
Художник: Артур Сарнофф / flickr.com
О том, что Василий Ливанов — не только блестящий актёр, но и талантливый писатель, до сих пор знают, наверное, не многие. А ведь печататься в литературных журналах он начал даже раньше, чем сыграл Шерлока Холмса! Многие произведения Василия Борисовича переведены на иностранные языки, в 2010 году вышло в свет двухтомное собрание его сочинений. И всё же Ливанов-писатель долго и незаслуженно оставался в тени Ливанова-актёра. Сегодня ситуация изменилась. Тексты Василия Ливанова всё чаще стали выходить отдельными книгами в крупных издательствах. Одно из них — «Азбука» — выпустило его повесть «Мой любимый клоун».
Это, пожалуй, одна из самых известных литературных работ лучшего Шерлока Холмса всех времён. Почитатели прозы Ливанова говорят, что такой драматичной силы, тонкого, глубокого психологизма и эмоционального накала нет ни в одном другом, даже более крупном, его произведении. Короткая повесть словно вобрала в себя всю мощь писательского дара автора. Неудивительно, что именно она стала визитной карточкой литературного творчества Василия Борисовича.
История, которую рассказывает автор, в сущности, очень проста. Её сюжет можно пересказать буквально в нескольких словах. Сергей Синицын — или просто Синица, как зовут его друзья и знакомые — клоун московского цирка. Всё в его жизни, вроде бы, хорошо. Есть любимая работа, верный друг, жена — красавица и умница... Только вот детей у Синицына нет. А он очень хочет сына. И однажды решает усыновить ребёнка из детского дома — маленького Ваньку. С его предложением соглашается и супруга, но когда все формальности уже улажены и приходит время сделать решительный шаг, жена под натиском своих родителей внезапно отступает и уезжает за границу — возможно, навсегда... Клоун оказывается перед самым трудным в своей жизни выбором...
Повесть начинается тревожно, но с каждой главой становится всё светлее. Василий Ливанов говорит в ней о дружбе, о бескорыстной помощи. Его герой не предаёт маленького Ваню. Синицына поддерживают друзья, во всём помогая неопытному пока ещё отцу. Если нужно, приезжают среди ночи, отказываются от заграничных командировок, чтобы быть рядом.
Василий Борисович сумел выдвинуть в центр повествования такие серьёзные понятия, как любовь к ближнему, милосердие и жертвенность. Повесть не просто интересно читать — над ней хочется размышлять, она оставляет в душе по-настоящему светлое чувство и вселяет уверенность, что любой человек — не одинок. Ведь, кажется, именно это хотел сказать талантливый писатель Василий Ливанов в своей повести «Мой любимый клоун».
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема