Попасть на Афон — единственную в мире монашескую страну — дело нелёгкое. Известны случаи, когда паломники по формальным обстоятельствам никак не могли вылететь из России в Грецию. Возникают и другие трудности. Например, доехав до пристани города Уранополис, то есть оказавшись на самой границе светской Греции и Афона, паломники всё же возвращались домой, так и не посетив ни одного монастыря. Это происходило из-за сильного и продолжительного шторма. В таких случаях иногда говорят, что Богородица не пускает на Афон. Дева Мария является Покровительницей монашеской республики. Поэтому посещение Афона воспринимается паломниками как великая радость, как особый дар, не связанный с личными заслугами путешественника.
Вспоминаю, как однажды и я отправился на Афон. Летел с внутренним трепетом. В глубине души были сомнения, получится ли добраться до страны монахов?
Мои приключения начались уже в аэропорту города Фессалоники. Я вдруг оказался самым последним в очереди на паспортный контроль. Организованные женские группы, приехавшие в Грецию на отдых и за шубами, оказались проворнее. В результате я опоздал на автобус в Уранополис. Следующий автобус шёл только через три часа. Но я не стал переживать и радовался возможности познакомиться с древним городом.
От Фессалоник до Уранополиса на автобусе добираться больше трёх часов. Когда я вышел на своей остановке, было уже так поздно и темно, что мелькнула мысль: Куда идти? Найду ли дом, о котором знал лишь из описания гида, встречавшего меня в аэропорту. А потом я решил успокоиться и положиться на Бога, всё-таки на Афон еду! И тут же увидел свой дом и его хозяйку, приветливо махавшую с балкона в свете тусклого уличного фонаря.
Самое сильное волнение я испытал утром следующего дня, когда уже стоял на пристани и ожидал прибытия парома с красивым названием «Аксио́н Эсти́н», что в переводе с греческого означает «Достойно есть» — начальные слова одной из самых известных Богородичных молитв. В глубине души один за другим поднимались вопросы: «Как сложится путешествие? Как встретит тебя Афон?».
Афон меня принял. Это было счастье, тихое и глубокое.
«Иноземцы в русской армии до Петра I». Александр Малов

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук, руководитель научного центра истории казачества при Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского Александр Малов.
Разговор шел об иноземцах в русской армии в допетровскую эпоху, как они попадали на службу к русским государям и какое влияние оказывали на развитие военного дела в России.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Иноземцы в русской армии до Петра I». Александр Малов
- «Николай Гумилев и Первая Мировая война». Анастасия Чернова
- «Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Паломничества в современной России». Юрий Минулин

Гостем программы «Вечер воскресенья» был руководитель направления религиозного туризма в Российском Союзе туриндустрии, руководитель паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, об интересных людях, повлиявших на этот путь, а также о том, как еще в советские годы он начинал организовывать экскурсии, связанные с религиозными темами, как создавались различные паломнические маршруты и как они развиваются и меняются сегодня.
Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Когда еда становится грехом?» Протоиерей Алексей Батаногов, Валентин Максимов, Анна Тумаркина
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» протоиерей Алексей Батаногов, основатель проекта «Хлебное правило» Валентин Максимов и востоковед Анна Тумаркина размышляли о христианском отношении к пище, о «правильном» питании и о том, в какой момент еда становится грехом.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений