ПОНОМАРЬ ГЕРАСИМ:
Отец Михаил! Открой, отец Михаил!
СВЯЩЕННИК МИХАИЛ:
Что? Что случилось, Герасим? Литовские войска взяли город?
ПОНОМАРЬ ГЕРАСИМ:
Нет, батюшка, стоит наш Кашин, слава Богу! Сон! Сон мне приснился удивительный!
СВЯЩЕННИК МИХАИЛ:
И ради этого ты разбудил меня среди ночи? О! Да ты ли это? Кто исцелил твою спину, друже?
Удивление настоятеля Успенского храма города Кашина было понятно. Пономарь Герасим уже много лет ходил с согбенной спиной, опираясь на посох, и боли мучили его нещадно. И вдруг он предстал перед отцом Михаилом стройным и в добром здравии. Что же произошло со старым служителем?
СВЯЩЕННИК МИХАИЛ:
Входи скорей и рассказывай по порядку!
ПОНОМАРЬ ГЕРАСИМ:
Я не раз сетовал тебе, отец Михаил, что больно смотреть мне, как храм наш Успенский ветшает! А уж после того, как пол просел, обнажив старинную гробницу, сердце и вовсе кровью обливалось! Ведь люди же, по недоумению своему, входя под святые своды, на этот каменный гроб шапки кидают! А иной и сесть не постесняется. Я не раз просил прощения у человека, чей покой мы тревожим! И вот нынче ночью вижу я во сне монахиню-схимницу, и говорит она мне, что зовут её Анной, и что мощи ее вот уже триста лет почивают в нашей Успенской церкви.Говорит, молится она о том, чтобы захватчик литовский не вошел в Кашин. И просит нас позаботиться о её честных останках, чтоб не были они попираемы. На прощание благословила она меня крестным знамением, и проснулся я в тот же миг совершенно здоровым! Вот ведь чудо-то какое, батюшка!
СВЯЩЕННИК МИХАИЛ:
Анна, говоришь? Да ведь это не иначе, как тверская княгиня! Рассказывали мне, святой жизни была христианка. Жила она в четырнадцатом веке — как раз триста лет назад. В ту пору на русской земле свирепствовала Орда. И княгиня-матушка чашу скорбей испила полной мерой!
Верно говорил отец Михаил. Немало горя и бед пришлось пережить благоверной княгине Анне Кашинской. Едва она покинула родительское гнездо, выйдя замуж за тверского князя Михаила, как скончался её отец, ростовский князь Дмитрий. Спустя два года сгорел дотла терем молодой княжеской четы со всем имуществом. Во младенчестве умерла первая дочь Анны, Феодора. Серьезный недуг едва не лишил жизни и её супруга, молодого князя. Когда же Михаил оправился от болезни, началась его трагическая тяжба за титул великого князя с Московским правителем Юрием, имевшим влиятельных покровителей в Золотой Орде. В 1318 году Михаил Тверской был зверски замучен в ордынской ставке по навету Юрия Московского. А в 1325 году старший сын Анны и Михаила, князь Дмитрий Грозные очи, убил виновника смерти отца, и был за это казнен ханом.
Год спустя в Твери вспыхнуло восстание против ордынцев, в ходе которого был убит двоюродный брат хана Узбека. Месть захватчиков была жестокой. Тверская земля была выжжена, ее жители истреблены, а те, кто чудом выжил — угнаны в плен. В 1339 году в Орде были убиты, как организаторы мятежа, сын и внук Анны — Александр и Феодор.
Пройдя через горнило испытаний, княгиня приняла монашеский постриг в тверском Софийском монастыре. За год до смерти Анна по настоянию младшего сына, кашинского князя Василия, переселилась в его владения. В Кашине, в храме Успения Богородицы спустя три столетия и были обретены ее нетленные мощи. Многими скорбями княгиня Анна обрела святость, как драгоценное сокровище, и Господь не скрыл этого от людей. Сновидение псаломщика Успенской церкви Герасима стало началом бесконечной череды чудес, свершающихся и доныне по молитвам благоверной Анны Кашинской.
Пусть «автомобили жизни» продолжают доставлять помощь семьям и старикам в зону конфликта

Сотрудники и волонтёры Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии уже три года выезжают в сёла, которые находятся в зоне боевых действий. Каждый день на легковых автомобилях, газелях, они доставляют по разбитым дорогам еду, воду, лекарства и одежду — то, без чего мирным жителям не обойтись.
«В первую очередь помогаем сёлам, где нет ни света, ни воды, куда не добираются гуманитарные машины других служб», — рассказывает отец Дмитрий Кротков, руководитель гуманитарного центра.
Автомобили приходится загружать до предела, чтобы уместить в одну машину то, что по-хорошему нужно везти на трёх. Ведь ехать большой колонной в прифронтовой зоне — огромный риск.

Люди ждут эти машины как спасение. «Они уже знают, что мы привезём не только груз первой необходимости, но и для каждого ребёнка найдём конфетку, обнимем и утешим. Когда приезжаю, дети бегут ко мне: „Батюшка, а вы нам игрушечку привезли?“ Раздаю им то, что собрали добрые люди», — рассказывает отец Дмитрий.
Помимо этого, команда гуманитарного центра привозит медицинское оборудование и средства ухода в больницы, дома престарелых, а также интернаты для детей с инвалидностью.
От обстрелов, нагрузки и экстремальных условий машины быстро изнашиваются и требуют ремонта. Но денег на то, чтобы привести их в порядок — не хватает. Почти всё уходит на продукты и лекарства для людей. Потратиться на ремонт — значит оставить без еды десятки семей. Однако и без надёжного транспорта тоже не обойтись.
Поэтому отец Дмитрий, руководитель Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии, обращается за поддержкой ко всем, кто в силах помочь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Ф.М. Достоевский как религиозный философ». Борис Межуев

У нас в гостях был доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.
Разговор шел о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном философе, и как его взгляды и поиски отражались в его произведениях.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Алексей Давиденко

У нас в гостях был клирик храма Вознесения Господня на Большой Никитской улице в Москве, тюремный священник при СИЗО № 7 протоиерей Алексей Давиденко.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и священническому служению, почему в начале 2000-х годов он оставил свою мирскую профессию и пошел учиться в семинарию, а также разговор шел об особенностях тюремного служения священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер