
Фото: Massimiliano Morosinotto/Unsplash
«Как удивительно вы смотрите на окружающее — вы всё видите в розовом свете», — заметил однажды студентке Петербургского Медицинского университета, юной Сашеньке Оберучевой, один из её преподавателей. За свою долгую жизнь Александре Дмитриевне, а с 1919 года — монахине Амвросии, как нарекли её в постриге, не раз приходилось слышать в свой адрес подобные слова. Спокойная, доброжелательная и жизнерадостная, матушка Амвросия воспринимала жизнь как Божье благословение независимо от того, радости или горести встречала она на своём пути. Матушка была очевидцем крупных исторических потрясений — Первой Мировой, октябрьской революции, Гражданской войны. Размышления об этом непростом времени, о себе, о жизни и о том, как она прекрасна и удивительна несмотря ни на что, монахиня Амвросия (Оберучева) записывала в дневник. Впоследствии её записи были изданы отдельной книгой под названием «История одной старушки».
Автобиография, мемуары, историческая документалистика, духовная проза — дать однозначное определение жанру этих записок просто невозможно, настолько они насыщены и многогранны. Детали биографии Александры, будущей матушки Амвросии, и исторические события связывает между собою нечто глубокое, светлое и чудесное, не бросающееся читателю в глаза, но постоянно присутствующее в повествовании и делающее его необыкновенным. Речь идёт об искренней вере в Бога самой героини, которая, принимая жизненные обстоятельства как Его волю, с готовностью встречает любые трудности. И именно вера помогает ей преодолевать их без горечи, обиды и ропота. Незадолго до смерти, по просьбе родных монахиня Амвросия Оберучева привела свои записи в порядок для возможной публикации. И дала им не только название — «История одной старушки», — но и подзаголовок: Очерки из многолетней жизни одной старушки, которую не по заслугам Господь не оставлял Своею милостью и которая считала себя счастливой всегда, даже среди самых тяжелых страданий«.
И ведь действительно: она была по-настоящему счастлива, когда после окончания Медицинского университета отправилась служить в глухое село под Смоленском, где день и ночь, часто вовсе без сна, бесплатно лечила больных крестьян со всей округи. А когда Александре Дмитриевне пришло время уезжать, пациенты несколько дней со слезами не хотели отпускать свою «докторшу».
Приняв монашеский постриг в Шамординской обители, неподалёку от монастыря Оптина Пустынь, Александра, а в монашестве — монахиня Амвросия — много общалась с последними оптинскими старцами — преподобными Нектарием, Анатолием и Никоном. Матушка рисует живые, яркие портреты этих подвижников ХХ века. Со старцем Никоном ей довелось разделить тяготы арестов и ссылок, которые последовали вскоре после революции. Но ни многочасовые допросы, ни лагерный барак, ни тяжёлая работа не озлобили и не изменили матушку Амвросию. Она со своей обычной спокойною радостью ухаживала за больными, делилась куском с ослабевшими и поддерживала павших духом.
«Хочешь быть счастливым — будь им!» — гласит знаменитый афоризм Козьмы Пруткова. Записки матушки, в сущности, говорят нам о том же самом. Но, в отличие от литературного мыслителя, монахиня Амвросия (Оберучева) не только побуждает, но и летописью собственной жизни, скромной озаглавленной ею «Историей одной старушки» показывает, что и вправду нет ничего невозможного в том, чтобы просто быть счастливым человеком.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема