Недавно прочитала в статье на православном портале такие слова наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрита Тихона (Секретарёва): «Отличительной чертой „современного аскетизма“ является терпение. Оно всегда нужно было, но раньше больше терпели внешние обстоятельства, а сейчас — больше терпят самих себя.»
Согласна с отцом Тихоном: вытерпеть себя — это вообще самое сложная, иногда практически непосильная задача. Я иногда очень раздражаю себя. Мне же так хочется выглядеть в своих глазах успешной, прекрасной, доброй, любящей. Но стоит только взглянуть на себя непредвзято, без иллюзий, — и начинается. Ужас и отвращение к тому, что я есть на самом деле. Я пытаюсь соответствовать своему идеалу, но у меня не получается. И тогда мне хочется от себя убежать (и очень сожалею, что это невозможно).
Самая большая проблема современных людей в том, что в суете мы не успеваем осознать, какие мы есть, понять наши реальные силы и возможности. Человек сегодня находится под таким давлением требований, обязанностей, что он уже не чувствует, чьей именно жизнью он живёт. Очень важный и сложный момент в самопознании — мужество принять себя таким, какой ты есть, при этом не останавливаясь на пути к Богу . Это, наверное и есть смирение?
Мне кажется, единственная причина, по которой можно смириться со своей ничтожностью, — это любовь Бога ко мне лично. Она превосходит всякое разумение, непостижима и невероятна. Господь видит меня такой, какая я есть, Он знает меня лучше всех. Бог видит, как я далека от Его образа, и при этом не отворачивается, не оставляет меня, а любит по-прежнему.
Я думаю, очень важная часть духовной жизни — обрести подлинную любовь к себе: как к образу Божию, уникальному и неповторимому.
Метафоры, которые мы не замечаем
Из школьного курса многие помнят, что есть такое выразительное средство — Метафора. Это скрытое сравнение, которое использует переносное значение слов. Метафора называет один предмет вместо другого, схожего по форме или качеству. Например, огонь горит в прямом смысле, а глаза горят в переносном. Вы, наверное, удивитесь, но мы постоянно используем метафоры в речи.
Мелодия льётся, волна ощущений, взлететь по карьерной лестнице, поплыть на экзамене, стоять в хвосте очереди.
От частого употребления многие метафоры как бы стёрлись, поэтому мы их не замечаем. Однако их употребление влияет на коммуникацию. Метафора помогает более ярко выразить мысль, но может и помешать общению.
Иногда мы чувствуем дискомфорт в разговоре, но не в силах объяснить, почему: вроде бы собеседник не сказал ничего плохого. Однако он просто мог произнести негативные или слишком эмоциональные метафоры, которые вызывают тревогу или уныние. С другой стороны, красивая метафора украсит беседу и поможет погрузиться в море удовольствия от общения.
Давайте же порадуемся богатству нашего языка, создавшего такое прекрасное выразительное средство.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.