Тот далёкий сентябрьский день жители Еревана помнят до сих пор. Город всколыхнула трагическая новость – троллейбус, в котором было 92 человека, на полном ходу рухнул в Ереванское озеро. Практически мгновенно он погрузился на дно. Растерявшиеся люди на берегу не знали, что делать. Никто не решался нырнуть в воду. Ереванцы говорят, что помогла мистическая случайность. Но вряд ли случайно свидетелем той катастрофы оказался человек, имя которого гремело на весь мир – Шаварш Карапетян.
11-ти кратный рекордсмен мира, 17-ти кратный чемпион мира, 7-кратный чемпион СССР по подводному плаванию Шаварш Карапетян вместе с другими спортсменами возвращался с тренировки. Увидев рухнувший троллейбус, Шаварш ужаснулся. Уж он-то хорошо знал, какая мучительная смерть ждет пассажиров в заблокированном салоне. Карапетян кинулся в ледяную мутную воду. Следом за ним поплыл и его брат Камо, тоже спортсмен.
Про то, что было дальше можно снимать фильм-катастрофу. Шаварш приблизился к троллейбусу, уцепился рукой за лестницу, которая вела на его крышу, и ногами выбил стекло. Проник в салон, сразу же схватил одного из пассажиров и вынырнул на поверхность.
Много раз нырял на дно озера Шаварш. Изрезал всё тело об осколки разбитого окна, терял сознание от потери крови. Он сумел спасти двадцать человек. После одного из погружений в его руках вместо человека оказалась подушка от сидения. ШавАрш до сих пор не может простить себе той роковой ошибки:
«Уже был без сознания. Я схватил сидение и вынырнул. А когда вдох сделал, посмотрел, что сидение. Это стоило одной жизни и до сих пор это меня мучает. Один человек спасенный был бы вместо этого».
Жизнь ШавАрша Карапетяна после тех трагических событий сильно изменилась. Долгое пребывание в холодной воде и многочисленные порезы дали о себе знать самым коварным образом. Герой долго лечился от заражения крови и тяжелейшей пневмонии. С большим спортом пришлось попрощаться навсегда. Но 20 спасённых человек для ШавАрша важнее любых спортивных достижений.
С того дня прошло 35 лет. Шаварш Карапетян уже давно живет в Москве, однако в родном Ереване его помнят и уважают до сих пор. Знают его и в Москве. Как национального героя и настоящего человека.
В данной программе использованы материалы канала "РЕН-ТВ" и интернет-сервиса «YouTube».
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема