Литературный навигатор. Юлия Сысоева «Бог не проходит мимо». - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор. Юлия Сысоева «Бог не проходит мимо».

Юлия Сысоева «Бог не проходит мимо».
Поделиться Поделиться

031606На обложку своей книги "Бог не проходит мимо" её автор Юлия Сысоева наверняка неспроста поместила репродукцию знаменитого полотна Боттичелли "Покинутая". Глубокая выразительность и трагизм, который сложно не почувствовать, глядя на эту картину, словно заранее сообщают читателю о том, что ему предстоит погрузиться в очень непростое и эмоциональное повествование.
Роман Юлия посвятила своему мужу – священнику Даниилу Сысоеву, известному активной миссионерской проповеднической деятельностью среди мусульман, и несколько лет назад трагически убитому прямо в храме, где он служил. Уверенная в том, что её супруг пострадал именно из-за обращения иноверцев ко Христу, Юлия решила поднять в своей книге тонкую тему религиозных противоречий.
Две главные героини романа «Бог не проходит мимо» - молодые девушки Настя и Алёна, дружили с детства, и считали друг друга почти что сестрами. И все же их судьба сложилась совершенно по-разному. Настя вышла замуж за священника, стала матушкой. А Алёна… Алёна полюбила Руслана, такого утонченного и интеллигентного, такого умопомрачительно красивого, что в сравнении с перспективой стать его женой, даже его решительное условие – отказаться от Христианства и принять ислам – однажды показалось Алёне не таким уж страшным. Ради Руслана она срывает с шеи и выбрасывает в реку свой крестик, а в итоге, сама не понимая, как, оказывается в горах, в лагере, где обучают террористок-смертниц и становится… одной из шахидок. А её любимый Руслан, он же – боевик по кличке «Султан» – организатор теракта, осуществить который должна будет она, Алёна…
В предисловии автор упоминает о том, что книга частично основана на реальных событиях: за годы проповеди среди мусульман Москвы Юлии с супругом приходилось слышать от новообращенных немало холодящих душу историй. В своем романе писательница умело «смонтировала» правду и вымысел и даже сумела пощекотать читателю нервы в духе режиссёра Альфреда Хичкока. В сцене побега Алёны из плена автор воспользовалась его знаменитым приемом «саспенса» - намеренным затягиванием действия - и заставила читателей буквально трепетать от напряжения в ожидании развязки, которая, к счастью, оказалась счастливой.
Возможно, кто-то упрекнет автора в чрезмерной драматизации. И тем не менее, то, о чем пишет Юлия Сыосева, увы, действительно происходит в наше время. Но, может быть, именно в такое время легче почувствовать, - как героиня книги Юлии Сысоевой – что Бог не проходит мимо?..

Мы в соцсетях
ОКВКТвиттерТГ

Также рекомендуем