Тот далёкий сентябрьский день жители Еревана помнят до сих пор. Город всколыхнула трагическая новость – троллейбус, в котором было 92 человека, на полном ходу рухнул в Ереванское озеро. Практически мгновенно он погрузился на дно. Растерявшиеся люди на берегу не знали, что делать. Никто не решался нырнуть в воду. Ереванцы говорят, что помогла мистическая случайность. Но вряд ли случайно свидетелем той катастрофы оказался человек, имя которого гремело на весь мир – Шаварш Карапетян.
11-ти кратный рекордсмен мира, 17-ти кратный чемпион мира, 7-кратный чемпион СССР по подводному плаванию Шаварш Карапетян вместе с другими спортсменами возвращался с тренировки. Увидев рухнувший троллейбус, Шаварш ужаснулся. Уж он-то хорошо знал, какая мучительная смерть ждет пассажиров в заблокированном салоне. Карапетян кинулся в ледяную мутную воду. Следом за ним поплыл и его брат Камо, тоже спортсмен.
Про то, что было дальше можно снимать фильм-катастрофу. Шаварш приблизился к троллейбусу, уцепился рукой за лестницу, которая вела на его крышу, и ногами выбил стекло. Проник в салон, сразу же схватил одного из пассажиров и вынырнул на поверхность.
Много раз нырял на дно озера Шаварш. Изрезал всё тело об осколки разбитого окна, терял сознание от потери крови. Он сумел спасти двадцать человек. После одного из погружений в его руках вместо человека оказалась подушка от сидения. ШавАрш до сих пор не может простить себе той роковой ошибки:
«Уже был без сознания. Я схватил сидение и вынырнул. А когда вдох сделал, посмотрел, что сидение. Это стоило одной жизни и до сих пор это меня мучает. Один человек спасенный был бы вместо этого».
Жизнь ШавАрша Карапетяна после тех трагических событий сильно изменилась. Долгое пребывание в холодной воде и многочисленные порезы дали о себе знать самым коварным образом. Герой долго лечился от заражения крови и тяжелейшей пневмонии. С большим спортом пришлось попрощаться навсегда. Но 20 спасённых человек для ШавАрша важнее любых спортивных достижений.
С того дня прошло 35 лет. Шаварш Карапетян уже давно живет в Москве, однако в родном Ереване его помнят и уважают до сих пор. Знают его и в Москве. Как национального героя и настоящего человека.
В данной программе использованы материалы канала "РЕН-ТВ" и интернет-сервиса «YouTube».
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема