
Фото: K. Mitch Hodge/Unsplash
Когда в 2004 году вышел фильм «Страсти Христовы», было много разговоров о том, что, при всех достоинствах картины, натуралистичность, с которой в ней представлены события самых трагических страниц Евангелия, граничит с бесцеремонностью. Критики считали, что вполне возможно более тактичное и при этом не менее художественное воплощение тех же самых Евангельских событий. И вспоминали одно из произведений русской литературы — драму «Царь Иудейский», написанную Великим князем Константином Константиновичем Романовым.
Талантливый стихотворец, видная фигура поэзии серебряного века и представитель императорской фамилии, Константин Романов скромно подписывал свои произведения инициалами «К.Р». Далеко не все читатели знали, кто скрывается за этими буквами. Они просто искренне восхищались прекрасными, полными духовной глубины и искренней веры стихами.
Драму «Царь Иудейский» Великий князь писал на протяжении трёх лет. Судя по авторским датировкам, основная работа над пьесой велась им в Страстные седмицы — недели, предшествующие Пасхе — 1909-го и 1912-го годов. Особая атмосфера этих дней, безо всякого сомнения, помогла автору глубоко пережить Евангельские события, происходившее в то же самое время, но две тысячи лет тому назад, в Иерусалиме. И отразить это в своём драматическом произведении живо, ярко, но вместе с тем благоговейно и тонко.
Драма написана изысканным поэтическим слогом, очень напоминающим шекспировский. Но главная её особенность даже не в художественных достоинствах, которые очевидны. А в том, что Константин Романов предлагает взглянуть на Вход Христа в Иерусалим, предательство Иуды, арест в Гефсиманском саду, суд Пилата и казнь на Голгофе, с неожиданного ракурса. Он не спешит дерзновенно ставить читателя непосредственно у подножия Распятия, или в числе жён-мироносиц отправлять его к пустому Гробу воскресшего Христа. Всё происходящее автор преподносит через рассказы действительных очевидцев: Иосифа Аримафейского, Никодима, исцелённого Христом от слепоты Вартимея, Симона Киренеянина, нёсшего за Христом Его Крест; фарисеев, римлян, простых жителей Иерусалима. И это ничуть не отдаляет читателя от событий, а совсем наоборот, усиливает восприятие и заставляет ещё глубже и трепетней их переживать.
Неслучайно и то, что среди действующих лиц пьесы мы не найдём самого Христа. Не сделав Иисуса непосредственным персонажем театральной постановки, Великий князь и поэт Константин Романов, тем не менее, сумел передать Его явственное присутствие в каждом слове своей драмы «Царь Иудейский». Напомнив читателям, что Господь всегда незримо находится рядом с каждым из нас.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема