим всем мы пытались своего ребенка наполнить. Так как мы понимаем, что детство – это такой период, когда ребенок может все это хорошо впитать, то естественно ребенок стал ходить во всевозможные школы и его жизненное время сократилось до минимума. Вот Лена наша пошла, и в музыкальную школу, поскольку музыкальна, и в хорошую английскую спец.школу, которая слава Богу, просто рядом во дворе, и в Воскресную школу, куда же без нее, и в спортивную школу, поскольку современный городской ребенок не может, не находит, нет у него времени и возможностей еще и красиво гармонично физически развиваться…
С.Бакалеева
— И тут гармоничная наполненность красотой и эстетической и физической оказалась невостребованной?
А.Б.Теплова
— Да, во-первых, появились подружки девочки, которые сказали: «Твои родители злодеи, у тебя нет времени», - но они сказали ей чуть попозже, а в начале они ей просто сказали: «Фу-у-у», у тебя нет Принцессы? Ты не читаешь журнал “Принцесса”? Покажи, какая у тебя Барби! А, у тебя нет Барби?!», - и мой ребенок пришел в слезах и сказал: «Да, я хочу журнал “Принцесса”», - и я его даже, как ты помнишь, купила и даже мы все его посмотрели, и я поняла, что ни “Принцесса”, ни ”Барби” – это не тот журнал, который я хотела бы, чтобы был у моего ребенка. Тогда-то и возникла идея создать журнал “Царевна”.
С.Бакалеева
— А почему?
А.Б.Теплова
— Потому что он пустой, потому что не может быть мир женщины ограничен только…
С.Бакалеева
— Косметикой.
А.Б.Теплова
— Косметика, это самое, да, косметикой, вещами, болтовней с подружками, даже если мы что-то и делаем рукодельное, то что-то мы делали, во всяком случае в то время, это было достаточно уже давно, почти семь лет назад, то были перышки, стразики, еще какая-то ерунда. Это все было, ну с моей точки зрения пусто. И тогда встал вопрос о том, а что мы можем им предложить этим девочкам, чтобы это было адекватно. Адекватно по качеству, но совершенно другим по содержанию.
С.Бакалеева
— И что могут предложить, современные мамы, которые вот так же не хотят, чтобы их девочка впитывала пустой образ, женский образ, который иногда даже само понятие женственности в себе не содержит, а хотят по-настоящему воспитать будущую маму и женщину? Что они могут предложить современные мамы?
А.Б.Теплова
— Бедные современные мамы, честно признаться, им особенно и предложить нечего, кроме образа, опять же создаваемого в своей семье.
С.Бакалеева
— То есть собственного?
А.Б.Теплова
— Собственного, да. Опять же, если мы вернемся к игрушкам, современные игрушки, игровой набор современный, он убрал как раз образ матери из игрового арсенала ребенка. Современные пупсы даже просто пугающие, они скорее оттолкнут ребенка от того труда материнского, который будет впереди, который ее ждет. Ну, например, вот эта интерактивная игрушка Reborn, которая тебя заставляет там: я пить хочу, я есть хочу. Она писает, ей надо менять памперсы. Таким образом, обычная игрушка, ну, скажем так, традиционная пеленашка, ты ее запеленал, ты ее положил, она лежит и ждет. Ты проявил к ней свою заботу и твоя забота ограничилась, даже твой труд по заботе ограничивался просто уходом за ней, твоей любовью, так вот материализованной в твоем ручном уходе. А здесь игрушка требует к себе. И соответственно у человека возникает – труд, как обязанность и игрушка, играя в ребенка, вместе с ребенком, в результате ломает самое важное. Мало того, ну, опять же, если мы возьмем ту же пеленашку, то есть, младенец, в котором ничего нет, кроме того, что образ свернутости, у него же вообще нет, ни ручек, ни ножек. Тогда как ты будешь с ним играть? Ты будешь его качать, ты будешь ему что-то петь. А к современной игрушке, которая тот же младенец современный, к нем есть памперс, соска, сумка, бутылка. И в результате ты занимаешься не тем, что ты общаешься как бы с этим младенцем, ты не создаешь вот именно этот образ материнской любви, а ты занимаешься только конкретной работой по пеленанию, пиханию, одеванию и так далее.
С.Бакалеева
— Ну, это наверное, не самый даже плохой вариант, потому что ты о ком-то заботишься. А, скажем, диснеевские мультфильмы, где знаменитые в каждом из них, фигурирует одна из диснеевских принцесс, они в принципе не подразумевают заботы. Ни послушания матери, ни заботы о ком-то младшем.
А.Б.Теплова
— Ну, тут очень важные такие вопросы, связанные скорее с целеполаганием воспитания. Действительно сложно понять, чего мы хотим от ребенка. Если ты ставишь своей задачей воспитать успешную женщину, именно успешную в карьере, то это совсем одно. А если ты хочешь сделать успешной в семье, то это будет совсем другая история. Вообще вопрос целеполагания, он очень существенный, вот я, например, могу, так как занимаюсь традиционной культурой, то могу выговорить, например, каковы были цели воспитания в традиционной крестьянской семье. Они определяются тремя составляющими – вырастить христианина, вырастить крестьянина, то есть труженика и вырастить семьянина. Сегодня все эти цели практически порушены.
С.Бакалеева
— Совершенно верно, и скорее, если мы спросим современную маму, она, наверное, скажет, что она хотела бы, чтобы ее дочка была уверенной в себе, чтобы она знала себе цену, чтобы она умела себя подать, то есть цели получаются совсем другие.
А.Б.Теплова
— Совершенно верно. Даже, например, трудолюбие и карьера, как мы почувствуем разницу в этом? Труд, он всегда для кого-то, а карьера – это для меня. Я должен состояться в карьере. Даже такие, я извиняюсь, смешные современные вещи, как опять же спорт, которым мы раньше занимались в секции и, например, фитнес, ну чем разница? Кажется, ну никакой особой разницы – и там прыгаешь, и тут прыгаешь. На самом деле нет, здесь я занимаюсь тем, что формирую свое тело под какой-то определенный стандарт, а там я совершаю какие-то совершения для того, чтобы достигнуть определенного результата, не связанного лично со мной, правильно? Конкретно со мной. И в ситуации, в которой мы сейчас оказались, можно пойти на поводу у современной ситуации, выращивать вот эту активную, агрессивную, самодостаточную женщину. Но тогда мы никак не сможем изменить эту ситуацию, правильно?
С.Бакалеева
— А если мы все-таки стараемся девочке привить скромность, умение заботиться и вдруг она по сравнению с подружками оказывается в проигрышном положении, как Ваша Лена, не будет ли чувствовать себя она белой вороной?
А.Б.Теплова
— Будет, будет чувствовать себя белой вороной. Но скромный – это не значит робкий, правильно? Человек, который может за себя постоять, как мы говорили только что, о какой современной женщине? О на целеустремленная, да, или какая она еще, активная?
С.Бакалеева
— Да, уверенная в себе.
А.Б.Теплова
— Уверенная в себе, да. Уверенная в себе для себя – это одно дело, а уверенная в себе для другого – это совсем другая позиция. И наши с вами белые вороны, они такие же сильные на самом деле. В конечном итоге, когда происходит момент выбора в семье, например, выбора пары, то современные мальчики, они ведь ищут на самом деле, ищут не эту стервозную, скажем так, некрасивое слово, но я других слов просто не подберу, с таким бритвенным взглядом девушку, а они ищут себе мягкого человека, с которым они будут вместе идти по этой жизни. Не прилепиться просто, чтобы она зарабатывала деньги, а я тут просто лежал на диване. Нет, этого никто тоже не хочет. Я просто в связи с тем, что работаю с детьми много лет, тоже у меня 15 лет студия, даже больше уже, наверное, да, не важно. У меня есть дети, которые первый выпуск, они уже все со своими детьми. Так как они со мной продолжают общаться, то меня очень это удивляет, мальчики ищут мягкую, нежную, любящую, способную к пожертвованиям, к самопожертвованиям, направленную на него. Девочки ищут мужественного, прекрасного, который будет в ней ценить то-то, то-то и то-то, и они не находят друг друга. Огромное количество прекрасных девочек, которые ищут хороших мальчиков, и такое же количество хороших мальчиков, которые ищут хороших девочек, и они не встречаются. Но это не значит, что воспитания было неправильным. Нет, я считаю, что цель воспитания мы должны сохранять, мы не должны растить из нее успешную потопительницу окружающих. Мы должны растить настоящую, хорошую, мягкую, добрую девочку и пусть она будет белой вороной.
С.Бакалеева
— Спасибо, Анна Борисовна. Это была программа о воспитании детей, и я ее ведущая Софья Бакалеева.
«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема