
Фото: Boris Busorgin/Unsplash
Двадцать шестого апреля тысяча девятьсот второго года зал Пермского музея не мог вместить всех желающих. Причиной такого ажиотажа был доклад местного врача и благотворителя, Павла Николаевича Серебренникова, о великом открытии их земляка, уроженца Пермской губернии, инженера Попова — передаче электрических сигналов на расстоянии без проволоки. Все присутствующие жадно слушали рассказ об открытии беспроволочного способа телеграфирования. Для небогатых местных жителей, живо интересующихся новинками технического прогресса, было особо важно, что вход на лекцию был бесплатным. Серебренников считал, что просвещение российского народа должно быть повсеместным и всеобщим.
Павел Серебренников, которого одни называли «дедушкой пермского прогресса», а другие — «Пермским Гаазом», родился в тысяча восемьсот сорок девятом году в семье сельского священника. С раннего детства он наблюдал картины тяжёлой неприглядной сельской жизни: сердце его сжималось при виде бедных крестьянских жилищ. Ещё тогда Павел решил, что будет лечить болезни простых и бедных людей, будет их другом, заступником и просветителем.
Так и получилось: Павел Николаевич стал настоящим врачевателем пермских бедняков. Приёмная его никогда не пустовала: страждущие без конца приходили со своими увечьями и болезнями, «пермский Гааз» никому не отказывал, причём бедных Павел Николаевич лечил бесплатно. Важнее всего Серебренников считал свою образовательную деятельность: он был уверен, что необходимо прежде всего развивать санитарную медицину, борющуюся не с болезнями, а с их причинами. Именно на этих принципах Павел Николаевич бесплатно преподавал гигиену в народных школах для детей бедняков, в школе слепых, воскресных школах для взрослых.
Складывается ощущение, что энергии Серебренникова могло бы хватить на несколько обычных человек: так много он сделал для жителей Перми. В тысяча восемьсот восемьдесят седьмом году Павел Николаевич создал Общество помощи слепым, затем с его помощью собрал средства на строительство двухэтажного здания училища для незрячих. Через восемь лет Серебренников инициировал открытие двух дешёвых столовых для бедного народа, где можно было приобрести вкусный и питательный обед за шесть-двенадцать копеек. И это не считая остальных добрых дел Павла Николаевича — устройства рождественских ёлок для детей бедняков с раздачей подарков, утренников с литературно-художественными и музыкальными выступлениями для учащихся народных школ.
Но главным делом своей жизни Серебренников считал строительство Богородицкой женской школы для сирот и детей бедняков. Школа отвечала всем гигиеническим требованиям, которые Павел Николаевич считал обязательными: достаточное количество воздуха и света, кухня для приготовления горячей пищи, площадка для детских игр на переменах. Здесь обучалось более двухсот девочек из бедных семей и приютов. Задачу учебного заведения Серебренников видел не только в начальном образовании, но и в получении учащимися профессии. Для этого был открыт рукодельный класс, в котором после окончания общеобразовательного курса девочки четыре года обучались кройке, шитью, вязанию, вышиванию и другим ремёслам. При школе Павел Николаевич открыл Богородицкий приют, куда поступали дети, потерявшие родителей. Всё обучение и содержание детей в Богородицкой школе было бесплатным.
Павел Николаевич Серебренников оставил о себе добрую память в сердцах жителей Перми. Слова, сказанные им в отношении благотворителей Богородицкой школы, можно в полной мере отнести к нему самому: «Этою школою вы создали себе памятник и вы, наверное, уже чувствуете, что награждены за это, по той великой радости, которая наполняет теперь вашу душу, сознавая, что свершенное вами дело, хотя и малое, но оно создано той же любовью к людям, которая двигает и горами!»
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди







