Выражение «ад кромешный» нам хорошо известно из литературы. В своих произведениях его использовали, например, Мамин-Сибиряк, Горький, Достоевский.
Употребляя выражение «ад кромешный» они стремились так обозначить мучительно тяжелую жизнь или невыносимые взаимоотношения между кем-либо.
Например, Мамин-Сибиряк в рассказе «Наследник» писал:
«В пичугинской семье воцарился кромешный ад. Иван Семёнович дошёл до того, что начал искать защиты против жены у того же Мокроносова... Жизнь проходила в каком-то похмелье».
Есть и второе значение выражения. «Ад кромешный» ещё означает невыносимый шум, суматоху и хаос.
Откуда пошло это выражение и что означает давайте выясним вместе.
Согласно Библейской энциклопедии, слово греческое слово «ад», и еврейское — «шеол», означает — «место, лишённое света».
В Священном Писании понятие ада встречается в Книге Бытие, у пророков, и у евангелистов в Новом Завете.
Например, Давид в Псалтири адом называет место, удалённое от Бога и возможности общения с Ним.
Цитата:
«Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление».
В Книге Иова ад описывается как место пребывания умерших, откуда нет возврата. Цитата:
«Оставь, отступи от меня, чтобы я немного ободрился, прежде нежели отойду, — и уже не возвращусь, — в страну тьмы и сени смертной, в страну мрака, каков есть мрак тени смертной, где нет устройства, где темно, как самая тьма».
А вот пророк Исайя так описывает участь для вавилонского царя:
«Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем».
Евреи во времена пророка Исаии, очевидно, представляли себе шеол, находящимся под землёй.
Евангелист Лука, в известной притче о богатом человеке и нищем Лазаре, ад описывает так (цитата):
«И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем».
Здесь «адом» называется общее местопребывание душ отошедших людей до воскресения. И разделяется на рай для благочестивых и на геенну для нечестивых. Бедный Лазарь утешается в раю, а богач страдает.
В выражении «ад кромешный» слово «кромешный» усиливает эту характеристику ада, как отрицательного понятия.
«Кромешный» с церковнославянского — внешний, находящийся за краем, границей чего-либо. Большой толковый словарь русского языка характеризует его как непроглядный и беспросветный.
Этот смысл хорошо отражается в выражениях «тьма кромешная», «мрак кромешный», «кромешное неведение».
В нашем понимании «ад кромешный» означает, как мы уже отметили, мучительно тяжелую жизнь или невыносимые отношения с кем-либо, суматоху.
Кроме того, на основе этого оборота возникло производное — «ад кромешный на душе». Так говорят, когда кому-то мучительно тяжело.
Поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера»
Тюремное служение — одно из основных направлений работы самарского фонда просвещения «Вера». У него есть два уникальных проекта. Команда фонда организует вещание радио ВЕРА в местах лишения свободы. На сегодня эфир Светлой радиостанции охватил более трёхсот исправительных учреждений России. И теперь в их стенах регулярно звучит Евангельская весть! Кроме этого, фонд просвещения «Вера» проводит для осуждённых курсы по иконописи. Это даёт людям возможность стать ближе к Церкви и Богу, а также освоить новую профессию.
Многие, из тех, кто находится в местах лишения свободы, видят особое утешение в росписи икон и в программах радио ВЕРА.

«Недавно произошёл интересный случай, — делится сотрудник фонда Константин Бобылев. Нам написал мужчина из Рязанской области, с которой мы ещё не работали. Он обратился с просьбой запустить вещание Радио ВЕРА в его колонии. Кроме этого, мужчина хотел освоить иконописное дело. Каким-то образом он узнал об этих возможностях. К письму осуждённый приложил несколько своих рисунков с изображением Богородицы и святого Спиридона Тримифунтского. Видно, что у человека есть талант и рвение послужить Богу таким вот образом. Постараемся ему помочь», — говорит Константин.
Помимо этого, в планах у фонда продолжить работу по запуску вещания Радио ВЕРА в колониях России.
Вы можете поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера», оставив любой благотворительный взнос на его официальном сайте. Собранные средства пойдут на покупку оборудования для организации вещания Светлого радио и материалов для занятий иконописью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Социальное служение и вера». Инесса Панченко

У нас в гостях была руководитель телестудии для воспитанников детских домов «МоЁжТв», сестра милосердия Елизавето-Варваринского сестричества, тележурналист Инесса Панченко.
Мы говорили с нашей гостьей о вере, творчестве и социальном служении. Главной темой беседы стало то, как воспитанники детских домов, вовлекаясь в изучение тележурналистики, раскрываются, находят в себе новые таланты и меняют свою жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
В этом выпуске курьезные, забавные, но неизменно светлые истории, связанные с началом воцерковления и первыми шагами в Церкви, рассказывали ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Константин Мацан и Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории
- «Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
- «Светлые истории: пасхальные»
- «Бог помогает нести крест»
При поддержке VK