
Фото: PxHere
Иерусалим во время земной жизни Иисуса Христа был невероятно прекрасен! Храм, на протяжении веков остававшийся оплотом веры израильского народа, высился над городом сияющей короной. Иудейский историк первого века Иосиф Флавий так описал красоту этого здания: «Внешний вид храма представлял всё, что только могло восхищать глаз и душу. Покрытый со всех сторон тяжёлыми золотыми листами, он блистал на утреннем солнце ярким огненным блеском, ослепительным для глаз, как солнечные лучи. Чужим, прибывавшим на поклонение в Иерусалим, он издали казался покрытым снегом, ибо там, где он не был позолочен, он был ослепительно бел».
Даже те, кто видел Иерусалимский храм каждый день, не переставали им восхищаться. В Евангелии описано, как апостолы призывали Иисуса Христа разделить их восторг: «Господи, посмотри какие камни и какие здания!». На что Спаситель ответил: «Придут дни, в которые из того, что здесь видите, не останется камня на камне, всё будет разрушено». С горечью и состраданием восклицает не принятый иудеями Божий Сын: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется дом ваш пуст».
Пророчество Христа сбылось без малого через сорок лет после Распятия. Иудеи по всей Палестине восстали против власти римлян — и потерпели поражение! Войско императора Тита заключило Иерусалим в блокаду, во время которой более ста тысяч людей погибли от голода. Затем, взяв ослабленный город штурмом, римляне полностью разрушили храм и сровняли с землей гору, на которой он стоял. Иерусалим был повержен в руины. Эти события, описанные Иосифом Флавием, нашли документальное подтверждение во время раскопок, организованных в 2015 году Израильским управлением древностей. Исследования проходили под руководством археолога Рины Авнер на территории Русского подворья.
Комментарий эксперта:
Русское подворье — один из старейших районов в Иерусалиме неподалеку от Старого города. На земле, купленной здесь у арабов в девятнадцатом веке, Императорское православное палестинское общество построило комплекс зданий для размещения паломников из России. В ходе строительства проводились археологические раскопки, благодаря которым удалось обнаружить остатки укреплений первого века. В 1964 году советское правительство продало большую часть подворья государству Израиль. В 2015 году городские власти Иерусалима наметили размещение на этой территории студенческого городка академии искусств и перед началом строительных работ предприняли археологические изыскания. Команда Управления древностей установила, что к найденной в девятнадцатом веке крепостной стене примыкает башня. С западной стороны этого укрепления специалистами найдено более семидесяти крупных камней — именно таких, какие римляне применяли при осаде крепостей. Руководитель раскопок Рина Авнер рассказала, что форма камней и их скученность в одном культурном слое неопровержимо доказывают, что они связаны с осадой города в первом веке. Доктор Авнер озвучила предположение, что эти ядра были выпущены из камнемётов легионерами императора Тита. Вероятнее всего, под прикрытием обстрела римляне подтянули к крепостной стене таран, который пробил в ней брешь и позволил солдатам войти в город.
Крепость, открытая учёными на территории Русского подворья, обрамляла Северную часть Иерусалима и включала в свои пределы Голгофу. Но в Евангелии сказано, что Распятие происходило за пределами города! Как же объяснить это противоречие? Разобраться поможет рассказ руководителя раскопок 2015 года Рины Авнер.
Комментарий эксперта:
Иосиф Флавий в своей книге «Иудейские войны» сообщает, что к середине первого века в Иерусалиме сложилась непростая система стен. Историк свидетельствует о трех крепостях, две из которых были построены в пятом и втором столетиях до новой эры. А вот третью стену начали возводить по приказу иудейского царя Агриппы в начале сороковых годов первого века. Она была нужна, чтобы защитить северную часть Иерусалима, выросшую в первом столетии за пределами двух более древних крепостей. Однако, Агриппа прекратил строительство, опасаясь, что император Клавдий обвинит его в сепаратистских настроениях. Стена стала настоящим оборонительным сооружением только в 66 году — готовя восстание, иудеи позаботились таким образом о защите города.
Используя научные методы датировки, археологи установили, что руины на территории Русского подворья, относятся к середине первого века. А следовательно, они не могут являться ни первой, ни второй стенами, а только третьей, построенной иудейскими повстанцами.
Израильским ученым не только удалось воссоздать подробности осады Иерусалима, ставшие иллюстрацией предсказанного Христом разрушения древнего города. Доказав, что крепостная стена, защищавшая Северную часть Иерусалима, построена в сороковых-шестидесятых годах первого века, то есть, после казни Спасителя, археологи подтвердили достоверность Евангельской истории.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема