
Фото: Samuel Lopes/Unsplash
«Я пишу свои книги для себя», — признался однажды Филип Янси, известный христианский публицист и писатель, произведения которого многомиллионными тиражами расходятся сегодня по всему миру. Янси хотел подчеркнуть тот факт, что в своих произведениях он не пытается наставлять и поучать читателей с позиций проповедника. А лишь старается разобраться с вопросами, которые не дают ему покоя. По его словам, процесс написания книги напоминает захватывающее путешествие. Во время каждого из них случаются удивительные открытия. Некоторыми Филип Янси делится с читателями на страницах одного из самых известных своих произведений. Оно называется «Иисус, которого я не знал».
Взглянуть на жизнь Иисуса Христа, насколько это возможно «изнутри», как очевидец, как один из тех, кто шел за Ним — такую, на первый взгляд, дерзкую задачу поставил себе автор. Однако уже в начале повествования он предупреждает читателей, что далёк от мысли создать какую-либо субъективную интерпретацию образа Христа. Всё ровным счётом наоборот. Автор приглашает читателей вместе в подробностях рассмотреть, каким же рисует Христа Новый Завет.

Филип Янси
Филип Янси помогает современному читателю разглядеть на евангельских страницах личность Иисуса Христа. И делает это убедительно, просто, живо и ярко. Подробно останавливается на каждом из эпизодов Его земной жизни, подчёркивает любопытные детали и делает подчас неожиданные, но зато понятные сравнения. Так, говоря о Рождестве, автор противопоставил... явление в мир Спасителя и визит британской королевы в Америку. Янси процитировал газетную статью, где говорится о том, какое количество всякого рода нарядов и слуг привезла с собою королева на время краткого визита. И вспоминает о том, как пришёл в этот мир Царь Царей — его посещение земли началось с хлева, при полном отсутствии слуг, и единственным местом, куда можно было положить новорожденного Бога, оказалась кормушка для скота.
Янси пытается преподнести читателю раскрытые в Евангелии стороны личности Иисуса со всей возможной бережностью и осторожностью. При этом говорит доступным и современным языком, избегая богословской академичности. А в итоге увлекательного библейского и исторического исследования делает вывод: отправившись на поиски Иисуса Христа, мы неизбежно обретём самих себя.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема