Когда заходит речь о писателях 20-го века, прошедших и переживших советские «исправительно-трудовые лагеря», то в ряду первых имён неизменно вспоминается и прозаик Варлам Шаламов, — автор знаменитого цикла «Колымских рассказов».
Долгая, в прямом смысле слова, мучительная жизнь этого «каторжника-летописца» окончилась в начале 1980-х годов. На тихих проводах Шаламова, из уст его преданных читателей, звучали и созданные им стихотворные строки...
За последние двадцать лет жизни Варлам Тихонович выпустил пять тонких поэтических книжек, которые из-за цензуры горько называл «инвалидами».
Сегодня стихотворное наследие автора «Колымских рассказов», «Воскрешения лиственницы» и «Четвёртой Вологды» возвращается к нам в своей полноте.
Не суди нас слишком строго.
Лучше милостивым будь.
Мы найдем свою дорогу,
Нашу узкую тропу.
По скалам за кабаргою (то есть оленя)
Выйдем выше облаков.
Облака — подать рукою,
Нужен мостик из стихов.
Мы стихи построим эти
И надежны и крепки.
Их раскачивает ветер,
До того они легки.
И, шагнув на шаткий мостик,
Поклянемся только в том,
Что ни зависти, ни злости
Мы на небо не возьмем.
Варлам Шаламов, Из «Синей тетради», начало 1950-х годов
Осенью 1953-го года, Шаламов привез свои новые стихи Пастернаку, с которым уже состоял в переписке. Спустя время Борис Леонидович писал ему: «Я никогда не верну Вам синей тетрадки. Это настоящие стихи сильного, самобытного поэта. Пусть лежит у меня рядом со вторым томиком Блока. Нет-нет, и загляну в нее. Этих вещей на свете так мало...»
После кончины Пастернака Шаламов сложил посвящение любимому поэту.
Там были такие строки: «...Ты уходишь дорогой света, / Продолжающий разговор, / Среди яблоневого цвета / Подымаешься на бугор... // Нет, не в рифмах и не в романах / Твоя слава среди веков — / Как молитвенники в карманах / Носим книги твоих стихов...»
Закончу стихотворением Шаламова, написанным, когда он уже проживал в Москве, и когда из печати вышел его первый поэтический сборник «Огниво».
Тяжело болеющий писатель работал в то время внештатным рецензентом журнала «Новый мир», где его «Колымские рассказы» лежали мёртвым грузом: до публикации шаламовской прозы в нашей стране — оставалась четверть века...
Поэзия — дело седых,
Не мальчиков, а мужчин,
Израненных, немолодых,
Покрытых рубцами морщин.
Сто жизней проживших сполна,
Не мальчиков, а мужчин,
Поднявшихся с самого дна
К заоблачной дали вершин.
Познание горных высот,
Подводных душевных глубин,
Поэзия — вызревший плод
И белое пламя седин.
Варлам Шаламов, «Поэзия — дело седых», 1962-й год
Продукты для приюта «Покровская община» в Санкт-Петербурге

«Кому добавки?» — всякий раз с любовью переспрашивает повар Надежда Павловна. Она работает в петербургском Православном приюте «Покровская община». Здесь живут те, кому по разным причинам больше некуда пойти. Среди них много пожилых.
«Почти всем нужно готовить диетические блюда, как своим стареньким родителям. Поскольку часто у них нет зубов и обычную еду им не прожевать», — заботливо объясняет Надежда Павловна.
Поваром она работает больше 20 лет, поэтому легко придумывает новые блюда из тех продуктов, что есть в наличии. Так, чтобы накормить подопечных вкусно и питательно. Иногда балует их пирогами или блинчиками.
Бездомные люди живут в приюте временно, пока решается их дальнейшая судьба. Местные социальные работники помогают им восстановить документы, оформить пенсию, устроиться в дом престарелых или найти родственников. Сейчас в центре находятся восемь человек.
Одинокую пенсионерку Валентину Николаевну сюда привели добрые люди. Ей 87 лет. Раньше она жила и работала инженером в Узбекистане. А 17 лет назад вернулась в Россию, в Санкт-Петербург. Сняла там жильё и работала то консьержкой, то посудомойщицей и ещё раздавала рекламные листовки на улицах города. А потом она попала в аварию и полгода провела в больнице... Сейчас женщина с трудом передвигается. Но находится под заботливым крылом сотрудников Православного приюта «Покровская община».
Сегодня проекту необходимо помощь в покупке продуктов. Чтобы накормить всех подопечных нужно около 28 000 рублей в месяц. Кроме этого, важно приобрести технику, которая позволит делать пюре для тех, кому сложно есть. Помочь приюту для бездомных людей «Покровская община», что в Санкт-Петербурге, можно на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия братьев Трубецких». Священник Георгий Белькинд

У нас в студии был Президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Разговор шел о русских философах 19го века, братьях Сергее и Евгении Трубецких, в частности об их размышлениях о Христе, смысле жизни и богословии иконы.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником философского факультета МГУ Юрием Пущаевым была посвящена Константину Леонтьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер