Ненецкая писательница и педагог Анна Неркаги считает, что сильнее любви к Богу у людей ничего быть не должно. В христианстве Анна Павловна видит спасение для мира, в котором, по её словам, любовь к Господу и ближнему иссякает прямо на глазах. Потому и решила писательница создать на родной земле — в ямальской тундре — православный посёлок для ненецких детей-сирот. И назвала это место «Землёй надежды».
Анна Павловна стала приёмной мамой для сорока ребятишек. Собирала их по всей Байдарацкой тундре. Тепло и уютно на «Земле надежды», взрослые и дети помогают друг другу, стараются быть милосердными и всепрощающими. Ребят здесь учат по специально для них созданной системе. Её автор — сама Анна Неркаги, которая называет своими главными задачами — возрождение ненецкой культуры и создание мира, в котором каждый ребёнок жил бы с Богом. Ведь без веры детей невозможно научить ничему хорошему.
Долгую зиму жители «Земли надежды» проводят в посёлке Лаборовая. На лето переезжают в лагерь, добраться до которого можно только на оленях, вездеходах и вертолётах. Как говорит Неркаги: «Здесь всё просто, нет никакого излишества, только природа и присутствие Господа». По приезде в лагерь девочки ставят чумы, следят за порядком, готовят. Мальчики рыбачат, ухаживают за оленями. Словом, делают всё то, что испокон веков делали ненцы, что сейчас почти утрачено и что пытается сохранить Анна Неркаги.
В лагере её стараниями возвели православный храм. Строили его всем миром, даже малыши помогали. Анна Павловна с удовольствием рассказывает о том, как духовно развиваются её дети:
Анна Неркаги:
«Один из монахов назвал наших детей „самыми терпеливыми детьми“. Они выстояли Всенощную и никто из них не уснул. Мне показалось, что это была самая лучшая молитва, которую я когда-либо наблюдала».
Неркаги всеми силами старается сохранить своих детей от бездуховности. За это женщину давно уже прозвали «апостолом тундры». Сама же она называет себя «маленьким работником Бога». В сентябре 2015-ого года «Землю надежды» посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Своего восхищения детищем Анны Павловны он не скрывал и сказал по окончании пастырского визита:
Патриарх Московский и вся Руси Кирилл:
«Человек познает окружающий мир не только разумом, но сердцем. И иногда сердцем проникает глубже, чем разумом. Вступив на эту землю, я почувствовал особую Божью благодать».
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема