
Алексей Жеглов.
Фото: ako.ru
Седьмого ноября 2017-ого кузбасский врач Алексей Жеглов получил медаль «За честь и мужество». Высокую награду медику вручили за спасение раненого. Чтобы добраться до больного Алексей ночью пешком прошёл по тайге 15 километров.
Алексей работает фельдшером на «скорой» помощи в городе Кемерово. 12-ого октября в диспетчерскую поступило сообщение о том, что в деревне Медвежка, до которой сотня километров, произошёл несчастный случай. Местный житель получил серьёзные повреждения брюшной полости. Алексей в сопровождении полицейских — путь предстоял опасный — отправился в дорогу. Часть её нужно было проехать по трассе на автомобиле «скорой» помощи, потом вместе с машиной переправиться через реку на пароме, а дальше двигаться по тайге.
До таёжного участка добрались благополучно. Но в самой чаще случилось то, чего Алексей боялся — машина застряла на бездорожье. Подмоги ждать было неоткуда: мобильной связи в горной местности вокруг Медвежки нет. Вот, что рассказывает доктор:
Алексей Жеглов:
«Проехали 15 километров. Три раза застревали и вытаскивали лебедками вручную сотрудники полиции. Потом доехали до такого места, где уже ехать невозможно было. И было принято решение идти пешком».
Холодная осенняя ночь, дождь, грязь, не остановили врача. Взяв с собой необходимое оборудование, врач и полицейские четыре часа шли по тайге. Алексей думал об одном: «Только бы успеть. Только бы не опоздать».
Они не опоздали. В три часа ночи добрались до деревни Медвежка. Доктор осмотрел больного, оказал ему первую помощь. Потом принял решение отправить мужчину в больницу по реке Тайдон, протекающей возле села. Путь по ней очень опасен, но власти Медвежки выделили аэроглиссер — специальное судно, способное преодолеть труднопроходимые места. Алексей сам сопровождал раненого. И жизнь человека удалось спасти.
Девять часов труднейшей дороги, четыре из них пешком. «Что делать? Такая работа», — говорит Алексей Жеглов, всегда готовый совершить героический поступок ради сохранения жизни своих пациентов:
Алексей Жеглов:
«Врачи способны всё время на подвиг. Если нужно будет оказывать помощь, врачи будут это делать».
В программе использованы материалы телеканалов «Доктор» и РЕН-ТВ — Белово.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема