Весь год звон уставный. Это не значит — монотонный и однообразный. Нет, характер звона должен соответствовать периоду церковного года. Поэтому бывает будничный, воскресный, рождественский, великопостный, пасхальный звон... И колокола при этом используются разные, когда есть такая возможность. Чтобы услышать все виды звонов надо ходить в храм регулярно в течение всего года.
Но есть два особенных дня: 9 мая и 28 июля. В эти дни звонарь может отойти от устава. По благословению Святейшего Патриарха в День Победы и в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира во всех храмах ровно в полдень производится праздничный звон. Звонят обычно полчаса, при этом характер звона ничем не ограничен и зависит только от набора колоколов и опыта звонаря.
Послушать звон Андреевских колоколов собирается много народу. Потому что это же не обычный звон, это — колокольный концерт!
Люди приходят загодя и располагаются в известных точках в монастырском дворе, где наилучшим образом воспринимается колокольная симфония. Кто-то поднимается и на колокольню. Многие записывают концерт на видео.
Звонарь тщательно продумывает композицию звона. Обычно она трехчастная. Так, на День Победы в композицию обязательно включается печальный звон в память павших воинов, а также звон, изображающий злых врагов и победный звон торжества русского оружия. Заканчивается все троекратным исполнением Пасхального тропаря. Это вполне уместно, так как День Победы всегда приходится на Пасхальное время. А для изображения вражеских полчищ звонарь использует резко диссонирующие колокола и даже «неправильный» звон, когда язык сильно прижимается к краю колокола и звук оттого получается лязгающий.
По окончании звона даже аплодисменты бывают, хотя это и не церковно. Но настроение у всех радостное, праздничное, весна, небо голубое — отчего ж и не похлопать, прослушав грандиозную колокольную симфонию.
Только описывать музыку словами — дело неблагодарное. Приходите и послушайте!
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема